辽宁省东北育才学校高三数学上学期第一次模拟考试试题文
- 格式:doc
- 大小:639.50 KB
- 文档页数:27
1 辽宁省东北育才学校高三数学上学期第一次模拟考试试题文
数学科(文)试卷
答题时间:120分钟 满分:150分
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.若集合2,0AxxxBxxx,则AB
A.[0,1] B.(,0) C.(1,) D.(,1)
答案:C
2.若1:1,:1pxqx,则p是q的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
3.在复平面内复数3+41izi的对应点在
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
答案:B
4.已知x、取值如下表:
0 1 4 5 6 8
1.3 1.8 5.6 6.1 7.4 9.3
从所得的散点图分析可知:与线性相关,且, 2 则
A.1.30 B.1.45 C.1.65 D.1.80
答案: B
5.设是等差数列,公差为,是其前项的和,且,,则下列结论错误..的是
A. B. C.
D.和均为的最大值
答案:C
6.已知一个空间几何体的三视图如图所示,根据图中标出的尺寸,可得这个几何体的体积是
A. B.
C. D.
答案:B
7.设,将这五个数据依次输入下边程序框进行计算,则输出的值及其统计意义分别是
A.,即个数据的方差为
B.,即个数据的标准差为
C.,即个数据的方差为
D.,即个数据的标准差为
2
4 2 2 主视图 左视图
俯视图
开始
结束 输出是 否 输入(第6题图) 3
答案:A
8.已知区域,向区域内随机投一点,点落在区域内的概率为
A. B. C.
D.
答案:C
9.如果函数的图象关于点(1,2)对称,那么( )
A.-2,4 B.2,-4
C.-2,-4 D.2,4
【知识点】函数图象的对称中心.
【答案解析】A 解析 :解: 4 ∵函数=,其对称中心为
,再由函数的图象关于点A(1,2)对称,可得=1,=2,
∴P=-2,n=4,故选A.
10.已知函数(其中),若将函数的图像向左平移个单位后所得图像关于轴对称,若将函数的图像向右平移个单位后所得图像关于原点对称,则的取值不可能...是 5 A. B. C.
D.
答案:B
11.下列四个图中,函数y=的图象可能是
【知识点】函数的图象变换及函数性质;排除法、特殊值法;定义域、值域、单调性、奇偶性以及特殊点的函数值.
【答案解析】C解析:解:∵是奇函数,向左平移一个单位得∴ 图象关于(-1,0)中心对称,故排除A、D,
当x<-2时,y<0恒成立,排除B.
故选:C 6 12.已知函数在上可导,其导函数为,若满足,,则下列判断一定正确的是
A. B.
C. D.
B
第Ⅱ卷(非选择题 共90分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.请将答案写在答题纸的相应位置.
13.已知,若,则 .
【知识点】分段函数的解析式求法及其图象的作法;函数的值.
【答案解析】或解析 :解:x≤0时,f(x)=x2-x=2,x=2(舍去)或x=, 7 x>0时,f(x)=1+2lgx=2,lgx= ,故x=
综上所述:x的值为或
故答案为:或
14. 已知向量、满足,且,则 .
答案:
15.在ΔABC中,,,则_______。
答案:
2sin²(A/2)=1-cosA=√3sinA √3sinA+cosA=1 2(√3/2sinA+½cosA)=1 √3/2sinA+½cosA=½
sinA·cos(π/6)+sin(π/6)·cosA=½ sin(A+π/6)=½ ∴A+π/6=5π/6 A=2π/3
sinBcosC=3cosBsinC 正弦定理和余弦定理得a^2=b^2+c^2+bc,a^2=2(b^2-c^2) 所以b^2-3c^2-bc=0, b/c==(1+√13)/2
8 16.已知总体中的个个体的数值由小到大依次为,,,,,,,,,,且总体的中位数为,平均数是,若要使该总体的方差最小,则
.200
三、解答题(本大题共6小题,共70分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分12分)
在中,角,,所对的边分别为,,,满足.
(Ⅰ)求角;
(Ⅱ)求的取值范围. 9 17.解:(Ⅰ),化简得,……3分
所以,又 所以 ……6分
(Ⅱ) ……9分
因为,,所以. ……11分
故的取值范围是 ……12分
18.(本小题满分12分)
已知数列的前n项和Sn满足
(Ⅰ)求数列的前三项a1,a2,a3;
(Ⅱ)求证:数列为等比数列,并求出的通项公式。 10 解析:(Ⅰ)在中分别令 得:
解得: ……3分
(Ⅱ)由得:
两式相减得: ……6分
……9分
故数列是以为首项,公比为2的等比数列.所以
……12分
19.(本小题满分12分)
某校高二年级在一次数学必修模块考试后随机抽取40名学生的成绩,按成绩共分为五组: 11 第1组,第2组,第3组,第4组,第5组,得到的频率分布直方图如图所示,同时规定成绩在90分以上(含90分)的记为级,成绩小于90分的记为级.
(Ⅰ)如果用分层抽样的方法从成绩为级和级的学生中共选出10人,求成绩为级和级的学生各选出几人?
(Ⅱ)已知是在(Ⅰ)中选出的成绩为级的学生中的一个,若从选出的成绩为级学 12 生中选出2人参加某问卷调查,求被选中的概率.
. 解:(Ⅰ)依题意,成绩为级的学生人数是人,
成绩为级的学生人数是人 ………2分
因为分层抽样的抽取比例为,故成绩为级的学生抽取出人
成绩为级的学生抽取出人 ……5分 13 (Ⅱ)将(Ⅰ)中选取的成绩为级的学生记作:,,,,,,.
则从这7人中选取2人的基本事件有:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,共21个
………8分 14 其中含的基本事件有:,,,,,,共6个.……10分
记事件“学生被选中”,则其概率 ………12分
20(本小题满分12分)
已知函数的图象为曲线, 函数的图象为直线.
(Ⅰ) 当时, 求的最大值;
(Ⅱ) 设直线与曲线的交点的横坐标分别为, 15 且, 求证: .
解:(Ⅰ)
单调递增, 单调递减,
(Ⅱ)不妨设,要证
只需证
16
,即
令
只需证
令 ,,在单调递增。
,,在单调递增。 17 ,
所以
21.(本小题满分12分)
已知函数().
(Ⅰ)是否存在实数,使得在区间上为增函数,上为减函数?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由;
(Ⅱ)若当时,都有恒成立,求的取值范围.
21.解: (Ⅰ),∴, 18 若,使在(0,)上递增,在(,)上递减,
则,∴,这时,
当时,,递增。
当时,递减。
∴ ......4分
(Ⅱ)(方法1)
首先令得 19
即,则对恒成立,
这时在上递减,∴ ......6分
若,则当时,,,
不可能恒小于等于0
若,则不合题意 ......8分
若,则,,
∴,使,并且时,,这 20 时递增,,不合题意 ......11分
综上 ......12分
(方法2)
令△=
若△,即,则对恒成立,
这时在上递减,∴ ......6分
以下同(方法1)
或者: 21 若,则,,
∴,使,
并且时,,这时递增,,
不合题意 ......11分
综上 ......12分
选做题(请考生从22、23、24三题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分)
22.(本小题满分10分)选修4—1:几何证明选讲
如图,已知是以为直径的圆上一点,于点,直线与过点的切线相 22 交于点,为中点,连接并延长交于点,直线交直线于点.
(Ⅰ)求证:是的切线;
(Ⅱ)若,求的半径.
23.(本小题满分10分)选修4—4:坐标系与参数方程
已知极点与坐标原点重合,极轴与轴非负半轴重合,两个坐标系单位长度相同,己知倾斜角为的直线的参数方程AO BCHEFDG 23 为:(为参数),曲线的极坐标方程为:.
(Ⅰ)若直线的斜率为,求直线与曲线交点的极坐标;
(Ⅱ)设曲线与直线相交于、两点,且,求.
24.(本小题满分10分)选修4-5:不等式选讲
设函数().