2020智慧树知到《中国历史地理概况》章节测试【完整答案】

  • 格式:doc
  • 大小:51.50 KB
  • 文档页数:14

最新资料欢迎阅读

1

2020智慧树知到《中国历史地理概况》章节测试【完整答案】

智慧树知到《中国历史地理概况》章节测试答案

第1章 单元测试

1、什么是历史地理?

答案:Historical geography

2、历史时期的地理现象,地理要素是通过什么办法来研究的?

答案:历史文献

3、当今的北京在辽朝统治下时叫什么?

答案:南京

4、清朝在乾隆二十四年所达到的疆域范围是多少?

答案:1300万平方公里

5、为什么要学习历史地理:(排除题,选出错误的答案)学习历史地理有利于:

答案:了解世界的资源分布

6、历史时期的地理与今天的地理,。 答案:不一定相同,但有演变的关系、必定有演变关系

7、以下说法正确的是____。 答案:轻于空气的航空器能够飞行是因为其比重比空气轻;、飞机和滑翔机的主要区别在于他们是否有动力装置;、直升机是通过其动力装置直接驱动旋翼旋转而产生升力的航空器;

8、使用无人机,可以拍到: 最新资料欢迎阅读

2

答案:古城遗址的轮廓、建筑物的鸟瞰图

9、学习中国历史地理,应该:

答案:多作实地考察、多看文献资料、掌握地理学原理、关注新技术

10、下面哪本书的内容与历史地理知识无关:

答案:《平凡的世界》、《西游记》

11、什么是历史地理?历史地理是____。

答案:Historical geography

第2章 单元测试

1、“中国”两字最早出现在何尊中。

答案:正确

2、疆域是由统治者给你划定的一条明确的界限,一定的空间范围,是否正确?

答案:正确

3、早期关于“中国”一词的使用,不是政治空间,而具有鲜明的文化区特征

答案:对

4、中国早期的文字是甲骨文。

答案:错误

5、中国古代的军乐是传递信息的。

答案:正确 最新资料欢迎阅读

3

6、中国历史上基本统一、疆域范围较大的政权有:

答案:西汉、唐、清

7、说中国的领土像一张秋海棠叶子,是指哪一阶段?

答案:未承认外蒙古独立前的中华民国

8、以下哪一阶段属中国历史上的大分裂?

答案:十六国、五代十国

9、历史统一的范围是指:

答案:有效的行政统治范围

10、以下哪些地理名称一直在历史上中国的范围内:

答案:阴山、祁连山、昆仑山

第3章 单元测试

1、儒家曾经建立一种什么制度?

答案:五服制

2、县是从什么时期出现的?

答案:战国时期

3、行政区划是哪种制度的产物:

答案:中央集权制

4、省制形成于:

答案:元朝

5、__时期将所有的郡撤销。

答案:解: ( 3 分) ( 1 分) ( 1 分) ( 3 分) ( 1 分) ( 3 分)

满足要求。 最新资料欢迎阅读

4

6、以下哪一种政区曾经属全国一级政区?

答案:州、路、省

7、以下哪些因素与增加新政区有关?

答案:人口增加、管辖面积扩大、赋税增加

9、行政区划产生的原因主要是:

答案:分封制的解体、中央集权制的建立

10、明朝沿用元朝的行省制,但将名称改为:

答案:承宣布政使司

11、明朝的湖广行省,相当今天的:

答案:湖北、湖南

12、县的上一级政区可能是:

答案:郡、府、省

第4章 单元测试

1、确定首都需要考虑的因素表述不正确的是_。

答案:下游

2、中国历史上建都时间最长的是:

答案:西安

3、中国历史首都迁移的主要轨迹是:

答案:由西向东

4、首都要统治全国需要通过来保证信息、人员、重要的物资上通下达。 最新资料欢迎阅读

5

答案:道路

5、宋朝时期的开封称为_。 答案:东京

6、以下哪一个古都只做过分裂时期或割据政权的首都?

答案:杭州、江陵、平城、上京

7、历史上的陪都属于:

答案:礼仪性的

8、明朝迁都北京的主要原因是:

答案:控制全局、加强防御北部边疆

9、明朝迁都北京后,为什么还要保留南京的首都地位?

答案:表明不改变明太祖设立的首都地位

10、将这些古都按始建年代排列, ① 大都, ② 洛阳, ③ 安阳, ④ 开封, ⑤ 杭州

答案:③②④⑤①

第5章 单元测试

1、出现城市的条件不包括哪些?

答案:地势

2、___时期,曾经下命令要天下的县城都建城墙。

答案:0

3、中国从什么时期把做买卖的人称为商人?

答案:周朝

4、“车同轨”的意思是:

答案:车轮间的幅度要统一 最新资料欢迎阅读

6

5、以下哪些城市是近代交通路线的产物:

答案:蚌埠

6、古代的交通枢纽一般是在:

答案:水路交汇处、水路陆路交汇处、不同的陆路交汇处

7、“车同轨”的意义是:

答案:统一全国道路的宽度、减少因道路宽度不一造成的不便和浪费

8、以下哪些城市是新建铁路形成的?

答案:浦口、哈尔滨、蚌埠

9、什么时代开始允许民间沿街进行商品交易?

答案:宋朝

10、近代的新兴城市集中在:

答案:沿长江、沿海

第6章 单元测试

1、长城功能是什么?

答案:防御

2、明代长城东起____,西至_。

答案:鸭绿江口、嘉峪关

3、沟通湘江水系跟漓江水系的是哪条河流?

答案:灵渠

4、京杭运河沟通的水系不包含的是:

答案:珠江 最新资料欢迎阅读

7

5、京杭大运河形成于:

答案:元朝

6、清康熙帝决定不再修长城,是因为:

答案:长城内外已成一家、不需要长城的军事防范作用

7、京杭大运河最终被废弃是因为 :

答案:有了更便利的运输手段保证北京的粮食供应、维持大运河耗费太大

8、最早的长城出现在:

答案:春秋战国时期

9、大运河沟通了哪些水系:

答案:海河黄河淮河、黄河淮河长江、淮河长江钱塘江

10、秦长城的终点临洮在今天:

答案:甘肃

第7章 单元测试

1、近年来的遗传学家认为世界上人基本上都是来自非洲。

答案:正确

2、从科学的原理分析,每个地方的人只有一种就是外来的。

答案:错误

3、中国历代留下来的户口登记是真正的人口数字。

答案:错误

4、中国人口突破4亿是在清朝时期。 最新资料欢迎阅读

8

答案:正确

5、“胡焕庸线”是从:满洲里--阿里。

答案:错误

6、户籍人口是指:

答案:全部人口中已登记户籍部分

7、形成“胡焕庸线”的主要原因是:

答案:自然条件

8、元朝以前人口迁移的主要方向是:

答案:由北向南

9、历史上的清官为什么也要隐瞒户口?

答案:减轻本地财政负担、减轻百姓赋税负担

10、历史上移民的积极作用主要表现在:

答案:使人口分布更加合理、有利于地区开发、提高人口素质、有利于民族融合

第8章 单元测试

1、炎黄子孙这是文化认同。

答案:对

2、双方军事上、政治上是对立的,无法通婚。

答案:错

3、所谓百越不是100个越族,就是很多越族,有山越、瓯越、骆越、闽越。

答案:对 最新资料欢迎阅读

9

4、云南大学已故的著名历史学家方国瑜先生是纳西族。

答案:对

5、孔子教他的弟子六艺,六门主要的课程,其中有一门叫驭,就是赶车。

答案:对

6、历史上称藏族为:

答案:吐蕃

7、回鹘(回纥)主要聚居于 :

答案:蒙古高原

8、哪个民族是从境外迁入中国的?

答案:俄罗斯族

10、今天的壮族是以往哪个民族?

答案:僮族

11、客家人属于哪个民族 ?

答案:汉族

第9章 单元测试

1、下列哪个选项正确地描述了农具的发展过程

答案:石器 木器 铁器 犁

2、中国的气侯大多数地方实际上是季风气候

答案:对

3、移民跟农业生产相互促进,人口增长跟农业生产也是相互促进。 最新资料欢迎阅读

10

答案:对

4、很多农作物带个洋字,带个西字,带个番字,这些作物品种好多都是外来的。

答案:对

5、长平之战要把几十万俘虏全部杀掉,其中一个原因就是俘虏威胁大。

答案:错

6、“湖广熟,天下足”说明什么?

答案:湖广能够提供的商品粮最多

7、古代的水利设施对农业生产的积极作用:

答案:增加了农业生产用水、提供自流灌溉、加快排除内涝

8、明代以后主要的外来作物有:

答案:花生、玉米、红薯

9、外来作物是指 :

答案:原产地不在中国的、刚从外国引种的

10、历史上为什么会出现“南粮北运”?

答案:南方能够提供的商品粮多

第10章 单元测试

1、文化要素包括哪几项?

答案:产业与消费、政治因素、文字语言、学术思想、宗教信仰

2、我们一般讲文化就讲文化区,它实际上就是同一种或者多种