智慧树知到《中国近现代史纲要》章节测试【完整答案】
- 格式:doc
- 大小:51.50 KB
- 文档页数:14
最新资料欢迎阅读
1
智慧树知到《中国近现代史纲要》章节测试【完整答案】
智慧树知到《中国近现代史纲要》章节测试答案
绪论
1、本课程的时间跨度是:( )
A:从鸦片战争到“五四运动”
B:从五四运动到中华人民共和国建立
C:从鸦片战争到“十九大“”召开
D:从中共一大召开到十九大召开
正确答案:从鸦片战争到“十九大“”召开
2、“两个了解”是本课程的学习目的之一,所谓两个了解指的是()
A:了解党史
B:了解国史
C:了解国情
D:了解革命
正确答案:了解国史,了解国情
3、马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。
A:对
B:错
正确答案:对
4、早期救国道路的探索以失败告终,对于近代中华民族的复兴最新资料欢迎阅读
2
是没有意义的。
A:对
B:错
正确答案:错
5、近代中国人民的两大任务是争取民族独立、人民解放,消除内乱,实现国家统一。
A:对
B:错
正确答案:错
第一章
1、近代中国的两大历史任务是( )。
A:争取民族独立、人民解放
B:实现国家富强、人民富裕
C:打倒列强,建设国内和平
D:消除内乱,实现国家统一
正确答案:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕
2、近代中国人民反侵略战争失败的根本原因是:( )。
A:闭关锁国的政策
B:政治制度的腐败
C:经济技术的落后
D:腐朽清廷的出卖
正确答案:政治制度的腐败,经济技术的落后 最新资料欢迎阅读
3
3、甲午战争,清廷战败的根本原因是:( )。
A:军事技术的落后;
B:清廷官员的贪腐;
C:李鸿章畏敌避战;
D:政治制度的腐败;
正确答案:政治制度的腐败;
4、《南京条约》的签订标志着清廷成为洋人统御中国的工具。
A:对
B:错
正确答案:错
5、“量中华之物力,结与国之欢心”表明中国彻底沦为了西方列强压迫下的殖民地。
A:对
B:错
正确答案:错
第二章
1、太平天国颁布的以解决土地问题为中心的社会改革方案是 。
A:《天朝田亩制度》
B:《资政新篇》
C:《万大洪告示》
D:《盛世危言》
正确答案:《天朝田亩制度》 最新资料欢迎阅读
4
2、对洋务派“中学为体,西学为用”的思想解释较为全面的是:
A:以传统的封建制度为立国之本
B:以“师夷长技”为富国强兵之路
C:在不触动封建制度的前提下学习西方先进技术
D:对西方先进技术和政治制度兼收并蓄
正确答案:在不触动封建制度的前提下学习西方先进技术
3、天京变乱爆发的原因有 。
A:清政府对革命阵营内部的渗透
B:太平天国军事失势在政治上的反映
C:领导集团内部矛盾的激化
D:小生产者的阶级局限性造成的
E:根深蒂固的封建帝王思想的影响
正确答案:领导集团内部矛盾的激化,小生产者的阶级局限性造成的,根深蒂固的封建帝王思想的影响
4、维新派与守旧派论战的主要问题是 。
A:要不要变法
B:要不要兴民权、设议院,实行君主立宪
C:要不要废八股、改科举和兴西学
D:要不要推翻帝制,建立民主共和国
正确答案:要不要变法,要不要兴民权、设议院,实行君主立宪,要不要废八股、改科举和兴西学
5、《天朝田亩制度》平均土地方案在太平军占领的地区得到了实最新资料欢迎阅读
5
施。
A:对
B:错
正确答案:错
第三章
1、辛亥革命爆发前,长期深入湖北新军做宣传组织工作的是___。①日知会②兴中会③文学社④同盟会⑤共进会⑥保路同志会
A:①⑤
B:④⑥
C:③④
D:③⑤
正确答案:D
2、对“民权主义”理解正确的是___。
A:推翻清王朝的封建专制统治
B:进行政治革命,推翻封建帝制,建立资产阶级共和国
C:平均地权、核定地价
D:打击帝国主义在华势力
正确答案:B
3、1913年3月,袁世凯指使心腹收买刺客暗杀了宋教仁是导致护国战争的直接原因。
A:对
B:错 最新资料欢迎阅读
6
正确答案:B
4、《中华民国临时约法》明确提出并确立了中国建设现代国家的基本理念与原则,其中包括( )。
A:人民至高无上的观念
B:领土主权的观念
C:自由平等的观念
D:民族团结的观念
正确答案:ABD
5、下列关于辛亥革命历史意义的表述,正确的一项是()。
A:推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建制度
B:直接打击了帝国主义侵略势力,其难以在中国建立稳定的统治秩序
C:为民族资本主义的发展创造了条件
D:使民主共和观念深入人心
正确答案:ACD
第四章
1、新文化运动兴起的根本原因是()。
A:无产阶级的兴起
B:外国资本主义的压迫
C:民族资产阶级的壮大
D:中国民族资本主义的发展
正确答案:D 最新资料欢迎阅读
7
2、1919年6月3日以后,五四运动的主力从学生转为()。
A:农民
B:工人
C:小资产阶级
D:知识分子
正确答案:B
3、十月革命后,李大钊发表的一系列马克思主义著述有()。
A:《庶民的胜利》
B:《民众大联合》
C:《Bolshevism的胜利》
D:《我的马克思主义观》
正确答案:ACD
4、早期信仰马克思主义的人物中,属于原中国同盟会会员、辛亥革命时期活动家的有()。
A:梁启超
B:林伯渠
C:董必武
D:吴玉章
正确答案:BCD
5、中共二大的历史意义()。
A:规定了党的中心工作是开展工人运动
B:提出依靠群众的路线方法 最新资料欢迎阅读
8
C:提出了中国共产党的最高纲领和最低纲领
D:明确提出中国革命的性质、对象和动力
正确答案:BCD
第五章
1、国民革命失败以后,中国革命的直接斗争目标是推翻()。
A:地主阶级
B:国民党反动统治
C:资产阶级
D:帝国主义
正确答案:B
2、第五次反“围剿”斗争失败后,1934年10月开始战略转移的是()。
A:红十五军团
B:红一方面军
C:红二方面军
D:红四方面军
正确答案:B
3、1930年6月,中共中央政治局通过的一次决议中说:“中国政治经济的根本危机,在全国任何一处是同样继续尖锐化,没有丝毫根本的区别,因此在中心城市爆发了伟大的工人斗争,必然形成全国革命高潮……争取一省和几省首先胜利……没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴最新资料欢迎阅读
9
力,绝不能有一省与几省的胜利。”上述材料()。
A:正确分析了中国革命高潮即将到来的必然趋势
B:正确分析了中国社会矛盾激化的状况
C:制定了中国无产阶级斗争的正确策略方针
D:反映了中国共产党领导脱离中国革命实际的思想方法
正确答案:D
4、挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点的会议是()。
A:中共“一大”
B:遵义会议
C:中共“七大”
D:中共“八大”
正确答案:B
5、周恩来说:“革命靠军阀的部队是靠不住的,我们必须建立自己的武装来打倒反革命。 现在,我们起义成功了。这里的军队归共产党领导。”这段话表明中共()。
A:明确了掌握军队,开展武装斗争的重要性
B:创建了工农革命军
C:已开展土地革命,武装反抗国民党反动派
D:确立了党对军队的领导地位
正确答案:AD
第六章 最新资料欢迎阅读
10
1、标志着十年内战结束、国内和平基本实现的事件是()。
A:九一八事变
B:西安事变
C:八一三事变
D:卢沟桥事变
正确答案:B
2、1935年12月,中国共产党召开了制定抗日民族统一战线新政策的()。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:洛川会议
正确答案:C
3、根据论持久战的分析,战略反攻阶段是中国抗日战争取得胜利最关键的阶段。
A:对
B:错
正确答案:B
4、抗日战争胜利迫使日本归还了甲午战争以后从中国窃取的()等神圣领土。
A:东北
B:蒙古