2020低压电工证考试题库完整版低压电工证考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:90.50 KB
  • 文档页数:29

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 直接接触设备的电气测量,应有人监护。测量时,人体与( )不得小于表3-1规定的安全距离。夜间测量,应有足够的照明。

A. 测量部位

B. 低压带电部位

C. 高压带电部位

D. 电气设备

答案:C

2. 在供电线路中,分别采用(B)三种颜色表示L1( ).L2(B).L3(C)。

A. 红.绿.黄;

B. 黄.绿.红;

C. 绿.黄.红;

D. 绿.红.黄;

答案:A

3. 回转式高压验电器一般每( )进行一次预防性电气试验。

A. 1个月

B. 3个月

C. 6个月

D. 12个月

答案:C

4. 变频器在故障跳闸后,要使其恢复正常状态应先按( )键。

A. MOD

B. PRG

C. RESET

D. RUN

答案:C

5. 直流双臂电桥主要用于精确测量( )。

A. 小电阻

B. 中电阻

C. 大电阻

D. 任意阻值电阻

答案:A

6. 防直雷击装Z的设Z,对于施工现场高大建筑机械和高架金属设施来说,接闪器应设Z于其最顶端,可采用直径为( ),及以上的圆钢。

A. 10mm;

B. 15mm;

C. 20mm;

D. 25mm

答案:C

7. 工作班成员应认真执行安全规程和现场安全措施互相关心( ),并监督安全规程和现场安全措施的实施。 A. 施工进度;

B. 施工安全;

C. 施工质量;

D. 施工时间;

答案:B

8. 电流的单位是什么?( )

A. 欧姆

B. 安培

C. 瓦特

D. 法拉

答案:B

9. 静电消失有两种主要形式,即中和及泄漏,前者通过( )发生,后者主要是通过()本身发生的。

A. 空气,空气

B. 带电体,带电体

C. 带电体,空气

D. 空气,带电体

答案:D

10. 采用电气隔离的方法防止间接触电,被隔离回路的电压不应超过( )V。

A. 110

B. 220

C. 380

D. 500

答案:D

11. 事故调查组的职责不包括( )

A. 查明事故发生的经过.原因.人员伤亡情况及直接经济损失。

B. 认定事故的性质和事故责任。

C. 提出对事故责任者的处理建议。

D. 对事故责任者进行处理。

答案:D

12. 使用电气设备时,由于维护不及时,当( )进入时,可导致短路事故。

A. 导电粉尘或纤维

B. 强光辐射

C. 热气

答案:A

13. 在带平衡电抗器的双反星形可控整流电路中,负载电流是同时由( )绕组承担的。

A. 一个晶闸管和一个

B. 两个晶闸管和两个

C. 三个晶闸管和三个

D. 四个晶闸管和四个

答案:B

14. 在高压室内的二次接线和照明回路工作,需将高压设备停电或做安全措施时应使用( )。

A. 第一种工作票 B. 第二种工作票

C. 口头指令

答案:A

15. SF6断路器是用( )作为绝缘介质和灭弧介质。

A. 液态SF6

B. SF6气体

C. SF6分解的低氟化硫

答案:B

16. 对并列运行的变压器,说法正确的是( )。

A. 变压比不相等时,两台变压器构成的回路内将产生环流

B. 变压比不相等时,变压器副边电压相位就不同

C. 当连接组别不同时,会使两台变压器的负载分配不同

D. 当短路电压不同时,两台变压器的一次绕组会同时产生环流

答案:A

17. 特种作业操作证有效期为( )年。

A. 12

B. 8

C. 6

答案:C

18. 下列( )不属于高压基本绝缘安全用具

A. 绝缘杆

B. 绝缘夹钳

C. 绝缘手套和绝缘靴

D. 高压验电器

答案:C

19. 三相异步电动机电源接通后电机不能起动,造成故障的可能原因是( )。

A. 电源电压过高或过低

B. 转子不平衡

C. 鼠笼电动机转子断条

D. 定子绕组接线错误

答案:D

20. Ⅰ类手持式单相电动工具的电源线必须采用( )多股铜芯橡皮护套软电缆或护套软线。

A. 两芯

B. 三芯

C. 四芯

D. 五芯

答案:B

21. 核相工作应使用第( )种工作票。

A. 四

B. 三

C. 二

D. 一

答案:C

22. 关于高压电力线路,限时电流速断维护的动作时刻一般取( )。 A. 0.2s

B. 0.5s

C. 0.7s

答案:B

23. 平台的接地电阻不得大于( )。

A. 5欧姆

B. 10欧姆

C. 1欧姆

D. 2欧姆

答案:B

24. 当人体电阻一定时,作用于人体的电压越高,流过人体的电流越( )。

A. 越大

B. 越小

C. 不确定

答案:A

25. 下列器件不属于变压器的是( )。

A. 电压互感器

B. 电流互感器

C. 自耦调压器

D. 电扇调速器

答案:D

26. 万用表电压量程2.5V是当指针指在( )位置时电压值为2.5V。

A. 1/2量程

B. 满量程

C. 2/3量程

答案:B

27. 三相四线照明的有功电能计量应采用( )元件的三相电能表。(直接接入式)

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:C

28. 直流耦合放大电路可放大( )。

A. 直流信号

B. 交流信号

C. 直流信号和缓慢变化的交流信号

D. 反馈信号

答案:B

29. 架空电力线路的铁塔刷油工作每( )进行一次。

A. 1年

B. 2年

C. 3~5年

答案:C

30. 一经合闸可送电到设备的电源开关操作手柄上,应当悬挂( )的标识牌。 A. 禁止合闸,有人工作!

B. 禁止合闸,线路有人工作!

C. 在此工作!

D. 止步,高压危险!

答案:A

31. 在电压等级相同的情况下,下列断路器中分.合闸行程最小的是( )断路器。

A. 真空

B. 少油

C. 多油

D. 压缩空气

答案:A

32. 测量系统绝缘材料电阻的仪表是( )

A. 接地摇表

B. 摇表

C. 万用表

D. 钳形电流表

答案:B

33. 2000kW及以上大容量的高压电机,遍及选用( )替代电流速断维护。

A. 过负荷维护

B. 低电压维护

C. 纵差动维护

答案:C

34. 禁止合闸有人工作”的标记牌应制作为( )。

A. 红底白字

B. 白底红字

C. 白底绿字

答案:B

35. 下列符号中,( )代表电力变压器。

A. tm

B. fu

C. ta

D. ql

答案:A

36. 某地区发生大风.大雪天气后,对线路全线或某几段或某些部件进行的巡视检查称为( )。

A. 特殊巡视

B. 监察性巡视

C. 夜间巡视

D. 故障巡视

答案:A

37. 异步电动机全压启动时,启动瞬间的电流高达电动机额定电流的( )倍。

A. 2~3

B. 3~4

C. 4~5 D. 5~7

答案:D

38. 固定式单排布置的低压配电屏的屏前通道不得小于( )m。

A. 0.8

B. 1

C. 1.2

D. 1.5

答案:D

39. 电流互感器安装时,不应出现的情况是( )。

A. 铁心接地

B. 副边线圈接地

C. 铁心和副边圈同时接地

D. 副边线圈开路

答案:D

40. 暴( )破作业中出现瞎炮,处理方法是在距瞎炮至少()处重新钻与瞎炮炮眼平行的新炮眼,进行装药放炮。

A. 0.1m

B. 0.2m

C. 0.3m

D. 0.5m

答案:C

41. 自动Y-Δ降压启动控制线路是通过( )实现延时的。

A. 热继电器

B. 时间继电器

C. 接触器

D. 熔断器

答案:B

42. 电容滤波是滤除( )。

A. 高频交流成份

B. 低频交流成份

C. 脉动信号

D. 直流成份

答案:A

43. 电力网按其在电力系统中的作用不同分为输电网和( )。

A. 变电网

B. 架空线

C. 配电网

答案:C

44. Ⅰ类电动工具的绝缘电阻要求不低于( )。

A. 1MΩ

B. 2MΩ

C. 3MΩ

答案:B

45. 小母线编号中,符号“~”表示( )性质。