2020低压电工证考试题库完整版(试题及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:104.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 阻隔开关按设备地址分类可分为( )和户外式。

A. 户内式

B. 山地式

C. 平原式

答案:A

2. 构成高压熔断器消弧管的材料通常是( )或桑皮。

A. 红钢纸

B. 环氧玻璃钢

C. 层卷纸

答案:A

3. 胸外按压右手的食指和中指沿触电者的右侧肋弓下缘向上,找

到肋骨和胸骨接合处的( )。

A. 左点

B. 中点

C. 右点

D. 前点

答案:B

4. 射极跟随器输出电压与输入电压的相位关系是( )。

A. 同相

B. 反相

C. 倒相

D. 无关系

答案:A

5. 并联电容器投入过多的结果是使线路功率因数( )。

A. >1

B. >0

C. 超前<1

D. <1

答案:C

6. ( )照明也称常用照明,是保证在工作.生产时视觉条件的各种照明。

A. 事故;

B. 维修;

C. 工作;

D. 家庭;

答案:C

7. 在可控整流电路中,使用晶闸管应有( )保护。

A. 过电压

B. 过电流

C. 短路

D. 以上三者 答案:D

8. 二极管的主要特性就是( )。

A. 整流

B. 稳压

C. 单向导通

D. 反向击穿

答案:C

9. 晶体管接近开关原理方框图是由( )个方框组。

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

答案:B

10. 绝缘棒工作部分不宜过长,一般长度为( ),以免操作时造成相间或接地短路。

A. 2~5cm

B. 5~8cm

C. 8~10cm

D. 10~15cm

答案:B

11. 不能用于带电灭火的灭火器材是( )。

A. 泡沫灭火器

B. 二氧化碳灭火器

C. 卤代烷灭火器

D. 干粉灭火器

答案:A

12. 晶体三极管是( )。

A. 电流控制电压

B. 电流控制电流

C. 电压控制电压

D. 电压控制电流

答案:B

13. 万用表上读出的交流电压是电压的( )

A. 最大值

B. 平均值

C. 有效值

D. 瞬时值

答案:C

14. 导体( ),其中就产生电动势。

A. 在磁力线间运动时

B. 与磁力线间有相对切割磁力线运动时

C. 只要放在磁力线间

D. 沿磁力线运动时

答案:B

15. 常温下测得再生介损不符合标准时,对试油升温至90℃时的tgδ值应不大于( )。 A. 0.001

B. 0.003

C. 0.005

D. 0.008

答案:C

16. 电气设备外壳接地属于( ).

A. 工作接地;

B. 防雷接地;

C. 保护接地;

D. 大接地.

答案:C

17. 按变电所在电力系统中的位置.作用及其特点划分,变电所的主要类型有枢纽变电所.区域变电所.地区变电所.( ).用户变电所.地下变电所和无

人值班变电所等。

A. 配电变电所

B. 110kV变电所

C. 10kV变电所电所

答案:A

18. 确定电流所产生磁场的方向的定则是由( )。

A. 欧姆定律

B. 右手螺旋定律

C. 基尔霍夫定律

D. 楞次定律

答案:B

19. 在三相四线电源开关接线时,应遵循面对开关正面( )。

A. 零线在左面第一根

B. 零线在右面第一根

C. 零线在左面第二根

D. 根据开关上的符号接线

答案:D

20. 在焊条药皮中,能促使电弧稳定燃烧的物质是( )。

A. 碳酸钙

B. 萤石

C. 白云石

答案:A

21. n型半导体是在有4个价电子的硅或锗中加入了有( )个价电子的砷元素。

A. 1

B. 3

C. 5

D. 7

答案:C

22. 电源电动势的大小等于外力克服电场力把单位正电荷在电源内部( )所做的功。

A. 从正极移到负极

B. 从负极移到正极 C. 从首端移到尾端

D. 从中间移到外壳

答案:B

23. 接户线与建筑物有关部分的距离,与窗户或阳台的水平距离不应小于( )。

A. 0.5m;

B. 0.65m;

C. 0.75m;

D. 0.85m;

答案:C

24. 避雷线又称为( )。

A. 耦合地线

B. 屏蔽地线

C. 架空地线

答案:C

25. 变频器改造设备调速系统采用交流变频器调速代替原设备中( )或其他电动机调速的方案。

A. 变极调速

B. 变压调速

C. 直流调速

D. 闭环负反馈

答案:C

26. 在检修变压器,要装设接地线时,应( )。

A. 先装中相

B. 先装接地端,再装导线端

C. 先装导线端,再装接地端

答案:B

27. 钢绞线的型号表示符号为( )。

A. LJ

B. TJ

C. GJ

D. LGJ

答案:C

28. 某存储器芯片有地址线13根,数据线8根.该存储器芯片的存储容量为( )。

A. 15K×8

B. 32K×256

C. 8K×8

D. 32K×8

答案:C

29. 具体形象思维是( )幼儿思维的主要形式。

A. 6~12岁

B. 0~3岁

C. 0~6岁

D. 3~6岁

答案:D 30. 关于中.小容量变压器,能够装设独自的( ),作为变压器避免相间短路毛病的主维护。

A. 电流速断维护

B. 过电流维护

C. 差动维护

答案:A

31. 三相笼形异步电动机的启动方式有两类,既在额定电压下的直接启动和( )启动。

A. 转子串电阻

B. 转子串频敏

C. 降低启动电压

答案:C

32. 移动式电气设备的电源线应采用( )类型软电缆。

A. 塑胶绝缘

B. 带有屏蔽层

C. 橡皮绝缘

答案:C

33. 电气事故的预防措施有哪些?( )

A. 必须按照操作规程操作,禁止违章操作。

B. 必须戴好安全帽.安全鞋,穿着合适的工作服。

C. 必须检查设备的绝缘电阻和接地电阻。

D. 以上都是。

答案:D

34. 10kV及以下用户供电电压允许变化范围是( )UN。

A. ±10%

B. ±3%

C. ±5%

D. ±7%

答案:D

35. 电网谐波的产生,主要在于电力系统中存在( )。

A. 电感和电容元件

B. 三相参数不对称

C. 非线性元件

答案:C

36. 由于手持式电工工具在使用时是移动的,其电源线易受到拖拉.磨损而碰壳或脱落导致设备金属外壳带电,导致( )。

A. 触电事故

B. 断电事故

C. 短路事故

答案:A

37. 干式变压器是指变压器的( )和铁芯均不浸在绝缘液体中的变压器。

A. 冷却装置

B. 绕组

C. 分接开关

答案:B 38. 配电盘的二次线路绝缘电阻不应低于( )兆欧。

A. 1

B. 0.22

C. 0.5

D. 2

答案:A

39. 对于10KV电容器的电流速断保护,动作时间为( )秒。

A. 0

B. 0.1

C. 0.5

答案:A

40. 如图所示,已知稳压管的稳定电压均为5.3V,稳压管正向导通时的管压降为0.7V,则输出电压为( )伏。

A. 5.3

B. 1.4

C. 10.6

D. 6

答案:B

41. 高压电气发生火灾,在切断电源时,应选择操作( )来切断电源,再选择灭火器材灭火。

A. 隔离开关

B. 火灾发生区油断路器

C. 隔离开关和火灾发生区油断路器

答案:B

42. 一台4kW三相异步电动机可选用的熔体额定电流是( )。

A. 8A

B. 10A

C. 20A

D. 30A

答案:C

43. 高压器保护属于按( )分类。

A. 被保护的对象

B. 保护原理

C. 保护所起作用

答案:A

44. 电气图中,凡尺寸单位不用( )的必须另外注明。

A. 厘米

B. 毫米

C. 微米

D. 分米

答案:B

45. 绝缘预防性试验中的非破坏性试验是( )

A. 测绝缘;

B. 直流耐压;