2020低压电工证考试题库完整版低压电工操作证考试题库

  • 格式:doc
  • 大小:90.00 KB
  • 文档页数:28

本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目几乎覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套电工题库包含(选择题100道,多选题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 运行中10kv电力电缆的绝缘电阻值不应低于( )MΩ。

A. 1

B. 10

C. 100

D. 400

答案:D

2. 连接于线路终端的变压器称为降压变压器其一次侧额定电压与输变电线路的电压等级( )。

A. 相差10%

B. 相差20%

C. 相差30%

D. 相同

答案:D

3. 在开关回路中,主要运用了晶体管的( )优点。

A. 不存在类似继电器触点磨损.烧损等情况

B. 可以实现高速开闭

C. 不会发生间歇电震

D. 可实现小电流控制大电流。

答案:D

4. 预装式( )箱式变电站由于变压器室散热条件相对较差,变压器容量宜控制在()。

A. 200kVA及以下

B. 500kVA及以下

C. 1000kVA及以下

答案:B

5. 鼠笼电机的拆装顺序为()。

①将转子从定子铁芯中抽出②卸下轴承盖外盖与后大盖

⑧卸下前轴伸端轴承外盖④拆去电动机引线.地线。

⑤卸下皮带轮或靠背轮

A. ①②③④⑤

B. ②③⑤④①

C. ④⑤③②①

D. ③④⑤①②

答案:C

6. 钳形电流表是利用( )的原理制造的。

A. 电压互感器

B. 电流互感器

C. 变压器

D. 电流器

答案:B

7. 为防止液氯蒸发器底部内NCl3积累,按规定每周必须( )次分析器内NCl3含量。 A. 3

B. 2

C. 1

答案:A

8. 按国际和我国标准,( )线只能用做保护接地或保护接零线。

A. 黑色

B. 蓝色

C. 黄绿双色

答案:C

9. 下列关于仪表的维护,( )是不正确的。

A. 测量仪表的指针需经常作零位调整

B. 仪表不使用时,应放置在干燥通风处

C. 仪表应轻拿轻放

D. 仪表应放在强磁场周围

答案:D

10. 在有些情况下为了缩短晶闸管的导通时间,加大触发电流(两倍以上)这个电流称为( )。

A. 触发电流

B. 强触发电流

C. 掣位电流

D. 导通电流

答案:B

11. 已知:i=-14.1sin100πtA,其电流相量I=( )A。

A. 14.1/0°

B. 14.1/180°

C. 10/0°

D. 10/-180°

答案:D

12. ( )是登杆作业时必备的保护用具,无论用登高板或脚扣都要用其配合使用。

A. 安全带

B. 梯子

C. 手套

答案:A

13. 封闭式的干式变压器,最适合用于( )。

A. 配电所

B. 变电所

C. 恶劣环境

答案:C

14. 变频器改造设备调速系统提高了( )的性能,降低了电能消耗。

A. 调速

B. 准确度

C. 抗扰动

D. 稳定

答案:A 15. 非自动切换电器是依靠( )直接操作来进行工作的。

A. 外力(如手控)

B. 电动

C. 感应

答案:A

16. 变压器的空载损耗与什么有关( )。

A. 同负载的大小有关

B. 同负载的性质有关

C. 同电压的高低有关

D. 同频率和磁通密度幅值有关

答案:D

17. 电能的常用单位有kwh和J,其换算关系是1kwh等于( )。

A. 360

B. 3600

C. 360000

D. 3600000

答案:D

18. 纯电容电路的功率是( )。

A. 视在功率

B. 无功功率

C. 有功功率

D. 额定功率

答案:B

19. 接照临电规范要求,分配电箱与开关箱的距离不得超过( )。

A. 10m

B. 20m

C. 30m

D. 40m

答案:C

20. 引起电磁场的原因是( )。

A. 由不变的电流引起的

B. 由不变的电压引起的

C. 由强弱变化的电流引起的

D. 由较大的电阻引起的

答案:C

21. 额定电压为220V的灯泡接在110V电源上,灯泡的功率是原来的( )。

A. 4

B. 1/4

C. 1/2

答案:B

22. 半波整流使用( )个二极管。

A. 1

B. 2

C. 3 D. 4

答案:A

23. 电能的单位是( )。

A. A

B. V.A

C. W

D. kW﹒h

答案:D

24. 《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员( ).防止职业危害,以及为从业人员办理工伤保险事项。

A. 劳动权利

B. 劳动安全

C. 福利待遇

D. 教育和培训

答案:B

25. 如果忽略变压器一.二次测的漏电抗和电阻时,变压器()等于一次测感应电势的有效值,二次测电压有效值等于二次测感应电势有效值.

A. 一次测电压瞬时值

B. 一次测电压有效值

C. 一次测电压最大值

答案:B

26. 避雷线的作用原理与避雷针相同,保护范围( )。

A. 较小

B. 较大

C. 相同

答案:A

27. 某正弦交流电压的初相角φ=-π/6,在t=0时,其瞬时值将( )。

A. 大于零

B. 小于零

C. 等于零

D. 最大值

答案:B

28. PE线的色彩标记为( )

A. 白色

B. 黑色

C. 淡蓝

D. 绿/蓝双色

答案:D

29. 钢丝钳绝缘柄的工作电压为( )以下。

A. 220V

B. 380V

C. 500V

D. 6000V

答案:C 30. 电工常用的绝缘材料是( )。

A. 云母.中性凡士林.变压器油

B. 石英.变压器油.硅

C. 橡胶.电木.陶瓷

D. 尼绒.硫磺.碳棒

答案:C

31. F-20MR可编程序控制器计数器的地址是( )。

A. 00-13

B. 30-37

C. 50-57

D. 60-67

答案:D

32. 施工现与外电共用同一供电系统采用TN系统做保护接零时,工作零线(N线)必须通过总漏电保护器,保护零线PE线必须由电源进线零线重复接地处或总漏电保护器( )处引出,形成局部TN-S接零保护系统。

A. 工作零线处

B. 电源侧零线

C. 负荷侧零线处

答案:B

33. 低压三相总容量为100KvA.r以上的电容器组,应选用( )操控。

A. 低压断路器

B. 沟通接触器

C. 闸刀开关

D. 油开关

答案:A

34. 交流耐压试验采用间隙进行保护,间隙的放电电压调整在试验电压的( )。

A. 80%~85%

B. 90%~95%

C. 100%~110%

D. 115%~120%

答案:D

35. 气孔是在焊接熔池的( )过程中产生的。

A. 一次结晶

B. 二次结晶

C. 三次结晶

答案:A

36. 常见的气体放电现象有( )三种形式。

A. 电晕放电.火花放电.电弧

B. 电晕放电.电弧放电.尖端放电

C. 火花放电.电弧放电.尖端放电

D. 电晕放电.火花放电.游离放电

答案:A

37. 下列选项中,( )是对继电保护的最根本要求。

A. 可靠性 B. 适用性

C. 经济性

D. 通用性

答案:A

38. 电缆在室内敷设时,应尽量明敷。电缆穿墙或穿楼板时应穿管,管内径不应小于电缆外径的( )。

A. 1倍;

B. 1.5倍;

C. 2倍;

D. 2.5倍;

答案:B

39. 安全带的正确系挂方法是( )。

A. 随意系挂

B. 低挂高用

C. 高挂低用

D. 根据现场情况系挂

答案:C

40. 夜间熄灯巡视通常每( )应进行一次,主要是检查设备有无电晕放电,接头有无发红过热现象。

A. 天

B. 周

C. 月

D. 季

答案:B

41. 用兆欧表逐相测量定子绕组与外壳的绝缘电阻,当转动摇柄时,指针指到零,说明绕组( )。

A. 碰壳

B. 短路

C. 断路

答案:A

42. 我国安全电压额定值等级是( )

A. 42伏,36伏,24伏,12伏,6伏

B. 50伏,42伏,36伏,24伏,12伏

C. 48伏,36伏,24伏,12伏,6伏

答案:A

43. KYN28-10型高压开关柜小车室内的主回路触头盒遮挡帘板具有( )的作用。

A. 保护设备安全

B. 保护断路器小车出.入安全

C. 保护小车室内工作人员安全

答案:C

44. 低压电气设备保护接地电阻不大于( ).

A. 0.5Ω

B. 2Ω

C. 4Ω