2020低压电工证考试题库完整版(练习题附答案)

  • 格式:doc
  • 大小:164.50 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 三相异步电动机回馈制动时,定子绕组中流过( )。

A. 高压电

B. 直流电

C. 三相交流电

D. 单相交流电

答案:C

2. 为了提高设备的功率因数,可采用措施降低供用电设备消耗的( )。

A. 有功功率

B. 无功功率

C. 电压

D. 电流

答案:B

3. 所有升降口.大小孔洞.楼梯和平台,应装设不低于( )mm高的栏杆合不低于()mm高的护板。

A. 1200,100

B. 1500,100

C. 1050,100

D. 1200,50

答案:C

4. 电焊机械的二次线应采用防水橡皮护套铜芯软电缆,电缆长度不应大于( )m,不得采用金属构件或结构钢筋代替二次线的地线。

A. 10

B. 20

C. 30

D. 50

答案:C

5. 在如下关于信号与信息的说中,正确的是( )。

A. 信息含于信号之中

B. 信号含于信息之中

C. 信息是一种特殊的信号

D. 同一信息只能承载于一种信号之中

答案:A

6. 频敏变阻器其构造与三相电抗相拟,即由三个铁芯柱和( )绕组组成。

A. 一个

B. 二个

C. 三个

答案:C

7. 三相异步电动机的机械特性曲线是( )。

A. T=f(s)

B. T=f(n) C. u=f(I)

D. u=f(n)

答案:B

8. 同一工程临时用电期限,不得超过( ),超过者应事先办理延期使用手续。

A. 3个月;

B. 6个月;

C. 9个月;

D. 全年;

答案:B

9. 某四极电动机的转速为1440r/min,则这台电动机的转差率为( )%。

A. 2

B. 4

C. 6

答案:B

10. 特种作业人员必须年满( )周岁。

A. 19

B. 18

C. 20

答案:B

11. A.B.C三相母线的相序颜色顺序规定为( )。

A. 红绿黄

B. 黄红绿

C. 黄绿红

D. 红黄绿

答案:C

12. “禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为( )。

A. 红底白字

B. 白底红字

C. 白底红边黑字

D. 红底白边黑字

答案:C

13. 电动机的转动部分称为转子。转子主要由转子铁芯.转子绕组和转轴等部件组成。转子铁心也是电机磁路的一部分。转子铁心用厚()的硅钢片叠压而成。

A. 0.5mm

B. 0.6mm

C. 1.5mm

D. 2.5mm

答案:A

14. 负荷开关必须与( )串联安装。

A. 高压隔离开关

B. 高压断路器

C. 高压电容器

D. 高压熔断器

答案:D 15. 相对编号常用于( )中。

A. 设备接线图

B. 屏面安置图

C. 归总式原理图

答案:A

16. 二极管2CZ54D的正向压降约为( )。

A. 0.2V

B. 0.7V

C. 0.9V

D. 1.2V

答案:C

17. 面对三个插孔呈正“品”字性排列带电单相三孔插座,正确的接线是( )。

A. 左L线右N线上PE线

B. 左N线右L线上PE线

C. 左N线PE线上L线

D. 左PE线L线上N线

答案:B

18. 线路或设备的绝缘电阻的测量是用( )测量。

A. 万用表的电阻档

B. 兆欧表

C. 接地摇表

答案:B

19. 低压架空线路用8m水泥杆一般选用梢径为( )的拔梢杆。

A. 230mm

B. 190mm

C. 150mm

D. 130mm

答案:C

20. 电力线路过电流保护动作时间的整定采取阶梯原则,时限阶段差Δt一般设置为( )。

A. 0.3s

B. 0.5s

C. 0.8s

答案:B

21. 对颜色有较高区别要求的场所,宜采用( )。

A. 彩灯

B. 白炽灯

C. 紫色灯

答案:B

22. 动力主电路由电源开关.熔断器.接触器主触头.( ).电动机等组成。

A. 按钮

B. 时间继电器

C. 速度继电器

D. 热继电器

答案:D 23. 电力系统在运行中常会发生故障,最常见的故障是( )。

A. 各种类型的短路

B. 各种设备过电压

C. 各种设备超负荷

答案:A

24. 当检测信号超过预先设定值时,装置中的过电流.过电压保护电路工作,把移相控制端电压降力0V,使整流触发脉冲控制角自动移到(),三相全控整流桥自动

由整流区快速拉到逆变区。

A. 60°

B. 90°

C. 120°

D. 150°

答案:D

25. 施工现场自备电源通常是( )。

A. 南孚电池;

B. 发电机;

C. 铅蓄电池;

D. 直流不间断电源

答案:B

26. 日光灯属于( )光源。

A. 气体放电

B. 热辐射

C. 生物放电

答案:A

27. 触电死亡的主要原因是电流通过人体内部引起的( )而引起的。

A. 热反应

B. 化学反应

C. 生理反应

D. 磁反应

答案:C

28. 安装低压开关及其操作机构时,其操作手柄中心距离地面一般为( )毫米。

A. 500~800

B. 1000~1200

C. 1200~1500

D. 1500~2000

答案:C

29. SW4—35A/1200-1000型高压断路器表示( )。

A. 4kV户外式,额定电流35A

B. 35kV户外式,额定电流1200~1000A

C. 35kV户外式,额定电流1200A,开断电流1000kA

D. 35kV户外式,额定电流1000A,开断电流1200A

答案:C

30. 手持电动工具按触电保护方式分为( )类。

A. 2 B. 3

C. 4

答案:B

31. 导线的中间接头采用铰接时,先在中间互绞( )圈。

A. 1

B. 2

C. 3

答案:C

32. 依据线路电压等级和用户对象电力线路可分为配电线路和( )线路。

A. 照明

B. 动力

C. 送电

答案:C

33. 变压器铭牌上的额定容量是指( ).

A. 有功功率;

B. 无功功率;

C. 视在功率;

D. 平均功率.

答案:C

34. 在正弦交流电的波形图上,若两个正弦交流电同相,则这两个正弦交流电的相位差是( )。

A. π

B. 0

C. π/2

D. -π/2

答案:B

35. 在供电线路中,分别采用(B)三种颜色表示L1( ).L2(B).L3(C)。

A. 红.绿.黄;

B. 黄.绿.红;

C. 绿.黄.红;

D. 绿.红.黄;

答案:A

36. C6140型车床主轴电动机与冷却泵电动机的电气控制的顺序是( )。

A. 主轴电动机起动后,冷却泵电动机方可选择起动

B. 主轴与冷却泵电动机可同时起动

C. 冷却泵电动机起动后,主轴电动机方可起动

D. 冷却泵由组合开关控制,与主轴电动机无电气关系

答案:A

37. 分析和计算复杂电路的主要依据是( )。

A. 欧姆定律

B. 基尔霍夫定律

C. 欧姆定律和基尔霍夫定律

D. 叠加原理

答案:C 38. “( )”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步.效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

A. 互联网+

B. 大数据

C. 一带一路

D. 大采集

答案:A

39. 避雷针是常用的避雷装置安装时避雷针宜设独立的接地装置假如在非高电阻率地区,其接地电阻不宜超过( )Ω。

A. 4

B. 2

C. 10

答案:C

40. 柱上断路器应有分.合位置的( )指示。

A. 机械

B. 电气

C. 仪表

D. 带电

答案:A

41. 单相交流电能表通常采用( )测量机构。

A. 电动系

B. 电磁系

C. 静电系

D. 感应系

答案:D

42. 为保证充电设施稳定运行,法定节假日巡视频次应不少于( )。

A. 每周1次

B. 每周2次

C. 每周3次

D. 每天1次

答案:B

43. 把接成Δ型异步电动机错接成Y型时的故障现象是( )。

A. 电机不转

B. 转速过低

C. 剧烈振动

答案:B

44. ( )仪表可直接用于交.直流测量,但精确度低。

A. 磁电式

B. 电磁式

C. 电动式

答案:B

45. 导线接头.控制器触点等接触不良是诱发电气火灾的重要原因。所谓接触不良,其本质原因是( )