第2章 压铸合金
- 格式:ppt
- 大小:1.49 MB
- 文档页数:36


成都理工大学2013-2014学年
第一学期《铸造合金及其熔炼》试卷答案(A)
一、名词解释
1) HT200 是指抗拉强度不低于200Mpa的灰口铸铁;
2) QT500-7是指抗拉强度不小于500MPa,伸长率不小于7的球墨铸铁。
3) ZL201:铸造铝铜合金ZAlCu5Mn,是重要的耐热高强度铸铝合金,成份Cu 4.5~5.3%,Mn 0.6%~1.0%,Ti
0.15~0.35%,其余为Al。
4) 孕育处理:铸铁铁液在浇注前,在一定的温度和成分下,加入一定量的孕育剂如硅铁等,改变铁液的凝固过程,改善铸态组织,从而达到提高铸件性能为目的的处理方法,谓之孕育处理。
5) 球化处理:向铁水中加入稀土镁合金(球化剂)。(其中镁是具有很强球化能力的元素)。球化剂的作用是使石墨呈球状析出。我国应用最广的球化剂是稀土镁合金。
6) 铝合金的吸附精炼:是指在铝合金熔炼时通入不溶气体或加入精炼剂产生不溶于铝液的气体,在上浮的过程中吸附氧化夹杂,同时清除氧化夹杂及其表面依附的H2,达到净化铝液的方法。(3分)
7) 水韧处理:高锰钢的含碳量一般在0.9~1.4%,属于高碳钢,铸态组织为奥氏体和碳化物以及少量的珠光体组成,为了消除碳化物,铸件加热至奥氏体化温度,保温至组织全部奥氏体化后,淬火得到单一的奥氏体组织,从而提高铸件的韧性,这一处理成为水韧处理。
8) 时效强化(沉淀强化): 时效处理,又称低温回火。时效强化是指在网溶度随温庋降低而减少的合金系 中,当合金元素含量超过一定限量后,淬火可获得过饱和固溶体。在较低的温度加热(时效),过饱和固溶体将发生分解并析出弥散相,引起合金强度、硬度升高而塑性下降的过程。它也被称为沉淀强化。
9) T4 固溶处理: 将铸件加热至固相线附近,使强化相溶入α(Al)中,在淬入冷却介质中获得过饱和的α(Al)固溶体,提高铸件的强度和塑性的一种热处理工艺。
10) 吹氩精炼:利用氩是惰性气体,既不溶于钢液中,又不合钢液中的元素反应,因此向钢包内的钢液中吹氩,氩气泡在缓慢上升过程中吸附非金属夹杂和溶解在钢液中的气体,达到净化作用;同时由于氩气泡内CO的分压力为0,因此[C]和[O]在氩气泡和钢液界面上发生反应形成CO进入氩气泡,从而达到脱氧的目的。
第六章 铸造加工
概念:型砂(或型芯砂)是铸造砂型(或型芯)的材料,型芯砂又叫芯砂或泥芯砂。
二者的区别:砂型用来形成铸件的外部形状,而泥芯用来形成铸件的内腔或简化造型工艺。
型(芯)砂的用量:一吨合格铸件约需5吨左右型砂。
一、型(芯)应具备的性能
1、可塑性 指型砂在外力作用下变形,当外力去除后能完整地保持所赋予的形状的能力。可塑性好的型(芯)砂,手感柔软,易成形,易起模。
2、强度 在外力作用下,型砂不变形、不破碎的能力称为强度。型(芯)砂的强度不足,则在造型(芯)、合箱、搬运过程中会引起塌箱,而当浇注时则将在金属液的作用下使铸型表面破坏,导致铸件产生砂眼等缺陷。
3、透气性 型(芯)砂能让气体通过的能力称为透气性。透气性差的型(芯)砂将使铸件内产生气孔,或使铸件表面质量受影响。
4、耐火性 型(芯)砂经受高温液体金属作用后,不被烧焦、不熔融、不软化的能力称为耐火性。型(芯)砂耐火性低,则铸件表面出现沾砂,并且难以进行切削加工。
5、退让性 型(芯)砂随着铸件收缩而减少其体积的能力称为退让性。型(芯)砂的退让性差,会阻碍铸件凝固后的继续收缩,易引起铸件变形或产生裂纹。
6、溃散性 铸件冷凝后,型(芯)砂容易从铸件上清除的性能称为溃散性。型(芯)砂溃散性差增大了铸件清砂的难度。
二、型(芯)砂的组成
型(芯)砂是由原砂+粘结剂+附加物组成。
原砂的主要成分为 SiO2。
合格的原砂,其杂质(K2O、Na2O、CaO、MgO、Fe2O3等)含量要少,粒度要适当(用于铸铁件为70-140目;用于铸钢件为40-70目;用于有色合金铸件为140-220目)。
粘结剂包括粘土类,油类和其它类粘结剂。
粘土类粘结剂有膨润土、白泥等,其主要成分是硅酸铝。
油类粘结剂有桐油、亚麻仁油、棉子油等,主要用来做芯砂的粘结剂。
其它类型的粘结剂包括纸浆废液、水玻璃、糊精和合脂、树脂等,均可作为
型(芯)砂的粘结剂。
第九课 铸造
铸造是人类所掌握的古老的金属加工技术之一,我国早在公元前2000年就已经把金属制成铸件。而所使用的工艺从原理上和今天的工艺没有多大的区别。
铸造工艺有制模、备料和金属熔炼,金属液浇注入模和铸件清砂等。铸造的产品是铸件,铸件可能从零点几公斤到几百吨范围变化,成份也有所不同。实际上,所有金属和合金液都是可以铸造的。
最常用于铸造的金属是铸铁、钢、铝等。这些金属中,铸铁由于其熔点低,价格低和易于控制,因而其铸造的适应性是最突出的,而且使用率也远比所有其他金属高。
铸造工艺是一种广泛应用的生产金属制件的方法,尤其是那些复杂的制件。由于熔融的材料能很容易获得被浇注进去的容器(模型)的形状,因此,我们几乎可以像生产简单形状铸件那样颇为容易的铸造出复杂形状的铸件。
铸造金属的地方叫做铸造车间。最重要的铸造金属是铸铁。铸铁是用生铁在一个特殊的熔炉——称为冲天炉的炉子中重新熔炼而制造出来的。
从冲天炉中出来的铁水流入到不同规格的铁水包中,并从这些铁水包中被浇注到模型中。
模型有两种类型;砂模和金属模。金属模是由两个中空的部件组成,它们应被联结在一起以便将金属液浇入模箱中。这模腔的内侧是要涂以碳粉或石墨,使金属不致于被粘到模腔壁上。当金属液凝固后,这中空的型箱部件被打开并取出铸件。也有一种特殊模型,在该模型中可以铸造大型钢块。这些模型通常用铸铁来制造,并被称为锭模。而通过浇注金属液到这些模子中所生产出的钢块被称为钢锭。该工艺过程叫铸锭。
有相当数量的有色金属合金可以进行模铸。所用的主要而基本的金属,按其在商业上应用上重要性的顺序依次为锌、铝、俐、锰、铅和锡。这些合金可以进一步分类为低温类合金和高温类合金。铸造温度低于538℃的合金,如锌、锡和铅是属于低温类合金。低温类合金具有生产成本低和模具维修费用低等优点。当铸造温度上升时,需要在最佳条件下处理过的合金钢和其他特种钢来抵抗腐蚀及防止模具表面的热裂纹。高温在模具上的损坏作用己经成为阻碍、延缓高温模铸发展的主要因素。
第二十二章 铸造技术
一、名词解释
1、熔模
答案:是用蜡、塑料等可溶性物质制成的修复体铸件雏形。
题型:名词解释
难度: 2
2、铸型的制作
答案:是利用包埋材料对熔模进行包埋,再经过烘烤去蜡焙烧到一定温度,形成可供铸造的铸型腔的过程。
题型:名词解释
难度: 2
3、铸造
答案:是通过使金属熔化,再施加外力将液态合金注入铸型腔内,形成所需铸件的过程,也称为熔铸。
题型:名词解释
难度: 3
4、铸件的清理
答案:是指将铸件从铸型中脱出来后,去除其表面粘附的包埋材料、氧化层和污染层的过程。
题型:名词解释
难度: 2
二、填空题
1.可摘代型模型的制作有___________和____________。
答案:打孔法丨复摸法
题型:填空题
难度:1
2.翻制耐火材料工作模型,要使琼脂温度逐渐降到____________得复模温度才可使用。
答案: 52~55℃
题型:填空题
难度:2
3.连接杆熔模的制作中前腭杆选用宽约____________,厚约____________的蜡件。
答案: 8mm丨1mm
题型:填空题
难度:3
4. 连接杆熔模的制作中舌腭杆选用宽约____________的蜡条。
答案: 5mm
题型:填空题
难度:2
5.铸道的设置方法有____________和____________。
答案: 正插法丨反插法
题型:填空题
难度:4
6.包埋前的准备包括____________、____________和____________。
答案: 清洗熔模丨选择包埋材料丨选择铸圈
题型:填空题
难度:4
7.常用的铸造方法有____________和____________。
答案: 离心铸造丨真空充压铸造
题型:填空题
难度:3
8.常用的铸造方法有____________和____________。
答案: 离心铸造丨真空充压铸造
题型:填空题
难度:3
9.铸件喷砂清理的过程中铸件厚度为0.5~1.5mm时,工作压力为____________。