因数与倍数练习题及复习资料

  • 格式:docx
  • 大小:23.03 KB
  • 文档页数:7

1 / 7

因数与倍数练习题及答案

1.两个质数的和是99,这两个质数的乘积是多少?

解析:奇数+奇数=偶数,奇数+偶数=奇数。两个质数的和是奇数,所以,一定有一个质数是偶

数,偶数中只有2是质数。

解:99=2+97

97×2=194

答:这两个质数的乘积是194。

2.两个自然数的和与差的积是41,那么这两个自然数的积是多少?解析:首先注意到41是质数,两个自然数的和与差的积是41,可见它们的差是1,这是两个连续的自然数,大数是21,小数是20。

解:这两个自然数的积是20×21=420。

答:这两个自然数的积是420。

3.在1100中,因数的个数是奇数的数有哪些数?因数的个数是偶数的有多少个?

解析:我们知道,一个数的因数个数都是成对出现的,但是,有些数的因数对是相同的,所以,它们的因数个数就是奇数个。

解:100以内(包括100)因数个数是奇数的有:1、4、9、16、25、36、49、64、81、100共10个,因数个数是偶数的一共有100-10=90(个)。

4.把1到2007这些自然数相加,它们的和是奇数,还是偶数?为什么?

解析:要想确定它们的和是奇数还是偶数,必须先确定2007里面有多少个奇数,有多少个偶数,还要知道奇偶数的特征。

2 / 7

解:1—2000里面奇数和偶数的个数相同,都是1000个,相加的和都是偶数,20012007共有7个数,4个奇数和3个偶数,它们分别相加的和也是偶数,所以还是偶数。

答:把1到2007这些自然数相加和是偶数。

5.三个连续自然数的积是1716,这三个自然数是、、。

解析:因为1716是三个连续自然数的积,所以,将1716分解质因数就可以求出。

1716=2×2×3×11×13=11×(2× 2× 3)×13

由此可以看出这三个数是11,12,13。

答:三个连续自然数是11,12,13。

6.两个质数的和是40,求这两个质数的乘积的最大值是多少?解析:把40分成两个质数的和共有几种情况,要使乘积最大,这两个数越接近,乘积越大。

解:40=17+23

40=3+37

40=11+19

17和23更接近,乘积最大

17×23=391

答:这两个质数的乘积的最大值是391。7.四个连续偶数的乘积是5760,求这四个数各是多少?

解析:根据已知条件必须将5760分解质因数后,重新组合四个连续偶数。

解:5760=2×2×2×2×2×2×2×3×3×5

答:这四个连续偶数是6、8、10、12。

3 / 7

8.用某数去除47、61、75,结果都有余数5,问这个数最大是多少?解析:根据题意可知47÷……5,61÷……5,75÷……5

用75-47=28,相当于把余数5消去了,就剩下几个除数,再用61-47=14,最后求28和14的最大公因数。

解:75-47=28 61-47=14(28,14)=14

答:这个数最大是14。

9.甲数是32,甲乙两数的最小公倍数是224,最大公因数是8,求乙数。

解析:由于两个数的最大公因数和最小公倍数的乘积等于这两个数的乘积,所以求乙数就用最大公因数乘最小公倍数再除以甲数。

解:224×8÷32=56

答:乙数是56。

10.三个连续的偶数和是96,这三个数分别是多少?

解析:连续偶数之间相差2,如果设中间的数是a,则另外两个数分别是22,可以看出中间的数是它们的平均数。

解:96÷3=32

32+2=34

32-2=30

答:这三个连续偶数分别是30、32、34。

11.求2430和1686的最大公因数。

解析:我们发现这个数比较大,用短除法求最大公因数不容易找出它们的公因数,我们可以掌握另一种求最大公因数的方法辗转相除法。

解:2430=1686×1+744

1686=744×2+198

4 / 7

744=198×3+150

198=150×1+48

150=48×3+6

48=6×8

(2430,1686)=6

答:2430和1686的最大公因数是6。

12.一次会餐,每两个人合用一只饭碗,三个人合用一只菜碗,四个人合用一只汤碗,会餐共用65只碗。问参加会餐的有多少人?解析:会餐的人数应该是2、3、4的倍数,就是先求2、3、4的最小公倍数,〔2,3,4〕=12,看看12个人里面可以用几只饭碗,几只菜碗,几只汤碗,再用总碗数除以每12个人所用的碗数,得到的数就是有多少个12个人用餐。

解:〔2,3,4〕=12

12÷2=6 6+4+3=13

12÷3=4 65÷13=5

12÷4=3 12×5=60(人)

答:参加会餐的共有60人。

13.在3□2□中,□里可以填人适当的数字,使组成的四位数既是3的倍数又是5的倍数,这个数最大是多少?

解析:要想使这个数最大,我们必须考虑较大的数字,如果左边第一个□填入9,个位□只能填入0或5,它们相加的和都不是3的倍数。所以,要考虑在百位上填入尽可能大的数字。

解:3□2□=3825

答:这个数最大是3825。

5 / 7

14一个大于2的自然数,除以3余2,除以5余2,除以7也余2,那么这个自然数最小是多少?

解析:这个自然数分别除以3、5、7余数都为2,那么这个数减去2就是3、5、7的倍数,即:这个数是3、5、7的最小公倍数再加上2。

解: [3、5、7]=105

105+2=107

答:这个数最小是107。

15.如果五位数□436□是45的倍数,那么这个五位数是多少?解析:我们可以把45分解成9×5,这个五位数要是45的倍数,就一定能被5和9整除,是5的倍数,末尾的数字一定是0或5,还要满足各位数字之和是9的倍数。

解:当末尾数字填0时,首位数字填5,即54360

当末尾数字填5时,首位数字填9,即94365

答:这个五位数是54360和94365。

16.三个数的和是555,这三个数分别能被3、5、7整除,而且商都相同,这三个数分别是多少?

解析:根据已知条件,我们可以知道这几个数分别是3、5、7的倍数,而且商相同,我们可以设商是A.这几个数分别是3A、5A、7A.这3个数分别是X、Y、Z。

解:

X÷3

Y÷5

Z÷7

3A5A7A555

6 / 7

解得37

3×37=111

5×37=185

7×37=259

答:这三个数分别是111、185、259。

17.学校买来72只桶,共交了□67.9□元钱,(□内的数字辨认不清)请你算出每只桶要用多少元?

解析:我们可以把□67.9□元看成□679□分,因为是72个桶的总价,所以,这个数一定能被72整除,72=8×9,可以根据能被8和9整除的特征求出各□的数。

解:被8整除的特征是末三位数字之和是8的倍数,所以,79□的

□内应填2。又知□+6+7+9+2=24+□能被9整除,因此前面□内应填3。那么72只桶总价钱是367.92元,367.92÷72=5.11(元)答:每只桶要用5.11元。

18.学校操场长96米,从一端起到另一端每隔4米插有一面小红旗。

现在要改成每隔6米插一面红旗。问可以不必拔出来的小红旗有多少面?

解析:要想求出有多少面小旗不动,就必须知道在96米之内,4和6的公倍数有多少个。在加上一端的。

解:〔4,6〕=12

96÷12=8

8+1=9(面)

答:可以不必拔出来的小红旗有9面。

19.把一些糖果平均分成若干包,每包10粒余9粒,每包12粒余11粒,每包15粒余14粒,这些糖果最少有多少粒?

7 / 7

解析:根据已知条件可知,如果糖果总数增加1粒后,则恰好是10、12、15的倍数,求糖果最少有多少粒,就是求三个数的最小公倍数,再减去1粒。

解:〔10,12,15〕=60

60-1=59(粒)

答:这些糖果最少有59粒

20.有三根铁丝,一根长15米,一根长18米,一根长27米,把它们截成同样长的小段,不许有剩余,每段最长有几米?一共可以分成几

段?

解析:如果把三根铁丝截成同样长的小段,没有剩余有许多种方法,但是,截成最长的一段,只有一种,可以求三根铁丝的最大公因数。

解:(15,18,27)=3

5+6+9=20(段)

答:每段最长3米,一共可以分成20段。