高中历史第一单元综合复习练习岳麓版必修2
- 格式:docx
- 大小:63.50 KB
- 文档页数:5
高中历史第一单元综合复习练习岳麓版必修2
高中历史第一单元综合复习练习 岳麓版 必修 2
一、选择题
1. 以下生产工具中采纳水力的是( )
A. 桔槔 B. 筒车 C. 高转筒车 D.翻车
答案: B
2. 我国古代最早的农业生产方式是( )
A. 大规模简单协作 B. 男耕女织的家庭生产形式
C. 个体小农经济 D. 自耕农经济
答案: A
3. 以下相关我国古代牛耕的说法正确的选项是( )
①牛耕是我国传统农业的一大特点 ②西汉犁壁的发明促使了牛耕的推行③曲辕犁的发明是继汉代
此后犁耕技术的又一次打破 ④曲辕犁的出现标记着中国传统步犁的基本定型
A. ①② B. ①②③ C.①②④ D.①②③④
答案: D
4. 在我领土地全部制由国有到私有的转变中起决定性的要素是( )
A. 铁器和牛耕的出现 B. 公田的大批抛荒
C. 各诸侯国的税制改革 D.商鞅变法
答案: A
5. 黄河流域长久居于全国经济重心地位的原由不包含( )
A. 生产技术先进 B. 开发较早 C. 人口浓密 D.天气酷高湿润
答案: D
6. 以下哪一种说法不切合官营手工业的特点( )
A. 分工仔细,严格管理,技术先进,推进了我国古代手工业技艺的提升 B. 缺少市场竞争,对工匠强迫劳动,易造成产质量量低、效益差 C. 因为商品经济和私营手工业的发展,对工匠的调用由征役制改为募役制 D. 官营手工业向来占有着我国古代手工业的主导地位
答案: D
7. 以下哪些说法为“丝绸之路”的盛行创建了条件( )
①张骞两次通西域 ②西汉三次大败匈奴 ③设置西域都护,保护过往商旅 ④敦煌、楼兰等繁华城镇
的盛行
A. ①② B. ①②③ C.①②④ D.①②③④
答案: B
8. 规定商人不得“衣丝搭车”并“重租税以困辱之”的是( )
A. 商鞅 B. 秦始皇 C.汉高祖 D.汉武帝
答案: C
9. 明清期间,中国国力的富强反应了( )
A. 中国农耕经济的高度繁华 B. 中国商品经济的迅速发展
C. 耕地面积的扩大和人口的增添 D.农业和手工业生产技术的显然提升
答案: A
10. 清末的禁海政策对中国发展造成的影响是( )
①阻挡了列强对中国的侵略 ②阻挡了中国商品经济的发展 ③拥塞了东西经济文化沟通的渠道 ④造
成了中国与西方力量对照的逆转
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
专心 爱心 专心 高中历史第一单元综合复习练习岳麓版必修2
答案: C
二、非选择题
11. 阅读以下资料: 资料一:北宋从南方征收的“上贡”布帛
种类 全国“上贡”匹数 南方“上贡”匹数 南方所占百分比
锦、绮、鹿胎、透背 1010 760 65
罗 106481 106468 99
绫 44906 22905 51
绢 2876105 2096421 72
纱、隔织、通贝 6611 6219 94
绸 468744 383726 81
布 555829 477303 82
什色匹帛 48951 48942 99
——张家驹《两宋经济重心的南移》
资料二:明朝文魁(状元、榜眼、探花及会元)籍贯散布表
南方 北方
南 浙 福 四 广 贵 江 湖 广 云 北 山 山 河 陕
直 江 建 川 西 州 西 广 东 南 直 东 西 南 西
66 48 31 6 2 0 48 8 6 0 7 7 4 2 8
215 28
——刘德增《山东人》
资料三:清朝状元籍贯散布表
南方 北方
江 浙 安 广 广 湖 福 江 贵 湖 直 山 山 河 陕
苏 江 徽 西 东 北 建 西 州 南 隶 东 西 南 西
48 20 9 4 3 3 3 3 2 2 4 6 0 1 1
97 12
——刘德增《山东人》
请回答:
( 1)资料一反应了我国在北宋期间一种如何的经济发展状况?
( 2)资料二、三反应了我国在清朝时一种如何的文化发展状况?
( 3)以上三则资料所反应的内容有什么内在联系?
参照答案:( 1)南方经济超出北方,国家财政仰赖南方。
( 2)中国文化重心在南方,南方人材密集。
( 3)正是因为中国经济重心的南移,才带来了文化重心的南移。
12. 以唐朝长安、宋代东京及明朝苏州为例,说明中国城市发展进度中出现的新情景。这一情景反应了如何的发展趋向?
参照答案:( 1)城市发展新情景:长安:坊、市分开,出现了繁华的商业区;东京:坊、市不分,店 铺林立,有晓市、夜市,出现市民娱乐场所“瓦肆”;苏州:成为丝织业中心,出现了手工工场和劳动力
市场,产生了资本主义生产关系萌芽。
( 2)发展趋向:商品经济日益繁华;城市发展渐渐由政治中心向经济、政治中心转变;新的生产关系开始在部分城市出现。
迁徙运用一、选择题
专心 爱心 专心 高中历史第一单元综合复习练习岳麓版必修2
1. 跟着生产工具的改良和耕种技术的提升,自耕农经济产生。以下说法不正确的选项是( )
A. 是生产力发展的结果 B. 基本特点是男耕女织
C. 农民生活十分富饶 D. 阻挡商品互换的发展
答案: C
2. 商周期间,我国的农业生产主要采纳大规模的简单协作的生产方式,这是因为以下哪一种要素决定的
( )
A. 优秀的社会道德次序 B. 低下的生产力水平
C. 抵抗自然灾祸的要求 D.奴隶制的生产方式
答案: B
3. 以下哪些说法切合古代中国农业经济的基本特点( )
①一家一户的小农个体生产②地主土地全部制 ③农民租种地主的土地 ④男耕女织的自然经济
A. ①② B. ①②③ C.①②④ D.①②③④
答案: D
4. 春秋后期,齐国推行“相地而衰征”和鲁国推行的“初税亩”的最大结果是( )
A. 增添了国家的财政收入
B. 提升了农民生产的踊跃性 C. 为齐鲁两国的争霸斗争创建了物质基础
D. 客观上认可了土地私有,加快了井田制的崩溃答案: D
5. 以下对于土地制度的表达,正确的选项是( )
A. 井田制是一种土地公有制,土地属于全体公民全部 B. 战国时代的改革确认了土地私有制 C. 自耕农土地全部制是封建土地私有制的主要形式 D. 均田制所表现的是一种土地国有,自唐朝开始实行
答案: B
6. 以下哪些说法切合中国古代手工业的特点( )
①历史悠长,积厚流光 ②官营手工业、私营手工业、家庭手工业、手工作坊等多种经营模式长久并
存 ③官营手工业在我国手工业行业中长久占有主导地位 ④明中期在某些私营手工业部门开始出现资本
主义萌芽
A. ①②③④ B. ①③④ C.①②④ D.②③④
答案: A
7. 春秋期间商业经济繁华的原由是( )
A. 很多有名的都会成为商业城市 B. 各国纷繁锻造钱币
C. 周王室衰微, “工商食官”政策破产 D. 私商的盛行
答案: C
8. 以下相关唐朝商业发展的说法,不正确的选项是( )
A. 政治上的一致和大运河的开通,促使了商业的发展
B. 中唐此后,政府的重农抑商政策有所松动 C. 纸币的使用促使了唐朝商业的繁华 D. 唐朝政府对市场交易推行严格的控制
答案: C
9. 重农抑商政策出现的根来源因是( )
A. 商业的不稳固性 B. 商人的流动性
C. 生产力的发展水平 D. 与增强中央集权思想的矛盾
专心 爱心 专心 高中历史第一单元综合复习练习岳麓版必修2
答案: C
10. “边城暮雨雁低飞,芦笋初生渐欲齐。无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。 ”唐朝人张籍的这首诗
反应的社会现象是( )
A. 张骞出使西域时的西行骆驼队 B. 丝绸之路开通后,丝和丝织品大批西运 C. 长安城各地商人来来常常,商业繁华
D. 安史之乱后,丝绸之路因战乱频仍断断续续答案: B
二、非选择题
11. 阅读以下资料:
资料一:汉朝长江流域还是“江南卑湿 地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨” 。汉此后长江流域开发进度加快,至南朝后期沿赣江一带已开发成重要的稻米产地。从东晋、南北朝到隋唐宋期间的几百年
间,北方战乱屡次,人口大批南徙,使南方人口显然大增,移民纷繁转向丘陵山地开荒种地,进而促使了长江流域山区的开发。
——《唐朝长江中游水灾与生态环境问题的历史启迪》
资料二:在长江流域初期开发中,畲田开发是一种典型的形式。畲田, “峡中刀耕火种之地也,春初
砍山, 众木尽蹶。 至当种时, 伺有雨候, 则前一夕灭之, 借其灰以粪。 明天雨作, 乘热下种, 即苗盛信收” 。
这类耕种方式到现在在我国四川、云南等长江流域地域仍有 所见。
资料三:唐朝至清末长江较大水灾统计
朝代 年数 水灾次数 均匀几年一次
唐朝 289 16 18
宋代 317 63 5
元代 91 16 5.6
明朝 276 66 4.1
清朝 268 62 4.2
联合资料及所学知识简要评论长江流域的开发状况。
要求:评论的内容应包含开发的过程及原由、存在的问题及原由,并说说你的个人认识。
参照答案:开发过程及原由:汉朝此后开发进度加快,至唐宋期间逐渐成为中国的经济重心。南方自然条件优胜,北方战乱,劳感人民南迁。
存在问题及原由:开发过程加快的同时,生态均衡受到损坏,水位抬高,水灾逐年增添。落伍的耕种方式造成水土流失严重。
认识:发展经济的同时,更要注意保护生态环境。
12. 阅读以下资料: 资料一:自耕农是封建国家直接盘剥的对象。为了保证赋税、徭役的供给,封建国家向来关注这一阶
层的存在。“稳固小农”是封建王朝长治久安的良策,每一个新王朝成即刻,对此尤其关注。
——《明清徽州乡村社会与佃仆制》
资料二:应有客户 ( 佃户 ) 原租系省庄田桑土舍宇,便赐逐户充为永业。 即得为己业,比户欣然。
于是茸屋植树,敢致功力。 ——《五代史·周太祖本纪》
资料三:民有幸不役于人而有田自耕者,皆以等书于籍而公 ( 官府 ) 役之。 至不胜 ( 不可以忍耐 ) ,则
贱卖其田,或逃而去。 ——《欧阳文忠公全集》卷 56
资料四:自田制坏而吞并之法行,穷人下户很多,而中产之家 ( 相当于自耕农 ) 赈贷之所不及,一遇水
旱,狼狈无策,只有饿莩耳。 ——《救荒话民书》
请回答:
( 1)联合资料剖析自耕农在我国古代社会经济中的地位。
专心 爱心 专心