高中历史第五单元综合复习练习岳麓版必修2

  • 格式:docx
  • 大小:31.41 KB
  • 文档页数:4

高中历史第五单元综合复习练习岳麓版必修2

高中历史第五单元综合复习练习 岳麓版 必修 2

基础部分

一、选择题

1. 二战后,世界最大的资本输出国是( ) A. 英国 B. 法国 C. 美国 D.日本

答案: C

2. 国际钱币基金组织的主旨不包含( )

A. 稳固国际汇兑 B. 辅助成立多边支付制度 C. 增强国际钱币合作

D. 向成员国供给贷款促使其经济恢复发展答案: D

3. 欧洲经济一体化开始的标记是( )

A. 欧洲经济共同体成立 B. 欧洲原子能共同体成立

C. 欧洲煤钢共同体成立 D.《罗马合约》的签订

答案: C

4. 欧共体的重要经济活动有( )

①成立关税联盟 ②实行共同农业政策③成立欧洲一致大市场④签订《关贸总协议》

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D.①④

答案: A

5. 当前,许多欧洲人的观点从“我是法国人”或“我是德国人”转变成“我是欧洲人” 。从根本上看,

这一变化反应了欧洲( )

A. 钱币一体化 B. 经济一体化

C. 政治一体化 D.军队一体化

答案: C

6. 西欧成立共同体的主要目的是( )

A. 成立军事强盛、政治稳固的欧洲 B. 结合起来与美苏争霸

C. 抗衡苏美、加快经济发展的步伐 D. 抵制英国的权力平衡

答案: C

7. 世界经济地区企业化开始于( )

A. 北美自由贸易区的成立 B. 欧洲共同体的成立

C. 亚洲、太平洋经济全作组织的成立 D.美国、日本、西欧三足鼎峙场面的出现

答案: B

8. 北美自由贸易区的成员国有( )

①美国 ②加拿大 ③墨西哥 ④古巴

A. ①②④ B. ②③ C.①②③ D.①③④

答案: C

9. 以下国际经济组织能够表现全世界经济一体化的是( )

A. 欧洲缔盟 B. 世界贸易组织

C. 北美自由贸易区 D.亚太经合组织

答案: B

10. 美国财政部长福勒喜悦地声称: “各个行星环绕着太阳转,各国钱币环绕着美元转。”这充足表示

( )

专心 爱心 专心 高中历史第五单元综合复习练习岳麓版必修2

A. 二战后形成了以美元为中心的钱币金融系统 B. 美国代行了世界银行的作用 C. 美元的地位高于其余国家钱币的地位 D. 二战后美国确定了世界经济的霸主地位

答案: A

11. 此刻世界经济发展的最重要趋向是( )

A. 世界经济地区企业化 B. 经济全世界化

C. 世界经济多极化 D.美、日、欧三足鼎峙

答案: B

12.2002 年元旦,欧元在欧盟多半国家正式流通,主要表示( )

A. 地区企业内的经济联系更趋稳固 B. 各成员国的集体独自自主能力获得增强 C. 法德两国在欧盟内获得主导地位 D. 欧洲流行保护主义

答案: A

二、非选择题

13. 归纳指出战后资本主义世界经济系统的特色是什么?它是如何形成的?它反应了如何的经济发展

趋向?

参照答案:特色:以美国为中心,确定了美国在世界经济中的霸主地位。形成:二战后,战时盟国召开布雷顿丛林会议,以后国际钱币基金组织和世界银行接踵成立,形成了以美元为中心的国际钱币金融系统; 1947 年《关税及贸易总协议》签订,以美国为中心的国际贸易系统形成;在世界银行、国际钱币基金组织和关贸总协议的基础上,战后资本主义世界经济系统形成。趋向:资本主义世界经济系统的出现适应了经济全世界化的历史趋向,反应了二战后代界经济向着系统化、制度化的方向发展。 迁徙运用

一、选择题

1. 以下相关布雷顿丛林系统形成背景的说法,正确的选项是( )

①二战后美国经济实力的急剧膨胀 ②美国妄图按自己的企图规划世界经济宏图 ③二战后代界经济

格局的深刻变化 ④稳固世界经济,防备战争惨剧重演

A. ① B. ①② C.①②③ D.①②③④

答案: D

2. 国际钱币基金组织、世界银行、关贸总协议三者的不一样之处是( )

A. 成立了二战后代界钱币金融系统 B. 以美国为中心 C. 是组成二战后代界经贸关系的三大支柱 D. 促使了世界经济的发展

答案: A

3. 二战后,资本主义世界经济系统的基础是( )

A. 国际钱币基金组织 B. 世界银行

C. 关贸总协议 D.以上三个都是

答案: D

4. 中国政府踊跃努力使中国于 2001 年加入世贸组织( WTO),是由于( )

A. 此举切合经济全世界一体化的趋向

B. 此举切合经济地区企业化的趋向 C. 此举有益于防备物价上升,通货膨胀

专心 爱心 专心 高中历史第五单元综合复习练习岳麓版必修2

D. 此举对中国的经济发展有百利而无一害答案: A

5. 欧洲缔盟是( )

A. 欧洲地域的非政府间的国际组织 B. 欧洲地域的政治、经济一体化组织 C. 世界最大的政府间地区经济合作组织

D. 世界最大的国际政治组织

答案: B

6. 以下相关欧洲地区一体化的说法,正确的选项是( )

①欧洲地区一体化经历了从经济一体化到政治一体化的发展过程 ②欧洲地区一体化切合欧洲整体利

益和欧洲各国的利益 ③使欧洲成为一支能够和美国相抗衡的国际力量 ④提升了欧洲在国际上的地位

A. ①②③④ B. ①②④ C.①②③ D.②③④

答案: A

7. 以下组织拥有政治缔盟和经济缔盟两重性质的是( )

①欧洲缔盟 ②东南亚国家缔盟 ③北美自由贸易区 ④亚太经合组织

A. ①② B. ①③ C. ①②③ D. ①②③④

答案: A

8. 以下事件,准时间的先后次序摆列,正确的选项是( )

①欧盟正式成立 ②东盟正式成立 ③北美自由贸易区正式成立 ④亚太经合组织正式成立

A. ②④③① B. ①②③④ C. ②④①③ D.④③②①

答案: C 9. 中国踊跃参加 APEC活动,主持召开 APEC会议,是为了()

A. 促使中国经济发展,应付经济全世界化的挑战 B. 推进亚太地域各国间的民间交往 C. 促使亚太地域的和平与发展 D. 成立亚太地域各国之间长久的缔盟关系

答案: A

10. 今世经济地区企业化和全世界一体化趋向快速增强的根来源因是( )

A. 两极政治格局的解体 B. 各国经济发展的排他性

C. 结合国职能的增强 D. 生产力和社会分工的发展

答案: D

二、非选择题

11. 阅读以下资料:

资料一: 1992 年,欧共体 12 国在马斯特里赫特市举行的领袖会议上经过了《马斯特里赫特合约》 ,决

定 12 国范围实现经济钱币缔盟和政治缔盟,即成立“欧洲缔盟” 。

资料二: 1992 年,(美国、加拿大、墨西哥)三国政府领袖签订了北美自由贸易协议,进而形成了拥

有 3.6 亿人口,年生产总值约 6 万亿美元的北美自由贸易区。

资料三: 1991 年,中国、中国台北和中国香港地域加入亚太经济合作组织,标记着这个地域的经济合

作将进一步增强。

资料四:(20 世纪) 80 年月末,全世界对外直接投资比 80 年月初增添了两倍。此中, 80%集中在美、欧、

日,只有 18%在发展中国家,在这方面跨国企业起侧重要作用。 它们控制着国际投资的 90%,世界生

产的 40%,出口总数的 2/3 和技术转让的 1/3 。此刻它们愈来愈重视就地生产和销售,全世界生产和销售有

20%是在国内进行。

——以上资料均摘自《今世世界史》

专心 爱心 专心 高中历史第五单元综合复习练习岳麓版必修2

请回答:

( 1)资料一、二、三反应了世界经济的什么发展趋向?

( 2)资料四反应了世界经济的哪一种发展趋向?

( 3)你如何理解这两种发展趋向的关系?

参照答案:( 1)反应了世界经济向地区企业化发展的趋向。

( 2)反应了全世界经济的一体化趋向。

( 3)这两种趋向是矛盾的一致体,既互相限制又互相促使。全世界经济一体化是跟着生产国际分工的扩大而自然形成的,它反应了现代经济发展的客观要求,是历史发展的必定趋向。而地区企业化则反应了相关国家保护当地域利益的要求,拥有排他性,与全世界经济一体化是矛盾的、互相限制的。但地区企业内部是重申联系的,而且地区企业也不是孤立的,也重申与其余国家或其余地区企业的合作,因此地区企业也是全世界经济一体化的有力推进者。

专心 爱心 专心