艺术概论智慧树知到答案章节测试2023年

  • 格式:docx
  • 大小:16.33 KB
  • 文档页数:17

艺术的当代嬗变(下)

1. 数字技术条件下的艺术嬗变,最重要的特征就是艺术在创作、()、()、()等方面媒体属性的彰显。

A:传播

B:多元

C:互动

D:复制

答案:ACD

2. 艺术传播主要包含的要素。( )

A:艺术信息

B:传播媒介

C:艺术受众

D:传播者

答案:ABCD

3. 数字媒体时代,机械复制被()复制替代。

A:数字

B:电子

C:劳动

D:技术

答案:A

4. 数字音乐是“造声”的革命。

A:错

B:对

答案:B

5. 网络媒介的传播是一对多,电子媒介是多对多。

A:错

B:对

答案:A

艺术的当代嬗变(上)

1. 现代主义艺术以()、()、()为主要特征。

A:形式主义

B:观念性

C:多元化

D:个人主义

答案:ABD

2. 后现代主义艺术采用()和()等反现代性的艺术手法。

A:挪用

B:写实

C:解构经典 D:模仿

答案:AC

3. 全球化促成了不同文化和文明间的对话,有利于艺术的创新与发展。

A:错

B:对

答案:B

4. 本土化就是民族国家文化的简单符号化。

A:错

B:对

答案:A

5. 在现代,高雅艺术指的是经典艺术。

A:错

B:对

答案:B

第一章测试

1. 从广义上讲,艺术也包括作为语言艺术的 文学。( )

A:错

B:对

答案:B

2. 艺术学作为一门正式学科出现,是( )世纪末叶才逐渐形成的。

A:18世纪

B:19世纪

C:21世纪

D:20世纪

答案:B

3. 艺术学理论的内容包括( )。

A:艺术史

B:艺术批评

C:艺术鉴赏

D:艺术理论

答案:ABD

4. 如果从原始艺术算起,人类的艺术活动已有数万年的历史。( )

A:错

B:对

答案:B

5. 德国的格罗塞着重从方法论上建立艺术科学。( )

A:错

B:对

答案:B 6. 艺术要满足人类自身的精神需求。( )

A:错

B:对

答案:B

7. 艺术创作不需要凭借物质媒介。( )

A:错

B:对

答案:A

8. 艺术创作要具备审美情趣。( )

A:对

B:错

答案:A

9. 建筑艺术属于造型艺术。( )

A:错

B:对

答案:A

10. 艺术学之父是康拉德费德勒。( )

A:错

B:对

答案:B

第二章测试

1. 柏拉图对艺术本质的认识,是基于他 客观唯心主义的哲学观。( )

A:对

B:错

答案:A

2. 刘勰在《原道》中提出,文是道的表现,道是文的本源。( )

A:错

B:对

答案:B

3. 马克思的艺术生产理论阐明了两种生产的不平衡关系。( )

A:对

B:错

答案:A

4. 德国古典美学的开山鼻祖是黑格尔。( )

A:错

B:对

答案:A

5. 艺术的审美性是内容美和形式美的统一。( )

A:对 B:错

答案:A

6. 19世纪末,德国的康拉德费德勒被称为“艺术学之父”。( )

A:对

B:错

答案:A

7. 黑格尔把美学称为艺术哲学。( )

A:对

B:错

答案:A

8. 柏拉图认为:理式世界第一性、艺术世界第二性、物质世界第三性。( )

A:对

B:错

答案:B

9. 尼采的模仿说认为艺术是社会生活的再现。( )

A:对

B:错

答案:B

10. 艺术的审美性是真、善、美的结晶。( )

A:错

B:对

答案:B

第三章测试

1. 两千多年前,古希腊哲学家( )就认为艺术是对自然“模仿”。

A:德谟克利特

B:柏拉图

C:黑格尔

D:康德

答案:A

2. 德国学者( )认为“游戏”并不是完全没有实际的功利目的。

A:谷鲁斯

B:克罗齐

C:亚里士多德

D:弗雷泽

答案:A

3. 原始人思维的最主要特点是万物有灵。( )

A:错

B:对

答案:B 4. 模仿说只触及了事物的表面,没有揭示事物的本质。( )

A:错

B:对

答案:B

5. 艺术起源于“游戏”的说法,从生物学或心理学的角度出发,揭示出了艺术产生的最终原因。( )

A:对

B:错

答案:B

6. 系统地以理论方式提出表现说的应当首推意大利美学家维科。( )

A:错

B:对

答案:A

7. 英国著名人类学家爱德华·泰勒在《原始文化》 一书中,最早提出艺术起源于“巫术”的理论主张。( )

A:对

B:错

答案:A

8. “情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这段话出自《论语》 。( )

A:错

B:对

答案:A

9. 亚里士多德认为艺术是对现实的“模仿”。( )

A:错

B:对

答案:B

10. 对于原始艺术来说,“模仿”更多的是一种手段,而不是目的。( )

A:对

B:错

答案:A

第四章测试

1. 尽管艺术有各种各样的功能,创造价值却是艺术最主要和最基本的特性。( )

A:错

B:对

答案:A

2. 孔子以“礼乐相济”的思想创立了我国古代最早的教育体系,他以{六艺}教授弟子。( ) A:对

B:错

答案:A

3. 艺术作品之所以受人欢迎,在于它能给人以物质上的享受。( )

A:错

B:对

答案:A

4. 艺术之所以具有审美教育作用,是因为艺术作品不仅可以展示生活的外观,而且能表现生活的本质特征和规律。( )

A:对

B:错

答案:A

5. 对于山水诗、花鸟画、小夜曲、古典舞等艺术体裁来说,很有必要去寻找思想深度和历史高度。( )

A:错

B:对

答案:A

6. 审美教育作用的三个特点。以情感人、潜移默化、寓教于乐。( )

A:错

B:对

答案:B

7. 蔡元培先生倡导用艺术替代宗教。( )

A:错

B:对

答案:B

8. 尼采在《美育书简》中首次提出了美育。( )

A:对

B:错

答案:B

9. 艺术教育区别于其他教育的的显著特征是审美价值。( )

A:错

B:对

答案:B

10. “艺术与科学是一枚硬币的两面,谁也离不开谁。”( )

A:对

B:错

答案:A 第五章测试

1. 文化可以从艺术这面“镜子”中,照见自己和认识自己。( )

A:对

B:错

答案:A

2. 宗教利用艺术宣传教义,严重阻碍艺术发展,没能推动艺术发展。( )

A:错

B:对

答案:A

3. 东方美学比起西方美学,更加重视( )与艺术的联系。

A:宗教

B:道德

C:科学

D:哲学

答案:B

4. 艺术作为文化大系统中的一个子系统,是一种独特的社会文化范畴。( )

A:对

B:错

答案:A

5. 艺术劝人到天国寻找精神安慰,宗教鼓励人们热爱现实生活。( )

A:错

B:对

答案:A

6. 黑格尔认为最接近宗教的是艺术。( )

A:错

B:对

答案:B

7. 人类理性认识的最高峰是哲学。( )

A:对

B:错

答案:A

8. 人类感性认识的最高峰是艺术。( )

A:错

B:对

答案:B

9. 架在哲学与艺术之间的桥梁是理性。( )

A:对

B:错

答案:B 10. 人类文化史上科学与艺术联姻的三个辉煌时期古希腊、文艺复兴、当代。( )

A:错

B:对

答案:B

第六章测试

1. 以下属于实用艺术的有( )。

A:颐和园

B:《蒙娜丽莎》

C:巴黎圣母院

D:故宫

答案:ACD

2. 建筑的艺术语言包括( )等。

A:比例

B:节奏

C:空间

D:色彩

答案:ABCD

3. 以下属于北方皇家园林的是( )。

A:避暑山庄

B:拙政园

C:豫园

D:颐和园

答案:AD

4. 对于大多数实用艺术来讲,实用是为主的,审美从属于实用。( )

A:错

B:对

答案:B

5. 哥特式建筑几乎反映了整个中世纪社会生活的复杂内容。( )

A:对

B:错

答案:A

6. 实用艺术是最古老的艺术种类之一。( )

A:对

B:错

答案:A

7. 实用艺术是最普及的艺术种类之一。( )

A:错

B:对

答案:B