智慧树知到《艺术中国》2020章节测试答案

  • 格式:doc
  • 大小:44.50 KB
  • 文档页数:19

第 1 页 共 19 页 智慧树知到《艺术中国》2020章节测试答案

第一章测试

1、下面不属于关于美的学科的是( )。

A、戏剧

B、绘画

C、音乐

D、数学

答案:D

2、爱因斯坦说:”死亡就意味着再也听不到莫扎特。’这说明爱因斯坦并不看重他所从事的物理学工作。

答案:X

3、艺术家最高的追求就是将大善与大美结合起来。

答案:

4、欧洲文艺复兴改变世界的三位形象艺术家是( )。

A、达芬奇

B、米开朗琪罗

C、伦勃朗

D、拉斐尔

答案:BD

5、美的教育就是做减法,这意味着( )。

A、他相信人人皆有审美的种芽

B、减法是对天赋的发掘

第 2 页 共 19 页 C、减法并不是反教育主义

D、减法是去除后天矫饰与做作

答案:BCD

6、一个小孩子就知道晚霞是美的,是源于他(她)的本性。

答案:

7、下面属于文明古国的是( )。

A、埃及

B、伊拉克

C、印度

D、中国

答案:BCD

8、下面不属于二十世纪五十年代之后的重大考古发现的是( )。

A、兵马俑

B、马王堆

C、敦煌

D、河姆渡

答案:C

9、下面关于”为文化做减法’的理解正确的是( )。

A、文化不能太多,多了学不过来

B、文化糟粕太多,需要大量地减少

C、太过于强调继承,不利于文化的创新

D、文化要向前进,不能有太多的负累

第 3 页 共 19 页 答案:CD

10、为什么讲”文化艺术的领域,越是大的,越是没有界限’?

A、文化艺术要关注大的题材

B、文化艺术要有普遍性、世界性

C、好的文化艺术可以为全人类共享

D、民族的,一定也是世界的

答案:ACD

第二章测试

1、编创一个具有特定历史意义的舞蹈:

A、美感是灵魂,如果没有美感,这个舞蹈是编创不好的

B、技巧是灵魂,如果没有技巧,这个舞蹈是编创不好的

C、思想是灵魂,如果没有思想,这个舞蹈是编创不好的

D、创意是灵魂,如果没有创意,这个舞蹈是编创不好的

答案:C

2、”模式’是一个好的大学应有的文化。这是:

A、私立大学和公立大学的区别

B、中国大学和外国大学的区别

C、近代大学和现代大学的区别

D、好的大学和一般大学的区别

答案:D

3、中国文化艺术本身也承担着历史的责任,它要:

A、理念流行

第 4 页 共 19 页 B、思想领先

C、全球交流

D、提出新文化要求

答案:ACD

4、陈道明说:”艺术的表达,一定要把自己放进去。’就是说:

A、艺术不完全是模仿出来的

B、艺术是通过你的理解,然后你变他,他变你

C、其中最核心的是形象的塑造和塑造的形象

D、其中最核心的是思想的表达和表达的思想

答案:BD

5、艺术创作的根本动力来源于自我意识及其觉醒。

答案:X

第三章测试

1、中国文化中的精、气、神三个字,高度概括了我们人的:

A、生命结构

B、生理结构

C、心理结构

D、生命本质

答案:B

2、中国传统文化的智慧还表现在对教育的认识上,认为教育对人而言:

第 5 页 共 19 页 A、最重要的是品质

B、最重要的是时机

C、最重要的是意志

D、最重要的是空间

答案:A

3、《道德经》曰:”为学日益,为道日损,损之又损,以至无为’。这段话的核心意思是:

A、把后天的知识去除,把原来一颗复杂的心展现出来

B、把先天的知识去除,把原来一颗复杂的心展现出来

C、把后天的知识去除,把原来一颗纯粹的心展现出来

D、把先天的知识去除,把原来一颗纯粹的心展现出来

答案:C

4、《论语》曰:”志于道,据于德,依于仁,游于艺。’道、德、仁、艺这四者关系是:

A、互相联系却有区别的关系

B、有机联系的整体关系

C、互相脱离各自为政的关系

D、既有整体期待又有个别追求的关系

答案:B

5、中国传统文化里面最大的问题,是要求我们首先是”快’,不是”慢’。

答案:X

第 6 页 共 19 页 第四章测试

1、茅盾是中国现代文学史上第一个( )的作家。

A、全方位描写都市文化生活

B、全方位描写都市经济生活

C、全方位描写都市金融生活

D、全方位描写都市贵族生活

答案:C

2、茅盾与鲁迅的通信关系,可追溯到茅盾主编《小说月报》的:

A、1917年4月

B、1919年4月

C、1921年4月

D、1927年4月

答案:C

3、茅盾母亲为儿子就业制定的标准是:

A、官场不去

B、商场不去

C、最好做律师

D、最好做教师

答案:BD

4、在商务印书馆的发展过程当中,我们可以看到有一大批知识青年或者讲现代知名学者,都与它有关系。如:

A、郑振铎

第 7 页 共 19 页 B、叶圣陶

C、茅盾

D、王蒙

答案:BC

5、茅盾公开发表的第一篇小说是《幻灭》。

答案:

第五章测试

1、”致良知’是哪位哲学家的观点?

A、孔子

B、庄子

C、王阳明

D、朱熹

答案:C

2、《琵琶记》的女主人公是

A、窦娥

B、崔莺莺

C、李三娘

D、赵五娘

答案:D

3、根据元杂剧《赵氏孤儿》改编的作品有

A、明代传奇《八义记》

B、京剧《搜孤救孤》

第 8 页 共 19 页

C、秦腔《赵氏孤儿》

D、越剧《碧玉簪》

答案:BC

4、《琵琶记》中的”三不从’指的是

A、辞试不从

B、辞宴不从

C、辞官不从

D、辞婚不从

答案:BD

5、”心学’是属于道教的学说。

答案:X

第六章测试

1、清末民初,中国话剧的萌芽是

A、西方侨民演剧

B、外国留学生演剧

C、舞蹈

D、上海的学生演剧

答案:D

2、1918年,《新青年》杂志专门为一位欧洲戏剧家出了专号,这位戏剧家是

A、萧伯纳

第 9 页 共 19 页 B、莎士比亚

C、契诃夫

D、易卜生

答案:D

3、20年代的爱美戏剧是

A、由爱美的戏剧人创作的戏剧

B、业余的人从事的戏剧活动

C、非营利的戏剧

D、由学生演出的戏剧

答案:ACD

4、20世纪30-40年代是中国话剧史上名家辈出、杰作频现的黄金时代。

答案:

5、世界上存在着斯坦尼、布莱希特和梅兰芳三种戏剧观是焦菊隐提出的。

答案:X

第七章测试

1、一般认为中国话剧诞生于哪一年?

A、1902

B、1907

C、1911

D、1928

第 10 页 共 19 页 答案:A

2、早期话剧与早期文明戏的重要差别在:不再有京剧等戏曲元素,改用对白和生活化的动作来演绎故事。

答案:

3、任天知领导的新剧团体在当时影响很大,孙中山曾经为其题词,称”是亦学校也’。

答案:

4、曹禺成长为中国戏剧史一位标志性人物,离不开恩师张彭春的指导。

答案:

5、《宋元戏曲史》不是齐如山所写。

答案:

第八章测试

1、表演过程中( )是第一位的。

A、行动

B、情感

答案:B

2、本课程中举看望生病老师的例子是为了说明在沟通中( )的重要性。

A、行动

B、情感

C、幽默

第 11 页 共 19 页 答案:C

3、本课程提到的表演的第二个”三要素’是

A、干什么

B、为什么干

C、谁来干

D、怎么干

答案:BD

4、表演的三个过程是

A、如果我是他

B、我似乎是他

C、我就是他

D、我不是他

答案:BC

5、表演要把真正的意图、想法和态度用表情表达出来。

答案:X

第九章测试

1、情感停顿是什么停顿?

A、有标点的停顿

B、没有标点的停顿

C、重音停顿

答案:A

2、”凝噎’用了什么类比?

第 12 页 共 19 页 A、情感

B、物件

C、色彩

答案:B

3、四大基本技能如何运用?

A、相互交错

B、单独运用

C、相互辉映

D、层次越多越好

答案:BCD

4、老年人用上行语势。

答案:

5、”滑’”扔’”堆’是用一种类比表现。

答案:

第十章测试

1、”敬拜三才’中的”三才’是指?

A、天

B、地

C、神

D、人

答案:BD