智慧树答案艺术中国知到答案见面课章节测试2022年

  • 格式:docx
  • 大小:15.93 KB
  • 文档页数:5

艺术中国

见面课:大学生成长中的角色文化

1. 下面关于生活角色、艺术角色,以及人生角色的关系正确的是:答案:生活角色是社会的基础与基石;生活角色是艺术、人生角色的基础;艺术角色是社会的典型与审美;人生角色是社会的脊梁与精英

2. 关于角色萌芽,说法正确的是:答案:是关于角色与人的正反关系;角色生态的主观努力和客观呵护;角色变化中的成长与成熟

3. 生活角色主要包括哪些内容:答案:存在论;价值论;目标论;形态论

4. 下面属于角色的基本分类的是:答案:生活角色;艺术角色;人生角色

见面课:影视剧故事

1. 事件是指一种状态到另一种状态的变化答案:对

2. 实存物的事件有纵深发展空间答案:对

3. 姚老师讲课内容主要涉及哪三个方面答案:故事的要素;故事的完型;故事与叙事

4. 叙事作品中的事件也是故事的概念之一答案:对

见面课:艺术中国导论

1. 下列关于美与丑的说法,错误的是:答案:美与丑是相对的,没有什么标准可言

2. 下列属于评价美的方式是:答案:影视评论

3. 关于事实判断与价值判断的区别,表述不正确的是( )答案:事实判断是有真假命题的,无真假可论

4. 下面关于艺术的定义,属于柏拉图的观点的是( )答案:艺术即模仿

5. 下面不属于艺术的门类的是( )答案:哲学

第一章

1. 下面不属于关于美的学科的是( )。 答案:数学

2. 爱因斯坦说:“死亡就意味着再也听不到莫扎特。”这说明爱因斯坦并不看重他所从事的物理学工作。 答案:X

3. 艺术家最高的追求就是将大善与大美结合起来。 答案:√

4. 欧洲文艺复兴改变世界的三位形象艺术家是( )。 答案:达芬奇;米开朗琪罗;拉斐尔

5. 美的教育就是做减法,这意味着( )。 答案:他相信人人皆有审美的种芽;减法是对天赋的发掘;减法并不是反教育主义;减法是去除后天矫饰与做作

6. 一个小孩子就知道晚霞是美的,是源于他(她)的本性。 答案:√

7. 下面属于文明古国的是( )。 答案:埃及;伊拉克;印度;中国 8. 下面不属于二十世纪五十年代之后的重大考古发现的是( )。 答案:敦煌

9. 下面关于“为文化做减法”的理解正确的是( )。 答案:太过于强调继承,不利于文化的创新;文化要向前进,不能有太多的负累

10. 为什么讲“文化艺术的领域,越是大的,越是没有界限”? 答案:文化艺术要有普遍性、世界性;好的文化艺术可以为全人类共享;民族的,一定也是世界的

第二章

1. 编创一个具有特定历史意义的舞蹈: 答案:思想是灵魂,如果没有思想,这个舞蹈是编创不好的

2. “模式”是一个好的大学应有的文化。这是: 答案:好的大学和一般大学的区别

3. 中国文化艺术本身也承担着历史的责任,它要: 答案:思想领先;全球交流;提出新文化要求

4. 陈道明说:“艺术的表达,一定要把自己放进去。”就是说: 答案:艺术不完全是模仿出来的;艺术是通过你的理解,然后你变他,他变你;其中最核心的是思想的表达和表达的思想

5. 艺术创作的根本动力来源于自我意识及其觉醒。 答案:X

第三章

1. 中国文化中的精、气、神三个字,高度概括了我们人的: 答案:生命结构

2. 中国传统文化的智慧还表现在对教育的认识上,认为教育对人而言: 答案:最重要的是时机

3. 《道德经》曰:“为学日益,为道日损,损之又损,以至无为”。这段话的核心意思是: 答案:把后天的知识去除,把原来一颗纯粹的心展现出来

4. 《论语》曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”道、德、仁、艺这四者关系是: 答案:互相联系却有区别的关系;有机联系的整体关系

5. 中国传统文化里面最大的问题,是要求我们首先是“快”,不是“慢”。 答案:X

第四章

1. 茅盾是中国现代文学史上第一个( )的作家。 答案:全方位描写都市金融生活

2. 茅盾与鲁迅的通信关系,可追溯到茅盾主编《小说月报》的: 答案:1921年4月

3. 茅盾母亲为儿子就业制定的标准是: 答案:官场不去;商场不去;最好做教师

4. 在商务印书馆的发展过程当中,我们可以看到有一大批知识青年或者讲现代知名学者,都与它有关系。如: 答案:郑振铎;叶圣陶;茅盾

5. 茅盾公开发表的第一篇小说是《幻灭》。 答案:√ 第五章

1. “致良知”是哪位哲学家的观点? 答案:王阳明

2. 《琵琶记》的女主人公是 答案:赵五娘

3. 根据元杂剧《赵氏孤儿》改编的作品有 答案:明代传奇《八义记》;京剧《搜孤救孤》;秦腔《赵氏孤儿》

4. 《琵琶记》中的“三不从”指的是 答案:辞试不从;辞宴不从;辞婚不从

5. “心学”是属于道教的学说。 答案:X

第六章

1. 清末民初,中国话剧的萌芽是 答案:上海的学生演剧

2. 1918年,《新青年》杂志专门为一位欧洲戏剧家出了专号,这位戏剧家是

答案:易卜生

3. 20年代的爱美戏剧是 答案:业余的人从事的戏剧活动;非营利的戏剧;由学生演出的戏剧

4. 20世纪30-40年代是中国话剧史上名家辈出、杰作频现的黄金时代。 答案:√

5. 世界上存在着斯坦尼、布莱希特和梅兰芳三种戏剧观是焦菊隐提出的。 答案:X

第七章

1. 一般认为中国话剧诞生于哪一年? 答案:1907

2. 早期话剧与早期文明戏的重要差别在:不再有京剧等戏曲元素,改用对白和生活化的动作来演绎故事。 答案:√

3. 任天知领导的新剧团体在当时影响很大,孙中山曾经为其题词,称“是亦学校也”。 答案:√

4. 曹禺成长为中国戏剧史一位标志性人物,离不开恩师张彭春的指导。 答案:√

5. 《宋元戏曲史》不是齐如山所写。 答案:√

第八章

1. 表演过程中( )是第一位的。 答案:行动

2. 本课程中举看望生病老师的例子是为了说明在沟通中( )的重要性。 答案:幽默

3. 本课程提到的表演的第二个“三要素”是 答案:干什么;为什么干;怎么干

4. 表演的三个过程是 答案:如果我是他;我似乎是他;我就是他

5. 表演要把真正的意图、想法和态度用表情表达出来。 答案:X

第九章

1. 情感停顿是什么停顿? 答案:没有标点的停顿 2. “凝噎”用了什么类比? 答案:情感

3. 四大基本技能如何运用? 答案:相互交错;相互辉映;层次越多越好

4. 老年人用上行语势。 答案:√

5. “滑”“扔”“堆”是用一种类比表现。 答案:√

第十章

1. “敬拜三才”中的“三才”是指? 答案:天;地;人

2. 女红中的八仙图腾装饰题材中的“暗八仙”是指? 答案:用八个神仙所拿的道具来指代八仙

3. 女红作品中,通常用“蝙蝠”的图腾来寄寓“福”。 答案:√

4. 女红作品中的文字若有左有右有中间的,读的正确顺序是? 答案:中,右,左

5. 传达情爱寄托用的“定情物”,最多最广的女红品是? 答案:荷包

第十一章

1. 张艺谋导演指出,中国电影观众的观影审美倾向已经变得:() 答案:好莱坞化;美剧化

2. 美国现在把国际电影市场分为哪三个重要部分:( ) 答案:北美市场;中国市场;全球市场

3. “十九大” 报告指出,中国社会的主要矛盾是,人民日益增长美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 答案:√

4. 下列哪个城市提出来要成为中国的“国际影视创制中心”? 答案:上海

5. 关于中国电影的“二八定律”是说80%的中国电影时盈利的,20%的的中国电影是亏损的。 答案:X

第十二章

1. 以下哪些场合需要主持人? 答案:纪实;采访;真人秀戏剧;竞技比赛

2. 如何理解主持人是流程的控制者? 答案:时间的掌控;起承转合的衔接;快慢松紧的把握

3. 主持人是个旁观者、记录者而不是情节的推进者。 答案:X

4. 语境是靠什么构建出来的? 答案:语言;行为;⾐着;道具

5. 主持人的意义不是重复那些人们已知的内容,也不会将人们的惯常思维模型击碎,而是启发人们去发现⾐个从未触及过的思考领域。 答案:X

第十三章

1. 礼仪其实是一种“社会表演”,指的是: 答案:我们每个人都在人际交往中做的事

2. 随着国家的开放和传统文化的弘扬,礼仪对国人而言: 答案:让更多的国民既懂得一点常识又能逐步付诸实践最好 3. 古人不但要每日三省吾身,不但每天要读经典,还要每天做操,就是行礼如仪。这几样东西都是: 答案:相辅相成的;对立统一的;联系区别的

4. 如果我们这个礼仪之邦从被我们扔了100多年的东西里面找一点好东西回来,根据现代社会的需要重新编一下,也许若干年以后: 答案:我们真的可以作为一个全新的礼仪之邦之面貌出现在世界上;我们真的可以作为一个换发青春的礼仪之邦面貌出现在世界上

5. “修身养心”中的“身”,是指自然身体、自然肢体的“身”。 答案:X

第十四章

1. 马斯洛认为人有“自我实现”等五种需要。对观演关系而言,其中最重要的是:

答案:交往需要

2. 所谓观演互动,强调的是人在规定情境中要有角色感,不仅你的思想要到这个空间,你的思想还要到你的 答案:规定情境中

3. 二十世纪西方主要表演艺术流派有: 答案:原苏联斯坦尼拉夫斯基的“体验派”;德国布莱希特的“表现派”;强调戏剧观演的“互动派”;美国谢克纳的“人类表演学派”

4. 我演故我在――这个“演”除了生活展示的演之外更多的是艺术表演。 答案:X

5. 中国传统文化中的“无为”和有人“无所作为”是一回事。 答案:X

第十五章

1. 在处理本土化和国际化的关系时,我们今天仍然要: 答案:非常全面的思考

2. 我们的电影更多的是追求工业化,它的好处是电影的制作水平和能力得到更大的提升,但它也带来( )的下降。 答案:社会效益和艺术水平

3. 阿加莎的《捕鼠器》仅一个剧目在伦敦同一家剧院可持续上演60年。它说明: 答案:艺术创作的质量精致;观众欣赏的群体稳定;艺术市场的建设成熟;艺术经营的体制较好

4. 十九大报告对文化工作予以很大篇幅的论述,这说明我们党、我们国家对文化建设的一个高度重视。 答案:√

5. 在文化发展中,我们对相应的法律法规之系统建设,非常重视。 答案:X