园林美术智慧树知到答案章节测试2023年
- 格式:docx
- 大小:13.88 KB
- 文档页数:4
第一章测试
1. 从某种意义上说中国园林鼻祖是哪位?( ) A:苏轼 B:白居易 C:陶渊明 D:孔子 答案:C
2. 美国近代园林之父是( ) A:奥姆斯特德 B:密斯凡德罗 C:柯布西耶 D:贝聿铭
答案:A
3. 中国第一位园林工程院士是( ) A:汪菊渊 B:孙筱祥 C:苏雪痕 D:陈俊愉 答案:A
4. 园林的转折期为魏、晋、南北朝,其中,( ) 相当于“大内御苑”,是当时的最重要的一座皇家园林,后改名为华林园。 A:魏晋健康皇家园林 B:魏晋洛阳皇家园林芳林苑 C:洛阳芳林苑 D:魏晋仙都苑 答案:B
5. 下列其中选项不是园林艺术美的具体特征的为( ) A:典型性 B:变化性 C:审美性 D:形象性 答案:B
6. 最早见于文字记载的园林形式是( ) A:苑 B:囿 C:亭 D:台 答案:B
7. 古典园林中早出现假山可以追溯到( ) A:南北朝 B:北魏 C:唐代 D:汉代 答案:D
8. 现代园林之不同于前一阶段的古典园林表现于四个方面,以下不属于其中一个方面的是( ) A:由国家干部或私人主持园林的规划设计工作。 B:除了私人所有的园林之外,还出现由政府山资经营、属于政府所有的、向公众开放的公共园林。 C:园林的规划设计已经摆脱私有的局限性,从封闭的内向型转变为开放的外向型。 D:兴造园林不仅为了获致视觉景观之美和精神的陶冶,同时也着重在发挥其改善城市环境质量的生态作用——环境效益,以及为市民提供公共游憩和交往活动的场所——社会效益。 答案:A
9. 园林的转折期为魏、晋、南北朝,其中,最早出现举行修契活动的人工建置的是( ) A:魏晋洛阳皇家园林芳林苑 B:洛阳芳林苑 C:魏晋健康皇家园林 D:魏晋仙都苑 答案:B
10. 下面哪个不是皇家园林( ) A:颐和园 B:圆明园 C:避暑山庄 D:耦园 答案:D
第二章测试
1. 下面哪个不是私家园林( ) A:留园 B:拙政园 C:避暑山庄 D:耦园 答案:C
2. 园林中的生活美不包括是( ) A:风摇松涛 B:交通方便,有各种活动场所 C:园林中空气清新、卫生条件好、水体清洁 D:适于人生活的小气候 答案:A
3. 借景、分景、隔景是属于下列哪种园林特点( ) A:北方大型皇家园林 B:书院园林 C:南方小型私家园林 D:寺观园林 答案:C 4. 中国古典园林体系的发展表现为极为缓慢的持续不断的演进过程,其原因不包括( ) A:儒家倡导的以礼乐为中心的封建秩序、尊王攘夷的大一统思想,始终占着意识形态的主导地位. B:经济上以血缘家族的地主小农经济为主体,工商业经济始终处于附庸的地位 C:政治上的君主集权,依靠封建礼制与官僚机构相结合的国家机器,有效地控制着全国的广大地域 答案:B
5. 中国古典园林的特点不包括( ) A:建筑美与自然美的融糅 B:诗画的情趣、意境的涵蕴 C:中心对称,主次分明 D:本于自然、高于自然 答案:C
6. 中国园林又分成两大园林体系:( ) A:东方的陵墓园林、南方的小型私家园林 B:北方的大型皇家园林、东方的陵墓园 C:北方的大型皇家园林、南方的小型私家园林 D:南方的小型私家园林、北方的坛庙园林 答案:C
7. 中国园林最主要的特点是强调( ) A:自然美 B:环境优美 C:人文美 D:宽大 答案:A
8. 位于园林轴线及风景视线端点的景物是( ) A:对景 B:夹景 C:障景 D:添景 答案:A
9. 色彩的三要素是( ) A:固有色、环境色、光源色、 B:色相、色性、固有色
C:色相、纯度、明度 D:纯度、环境色、光源色 答案:C
10. 影响园林形式的主要因素有( ) A:文学思想的影响 B:主题的影响 C:意识形态的影响 D:文化的影响 答案:BCD
第三章测试
1. 光的三原色是( ) A:蓝、橙、红 B:红、黄、绿 C:红、黄、蓝 D:黄、绿、紫
答案:C
2. 大千世界,色彩纷呈,( )是引起人们共同审美的艺术语言,是最有表现力的形式要素之一。 A:色彩 B:素描 C:摄影 D:绘画 答案:A
3. 色彩的四要素包括( ) A:色相、明度、彩度、色性。 B:色相、冷暖、纯度、色性。 C:黑、白、灰、金银 D:色相、明度、纯度、色性。 答案:D
4. 色彩分为有彩色和无彩色,其中无彩色有( ) A:黑、白、灰 B:黑、白、深灰 C:黑、银、紫 D:白、金、红 答案:A
5. 通常用一个( )种颜色组成的色环,来表示色彩之间的对比调和关系。
A:24 B:8 C:12 D:32 答案:C
6. ( ) 是手绘的基础,只有正确地理解空间地透视关系才能够清晰地表达空间地结构。 A:色彩 B:素描 C:钢笔线稿 D:透视 答案:D
7. 手绘作为一种表现方式,最终是为( )服务的,是设计工作中的重要组成部分。
A:设计 B:透视 C:色彩 D:素描 答案:A 8. 间色是两种原色相混合后产生的颜色,如蓝+黄,蓝多则呈现( )颜色。 A:深绿 B:草绿 C:中绿 D:浅绿 答案:A
9. 间色是两种原色相混合后产生的颜色,如红+黄,黄多则呈现( )颜色。 A:朱红 B:橘黄 C:中黄 D:柠檬黄 答案:B
10. 由于光线中紫外线的破坏作用,马克笔表现图完成后,应尽快扫描成电子文件。( ) A:错 B:对 答案:B
第四章测试
1. 间色是两种原色相混合后产生的颜色,如红+黄,红多则呈现( )颜色。 A:中黄 B:朱红 C:大红 D:橘红 答案:D
2. 广场的色彩一般选( ),给人以亲切、轻松的感觉。假山石的色彩宜选灰、黄色系为主,给人以古朴、稳重的感觉。 A:暖色系 B:无色 C:中性色系 D:冷色系 答案:C
3. 园林设计中大面积的色彩配置主要源于( ),因色彩有冷暖、轻重和距离感之分。 A:水体 B:植物 C:建筑 D:山石 答案:B
4. 植物配色运用对比色形式即产生鲜明的艺术效果,给人视觉强烈的冲击:而运用邻补色则较为缓和,给人以( )柔美和谐的感觉。 A:柔美和谐 B:和谐多变 C:对比强烈 D:色彩多变 答案:A
5. 园林与诗的融合始于( ),并经历了相当长的历程。在社会政治动乱发生之时,文人名士时常不满社会现实,却又无力去改变,便转向寄情山水,去追求清淡隐逸、超尘脱俗的理想生活。 A:隋唐 B:魏晋南北朝 C:魏晋 D:宋代
答案:C
6. 中国古典园林设色借鉴了山水画的南北宗用色,北方偏( ),以红绿的强对比为胜,而南方多以白色为主,常为轻彩淡调。 A:银色为主 B:黑色为主 C:浓色重彩 D:金色为主 答案:C
7. ( )作为中国山水画中一个重要的美学追求,无论“彩”、“墨”都是力避浓艳,这冥合了画家追求淡泊的特征。 A:“浓” B:”轻“ C:“重” D:“淡” 答案:D
8. 诗、词意境与山、水画境在很大程度对中国古典园林中的艺术表现形态和发展产生了影响,特别是在( )时,造园家往往通过把诗情与画意巧妙地融入园林设计中。中国古典园林在营造园林的过程中,常常遵循山水画论中的构图、落幅原则。 A:明朝 B:宋朝 C:清朝 D:唐朝 答案:B
9. 如果将自然美与建筑美比作中国古典园林的骨骼,那么诗画美就是园林的血脉,( )则是园林的气质与内涵。 A:造型美 B:意境美 C:山水美 D:自然美 答案:B 10. 在中国古代各思想流派中,儒家尊礼比德主张入世,道家超脱、亲近自然,其风格概括为“飘逸”,而禅宗重视( )。 A:物质 B:精神 C:心境 D:意境 答案:C