浙教版初中科学中考复习:种群、生物群落、生态系统和生物圈课件
- 格式:pptx
- 大小:508.44 KB
- 文档页数:42


- 1 - 第二讲 种群、生物群落、生态系统和生物圈
一、选择题
1.(2012.菏泽)在生物分类等级中,生物之间的共同特征最多的和最少的分别是( )
A.种、界 B.界、种 C.门、界 D种、科
2.(2012.株洲)孙悟同学建立了如下生物分类表解,表中①②③可代表的生物分别是( )
A.水稻 酵母菌 甲流病毒 B.草履虫 醋酸杆菌 衣藻
C.水稻 枯草杆菌 乙肝病毒 D.马尾松 青霉 醋酸杆菌
3.(2012.滨州)下列现象中,属于生物对环境适应的是( )
A.大树底下好乘凉 B.地衣加速了岩石的风化
C.沙漠中仙人掌的叶特化成刺 D.蚯蚓的活动使土壤更加疏松
3.(2012.菏泽)植被覆盖率高的地区,往往降雨量多、气候湿润,这种现象说明( )
A.生物生存依赖环境 B.生物能够影响环境 C.生物能够适应环境 D.环境影响生物生存
4.2008年奥运会帆船比赛地青岛是一座美丽的海滨城市,有着丰富的藻类植物资源,海湾浅水处长绿藻,稍深处长褐藻,再深处长红藻。藻类植物这样分布的主要影响因素是( )
A.阳光 B.温度 C.气体 D.盐度
5.文成县铜铃山森林公园是温州现有26个森林公园之一,其中有大鲵(俗称娃娃鱼)、黄腹角雉、五步蛇和连香树等珍稀动植物资源。铜铃山森林公园中所有的大鲵可看作是一个( )
A.生物圈 B.生态系统 C.群落 D.种群
6.(2012.衢州)衢州市有许多风景名胜,下述自然最观属于生物群落的是( )
A.江山江郎山上的赤丹岩 B.衢州烂柯山中所有松树
C.开化古田山中所有生物 D.龙游石窟中所有微生物
考点24 生态系统和生物圈
一、选择题
1.(2011菏泽)16.在生态系统中,一些有害物质如铅、汞等会通过食物链不断积累, 下列各项中,能够表示某食物链中生物体内有害物质数量关系的图示是
答案:B
2.(2011衢州)14.稻-鸭-萍共作是一种新兴的农业模式,其中水生植物红萍(俗称满江红)适于阴暗的环境生存,可作为鸭子的饲料,鸭子能吃有害昆虫,鸭粪肥田促进水稻生长。下列叙述中正确的是
A.红萍、水稻等植物属于生产者
B.稻田中全部的有害昆虫属于一个种群
C.有害昆虫属于农田生态系统的分解者
D.稻田中所有的红萍和鸭子共同组成一个生物群落
答案:A
3.(2011宁波)2.如图所示是2011年“水是生命”国际大学生海报比赛的金奖作品。
全幅作品呈沙漠的颜色,图幅上端有一浅滩水域,周围围满了各种动
物:袋鼠、麋鹿、鹤„„乃至人类。下列说法错误的( ▲ )
A.作品的创意是曾让人类引以为豪的地球,却再也没有第二个绿洲
B.画面的震动感,在于一种大和谐中包藏的尖锐的残酷
C.从生态系统的成分分析,上述生物都是生产者
D.作品中蕴含了光的反射等科学原理
答案:C
4.(2011温州)11.文成县铜铃山森林公园是温州现有26个森林公园之一,其中有大鲵(俗称娃娃鱼)、黄腹角雉、五步蛇和连香树等珍稀动植物资源。铜铃山森林公园中所有的大鲵可看作一个
A.生物圈 B.生态系统 C.群落 D.种群
答案:D
5.(2011福州)2蘑菇在生态系统中属于
A.消费者 B.分解者 C.生产者 D.制造者
答案:B
6.(2011福州)8“螳螂捕蝉,黄雀在后。”对该食物链表述正确的是
A蝉→螳螂→黄雀 B蝉→螳螂→黄雀
C柳树→蝉→螳螂→黄雀 D柳树→蝉→螳螂→黄雀
答案:C
7.(2011苏州) 11.右下图是以一条食物链中每个营养级生物数量的多少绘制成的金字塔(数量金字塔),其中1、2、3分别代表第一、二、三各营养级的生物。下面各食物链中,与该金字塔最相符的是 (第2题图)
第3课时 种群、群落和生态系统及生物圈
,微课导图)
,核心知识)
生物与环境(九下P42-55)
命题点1 生物对环境的适应性(b)
1.环境对生物的影响:影响生物生活的因素可分为__生物__因素和__非生物__因素两类。
2.生物既能__适应__环境,也能__影响__环境。
命题点2 常见的生物种群和生物群落(包括植被)(a)
1.种群是指生活在一定的区域内__同种__生物个体的总和。种群特征(单独的个体所不具备的):__种群密度、年龄结构、性别比例、出生率和死亡率__等。
2.群落概念:在一定生活环境中相互之间有直接或间接关系的所有__生物种群__的总和叫做生物群落,简称群落。
在群落中,起主导作用的是__植物__。动物和微生物直接或间接地依赖于植物。
3.生活在一定自然区域内所有植物的总和称为__植物群落__。
4.覆盖在地球表面的植物群落称为__植被__。
5.群落和种群的区别和联系:
区别:种群是同种生物个体的总和,群落是所有生物个体的总和。
联系:群落由不同种群构成,包含多个种群。它是一定自然区域内,所有种群的集合体。
生态系统、生物圈(九下P56-71)
命题点3 生态系统的组成、结构及功能(b)
1.概念:一定区域内__生物群落__和它生活的环境中的__非生物因素__一起,组成了生态系统。它与群落的根本区别在于是否包括__非生物因素__。
2.生态系统的成分
(1)非生物的__物质__和__能量__:阳光、空气、水、无机盐、热能等。
(2)生物成分:
__生产者__:制造有机物的绿色植物。
__消费者__:草食动物、肉食动物。
__分解者__:细菌、真菌、某些原生动物、腐食性动物等。
3.功能
(1)各种生物由于食物关系而形成的一种联系,叫__食物链__。
(2)许多条食物链相互交错形成__食物网__。
(3)食物链和食物网是__物质__和__能量__流通的渠道;食物链中箭头所指的方向为能量流动的方向,食物链__越短__,传递到终极消费者的能量越多;食物链一般从生产者(绿色植物)开始,不包括非生物物质和能量,也不包括分解者。
苏建华
2013生物中考试题汇编—生态系统和生物圈
一、选择题
1.(2010浙江温州)江心屿是国家4A级旅游风景区,岛上有榕树、樟树、蕨类植物、水生植物及其它多种生物。江心屿上的所有生物构成
A.种群 B.群落 C.生态系统 D.植被
答案:B
2.(2010南通)自然条件下,生态系统能够在较长时间内维持相对稳定,其主要原因是
A.生态系统具有一定的自我调节能力 B.生态系统的营养结构简单
C.物质循环能持续进行 D.能量流动能持续进行
答案:A
3.(2010义乌)7 .下列有关生态系统的描述,正确的是
A .生态系统中的物质流动是单向的
B .生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的
C .生态系统内的能量是通过食物链和食物网来传递的
D .研究生态系统中能量流动的主要目的,就是使能量尽可能多地保留在生产者体内
答案:c
2. 请指出下列四条食物链中,正确的是
A. 阳光→草→兔→狼 B. 草→昆虫→青蛙→蛇
C. 蛇→青蛙→昆虫→草 D. 草→蝗虫→细菌和真菌
答案:B
5.(2010苏州)下列食物链中,表述正确的是
A.草→蚱蜢→食虫鸟→鹰→蛇 B.蚌蜢→草→食草子的鸟→鹰→狐
C.狐→鹰→食虫鸟→蚱蜢→草 D.草→蚱蜢→食虫乌→蛇→鹰
答案:D
6.(2010济宁)微山湖是江北最大的淡水湖,有“日进斗金”的美誉,下列关于微山湖的描述中属于生态系统的是
A.微山湖中的水 B.微山湖中的荷花 C.微山湖中的全部鲤鱼 D.微山湖
答案:D
7.(2010临沂)下列能正确表示食物链的是 苏建华