生物中考试题汇编—生态系统和生物圈

  • 格式:docx
  • 大小:85.07 KB
  • 文档页数:16

2013 生物中考试题汇编—生态系统和生物圈

一、选择题

1. (2010浙江温州)江心屿是国家 4A级旅游风景区,岛上有榕树、樟树、蕨类植物、水生植物及其 它多种生物。江心屿上的所有生物构成

A. 种群 B. 群落 C. 生态系统 D. 植被 答案: B

2. (2010 南通)自然条件下,生态系统能够在较长时间内维持相对稳定,其主要原因是

A. 生态系统具有一定的自我调节能力 B. 生态系统的营养结构简单

C. 物质循环能持续进行 D. 能量流动能持续进行

答案: A

3. ( 2010 义乌) 7 . 下列有关生态系统的描述,正确的是

A . 生态系统中的物质流动是单向的

B . 生态系统是由生产者、消费者和分解者组成的

C . 生态系统内的能量是通过食物链和食物网来传递的

D . 研究生态系统中能量流动的主要目的,就是使能量尽可能多地保留在生产者体内 答案: c

2. 请指出下列四条食物链中,正确的是

A.阳光-草-兔—狼 B.草-昆虫-青蛙-蛇

C.蛇—青蛙—昆虫—草 D.草—蝗虫—细菌和真菌

答案: B

5. (2010 苏州 )下列食物链中,表述正确的是

A. 草-蚱蜢-食虫鸟-鹰-蛇 B. 蚌蜢-草-食草子的鸟-鹰-狐

C. 狐-鹰-食虫鸟-蚱蜢-草 D. 草-蚱蜢-食虫乌-蛇-鹰

答案: D

6. (2010 济宁)微山湖是江北最大的淡水湖,有“日进斗金”的美誉,下列关于微山湖的描述中属于 生态系统的是

A. 微山湖中的水 B. 微山湖中的荷花 C. 微山湖中的全部鲤鱼 D. 微山湖 答案: D

7. ( 2010 临沂)下列能正确表示食物链的是

答案: D

8. (2010 龙岩 )在涵养水分、保持水土等方面起着重要作用,有“绿色水库”之称的生态系统是

A.城市生态系统 B.农田生态系统 C.森林生态系统 D.海洋生态系统

答案: C

9. (2010 龙岩 )下列关于生物圈的说法,正确的是

A. 生物圈就是地球上所有的生物和非生物成分

B. 生物圈包括所有的大气圈、水圈和岩石圈

C. 生物圈是指地球上的人类及人类生活的环境

D. 生物圈是指地球上所有生物及其生活的环境

答案: D

10. (2010 长沙)近来,我省某河中出现了大量死鱼现象,当地村民怀疑与上游工厂长期排放的有毒 物质进入水体有关。据此推测,该河“藻类-水蚤-小鱼-大鱼”这一食物链中,有毒物质积累最多 的是

A. 藻类 B. 水蚤 C. 小鱼 D. 大鱼

答案: D

11. (2010 韶关)在我市的北江河里有多种多样的生物,其中属于生产者的是

A. 鲫鱼 B. 浮游动物 C. 水藻 D. 淤泥

答案: C

12. (2010 韶关)成语“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了生态系统中几种生物之间的关系。如果该生态

系统被污染(有害物质会通过食物链不断积累) ,则体内有害物质最多的可能是

A.螳螂 B. 蝉 C.黄雀 D.植物

答案: C

13. (2010 韶关) 在一定条件下,生态系统具有相对的稳定性,这是因为

A. 动物与植物之间相互制约 B. 生产者总是数量最多的

C. 生态系统具有一定的自动调节能力 D. 有人类的控制

答案: C

14. (2010 十堰)下列的哪一项可以看做是一个生态系统?

A. 一片树林 B. 树林中的动物 C. 树林中的植物 D. 树林中的生物

答案:A

15. ( 2010十堰)图I表示的是生产者、消费者和分解者之间的关系,图中能够形成食物链的是 A.草・食草昆虫・青蛙

C.阳光-草—食草昆虫-青蛙 B.

D. 草-食草昆虫-青蛙-细菌和真菌

草-食草昆虫-青蛙 A.①-④一① B. ①-②-④ C. ①-②-③ D. ①一②-③-④

答案:C

16. ( 2010烟台)具有净化水源、蓄洪抗旱作用的生态系统是

A.草原生态系统 B. 森林生态系统 C.淡水生态系统 D.湿地生态系统

答案:D

17. ( 2010宿州)具有涵养水源、保护水土功能,有“绿色水库”之称的生态系统是

A.淡水生态系统 B. 海洋生态系统 C. 湿地生态系统 D.森林生态系统

答案:D

18. ( 2010宿州)水误病是由于汞中毒引起的,在“水草-虾-鱼-鱼鹰”食物链中体内汞含量最高

的是

A. 水草 B. 虾 C. 鱼 D. 鱼鹰

答案:D

19. ( 2010中山)为了保护南极的生态环境, 到南极考察的科学工作者要把粪便等生活垃圾带离南极。

这主要是因为南极

A.缺乏必要的生活设施 B. 缺少生产者

C.缺少消费者 D. 分解者很少

答案:D

20. ( 2010海南)下列各项中,能正确表示食物链的是

A.蝗虫—青蛙—蛇 B. 草—蝗虫—青蛙—蛇

C.草・蝗虫・青蛙・蛇 D. 阳光—草—蝗虫—青蛙—蛇—细菌

答案:B

二、识图分析题(包括一部分选择题型)

1. (2010浙江金华)根据下图,回答下列有关的问题:

(1) ___________________________________ 图中的各种生物构成一个 。

(2) 该生态系统中物质循环和能量流动的渠道有 _________ 条。

(3) 作为完整的生态系统,还必须有的一种成分是 _____________ 。

答案:(1)(生物)群落 (2) 3 (3)非生物的物质(和能量)

2. (2010浙江宁波)某科考小组在专业潜水员的指导下,到新安江水库调查水下沉水植物的种类、数

量及分布情况。他们携带的潜水气瓶的体积为7.2 x 10-3m,空瓶的质量为6kg ,内充有3kg供潜水员呼吸用的液化空气,如图所示。

(1) ____________________________________ 沉水植物在该生态系统中属于 者

(2) ___________________________________________________________________________ 随着下潜深度的增加,沉水植物种类逐渐减少。造成这种变化的主要原因是 _____________________________ 。

A.水压增加 B. 光照减弱 C.CO 2浓度增加

答案:(1)生产者 (2)B

3. (2010潮州)啄木鸟是我们熟悉的森林益鸟 (如图),它有形似凿刀的喙和长而带钩的舌,因此在消

灭农林害虫方面有着特殊的贡献。啄木鸟在树上攀跃过程中,用喙叩树,像是给树诊病的医生,当觉 察到树内有虫子爬动时,就啄破树皮,用舌将虫子钩出来吃掉,故有“森林医生”的美称。

(1) 啄木鸟的喙是通过长期的自然选择而形成的,此结构有利于增大 (

选填“压力”或“压

强”),从而啄破树皮。

(2) 啄木鸟“觉察到树内有虫子爬动时,就啄破树皮”这一过程在生理学上称为 _______________ 。

(3) 在“树一虫子一啄木鸟”这条食物链中,能量是以 __________________ 能的形式流动的。

(4) ___________________________________ 用啄木鸟消灭农林害虫属于生物防治,生物防治除了具有资源丰富、生产成本低、防治效果好的 优点外,还有哪些优点 ?

答案:(1)压强(2分)(2)反射(2分)(3)化学(2分)⑷ 没有污染;对人畜安全;对植物无害;保 护生态平衡;有利于生物多样性 (2分)

4. (2010南通)下图是某草原生态系统中部分生物之间关系的示意图;请据图回答:

(1) __________________________________________________________ 从生态系统的成分分析,农场中的蔬菜、果树、水稻属于 ____________________________________________ , (1) 生态系统中的生物成分包括生产者、消费者、分解

者。图中的草属于 _____ ,蛇、鼠、猫头鹰等动物属于

(2) 图中最长的一条食物链是:

草f食草昆虫f蜘蛛f ______ 蛇f ____ 。

(3) 图中各条 ________ 相互交错构成食物网。

(4) 如果猫头鹰的数量大量减少, 鼠的数量大量增加,

加”)。

答案:(1)生产者 消费者(2)青蛙 猫头鹰 ⑶

5. (2010绍兴)如图是某生态农业系统结构模式图。 则短时间内草会 ____________ (填“减少”或“增

食物链(4)减少 ⑵ 下列农场作业的措施中,不影响激素作用的有 _____________ (填序号)。

①果树整枝修剪 ②剪取带芽的枝条扦插③移栽植物时去掉部分叶

(3)农场种植的萬苣叶上出现了许多褐斑,且茎秆细弱易倒伏。为改善此生长状况,农场准备施钾肥

下列钾肥中含钾量最高的是 ________(填序号)。

① KSQ ②KCO ③KNO

(4)写出该生态农业系统结构模式的两个优点 ___________________________________ 。

答案:(1)生产者 (2)③ (3)②(4) 能量利用率高、对环境污染少、能提高土壤肥力、减少

粪便传播疾病的机会等

6. (2010金华)据报道,北京孔庙内有 101棵古柏和3棵古槐淆的已有700多年树龄,最短的也在

100年以上。饱经风霜的树干随处可见被害虫侵蚀的痕迹。据调查,古树上有红蜘蛛、蚜虫、草蛉、

七星瓢虫、麻雀、花喜鹊等 6种动物,它们之间的关系可用如下食物同简图表示。

请结合图示回答下列问题:

(1)该食物网中的红蜘蛛、蚜虫是危害古树的害虫,它们是生态系统成分中

的 ___________

(2) _______________________________ 该食物网中最长的食物链有 条。

(3) ______________________________________ 请你写出一条最短的食物链 。

答案:(1)初级消费者(2)4 (3)古树-红蜘蛛-七星瓢虫(或“古树-红蜘蛛-麻雀” ;或“古树-

蚜虫f七星瓢虫”,或“古树—蚜虫—花喜鹊”)

7. (2010临沂)近年来,由于全球的温室效应, 有些地区台风暴雨不断, 有些地区则更加干旱; 在2009

年哥本哈根联合国气候变化会议上,中国政府承诺,到 2020年单位GDP勺碳排放量将比2005年下降 40%--45%; “低碳”已成为每一个人的责任。 (“低碳”是指在生产、生活中直接或间接降低能量的消

耗,从而减少碳的排放。)右图是某物质循环过程示意图,请结合上述内容,回答问题。

(1) 造成温室效应的气体主要是 ________________ 。从图中可以看出,它在大气中的来源是多方面

的,但它在生物圈中被消耗的主要途径是被植物吸收进行 ________________________ 。

(2) 图中的[C]为生物的某一生理过程,完成该过程的生物主要是 _______________________ ;

a和b两类动物在生态系统中作为 ______________________ 促进了生态系统的物质循环。

(3) “低碳”生活要从我做起,(如骑自行车代替开车上班),在你的生活中,你可以为“低碳”做哪