第八章幼儿社会性的发展
- 格式:ppt
- 大小:804.50 KB
- 文档页数:52


第二节 幼儿社会性发展
教学目标:
1、掌握性别角色的定义,领会幼儿性别角色发展的特点。
2、掌握社会性行为的概念,了解形成亲社会行为和攻击性行为的因素。
3、了解学前期独生子女社会性的发展的特点
重点:幼儿性别角色发展特点,社会性行为的概念
难点:男女双性化与教育,学前期独生子女社会性问题产生的原因。
教学过程:
导入:这节课继续来谈谈幼儿社会性发展中的其他内容。
一、幼儿性别角色的发展
性别角色:是指作为一个有特定性别的人在社会中的适当的行为的总和。
(一)幼儿性别角色认识的发展
1、知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识(2-3岁):幼儿对他人的性别认识是从2岁开始的,但这时还不能准确说出自己是女孩还是男孩。大约到2岁半到3岁左右,绝大多数孩子能准确说出自己的性别,同时,有了一些性别角色的初步知识,如女孩要玩娃娃,男孩要玩汽车等。
2、自我中心地认识性别角色(3-4岁):能明确分辩自己的性别,并对性别角色的知识逐渐增多,如男孩和女孩在穿衣服和游戏、玩具方面的不同等,但这个时期的孩子能接受各种与性别不符的行为偏差,如认为男孩穿裙子也很好。
3、刻板地认识性别角色(5-7):开始认识到一些与性别有关的心理因素,如男孩要胆大、勇敢等,但对性别角色的认识也表现出刻板性,如一个男孩玩娃娃会遭到同性别孩子的反对等。
(二)幼儿性别行为发展的阶段与特点
1、性别行为的产生(2岁左右):例如,通常男孩在所有玩具中更喜欢卡车和小汽车,而女孩则更喜欢玩具娃娃或柔软的玩具。幼儿对同性别玩伴的偏好也出现得很早,2岁的女孩表现出更喜欢与其他女孩玩,而不喜欢跟男孩玩。2岁的女孩对父母或其他成人的要求有更多的遵从,而男孩对父母的要求的反应则更趋于多样化。
2、幼儿性别行为的发展(3-6、7岁)
(1)游戏活动兴趣方面的差异。男孩更喜欢有汽车参与的运动性、竞赛性游戏,女孩则更喜欢过家家的角色游戏。
儿童社会性发展与教育
1.第5题
_________是定位在轴向的界限和眼睛、耳朵能扫到的外部界限之间的范围内。
A.内部空间
B.私密空间
C.轴向空间
D.末梢空间
标准答案:D
2.第6题
__________的姿势并非是简单地分离,而是有敌意活在有敌意的情况下进行防卫。
A.回避
B.背靠背
C.面对面
D.肩并肩
标准答案:B
3.第7题
( )特别强调观察学习在儿童社会化过程中的重要作用。
A.华生
B.班杜拉
C.劳伦茨
D.斯金纳
标准答案:B
4.第8题
作为一名儿童工作的专业人员,需要的特殊品质包括,专业知识、_______、实践标准、继续教育和道德准则。
A.技术
B.技能
C.能力
标准答案:B
5.第19题
_________是指所有的方向上胳膊和腿都能自由地伸展的范围。
A.内部空间
B.私密空间
C.轴向空间
D.末梢空间
标准答案:C
6.第20题
_________方位是最直接的身体朝向,这是表示问候、安慰、打斗和亲密对话的方位。
A.回避 B.背靠背
C.面对面
D.肩并肩
标准答案:C
7.第21题
认识到他人的性别不随年龄、情境、外表等的变化而改变,这表明儿童获得了( )
A.性别化
B.性别认同
C.性别稳定性
D.性别恒常性
标准答案:D
8.第22题
______月大的婴儿能够找到在屋内走动的人,他们长大一点时,就会长时间注视他人,把头转向一个合适的位置来观察他人在干什么,对于细心的照看者而言,这就是在邀请他们对话和玩耍。
A.3
B.6
C.10
标准答案:A
9.第32题
在摆弄客体中的发展变化。婴儿在______岁时,他或她能给玩具指派角色,换句话说,玩具娃娃要去“拿起汤匙”,然后“吃东西”。
A.3
B.2
C.1
标准答案:A
10.第33题
在儿童个别化发展的第____阶段,儿童把自己和母亲看作一个整体
A.1
B.2
C.3
D.4
标准答案:B
第一章测试
1. 儿童社会性的发展是多种因素共同作用的结果,是一个长期而复杂的过程。( )
A:错
B:对
答案:B
2. 幼儿教师无论是在结构化的教学活动中,还是在非结构化的一日生活各环节中,都应时刻明确自身的教育影响,树立明确的目标意识。( )
A:错
B:对
答案:B
3. ( )是指教师或家长通过儿童的现实生活事件或通过讲故事、情境表演等方式,让幼儿设身处地地站在别人的位置去体验他人的情感、理解他人的需要及活动的教育方法。
A:谈话问答法
B:行为练习法
C:讨论分享法
D:移情训练法
答案:D
4. 所谓渗透性原则是指在社会教育过程中,教师应利用和创设各种情境,组织多种多样的活动,让学前儿童参与其中。( )
A:错
B:对
答案:A
5. 在以情感体验为主的方法中,主要包括( )
A:角色扮演法
B:谈话问答法
C:移情训练法
D:讨论分享法
答案:AC
第二章测试
1. 从形式上看,自我意识表现为认知的、情感的意志的三种形式,分别称为自我认识、( )和自我调节。
A:自我体验
B:自我安慰
C:自我理解
D:自我反思
答案:A 2. 自我意识就是个体对自身的认识和对自身周围世界关系的认识,对所有属于自己身心状况的认识、评价和控制。( )
A:错
B:对
答案:B
3. 下列选项中,不属于自我意识对学前儿童发展的积极作用的是:( )
A:对幼儿的心理活动和行为起调节作用
B:培养幼儿的实验技能
C:能帮助幼儿通过认识别人、评价别人来认识自己、评价自己
D:能促进学前儿童独立性的发展
答案:B
4. 安静稳重、忍耐沉着、情绪不外露,注意力稳定,有毅力,是( )的主要特征。
A:胆汁质
B:抑郁质
C:粘液质
D:多血质
答案:C
5. 幼儿教师要抓住日常生活中的每一个契机,通过培养幼儿的独立自理能力,创设良好的心理环境,来树立幼儿正确的自我认识。( )
A:对
B:错
答案:A
第三章测试
-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------
---------------------------------------------------------精品 文档--------------------------------------------------------------------- 幼儿心理学第十一章 幼儿的社会性发展
课题:
幼儿社会性发展的内容与意义
目标:
掌握社会性和社会性发展的含义,了解社会性发展的意义。
重点:
社会性和社会性发展的含义
难点:
社会性发展的意义
方法:
讲授、讨论
课时:
课时
过程:
一、社会性及社会性发展的含义
1.社会性:
社会性是作为社会成员的个体为适应社会生活所表现出的心理和行为特点。也就是人们为了适应社会生活所形成的行为方式,如对传统价值观的接受,对社会伦理道德的遵从,对文化习俗的尊重以及对各种社会关系的处理。
2.社会性发展:
社会性发展(也称儿童的社会化)是指儿童从一个自然人,逐渐掌握社会的道德行为规范与社会行为技能,成长为一个社会人。儿童逐渐步入社会的过程,是在个体与社会群体、儿童集体以及同伴的相互作用、相互影响的过程中实现的。
二、社会性发展对幼儿发展的意义
1.社会性发展是儿童健全发展的重要组成部分,促进儿童社会性发展已经成为现代教育的最重要目标
培养身心健全的人是教育的最根本目标。
社会性发展是儿童身心健全发展的重要组成部分,它与“体格发展”、“认知-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------
---------------------------------------------------------精品 文档--------------------------------------------------------------------- 发展”共同构成儿童发展的三大方面。