高中数学必修5第3章第4节基本不等式
- 格式:ppt
- 大小:1.69 MB
- 文档页数:65


1 / 11
人教新课标A版高中数学必修5 第三章不等式 3.4基本不等式 同步测试
一、单选题(共15题;共30分)
1.若x>0,y>0,且, 则xy有( )
A. 最小值64 B. 最大值64 C. 最小值 D. 最大值
2.设a>0,b>0,若lga和lgb的等差中项是0,则的最小值是( )
A. 1 B. 2 C. 4 D.
3.若, 且则的最小值为( )
A. 2 B. C. D.
4.函数f(x)=2x+ (x>0)有( )
A. 最大值8 B. 最小值8 C. 最大值4 D. 最小值4
5.不等式的解集是 ( )
A. B. C. {x|x>2或x≤} D. {x|x<2}
1 3.2 第3课时 一元二次不等式解法(习题课)
A级 基础巩固
一、选择题
1.不等式(x-1)x+2≥0的解集是( )
A.{x|x>1} B.{x|x≥1}
C.{x|x≥1或x=-2} D.{x|x≤-2或x=1}
解析:(x-1)x+2≥0,
所以x-1≥0,x+2≥0或x=-2,
⇒x≥1或x=-2,故选C.
答案:C
2.若集合A={x|ax2-ax+1<0}=∅,则实数a的值的集合是( )
A.{a|0
C.{a|0
解析:因为ax2-ax+1<0无解,当a=0的显然正确;
当a≠0时,则a>0,Δ≤0⇒a>0,a2-4a≤0⇒0≤a≤4.
综上知,0≤a≤4.选D.
答案:D
3.已知集合M=xx+3x-1<0,N={x|x≤-3},则集合{x|x≥1}等于( )
A.M∩N B.M∪N
C.∁R(M∩N) D.∁R(M∪N)
解析:因为M={x|-3
所以M∪N={x|x<1},故∁R(M∪N)={x|x≥1},选D.
答案:D
4.已知一元二次不等式f(x)<0的解集为xx<-1或x>12,则f(10x)>0的解集为( )
A.{x|x<-1或x>lg 2} B.{x|-1<x<lg 2}
C.{x|x>-lg 2} D.{x|x<-lg 2}
解析:由题意知,一元二次不等式f(x)>0的解集为x-1<x<12.而f(10x)>0,所 2 以-1<10x<12,解得x<lg 12,即x<-lg 2.
答案:D
5.对任意a∈[-1,1],函数f(x)=x2+(a-4)x+4-2a的值恒大于零,则x的取值范围是( )
A.13
C.12
解析:f(x)=x2+(a-4)x+4-2a>0,a∈[-1,1]恒成立⇒(x-2)a+x2-4x+4>0,a∈[-1,1]恒成立.
1 3.4 基本不等式:ab≤a+b2 第2课时 基本不等式的应用
A级 基础巩固
一、选择题
1.若x>0,则函数y=-x-1x( )
A.有最大值-2 B.有最小值-2
C.有最大值2 D.有最小值2
解析:因为x>0,所以x+1x≥2.
所以-x-1x≤-2.当且仅当x=1时,等号成立,故函数y=-x-1x有最大值-2.
答案:A
2.下列命题正确的是( )
A.函数y=x+1x的最小值为2
B.若a,b∈R且ab>0,则ba+ab≥2
C.函数x2+2+1x2+2的最小值为2
D.函数y=2-3x-4x的最小值为2-43
解析:A错误,当x<0时或≠1时不成立;B正确,因为ab>0,所以ba>0,ab>0,且ba+ab≥2;C错误,若运用基本不等式,需x2+22=1,x2=-1无实数解;D错误,y=2-(3x+4x)≤2-43.
答案:B
3.lg 9·lg 11与1的大小关系是( )
A.lg 9·lg 11>1 B.lg 9·lg 11=1
C.lg 9·lg 11<1 D.不能确定
解析:lg 9×lg 11≤lg 9+lg 1122=lg 9922<lg 10022=222=1.
答案:C 2 4.已知a,b∈R,且a+b=1,则ab+1ab的最小值为( )
A.2 B.52 C.174 D.22
答案:C
5.已知a=(x-1,2),b=(4,y)(x,y为正数),若a⊥b,则xy的最大值是( )
A.12 B.-12
C.1 D.-1
解析:因为a⊥b,则a·b=0,
所以4(x-1)+2y=0,所以2x+y=2,
所以xy=12(2x)·y≤12·222=12,
当且仅当2x=y时,等号成立.
答案:A
二、填空题
6.设x>-1,则函数y=(x+5)(x+2)x+1的最小值是________.
《基本不等式》同步测试
一、选择题,本大题共10小题,每小题4分,满分40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 若aR,下列不等式恒成立的是 ( )
A.21aa B.2111a
C.296aa
D.2lg(1)lg|2|aa
2.
若0ab且1ab,则下列四个数中最大的是
( )
A.12 B.22ab
C.2ab D.a
3. 设x>0,则133yxx的最大值为
( )
A.3 B.332 C.323 D.-1
4. 设,,5,33xyxyxyR且则的最小值是( )
A. 10 B. 63 C. 46 D. 183
5. 若x, y是正数,且141xy,则xy有 ( )
A.最大值16 B.最小值116 C.最小值16 D.最大值116
6. 若a, b, c∈R,且ab+bc+ca=1, 则下列不等式成立的是 ( )
A.2222abc B.2()3abc
C.11123abc D.3abc
7. 若x>0, y>0,且x+y4,则下列不等式中恒成立的是 ( )
A.114xy B.111xy C.2xy D.11xy
8. a,b是正数,则2,,2abababab三个数的大小顺序是 ( )
A.22abababab B.22abababab