高中数学必修2红对勾的习题答案1-1-1.ppt
- 格式:ppt
- 大小:1.33 MB
- 文档页数:35


【红对勾】2015-2016学年高中数学 1.1.3.2集合的基本运算当堂演练 新人教版必修1
1.设集合U={1,2,3,4,5},A={1, 2},B={2,3,4},则∁U(A∪B)等于( )
A.{2} B.{5}
C.{1,2,3,4} D.{1,3,4,5}
解析:A∪B={1,2,3,4},则∁U(A∪B)={5}.
答案:B
2.已知集合A={x∈R|-2
A.{x|x<6} B.{x|-2
C.{x|x>-2} D.{x|2≤x<6}
解析:由B={x∈R|x<2},得∁RB={x|x≥2}.
又A={x∈R|-2
所以A∪(∁RB)={x|x>-2}.
答案:C
3.设全集U=R,集合X={x|x≥0},Y={y|y≥1},则
∁UY与∁UX包含关系为∁UX______∁UY.
解析:∵X={x|x≥0},Y={y|y≥1},
∴∁UX={x|x<0},∁UY={y<1},∴∁UX∁UY.
答案:
4.设全集为U,用集合A,B的交集、并集、补集符号表示图中的阴影部分.
解析:根据补集的定义及元素的互异性列出方程组,然后解得a的值.
答案:(1)∁U(A∪B) (2)∁UA∩B
5.已知全集U={2,0,3-a2},U的子集P={2,a2-a-2},∁UP={-1},求实数a的值.
解:由已知,得-1∈U,且-1∉P, 因此 3-a2=-1,a2-a-2=0,解得a=2.
当a=2时,U={2,0,-1},
P={2,0},∁UP={-1},满足题意.
因此实数a的值为2.
课时作业12 函数y=Asin(ωx+φ)的图象
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共计36分)
1.要得到函数y=cos(2x+1)的图象,只要将函数y=cos2x的图象( )
A.向左平移1个单位 B.向右平移1个单位
C.向左平移12个单位 D.向右平移12个单位
解析:将函数y=cos2x的图象向左平移12个单位可得函数y=cos(2x+1)的图象.故选C.
答案:C
2.函数y=sin2x-π3在区间-π2,π上的简图是(
)
解析:当x=0时,y=sin-π3=-32<0, 故可排除B,D.
当x=π6时,sin2×π6-π3=sin0=0,排除C,故选A.
答案:A
3.要得到函数y=sin12x的图象,只需将函数y=sin(12x-π3)的图象( )
A.向左平移π3个单位 B.向右平移π3个单位
C.向左平移2π3个单位 D.向右平移2π3个单位
解析:可求由y=sin12x怎么得到y=sin(12x-π3),再逆推回去,
∵y=sin(12x-π3)=sin[12(x-23π)]的图象错误!y=sin错误!x的图象,故选C.
答案:C
4.把函数y=cos2x+1的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),然后向左平移1个单位长度,再向下平移1个单位长度,得到的图象是(
)
解析:由题意,y=cos2x+1的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得解析式为y=cosx+1,向左平移一个单位为y=cos(x+1)+1,向下平移一个单位为y=cos(x+1),显然点(π2-1,0)在函数图象上.故选A.
答案:A
5.设函数f(x)=cosωx(ω>0),将y=f(x)的图象向右平移π3个单位长度后,所得的图象与原图象重合,则ω的最小值等于( )
A.13 B.3
1.已知角α的正弦线的长度为单位长度,那么角α的终边( )
A.在x轴上 B.在y轴上
C.在直线y=x上 D.在直线y=-x上
答案:B
2.已知11π6的正弦线为MP,正切线为AT,则有( )
A.MP与AT的方向相同 B.|MP|=|AT|
C.MP>0,AT<0 D.MP<0,AT>0
解析:三角函数线的方向和三角函数值的符号是一致的.MP=sin11π6<0,AT=tan11π6<0.
答案:A
3.若角α的正弦线的长度为12,且方向与y轴的正方向相反,则sinα的值为________.
答案:-12
4.函数y=lg(sinx-cosx)的定义域为________.
解析:利用三角函数线,如下图,MN为正弦线,OM为余弦线,要使sinx≥cosx,即MN≥OM,则π4≤x≤54π,(在[0,2π]内).
∴定义域为{x|π4+2kπ≤x≤54π+2kπ,k∈Z}.
答案:{x|π4+2kπ≤x≤54π+2kπ,k∈Z}
5.在单位圆中画出满足cosα=12的角α的终边,并写出α组成的集合.
解:
如图所示,作直线x=12交单位圆于M,N,连接OM,ON,则OM,ON为α的终边.由于cosπ3=12,cos5π3=12,则M在π3的终边上,N在5π3的终边
上,则α=π3+2kπ或α=5π3+2kπ,k∈Z.
所以α组成的集合为
S=αα=π3+2kπ或α=5π3+2kπ,k∈Z.
高考真题演练
1.(2013·湖北卷)如图,将一个各面都涂了油漆的正方体,切割为125个同样大小的小正方体.经过搅拌后,从中随机取一个小正方体,记它的涂漆面数为X,则X的均值E(X)=(
)
A.126125 B.65
C.168125 D.75
解析:设涂0个面的小正方体有x个,涂1个面的小正方体有y个,涂2个面的小正方体有z个,涂3个面的小正方体有w个,则有0·x+1·y+2·z+3·w=25×6=150,
所以E(X)=0·x125+1·y125+2·z125+3·w125=150125=65.
答案:B
2.(2010·安徽卷)甲从正方形四个顶点中任意选择两个顶点连成直线,乙也从该正方形四个顶点中任意选择两个顶点连成直线,则所得的两条直线相互垂直的概率是( )
A.318 B.418
C.518 D.618
解析:甲、乙分别从一个正方形任意两点连接成直线,一共有6×6=36(种)情况;根据正方形对角线垂直以及相邻边垂直,所以相互垂直的直线共有10对,所以P(A)=1036=518.
答案:C
3.(2012·安徽卷)袋中共有6个除了颜色外完全相同的球,其中有1个红球,2个白球和3个黑球.从袋中任取两球,两球颜色为一白一黑的概率等于( )
A.15 B.25 C.35 D.45
解析:1个红球,2个白球和3个黑球分别记为a1,b1,b2,c1,c2,c3,从袋中任取两球有a1b1,a1b2,a1c1,a1c2,a1c3,b1b2,b1c1,b1c2,b1c3,b2c1,b2c2,b2c3,c1c2,c1c3,c2c3,共15种,其中满足两球颜色为一白一黑的共有6种,故所求事件的概率P=615=25.
答案:B
4.(2014·江苏卷)从1,2,3,6这4个数中一次随机地取2个数,则所取2个数的乘积为6的概率是________.
解析:从1,2,3,6这4个数中一次随机地取2个数,有(1,2),(1,3),(1,6),(2,3),(2,6),(3,6),共6种情况.