有机化合物地结构特点8

  • 格式:pdf
  • 大小:144.66 KB
  • 文档页数:6

自主广场
基础达标
1.下列各对物质属于同分异构体的是()
A.
C 126

C
136
B.O 2与O 3
答案:D
2.根据碳原子成键特点,写出
C 5H 12可能有的同分异构体的结构式
:______________________。

答案:CH 3—CH 2—CH 2—CH 2—CH 3
3.有机物CH 3CH 3、CH 3CH==CH 2、CH 3CH 2C ≡CH 、CH 3C ≡CH 、C 6C 6、中,
与乙烯互为同系物的是
_____________和_____________。

答案:CH 3CH==CH
2
4.CH 4分子呈空间__________型。

之间的关系是___________(填“同种物质”或
“同分异构体”)。

答案:正四面体
同种物质
5.CH2==CH—CH2—CH3属于___________烃,分子式为___________;CH3—CH==CH—CH3属于___________烃,分子式为___________。

二者的关系属于___________异构。

答案:烯C4H8烯C4H8官能团位置
6.CH3CH==CHCH3、属于_________(“同类”或“不同类”)物质,分子式为_________,二者属于异构体_________。

答案:同类C4H8碳链。

7.C3H8的结构式为_________,C3H6的同分异构体为______________________
答案: CH2==CH—CH3、
8.C2H6的结构简式为_________,溴乙烷的结构简式为_________,C3H8的结构简式为_________,C3H7Cl的可能结构有_________,C4H9Cl的可能结构有_________种。

答案:CH3—CH3CH3CH2Br CH3CH2CH3CH3CH2CH2Cl、 4
9.C5H12的一氯代物有_________种;C3H8的二氯代物有_________种。

答案:8 4
10.在
属于醇类的是____________,属于酚类的是____________,属于醚类的是____________,属于同系物的是____________,属于同分异构体的是
____________。

答案:①⑦③④⑤②⑥①⑦、②⑥、③⑤①、②和③,⑤和⑥
11.CH3CH2CHO的官能团_________属于_________类物质,的官能团为_________,属于_________类物质,这两种物质的分子式为_________,它们的关系是_________。

答案:—CHO(醛基)醛(羰基)酮C3H6O 同分异构体(官能团异构)
12.下列各组物质,属于同分异构体的是()
B. 和H3C—CH2—NO2
C.H3C—CH2—CH2—COOH和H3C—CH2—CH2—CH2—COOH
D.H3C—CH2—O—CH2—CH3和
答案:B
13.下列几种结构简式代表了__________种不同的烃。

答案:3
能力提高
1.互称为同分异构体的物质不可能()
A.具有相同的相对分子质量
B.具有相同的结构
C.具有相同的通式
D.具有相同的分子式
答案:B
2.同系物具有()
①相同的通式②相同的物理性质③相似的化学性质④相似的结构特征⑤不同的分子式
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①③④⑤
D.①②④⑤
答案:C
3.对于CCl2F2(商品名称是氟利—12),下列有关叙述正确的是()
A.有两种同分异构体
B.是非极性分子
C.只有一种结构,无同分异构体
D.是一种制冷剂
答案:CD
4.进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是()
A.(CH3)3CCH2CH3
B.(CH3CH2)2CHCH3
C.(CH3)2CHCH(CH3)2
D.(CH3)2CHCH2CH2CH3
答案:AB
5.(2003年江苏,15)人们使用四百万只象鼻虫和它们的215磅粪物,历经30多年时间弄清了棉子象鼻虫的四种信息素的组成,它们的结构可表示如下(括号内表示④的结构简式):
以上四种信息素中互为同分异构体的是()
A.①和②
B.①和③
C.③和④
D.②和④
解析:由所给结构可知①中含11个碳原子,一个C==C,一个环状结构和一个C==O,②中含10个碳原子,一个C==C,一个环状结构和一个C==O,③中含11个碳原子,一个C==C和一个—OH及一个环状结构,④中含11个碳原子,其中一个C==C,一个—OH和一个环状结构,可见①和②、②和④因
碳原子数不等而不是同分异构体;①和③相比,①多一个CO或少1个—OH即相差2个氢原子,也不是
同分异构体;③和④组成相同,但环中所含碳原子数不同,故为同分异构体。

答案:C
6.有下列各组物质:A.O 2和O 3(臭氧)B.
C 126

C
136
(1)______________________组两物质互为同位素。

(2)______________________组两物质互为同素异形体。

(3)______________________组两物质互为同分异构体。

(4)______________________组中两物质是同一物质。

答案:(1)B (2)A (3)C (4)D
7.化合物A 的分子式为C 5H 11Cl ,分析数据表示分子中有两个—CH 3,两个—CH 2—,一个和一个
—Cl ,它的可能结构只有四种。

请写出这四种可能的结构简式
_______________________________________。

答案:。