第10章企业文化
- 格式:ppt
- 大小:1.31 MB
- 文档页数:84


第一章 复习思考题
二、选择题 1.在日本,企业文化被称为( C )
A. 商业文化 B. 公司文化
C. 社风 D. 会社文化
2.企业文化理论是( C )美国学者在受到日本经济增长经验的启示,总结、比较日、 美企业管理差异的基础上提出来的。
A.60 年代 B.70 年代
C.80 年代 D.90 年代
3. 在《日本企业管理艺术》中提出了著名的“ 7S'管理模式,其中(ACD )为硬性要 素。
A. 战略 B. 技能
C. 制度 D. 结构
4. 特雷斯•迪尔和阿伦•肯尼迪将企业文化分成( C )种类型。
A. 二种 B. 三种
C. 四种 D. 五种
5. 企业文化作为一种稳定的管理方式是在( A )企业实现的。
A. 日本 B. 美国
C.英国 D. 中国
6. 企业管理发展的最高阶段是( C )。
A. 经营管理 B. 科学管理
C. 文化管理 D. 生产管理
三、判断题
(V )1 •企业文化理论促使企业经营者将管理方式从“以物为中心”转移到“以人为中 心”上来。
(x )2 .企业文化研究在 20世纪80年代出现了两种方法的派别,其中,以爱德加•沙 因教授为代表的派别主要以定量化研究为主, 以罗伯特・奎恩教授为代表的派别主要以定性
化研究为主。
( x )3 .企业文化对企业长期经营业绩没有太大的影响。
(x )4.在企业文化理论传入我国之前,我国企业已经形成系统而科学的企业文化管理 方式。
(x )5.美国文化最突出的特点是个人主义,强调实现自我价值。
(x )6.任何一国的企业管理并非要与本国文化特色相结合。
第二章 复习思考题
、选择题
1.在企业文化的结构中, A )最重要,它决定和制约着企业文化的其它层次。
A. 企业精神文化 B. 企业制度文化
C. 企业行为文化 D. 企业物质文化
2.企业行为中主要包括( ( ABD )的行为。
A. 企业家的行为 B. 企业模范人物的行为、
第五章 企业文化
字体:大 中 小 打印:省纸版>> 清晰版>>
自定义>>
第五章 企业文化
企业文化,是指企业在生产经营实践中逐步形成的、为整体团队所认同并遵守的价值观、经营理念和企业精神,以及在此基础上形成的行为规范的总称。
企业文化与企业内部控制制度的建设和执行密切相关。企业内部控制制度的贯彻执行有赖于企业文化建设的支持和维护。因为企业文化是培养诚信、忠于职守、乐于助人、刻苦钻研、勤勉尽责员工的一种制度约束。
加强企业文化建设至少应当关注下列风险:
1.缺乏积极向上的企业文化,可能导致员工丧失对企业的信心和认同感,企业缺乏凝聚力和竞争力。
2.缺乏开拓创新、团队协作和风险意识,可能导致企业发展目标难以实现,影响可持续发展。
3.缺乏诚实守信的经营理念,可能导致舞弊事件的发生,造成企业损失,影响企业信誉。
4.忽视企业间的文化差异和理念冲突,可能导致并购重组失败。
建立符合企业自身特点和发展战略的企业文化,加强和完善企业内部控制制度,是大中型企业进行治理的重要内容。这样不仅能够解决会计信息失真、企业内部管理失控等问题,而且对提高企业的竞争力和凝聚力,促进企业长期发展具有重要意义。
第一节 重要条款解读
一、企业文化的建设
(一)企业文化在企业发展战略中的作用
企业文化能够为企业提供长久深厚的发展动力。企业要获得长久稳定的发展,就必须建立起自己的信仰体系,让员工坚定地确认企业的战略目标、经营方针、管理规范等等,自觉地把自我价值与企业价值、个人命运与企业命运紧密的联系在一起。
企业文化可以从价值观、企业精神、伦理道德、管理宗旨到规章制度、员工行为、企业形象等方面,以规范严谨的方式,构建自己的体系,营造起企业的精神家园,为企业发展长久战略提供源源不断的精神和思想动力。
(二)企业文化建设的原则
1.企业应当重视文化建设在实现发展战略中的作用,加大投入力度,健全保障机制,防止和避免形式主义。
百度文库 - 让每个人平等地提升自我
1 第一章 绪论
一、选择题
1.职业道德文化是企业文化之本,是企业文化建设的主干
2.企业文化理论产生于20世纪七八十年代的西方企业界,四本著作的出版问世,可以理解为企业文化作为一门新兴学科正式诞生的标志,他们分别是安东尼.阿索斯和理查德.帕斯卡尔于1981年出版的《日本企业管理艺术》;威廉.大内1981年出版的《Z理论——美国企业界怎样迎接日本的挑战》;特伦斯.迪尔和阿伦.肯尼迪1981年出版的《企业文化——现代企业的精神支柱》;托马斯和罗伯特1982年出版的《寻求优势——美国最成功公司的经验》
3.企业文化着重强调以“人”为本的思想
4.肯尼迪的1981年出版的《企业文化——现代企业的精神支柱》成为论述企业文化的经典之作
5.爱德华.泰勒是现代第一个界定文化的学者
6.广义的文化可以分为物质文化、制度文化和心理文化
7.文化包括三个分支,即行为模式,物质文明、精神文明
8.企业文化,在美国称为“公司文化”,在日本称为“社风”
9.企业文化的要素包括:中心要素、品质化要素、物质化要素、催化要素、习俗化要素
10.企业文化的结构,第一层,企业文化的物质层,即企业物质文化;第二层,企业文化的行为层,即企业行为文化;第三层,企业文化的制度层,即企业制度文化;第四层,企业文化的精神层,即企业精神文化。物质文化是企业文化的基础,行为文化是外壳,制度文化是企业文化的关键,精神文化是主导,是中心
11.迪尔和肯尼迪认为,企业文化的类型取决于企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈速度这两个因素,并将企业文化划分为:硬汉式、努力工作尽情享受、赌博式和过程式四个类型
12.威廉.大内将企业文化分为:J型文化、A型文化、Z型文化
13.罗伯特.皮尔瑟将企业文化分为:控制型文化、合作型文化、能力型文化和培育型文化
14.企业文化的根基是民族文化
15.企业员工是企业文化践行的主体、企业家是企业文化的倡导者和培育者、企业英雄是企业先进文化的体现者
《企业文化》考前练兵 1
一、单项选择:
导言、第一章:企业文化理论的产生和发展
1、企业文化理论最早从( )年提出。
A 1970 B 1980 C 1990 D 1960 E 1950
答案: B
2、最早将文化概念用于企业管理中的是( )
A 巴纳德和赛尔茨尼克 B 威廉.大内 C 德鲁克
D 安东尼.阿索斯 E 沃格尔
答案: A
3、海尔集团的( )案例被列入哈佛案例苦。
A 海尔文化激活休克鱼 B 海尔精神
C 张瑞敏管理之道 D 海尔核心价值观
E 海尔改革战略
答案: A
4、( )的管理思想的演变一书的出版,把企业文化的研究推向了一个更高的水
平。
A 巴纳德和赛尔茨尼克 B 威廉.大内 C 德鲁克
D 安东尼.阿索斯 E 丹尼尔.雷斯
答案: E
5、( )的 Z 理论一书揭示了行程日美管理模式差别的原因。
A 威廉.大内 B 安东尼.阿索斯 C 特雷斯.迪尔
D 托马斯 E 劳伦斯.米勒
答案: A
6、美国企业精神一书是( )撰写的。
A 威廉.大内 B 安东尼.阿索斯 C 特雷斯.迪尔
D 托马斯 E 劳伦斯.米勒
答案: E
7、企业文化是一门( )学科。
A 实践性 B 理论性 C 边缘性 D 年轻的实践性边缘学科 E 年轻的学科
答案: D
8、企业文化理论的初步奠定者是( )。
A 比尔.安伯纳西 B 威廉.大内 C 帕斯卡尔 D 迪尔 E 托马斯
答案: A
9、 《企业文化——现代企业精神支柱》一书的作者是哪位?( )
A. 特雷斯 ·迪尔和爱伦 ·肯尼迪 B. 威廉 ·大内