主治医师考试消化内科主治(试卷编号2161)

  • 格式:pdf
  • 大小:395.10 KB
  • 文档页数:60

主治医师考试消化内科主治(试卷编号2161)

1.[单选题]遵守医学伦理道德,尊重患者的知情( ),为患者保守医疗秘密和健康隐私,维护患者合法

权益。

A)同意权

B)同意权和隐私权

C)隐私权

D)选择权

答案:B

解析:

2.[单选题]联合国第37届会议批准的“老龄问题国际行动计划”是在

A)1952年

B)1982年

C)1972年

D)1992年

答案:B

解析:

3.[单选题]女,30岁,诉心悸胸闷。心尖区闻及收缩期杂音,经检查确诊为甲状腺功能亢进症,心

脏无器质性病变,其心脏杂音应具有的特点是

A)伴震颤

B)强度>3/6级

C)性质柔和

D)沿血流方向传导远而广

E)呈全收缩期杂音

答案:C

解析:甲状腺功能亢进症引起的功能性杂音性质柔和。

4.[单选题]女性,55岁。乙肝病史8年,近1个月来乏力明显,间断右上腹疼痛。查体

:BP115/60mmHg,巩膜黄染,结膜无苍白,右上腹饱满,有压痛,无反跳痛及肌紧张,肝区叩痛阳

性,移动性浊音阴性,双下肢无水肿。超声检查见肝内有一低密度灶。目前首先考虑的诊断是

A)肝脓肿

B)原发性肝癌

C)乙型病毒性肝炎复发

D)继发性肝癌

E)活动性肝炎

答案:B

解析:

5.[单选题]Q波型急性心肌梗死心电图特征为A)宽而深的Q波,ST段降低,T波倒置

B)浅而宽的Q波,ST段抬高,T波倒置

C)宽而深的Q波,ST段呈弓背向上抬高,T波倒置

D)宽而深的Q波,ST段降低,T波抬高

E)浅而宽的Q波,ST段降低,T波抬高

答案:C

解析:

6.[单选题]患者,男,28岁。间断腹痛、腹泻、脓血便3年,加重2周,4~6次/日,不伴发热。结

肠镜检查示:直肠、乙状结肠粘膜弥漫充血、水肿,有多发、表浅溃疡,附有脓血性分泌物。最可

能的诊断是

A)克罗恩病

B)溃疡性结肠炎

C)伪膜性肠炎

D)出血坏死性肠炎

E)缺血性结肠炎

答案:B

解析:

7.[单选题]初次诊断为活动期十二指肠溃疡,且化验幽门螺杆菌阳性,下列治疗中最合适的是

A)联合应用两种黏膜保护剂

B)促动力剂+H

受体拮抗剂

C)质子泵抑制剂+两种抗生素

D)抗酸剂

E)质子泵抑制剂+黏膜保护剂

答案:C

解析:凡有幽门螺杆菌感染的消化性溃疡,无论初发或复发、活动或静止、有无并发症,均应予以根

除幽门螺杆菌治疗。治疗方案:目前推荐PPI或胶体铋剂为基础加上两种抗生素的三联疗法。其中

PPI+阿莫西林+克拉霉素的根除率最高。

8.[单选题]男性,44岁。因高处坠落多发性骨折并发急性呼吸窘迫综合征(ARDS),骨折已处理,正

接受人工呼吸道和呼气末正压机械通气治疗为预防内源性下呼吸道感染,应采取的主要措施为

A)预防性应用广谱抗生素

B)改气管插管为气管切开

C)避免应用H

受体阻滞剂以防止胃液pH升高

D)防止呕吐

E)提高患者免疫力,如注射免疫球蛋白

答案:C解析:2.医院获得性肺炎的内源性感染主要来自口咽部和胃肠道定植菌。3.正常胃液pH约为1,是无

菌的,在重危患者中为预防和治疗应激性溃疡出血,常使用H

受体阻滞剂或碱性药物,pH升至4时便有大量肠道革兰阴性杆菌在胃内繁殖和定植,并逆行至口咽部

,在留置胃管患者尤其容易发生这种内源性细菌易位或移居。当其吸入下呼吸道便引起医院内获得

性肺炎。为此,预防医院内获得性内源性肺炎感染的重要措施之一是保持胃液酸度。

9.[单选题]下列关于腹泻的发病机制叙述错误的是

A)分泌性腹泻是由于肠粘膜上皮细胞电解质转运机制障碍造成的

B)渗透性腹泻是由于肠腔内含有大量不能被吸收的物质

C)渗出性腹泻是由肠道炎症等引起血浆、粘液、脓血自肠黏膜面渗出

D)胃肠动力失常是肠道正常运动功能异常

E)腹泻病发病机制单一

答案:E

解析:腹泻病例往往不是单一的机制致病,可能涉及多种因素。

10.[单选题]对重症酒精性肝炎患者,下面哪项可暂时缓解症状及改善生化指标

A)泛昔洛韦

B)水飞蓟素

C)甲泼尼松龙

D)谷氨酰胺

E)头孢他啶

答案:C

解析:

11.[单选题]急性有机磷中毒患者应用阿托品过量引起中毒时,解毒剂是

A)依地强钠钙

B)毛果芸香碱

C)青霉胺

D)亚甲蓝

E)二巯基丙醇

答案:B

解析:本题选B。 毛果芸香碱(或新斯的明)能兴奋M胆碱受体,可迅速对抗阿托品中毒症状(包括

谵妄和昏迷),因其在体内代谢迅速,患者可在1-2小时内再度昏迷,故需反复给药。阿托品中毒

(atropine poisoning)患者出现瞳孔明显扩大、神志模糊、烦躁、谵语、惊厥、昏迷和尿潴留等

症状。应立即停用阿托品。

12.[单选题]在使用药物进行治疗的过程中,医生恰当的做法是( )

A)联合使用多种药物,力求最佳效果

B)使用能为医院和医生带来较高回报的药物

C)为了尽快取得效果,加大药物剂量

D)按需用药,考虑效价比E)药物使用与选择是医生的权利,不用征求患者的意见

答案:D

解析:

13.[单选题]因呕血住院患者,下列哪项表现最能支持其存在门脉高压

A)脾大

B)腹壁静脉曲张

C)痔核

D)食管下段静脉曲张

E)腹腔积液

答案:D

解析:左心衰竭时会出现肺淤血导致强迫坐位。

14.[单选题]下列说法正确的是

A)急淋白血病特异性皮肤损害多见

B)慢粒白血病多伴中枢神经系统白血病

C)儿童急性淋巴细胞白血病绿色瘤常见

D)M3多伴DIC

E)慢淋白血病多见急变

答案:D

解析:

15.[单选题]患者,男,38岁,半小时前呕血300ml,两小时前大量饮酒,无肝病及胃病史,查体

:BP16/10kPa(120/75mmHg),P90次/分,上腹部有轻压痛,余无阳性所见,临床疑诊急性糜烂性胃

炎,为明确诊断,首选的检查是( )

A)急诊剖腹探查

B)吞线试验

C)急诊内镜检查

D)出血停止一周后作有关检查

E)紧急胃肠钡餐检查

答案:C

解析:

16.[单选题]男性,34岁。5d来发热、咳嗽、脓痰,量多,有腥臭味。X线胸片示:右肺下叶后基底

段大片阴影,有空洞和液平。血常规WBC18×10

/L,以下疾病哪种最可能

A)肺脓肿

B)肺囊肿

C)肺癌

D)真菌性肺炎

E)肺结核空洞答案:A

解析:肺脓肿是由于多种病因所引起的肺组织化脓性病变。早期为化脓性炎症,继而坏死形成脓肿。

临床特征为高热、咳嗽和咳大量脓臭痰。多发生于壮年,男性多于女性。

17.[单选题]患者,男性,35岁,发热伴浅表淋巴结肿大10天,乏力伴牙龈出血2天,皮肤有出血点

和瘀斑,胸骨有压痛。化检Hb80g/L,WBC13.8×10

/L,PLT25×10

/L,临床拟诊为急性白血病。若为急性B淋巴细胞白血病,其免疫标志是

A)CD7(+)

B)CD19(+)

C)CD33(+)

D)CD13(+)

E)CD3(+)

答案:B

解析:

18.[单选题]我国肝硬化发病高峰年龄为

A)35~45岁

B)40~55岁

C)35~48岁

D)30~45岁

E)40~50岁

答案:C

解析:

19.[单选题]患者男,44岁。腹泻,为大量水样便,查体见重度失水,该患者腹泻是由于

A)肠结核

B)菌痢

C)血吸虫病

D)霍乱

E)溃疡性结肠炎

答案:D

解析:霍乱可出现腹泻,为大量水样便。

20.[单选题]男性,52岁。进行性吞咽困难5个月,消瘦明显,近3天呕吐,吐出物中有隔日食物。患

者如行食管黏膜活检示:呈坡状隆起,侵及食管壁各层及周围组织,切面灰白如脑髓,属于下列哪

A)缩管型

B)溃疡型C)蕈伞型

D)髓质型

E)隐伏型

答案:D

解析:

21.[单选题]下列引起腹泻的疾病中哪项是肠道感染病变

A)结肠多发性息肉病

B)血吸虫病

C)Crohn病

D)吸收不良综合征

E)溃疡性结肠炎

答案:B

解析:肠道感染病变包括肠结核、慢性菌痢、慢性阿米巴性痢疾、血吸虫病、梨形鞭毛虫病、钩虫病

、绦虫病,而其余选项均属肠道非感染性疾病。

22.[单选题]脑血栓形成患者服用阿司匹林的目的是( )

A)抗血小板集聚

B)退热

C)防治头晕

D)扩张血管

E)抗风湿

答案:A

解析:

23.[单选题]溃疡性结肠炎结肠镜下活动期表现为

A)假息肉

B)结肠袋变钝或消失

C)黏膜表面糜烂、溃疡、隐窝炎、隐窝脓肿

D)隐窝结构紊乱

E)桥状黏膜

答案:C

解析:假息肉、结肠袋变钝或消失、桥状黏膜、隐窝结构紊乱为溃疡性结肠炎慢性期表现;活动期表

现为黏膜表面糜烂、溃疡、隐窝炎、隐窝脓肿。

24.[单选题]不良反应为便秘的最常见的药物是

A)硫糖铝

B)阿托品

C)枸橼酸铋钾

D)法莫替丁

E)米索前列醇

答案:A