急危重症护理学练习题及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:31.41 KB
  • 文档页数:22

急危重症护理学练习题及参考答案

1、抢救淹溺后肺水肿患者,置于氧化湿化瓶內随氧吸入的乙醇浓度为

A、40%~50%

B、10%~20%

C、30%~40%

D、20%~30%

E、60%~70%

答案:D

2、有关三角巾包扎单肩的描述错误的是

A、拉紧两燕尾角,分别经胸背于对侧腋下打结

B、向后的一角压住向前的一角并稍大于向前的一角

C、燕尾夹角朝上放在伤侧肩上

D、将三角巾折成燕尾巾

E、燕尾底边两角包绕上臂的上2/3处打结

答案:E

3、为出血患者止血时,连续使用止血带的时间一般不超过

A、2小时

B、3小时

C、6小时

D、4小时

E、5小时

答案:E

4、一般心搏骤停多长时间后会出现头昏、黑矇

A、10~15秒

B、30~60秒

C、60~90秒

D、3~5秒

E、20~30秒

答案:D

5、下列哪项不是重症CO中毒的指征

A、血液中HbCO含量在50%以上

B、少数患者可能出现遗忘症

C、可能出现“迟发脑病”

D、患者出现抽搐

E、皮肤、黏膜出现樱桃红色 答案:E

6、狂犬病发作时最重要的救护措施是

A、清除缝合伤口

B、保持呼吸道通畅

C、注射狂犬病免疫球蛋白

D、肠内营养支持

E、注射狂犬疫苗

答案:B

7、患者,男性,57岁。中暑致心跳呼吸停止并进行心肺复苏,急救车将其送入医院后,护士为其注射心脏复苏药的首选途径是

A、气管内注入

B、心内注射

C、动脉注射

D、静脉注射

E、椎管内注射

答案:D

8、关于电击伤的描述,不正确的是

A、每秒50~60Hz的低压交流电对人体危害最大,可造成致命的心室颤动

B、电流由一手进入,从一脚或手流出,可引起室颤

C、血管神经电阻最大,骨骼电阻最

D、雷击及闪电时所致的静电可使受击者炭化

E、电流在体内流经的途径与机体损伤的程度有关

答案:C

9、头后部出血可用两只手的拇指压迫()搏动处

A、胆窝处跳动的胆动脉

B、耳后与枕骨粗隆之间的枕动脉

C、同侧气管外侧与胸锁乳突肌前缘中点强烈搏动的颈总动脉

D、面动脉

E、肱动脉

答案:C

10、在急诊抢救患者时,急救时医师下达口头医嘱,小王护士以下错误的操作是

A、待抢救结束后30分钟内补下医嘱

B、护士要进行口头复述,经医生确认后方可执行

C、补下医嘱的时间为录入医嘱的时间 D、由参加抢救的经治或值班医师补下医

E、与下一班护士做好床头交班工作

答案:C

11、急性中毒的临床特点中,应除外

A、如不积极治疗,可能危及生命

B、变化迅速

C、病程较长

D、症状严重

E、发病急骤

答案:C

12、发生火灾后,在现场应该如何正确报火警

A、讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小

B、报警人姓名及联系方式后,迅速挂断电话,返回火场

C、讲清火势大小,是否有人被困留下

D、告知着火方位后迅速挂断电话,返回火场

E、讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小,是否有人被困留下

答案:E

13、吴某,男,表现为高度水肿、低蛋白血症、高胆固醇血症、大量蛋白尿,其中大量蛋白尿指的是每24h尿蛋白量

A、>2.0g

B、>1.5g

C、>3.5g

D、>2.5

E、>1.0

答案:C

14、关于洪涝灾害的避险原则,下列措施不正确的是

A、转移到地势高、地基牢固的地方

B、密切观察周国水位,做好转移准备

C、及时预警,迅速传递信息

D、关注天气预报,注意洪灾预警

E、煤气阀门和电源开关不必关闭

答案:E

15、急诊室来了一位急性中毒患者,服毒后多少小时洗胃效果最好

A、8

B、立即 C、6

D、4

E、3

答案:B

16、创伤患者第三个死亡高峰发生在伤后

A、3小时内

B、数天至数周

C、1小时内

D、数分钟内

E、24小时内

答案:B

17、为进一步提高地区的突发公共卫生事件应急处置能力,确保人民群众身体健康和生命安全,地区要定期开展突发公共卫生事件应急处置演练。突发公共卫生事件的预防与应急处理,应遵循()方针

A、快速反应,救治病人

B、预防为主,防治结合

C、控制传播,消除影响

D、预防为主,常备不懈

E、统一领导,分级负责

答案:D

18、压迫止血时若敷料被血液浸湿,正确的处理方法为

A、用镊子揭去敷料

B、直接揭去敷料

C、用镊子揭去敷料后盖新敷料

D、直接揭去原敷料后盖新敷料

E、取新敷料盖在原敷料上

答案:E

19、有关口对口人工呼吸,不正确的是

A、需保持呼吸道通畅

B、成人每次气量在1000m以上

C、成人吹气12次左右

D、胸廓明显起伏是有效吹气的标志

E、成人心肺复苏时胸外按压和吹气之比为30:2

答案:B

20、经口气管插管的适应症为 A、上呼吸道梗

B、呼吸衰竭

C、气道分泌物潴留

D、实施机械通气

E、以上都是

答案:E

21、现场检伤分类时对于不能按指令做动作的危重伤员应标记为 ( )

A、黄色

B、黑色

C、绿色

D、蓝色

E、红色

答案:E

22、某急诊患者发热伴有伴呼吸困难、咳嗽,最先考虑的疾病是

A、急性胆道感染

B、胸膜炎

C、尿路感染

D、麻疹

E、急性胃肠炎

答案:B

23、关于纱布绷带包扎的描述错误的是

A、小腿可采用螺旋形包扎

B、上臂可采用螺旋形包扎

C、头部可采用回返包扎

D、夹板临时固定可采用蛇形包扎

E、起始部位通常采用环形包扎

答案:A

24、接诊护士对到达医院急诊科的患者热情接待,处理原则是

A、按者疼痛程度进行处理

B、按患者的病情种类进行处理

C、按病情的轻、重、缓、急分别处理

D、按患者的主观感受进行处理

E、按患者的主要体征进行处理

答案:C

25、检伤分类时毛细血管再充盈时间大于2秒者应 A、第二优先抢救

B、第三优先抢救

C、标记为黑色

D、第一优先抢救

E、标记为绿色

答案:D

26、急诊分诊台在急诊科门厅入口明显位置应配备

A、负压吸引设备

B、全套传染病防护设备

C、为患者静脉穿刺物资

D、胎心检測仪

E、闭路电视监控装置

答案:E

27、某急诊患者发热伴有呕吐、腹痛、腹泻,最先考虑的疾病是

A、尿路感染

B、麻疹

C、急性胆道感染

D、急性胃肠炎

E、胸膜炎

答案:D

28、患者,男性,36岁。因车祸发生脾破裂急诊入院,积极抗休克并手术后行肺动脉压监测,为防止导管阻塞持续滴注生理盐水冲洗的速度为

A、3-4ml/h

B、2-3ml/h

C、1-2ml/h

D、4-5ml/h

答案:B

29、CO中毒会出现的临床表现是

A、瞳孔扩大

B、皮肤黏膜櫻桃红色

C、呼吸大蒜味

D、心动过缓

E、白细胞减少及骨髓抑制

答案:B 30、患者,男,25岁。在打球时突感呼吸困难,伴右侧胸闷及胸痛。体格检査:气管移向左侧,右侧胸廓呼吸运动减弱,叩诊呈鼓音。患者最可能的诊断是

A、气胸

B、肺水肿

C、支气管哮喘

D、COPD

E、肺栓塞

答案:A

31、中暑患者禁用4°C冰水浴,但不包括

A、老年人

B、新生儿

C、休克

D、心力衰竭

E、青壮年人

答案:E

32、“如果把一次地比作一盏明灯,它点燃的时间短,但可照亮地球的内部”。以下关于地震波的说法,不准确的是

A、地震波有纵波和横波

B、地震波像光波一样,波长较短,穿透深度有限

C、现在仍需要通过地震波来了解地球内部构造

D、地震波的传播速度在莫霍面发生了巨大的变化

E、科学家根据地震的反射、折射、得出地球内部可分为地壳、地幔、地核

答案:B

33、下列不适宜做气管插管的患者是

A、窒息者

B、心跳呼吸骤停者

C、急性喉炎的患者

D、全麻手术患者

E、新生儿窒息的复苏

答案:C

34、患者,男,15岁。突然意识模糊抽搐,以下有关抽搐与惊厥的评估错误的是( )

A、抽搐与惊厥时伴瞳孔缩小多见于癫痫大发作

B、破伤风在伤后约一周左右突然发作惊厥,牙关紧闭、苦笑面容、角弓反张腰背肌强直向后) C、抽搐与惊厥时伴脑膜刺激症多见于脑膜脑炎、脑膜炎、蛛网膜下腔出血等

D、抽搐与惊厥时伴高血压多见于子痫、高血压脑病、肾病综合症

E、抽搐与惊厥时伴发热多见于感染和小儿高热惊厥

答案:A

35、专业的医学救援人员到达车祸现场后,首要的任务是

A、骨折固定

B、对出血的伤者进行止血

C、除去正在威胁伤者生命的因素

D、见察环境中的危险因素

E、安全地运送

答案:C

36、骨折现场急救的次序最好的是

A、妥善固定-初步检查-包扎伤口-平稳运送

B、初步检查包扎伤口-妥善固定-平稳运送

C、妥善固定-包扎伤口-初步检查平稳运送

D、平稳运送-包扎伤口-妥善固定-初步检查

E、包扎伤口-妥善固定-初步检查平稳运送

答案:B

37、急性有机磷农药中毒的毒蕈碱样症状表现为

A、肌麻痹

B、瞳孔缩小

C、抽搐

D、肌震颤

E、心率快

答案:B

38、关于面具式包扎法描述错误的是

A、将三角巾的顶部打结后套在下颏部

B、可用于面部广泛损伤

C、将底边两端交叉拉紧后到额部打结

D、在耳、眼部、枕后剪孔、开窗

E、在口、鼻部剪孔、开窗

答案:D

39、急诊室来了一位急性中毒患者,进入体内的毒物重要的毒物排出途径不包括