小学教师资格证《教育教学知识与能力》核心考点二
- 格式:pdf
- 大小:462.12 KB
- 文档页数:21
小编提醒大家,全面复习核心考点才是王道,切勿临时抱佛脚去押题,作为国考,押到题的都是瞎猫碰到死耗子,碰巧而已,机率非常低。注意:市场上教材版本并不统一,知识点表达有所不一样,大家参照着看,但大致核心考点都是一样的。 小学教育教学知识与能力考试模块
模块二 学生指导
第一章 小学生身心发展
一、个体身心发展的动因
1.内发论
基本观点:强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成
熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。
代表人物:
●孟子,“性善论”,人的本性是善的,万物皆备于我心。
●弗洛伊德,人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的
动因。
●威尔逊,把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量。
●格赛尔,强调成熟机制对人的发展起决定作用。
●霍尔,认为“一两的遗传胜过一吨的教育”。
●高尔登,“优生学”的代表人。 2.外铄论
基本观点:人的发展主要依靠外在力量,包括环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育和训
练等。
代表人物:
●荀子,“性恶论”,认为“人之初,性本恶”。
●洛克,“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论,天赋的
智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”
●华生,“环境决定论”,认为“给我一打健康的婴儿,一个任意由我支配的环境,不管他们祖
先状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”
●斯金纳,继承华生的观点,认为人的行为乃至复杂的人格大多可以通过外在的强化或惩罚手段
来加以塑造、改变、控制或矫正。
3.多因素相互作用论
基本观点:认为人的发展是个体内在因素(如先天遗传的素质、机体成熟的机制)与外部环境(外
在刺激的强度、社会发展的水平、个体的文化背景等)相互作用的结果。这是一种辩证唯物主义
的观点。
【典型例题】
1. 关于个体身心发展的成因,“白板说”观点属于( )。
A.内发论
B.外铄论
C.能动论
D.多因素相互作用论
答案:B
二、影响个体身心发展的因素(简答题)
1.遗传。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;遗传素质的成熟过
程制约着人的发展过程。
2.环境。环境为个体的发展提供了多种可能,使遗传提供的发展可能性变成现实。环境对个体发
展的影响有积极和消极之分,人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。
3.学校教育。学校教育在人的发展中起主导作用。
4.个体主观能动性。教育和环境对个体身心发展的作用,只有通过人的实践活动,即发挥人的主
观能动性才能实现。个体主观能动性是人的身心发展的内在动力。
【典型例题】 1. 遗传素质为个体的身心发展提供了( )。
A.现实性
B.必然性
C.必要性
D.可能性
答案:D
2. 在人的发展中起主导作用的因素是( )。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体的主观能动性
答案:C
3. “孟母三迁”的故事强调的是( )因素对人的潜移默化的作用。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.主观能动性
答案:B
三、小学生身心发展的一般规律
1.顺序性
(1)具体表现:个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。
(2)教学启示:教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进,“拔苗助长”、“陵节
而施”都是有违身心发展顺序性规律的。
2.阶段性
(1)具体表现:指个体在不同的年龄阶段表现出不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展
任务。
(2)教学启示:人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段
进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接
和过渡。
3.不平衡性 (1)具体表现:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是不同方面在不同发展时
期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年
龄阶段才能达到较为成熟的水平。
(2)教学启示:教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或
最佳期及时的进行教育。
4.互补性
(1)具体表现:互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系,一方面是指机体某一方面的
机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿。另一方面:互补性也存在于心
理机能和生理机能之间。如身患重病或有残缺的人,如果他有顽强的意志和战胜疾病的信心,身
心依然得到发展。
(2)教学启示:要求教育应结合学生实际,扬长避短,注重发现学生的自身优势,促进学生的个
性化发展。
5.个别差异性
(1)具体表现:存在于个体身心发展的不同的层次上。
(2)教学启示:要求教育应必须坚持因材施教的原则,即根据一定的教育目标,根据学生的个别
差异和具体特点,采取不同的教育措施。
【典型例题】
1.个体身心发展的( )决定了教育工作必须循序渐进。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性
答案:A
2. 语说“人心不同,各如其面”,说明了儿童身心发展具有( )。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性
答案:D
3.个体身心发展具有不均衡性,因此,教育要( )。
A.因材施教 B.循序渐进
C.抓关键期
D.扬长避短
答案:C
4.个体的身心发展具有个别差异性,因此教育要( )。
A.因材施教
B.循序渐进
C.抓关键期
D.扬长避短
答案:A
5.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,
这就是身心发展的( )。
A.顺序性
B.不平衡性
C.互补性
D.阶段性
答案:D
第二章 小学生的认知发展
一、认知发展阶段理论
认知发展阶段是瑞士发展心理学皮亚杰关于认知发展的重要理论。皮亚杰将人从出生到青春期的
认知发展阶段分为感知运动、前运算、具体运算和形式运算四个阶段。 阶段 年龄 特征
感知运动阶段 0-2 岁 1.从被动反应到积极主动且有意义的反应;2.获得客体永恒性;3.通过
操纵物体来了解其基本属性。
前运算阶段 2-7 岁 1.泛灵论;2.自我中心主义;3.单维思维;4.思维的不可逆性;5.未获
得长度、体积和面积等方面的守恒关系。 具体运算阶段 7-11 岁 1.多维思维;2.思维的可逆性;3.去自我中心;4.具体逻辑推理。
形式运算阶段 11-16
岁 1.命题之间的关系;2.假设——演绎推理;3.抽象逻辑思维;4.可逆与
互补思维;5.思维的灵活性。
【典型例题】
1. 皮亚杰的理论认为,儿童已经获得客体永久性所处的阶段是( )。 A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:A
二、注意
1.概念:注意是人的心理活动对一定对象的指向性和集中性。
2.类型 种类 目的性 意志努力 产生的条件或说规律
无意注意 无 不需要 主客观条件
有意注意 有 需要 目的、间接兴趣、组织和意志力
有意后注意 有 不需要 直接兴趣、熟练和系统化
【典型例题】
1.有预定的目的、需要一定意志努力的注意,指的是( )。
A.有意注意
B.不有意注意
C.随意后注意
D.有意后注意
答案:A
2.一名教师在安静的教室门口故意咳嗽两声,目的是引起学生的( )。
A.无意注意
B.有意注意
C.有意后注意
D.随意注意
答案:B
3.“聚精会神”、“仔细”主要描述的是注意的( )特点。
A.指向性
B.集中性
C.清晰性
D.鲜明性
答案:B 三、记忆
1.概念:指人的过去的经验在人脑中的保持和回忆。
2.类型:
(1)根据记忆内容和经验对象划分:形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、动作记忆。
(2)根据信息从输入到提取所经过的时间划分:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆。
(3)根据信息加工和存储内容的不同:陈述性记忆、程序性记忆。
(4)根据记忆时意识参与的程度划分:外显记忆、内隐记忆。
3.记忆的过程
(1)记忆过程包括识记、保持与遗忘、再认或再现三个环节,这三个环节是相互联系、相互制约
的。
(2)19 世纪末德国心理学家艾宾浩斯通过实验,提出了著名的“遗忘曲线”。 这条曲线表
明:遗忘是学习之后立即发生的,而且遗忘的进程是不均匀的,有先快后慢的特点。
【典型例题】
1.保持信息在 1 秒钟以内的记忆是( )。
A.短时记忆
B.长时记忆
C.瞬时记忆
D.永久记忆
答案:A
2.告诉你一个电话号码,你可以按照它去拨号,但打过以后,再问你该号码,你又不记得了。这
是( )。
A.瞬时记忆表现
B.感觉记忆表现
C.短时记忆表现
D.长时记忆表现
答案:A
3.艾宾浩斯发现的遗忘规律是,遗忘的进程不均衡,表现为( )。
A.先慢后快
B.先快后慢
C.不平衡性
D.差异性