冷原子吸收分光光度法测汞题库及答案
- 格式:docx
- 大小:14.27 KB
- 文档页数:4
冷原子吸收分光光度法测汞
主要内容
①环境空气汞的测定金膜富集-冷原子吸收分光光度法《空气和废气监测分析方法》 (第四版)
②固定污染源废气汞的测定冷原子吸收分光光度法(暂行) (HJ543-2009)
一、填空题
1.高锰酸钾溶液吸收-冷原子吸收分光光度法测定废气颗粒物中汞时,颗粒物由于橡皮管对汞有吸附,所以采样管与吸收管之间要采用材质的管连接,且接口处用材质的生料带密封。
②
答案:聚乙烯(或聚四氟乙烯) 聚四氟乙烯
2.冷原子吸收分光光度法测定环境空气或废气颗粒物中汞含量时,含汞废气在排出之前应该先用吸附,以免污染空气,为了保证其吸附效果,使用月后,应重新更换。
①②
答案:碘-活性炭 1~2
3.用金膜富集-冷原子吸收分光光度法测定环境空气颗粒物中汞含量时,捕集效率与采样流量有关,一般采样流量不宜过大,流量1L/min以下时捕集效率可以达到%,1.5L/min捕集效率为%,2L/min时捕集效率为%。
①
答案: 100 95 90
二、判断题
1.用高锰酸钾溶液吸收-冷原子吸收分光光度法测定废气中的汞,当汞浓度较高时,可以使用大型冲击式吸收采样瓶采样。
( )②
答案:正确
2.高锰酸钾溶液吸收-冷原子吸收分光光度法测定废气颗粒物中汞含量时,测定样品前必须做空白试验,空白值应不超过0.005mg汞。
( )②
答案:错误
正确答案为:空白值应不超过0.005pg汞。
3.用高锰酸钾溶液吸收-冷原子吸收分光光度法测定废气中的汞,采样时串联两支各装10m1吸收液的大型气泡式吸收管,以0.5L/min流量采样。
( )②
答案:错误
正确答案为:应以0.3L/min流量采样。
4.用金膜富集-冷原子吸收分光光度法测定环境空气中汞含量时,若先通气后加热富集管,则吹气流量对峰形有影响:若先加熟富集管30s后再通气,则吹气流量对峰形影响很小,且灵敏度比前者高约1倍。
( )①
答案:正确
5.用金膜富集-冷原子吸收分光光度法测定环境空气中汞含量时,采样时应使富集管处于垂直位置,进气口朝下。
( )①
答案:正确
6.用金膜富集-冷原子吸收分光光度法测定环境空气中汞含量时,采样后,富集管两端需用橡皮帽密封。
( )①
答案:错误
正确答案为:富集管两端应该用塑料帽密封。
三、选择题
1.高锰酸钾溶液吸收-冷原子吸收分光光度法测定废气中汞含量的原理是:汞被高锰酸钾溶液吸收并氧化成汞离子,汞离子再被氯化亚锡还原为原子态汞,用载气将汞蒸气从溶液中吹出带入测汞仪,利用汞蒸气对波长253.7nm紫外光的吸收作用而测定。
( )②
A.酸性 B.碱性 C.中性 D.弱酸性 E.弱碱性
答案:A
2.高锰酸钾溶液吸收-冷原子吸收分光光度法测定废气中汞含量时,氯化亚锡甘油溶液需要在临用前进行处理,即将氯化亚锡甘油溶液倒入汞反应瓶中,吹除去其中的本底汞,至测汞仪读数回零。
( )②
A.空气 B.氮气 C.氦气 D.氩气
答案:B
3.高锰酸钾溶液吸收-冷原子吸收分光光度法测定废气中汞含量时,当气温低于℃时,应采取增高操作间环境温度的办法来提高汞的气化率。
( )②
A.25 B.20 C. 15 D. 10
答案:D
4.用金膜富集-冷原子吸收分光光度法测定环境空气中汞含量时,如果富集管被油雾、水气等污染,必须再生后使用,其方法是将此管加热至℃以上,通入净化空气2min。
( )①
A.300 B.500 C;800 D.1 000
答案:C
5.用金膜富集-冷原子吸收分光光度法测定环境空气中汞含量时,金膜上金汞齐释放汞的加热温度在500℃以上,因此要求加热器在 s内,将管内温度升高至600℃,以达到瞬时解吸之目的。
( )①
A. 10 B.20 C.30 D.40
答案:C
6.用金膜富集-冷原子吸收分光光度法测定环境空气中汞含量时,金膜微粒富集管在常温下可富集空气中的微量汞,生成金汞齐,当富集管加热至℃通气时,即可排除苯、丙酮等有机蒸气的干扰。
( )①
A.100 B.200 C.300 D.400
答案:C
四、问答题
1.冷原子吸收分光光度法测定环境空气或废气中汞含量时,主要干扰物质有哪些?①②
答案:苯、丙酮等有机物。
2.冷原子吸收分光光度法测定废气中汞含量时,所用的玻璃仪器应当如何清洗,才能除去器壁上吸附的汞?①②
答案:用10%硝酸溶液或酸性高锰酸钾吸收液浸泡24h,或用(1+1)硝酸溶液浸泡40min。
3.用冷原子吸收分光光度法测定环境空气和废气中汞含量时,有哪几种富集方法?它们在方法检出限和应用方面有哪些区别?①②
答案:有金膜富集法和高锰酸钾溶液吸收法两种。
金膜富集法的方法检出限较低(1×10-5mg /m3),适用于环境空气中微量汞的测定;高锰酸钾溶液吸收法方法检出限较高(0.01mg/m3),适用于污染源等汞浓度较高场所空气中汞的测定。
4.金膜富集—冷原子吸收分光光度法测定环境空气中汞含量时,怎样除去富集管中残存的汞及其他干扰物质?如何判断富集管已净化?①
答案:将富集管放在汞富集—解吸器上加热解吸一次。
当记录仪指针回到基线时,表示富集管已净化。
五、计算题
用金膜富集-冷原子吸收分光光度法测定环境空气中汞含量,方法检出限为0.6ng,计算当采样体积为60L和30L时,空气中汞的最低检出浓度。
①
答案:0.6/60=0.01(μg/m3)[或1×10-5(mg/m3)]
0.6/30=0.02(μg/m3)[或2×10-5(mg/m3)]。