战略管理试卷参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:17.73 KB
  • 文档页数:7

战略管理试卷参考答案

一、是非推断题(正确选A,错误选B。每题1分,共10分)

1、“确认企业的性质与进展方向,决定实现进展目标的途径”这是战略的广义概念。

答案:A

答案分析:关于一个新建企业而言,首先需要选择与确定进展方向,确定企业进展目标的社会与经济属性,然后才是选择与确定实现目标的途径。

2、企业在战略设计中将核心能力扩散运用于业务组合中尽可能多的业务中,这种核心能力的扩散运用不属于资源配置。

答案:B

答案分析:资源配置包含资源配置的水平与资源配置的结构

3、时间战略成功的基础是企业具备在产品开发流程上的优势。

推断:A

答案分析:由于时间战略的优势就是“第一个进入市场”与“最快进入市场”。

4、在企业使命中经营目的说明了企业的战略方向。

答案:A

答案分析:由于经营目的是企业未来一段时间内需要达到的活动结果,反映了企业生存、进展与获利能力,也反映了企业自身及其有关利益集团对企业的期望与要求。

5、价值目标在所有权与管理权不分离的企业制度下很难成为主导性的目标。

答案:A

答案分析:由于争取价值目标不但需要追加投资从而挤压了企业的目前利润,约束了企业投资人对利润分配的要求,而且还要求投资人承担更大的风险。因此价值目标在所有权与管理权不分离的企业制度下很难成为主导性的目标。

6、生产前准备活动是自物料采购一直到投入生产为止的过程中所有的活动。

答案:B

答案分析:生产前准备活动是自物料在通过采购到达企业后,一直到投入生产为止的过程中所有的活动。采购活动属于企业的支持活动。

7、董事会的责任要紧表达在对战略管理的作用上。

答案:A

答案分析:董事会对战略管理的作用要紧表现在监督、评价与影响、引导与决定等3个方面。

8、专业化战略能够保证企业长期获得最优业绩。

答案:错

答案分析:专业化战略能使企业获得稳固进展,但也并非一劳永逸。随着产业生命的推移与产业趋势的变化,单纯使用这一战略将会使企业遭受打击。同时,经营内容的单一性也会由于市场、用户、技术等的不断变化而使企业承受极大的环境压力。

9、企业以兼并处于同一生产经营阶段的一个或者多个企业作为事实上现长期目标的途径,这就是纵向一体化战略。

答案:错

答案分析:这是横向一体化战略。

10、分散产业中经营的企业在进行战略定位时的宗旨是取得足以获得成功的低成本。

推断:错

答案分析:分散状态的显著特征是产业中没有哪一个企业能占有足以影响其他企业与整个产业的较大的市场份额。因此分散产业中经营的企业在进行战略定位时的宗旨是取得足以获得成功的市场份额。

二、单项选择题(每题1。5分,共30分)

1、资源分析法的第一步是( )

A、资源平衡性分析 B、资源利用情况分析

C、现有资源分析 D、资源灵活性分析

正确答案:C

答案分析:资源分析法首先要确定企业目前拥有的资源量及可能获得的资源量,为制定战略提供可靠根据。这就是资源分析的目的。

2、企业战略管理的基本任务是( )

A、获得竞争优势 B、实现企业的使命

C、实现特定阶段的战略目标 D、反映企业的性质

正确答案:C

答案分析:企业战略管理的最高任务是实现企业的使命,基本任务是实现特定阶段的战略目标,因此,战略管理具有明显的主体导向特征。

3、模拟竞争对手的成本可从下列几方面进行( )

A、模拟产品质量 B、模拟产品种类 C、模拟生产地点

D、模拟劳动生产率 E、模拟生产规模

正确答案:BCDE

答案分析:产品种类的模拟可推断本企业在生产竞争对手的产品时的成本情况;生产地点的模拟可推断本企业在竞争对手所在地设厂进行生产时的成本;劳动生产率的模拟可推断本企业与竞争对手的劳动生产率相同时的成本;生产规模的模拟可推断当本企业与竞争对手的生产规模相同时的成本。

4、( )是通过对企业业务组合中各类业务所在产业对投资者的吸引力,与各业务在产业中的竞争地位的综合分析,熟悉企业业务的进展状况,并决定对业务组合进行战略调整的有效方法。

A、进展——份额矩阵 B、业务地位——产业吸引力矩阵

C、产品——市场演变矩阵 D、PIMS分析

答案:B

答案分析:这是业务地位——产业吸引力矩阵的基本含义。

5、企业战略与战略管理的基础是( )

A、职能战略与职能战略管理 B、公司战略与公司战略管理

C、竞争战略与竞争战略管理 D、维持战略与维持战略管理

正确答案:A

答案分析:职能战略是按照公司层战略或者业务层战略对职能活动进展方向进行的策划与对职能活动进行管理的计划。其作用在于使业务层战略或者公司层战略的内容得以通过各职能的活动而具体落实,并实现与某特定业务有关的职能之间的协调。

6、将投入要素进行合理的组合,转变为能满足企业对价值要求的产出,这是( )的任务。

A、采购功能 B、制造功能 C、营销功能 D、人力资源功能 正确答案:B

答案分析:采购功能的任务是为企业获得所需的投入要素;营销功能的任务是通过恰当的市场活动,实现蕴藏在产出物中的价值;人力资源功能的任务是为企业一切目前与未来活动准备合适的人力与士气。

7、( )战略适用于处在相对不稳固的环境、占有竞争优势的企业。

A、防御型 B、保守型 C、进攻型 D、竞争型

答案:D

答案分析:该区域中的产业实力要素较高,但是环境稳固要素较低。

8、( )是对企业存在原因的表述,是企业最基本的、使自己区别于其他企业的经营目的,是企业一段时间内最基本的进展方向。

A、企业远景 B、企业使命 C、企业目标 D、战略目标

正确答案:B

答案分析:见教材164页。

9、企业将全部或者绝大部分的资源集中使用于最能代表自己优势的某一项业务,力求取得在该业务上的最优业绩,这种战略就是( )。

A、多元化战略 B、一体化战略 C、专业化战略 D、维持战略

答案:C

答案分析:以企业的优势业务获取最优业绩时需要集中使用企业的所有资源。

10、( )是专属于股东中特定人的权利。

A、自益权 B、单独股东权 C、特别股东权 D、固有权

正确答案:C

答案分析:自益权是股东以从公司获得经济利益为目的的权利;单独股东权是指不管股东的持股数额多少,只要持有一股,股东就能够单独行使的权力;固有权是指未经股东同意,不得以章程或者股东会多数决议予以剥夺的权利。

11、在合资战略动机分析中,出于( )的考虑,具有生产某一产品或者提供某一服务能力的企业,利用合资形式能够增强其进入市场的能力,合资双方还能够实现在市场上的重新定位。

A、风险动机 B、资源动机 C、市场动机 D、技术动机

答案:C

答案分析:这是由市场动机的内涵所决定。

12、在跨国企业的产业类型中,( )指的是业务活动具有跨国界影响的产业。

A、多国性产业 B、全球性产业 C、双边国产业 D、区域性产业

答案:B

答案分析:最要紧是由于不一致国家对产品的要求基本相同。

13、( )是指出售整个企业或者企业的一部分。目的是要通过有计划的行为使企业能更多地收回投资。

A、榨取性战略 B、撤退性战略 C、清算性战略 D、选择性战略

答案:B

答案分析:这是撤退性战略的本质内涵。

14、通过兼并另一个有协作可能的企业,或者从企业内部新生出一个新的、但与企业原有业务具有内在联系的新业务部分,从而能更好地发挥新老业务的优势的战略是( )。

A、一体化战略 B、国际化战略 C、专业化战略 D、多样化战略 答案:D

答案分析:这个表述是多样化战略的内涵。

15、由于企业的两个业务单位可共享某些原材料,因此这两个业务单位之间存在着( )

A、有形关系 B、无形关系 C、竞争性关系 D、对抗性关系

正确答案:A

答案分析:有关业务单位之间由于共享价值量上某些活动而产生的不可分割的物质性关系称之有形关系。

16、( )既是业务设计的要紧内容之一,也是业务宗旨的重要内容。

A、决定进展目标 B、确定业务范围 C、选择实现业务竞争优势的方式 D、分析业务环境

正确答案:B

答案分析:业务范围包含在战略期内该业务活动所涉及的产品、市场及地域。对业务范围的确定使处于同一产业中的不一致企业在具体活动安排与竞争能力方面表达出差别。因此,确定业务范围既是业务设计的要紧内容之一,也是业务宗旨的重要内容。

17、 )认为企业在对产业进行价值分析后,应集中于能使自己获得最高利润的产业部位,而从其他部位中撤出资源。

A、用户进展模型 B、价值链环节管理模型 C、产品金字塔模型 D、拳头产品模型

正确答案:B

答案分析:由于产业价值链不一致位置上的获利能力是不一致的,有些业务位置尽管是产业的基础构成部分,但能够提供的利润很少,甚至根本不能提供利润。而有些位置则集中了产业的绝大部分利润。

18、战略调整最终失败的关键因素是( )

A、组织结构调整滞后 B、企业文化的不习惯 C、企业的灵活性与应变能力不足 D、知识管理的有效性

正确答案:A

答案分析:由于战略调整过程涉及的责任关系的改变,各责任中心任务的变化及责任中心之间关系的变化,战略调整过程中各项活动的衔接及整个过程的连续性都是由组织结构来界定的,结构调整滞后于战略调整的要求是战略调整最终失败的关键因素。

19、既要能覆盖要紧细分市场,同时又要避免在一段时间内推出过多的产品,使企业失去产品中心,这是( )的基本目标。

A、基础产品战略 B、产品线战略 C、个别产品战略 D、产品差别化战略

正确答案:B

答案分析:

20、( )在目前环境中通常处于比较优先的地位,取得外部战略平衡的可能性较大。

A、领导性企业 B、追随性企业 C、破坏性企业 D、主动性企业

答案:A

答案分析:领导性企业是当前环境特征的要紧制造者,它们的活动形成了行业与市场的“游戏规则”。