【试卷】湖北省八校高三上第一次联考数学试卷理科

  • 格式:docx
  • 大小:165.43 KB
  • 文档页数:9

文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.

1word版本可编辑.欢迎下载支持. 【关键字】试卷

2015-2016学年湖北省武汉市八校高三(上)第一次联考数学试卷(理科)

答案与解析

一、选择题

1、已知集合A={x|x2﹣2x﹣3≥0},B={x|log2(x﹣1)<2},则(∁RA)∩B=( )

A.(1,3) B.(﹣1,3) C.(3,5) D.(﹣1,5)

解:∵集合A={x|x2﹣2x﹣3≥0},

∴∁RA={x|x2﹣2x﹣3<0}=(﹣1,3),

又∵B={x|log2(x﹣1)<2}={x|0<x﹣1<4}=(1,5),

∴(∁RA)∩B=(1,3),选A

2、命题“x2+y2=0,则x=y=0”的否定命题为( )

A.若x2+y2=0,则x≠0且y≠0

B.若x2+y2=0,则x≠0或y≠0

C.若x2+y2≠0,则x≠0且y≠0

D.若x2+y2≠0,则x≠0或y≠0

解:命题“x2+y2=0,则x=y=0”的否定命题为:若x2+y2≠0,则x≠0或y≠0.选D

3、欧拉公式eix=cosx+isinx(i为虚数单位)是由瑞士著名数学家欧拉发明的,它将指数函数的定义域扩大到复数,建立了三角函数和指数函数的关系,它在复变函数论里占用非常重要的地位,被誉为“数学中的天桥”,根据欧拉公式可知,e2i表示的复数在复平面中位于( )

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

解:e2i=cos2+isin2,

∵2∈,∴cos2∈(﹣1,0),sin2∈(0,1),∴e2i表示的复数在复平面中位于第二象限.

4、函数f(x)=,则f[f()]=( )

A.﹣ B.﹣1 C.﹣5 D.

解:∵函数f(x)=,

∴f()==,∴f[f()]=f()=﹣2=.

5、等差数列{an}前n项和为Sn,且=+1,则数列{an}的公差为( )

A.1 B.2 C.2015 D.2016

解:设等差数列{an}的公差为d.

∵,

∴=﹣==d

又=+1,

∴等差数列{an}的公差为2.选B

6、若a=ln2,b=5,c=sinxdx,则a,b,c的大小关系( )

A.a<b<c B.b<a<c C.c<b<a D.b<c<a

解:∵=ln<ln2<lne=1, ∴<a<1,

b=5=<,

c=sinxdx=﹣cosx|=(1+1)=,

∴b<c<a,选D

7、已知sin(﹣α)﹣cosα=,则cos(2α+)=( )

A. B.﹣ C. D.﹣

解:∵sin(﹣α)﹣cosα=cosα﹣sinα﹣cosα=﹣sin(α+)=,∴sin(α+)=﹣,

则cos(2α+)=1﹣2sin2(α+)=,选C

8、已知某几何体的三视图的侧视图是一个正三角形,如图所示,则该几何体的体积等于( )

A.12 B.16 C.20 D.32

解:由三视图可知该几何体为直三棱柱与四棱锥的组合体, 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.

2word版本可编辑.欢迎下载支持. V棱柱=×4××3=12,V棱锥=×4×(6﹣3)×=8,

∴组合体的体积为V棱柱+V棱锥=20.选C

9、已知函数f(x)=sin2(ωx)﹣(ω>0)的周期为π,若将其图象沿x轴向右平移a个单位(a>0),所得图象关于原点对称,则实数a的最小值为( )

A.π B. C. D.

解:由函数f(x)=sin2(ωx)﹣=﹣cos2ωx (ω>0)的周期为=π,可得ω=1,

故f(x)=﹣cos2x.

若将其图象沿x轴向右平移a个单位(a>0),可得y=﹣cos2(x﹣a)=﹣cos(2x﹣2a)的图象;

再根据所得图象关于原点对称,可得2a=kπ+,a=+,k∈Z.

则实数a的最小值为.选D

10、如图,在正六边形ABCDEF中,点P是△CDE内(包括边界)的一个动点,设(λ,μ∈R)则λ+μ的取值范围( )

A.[1,2] B.[2,3] C.[2,4] D.[3,4]

解:建立如图坐标系,设AB=2,则A(0,0),B(2,0),

C(3,),D(2,2 ),E(0,2 ),F(﹣1,)

则EC的方程:x+y﹣6=0;CD的方程:x+y﹣4 =0;

因P是△CDE内(包括边界)的动点,则可行域为

又 ,

则 =(x,y),=(2,0),=(﹣1,),

所以(x,y)=λ(2,0)+μ(﹣1,)

得 ⇒⇒⇒3≤λ+μ≤4.

则λ+μ的取值范围为[3,4].选D

11、若一个四棱锥底面为正方形,顶点在底面的射影为正方形的中心,且该四棱锥的体积为9,当其外接球表面积最小时,它的高为( )

A.3 B.2 C.2 D.3

解:设底面边长AB=a,棱锥的高SM=h,

∵V棱锥S﹣ABCD=•a2•h=9,∴a2=,

∵正四棱锥内接于球O,∴O在直线SM上,设球O半径为R,

(1)若O在线段SM上,如图一,则OM=SM﹣SO=h﹣R,

(2)若O在在线段SM的延长线上,如图二,则OM=SO﹣SM=R﹣h,

∵SM⊥平面ABCD,

∴△OMB是直角三角形,

∴OM2+MB2=OB2,

∵OB=R,MB=BD=a,∴(h﹣R)2+=R2,或(R﹣h)2+=R2

∴2hR=h2+, 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.

3word版本可编辑.欢迎下载支持. 即R=+=+=≥3=.

当且仅当=取等号,即h=3时R取得最小值.选A

12、关于函数f(x)=+lnx,下列说法错误的是( )

A.x=2是f(x)的极小值点

B.函数y=f(x)﹣x有且只有1个零点

C.存在正实数k,使得f(x)>kx恒成立

D.对任意两个正实数x1,x2,且x2>x1,若f(x1)=f(x2),则x1+x2>4

解:f′(x)=,∴(0,2)上,函数单调递减,(2,+∞)上函数单调递增,

∴x=2是f(x)的极小值点,即A正确;

y=f(x)﹣x=+lnx﹣x,∴y′=<0,函数在(0,+∞)上单调递减,x→0,y→+∞,∴函数y=f(x)﹣x有且只有1个零点,即B正确;

f(x)>kx,可得k<,令g(x)=,则g′(x)=,

令h(x)=﹣4+x﹣xlnx,则h′(x)=﹣lnx,∴(0,1)上,函数单调递增,(1,+∞)上函数单调递减,

∴h(x)≤h(1)<0,∴g′(x)<0,

∴g(x)=在(0,+∞)上函数单调递减,函数无最小值,

∴不存在正实数k,使得f(x)>kx恒成立,即C不正确;

对任意两个正实数x1,x2,且x2>x1,(0,2)上,函数单调递减,(2,+∞)上函数单调递增,若f(x1)=f(x2),则x1+x2>4,正确.选C

二、填空题

13、已知平面直角坐标系中,=(3,4),•=﹣3,则向量在向量的方向上的投影是

解:向量在向量方向上的投影为:

=.

14、若函数f(x)=,g(x)=f(x)+ax,x∈[﹣2,2]为偶函数,则实数a= .

解:∵f(x)=,

∴g(x)=f(x)+ax=, 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.

4word版本可编辑.欢迎下载支持. ∵g(x)=为偶函数,

∴g(﹣1)=g(1),即﹣a﹣1=1+a﹣1=a,

∴2a=﹣1,

∴a=﹣.

15、设实数x,y满足约束条件,则z=2x+y的最大值为

解:由约束条件作出可行域如图,

联立,解得A(4,2),

化目标函数z=2x+y为y=﹣2x+z,

由图可知,当直线y=﹣2x+z过A时,直线在y轴上的截距最大,z有最大值为2×4+2=10.

16、如图所示,已知△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,D为边AC上的一点,K为BD上的一点,且∠ABC=∠KAD=∠AKD,则DC= .

解:由题意,tan∠ABC=,

∵∠ABC=∠KAD=∠AKD,

∴∠BDC=2∠ABC,

∴tan∠BDC=tan2∠ABC==

∴= ∴DC=.

三、解答题

17、在等比数列{an}中,a3=,S3=.

(Ⅰ)求{an}的通项公式;

(Ⅱ)记bn=log2,且{bn}为递增数列,若Cn=,求证:C1+C2+C3+…Cn<.

解:(Ⅰ)∵a3=,S3=,

∴当q=1时,S3=3a1=,满足条件,∴q=1.

当q≠1时,a1q2=,=,

解得a1=6,q=﹣. 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.

5word版本可编辑.欢迎下载支持. 综上可得:an=或an=6•(﹣)n﹣1;

(Ⅱ)证明:由题意可得bn=log2=log2=log222n=2n,

则Cn===(﹣),

即有C1+C2+C3+…Cn=(1﹣+﹣+﹣+…+﹣)

=(1﹣)=﹣<.

故原不等式成立.

18、如图,△ABC中,三个内角B、A、C成等差数列,且AC=10,BC=15

(1)求△ABC的面积;

(2)已知平面直角坐标系xOy,点D(10,0),若函数f(x)=Msin(ωx+φ)(M>0,ω>0,|φ|<)的图象绕过A、C、D三点,且A、D为f(x)的图象与x轴相邻的两个交点,求f(x)的解析式.

解:(1)在△ABC中,∵角B、A、C成等差数列,

∴2A=B+C,即3A=180°,则A=60° …(1分)

由余弦定理可知:a2=b2+c2﹣2bccos60°,…(2分)

∴c2﹣10c﹣125=0,

则c=|AB|=5+5. …(4分)

又∵|AO|=10cos60°=5,

∴|BO|=5,

则△ABC的面积S=(5+5 )×=(3).…(6分)

(2)T=2×(10+5)=30,

∴ω=. …(8分)

∵f(﹣5)=Msin[×(﹣5)+φ]=0,

∴sin(﹣+φ)=0,

则﹣+φ=kπ,即φ=+kπ,k∈Z

∵|φ|<,∴φ=,…(10分)

∵f(0)=Msin=5,

∴M=10,

则f(x)=10sin(x+).…(12分)

19、如图,已知长方形ABCD中,AB=2,AD=,M为DC的中点,将△ADM沿AM折起,使得平面ADM⊥平面ABCM

(Ⅰ)求证:AD⊥BM