第九章组织行为与管理
- 格式:ppt
- 大小:3.00 MB
- 文档页数:71


1 组织行为学网考综合练习+网考复习提纲+案例分析(全)
第一章导论
一、单选
1.被称为研究组织内部人的行为的里程碑是
A.1949年在美国芝加哥召开的科学讨论会 B.霍桑试验
C.1914年利莲.吉尔布雷斯出版的《管理心理学》 D.泰罗的《科学管理原理》
答案:B
2.谈话法属于组织行为学研究方法的
A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.测验法
答案:B
3.组织行为学是综合运用与人有关的各种知识,采用系统分析的方法,研究( )的行为规律的一门科学。
A.所有人 B. 一定组织中人的 C.社会环境中人的 D.所有组织中人的
答案:B
4、组织行为学综合应用心理学、社会学、人类学、政治学、生物学、伦理学等学科的知识,在组织管理工作的实践中,来解释组织中人的行为。反映了组织行为学的:
A.多层次性 B.多学科交叉性 C.两重性 D.实用性
答案:B
5.据统计,体力劳动和脑力劳动的耗费比重,在机械化水平低下的情况下一般为 90:10;在中等机械化水平下为 60:40;在全盘自动化的情况下,为:
A. 10:90; B.80:20 C.70:30 D.50:50
答案:A
6.于30年代建立了“人际关系学”的学者是:
A. 梅约; B. 麦格雷戈; C. 巴纳德; D.塞尔兹尼克
答案:A
7.研究者有目的地在严格控制的环境中或创设一定条件的环境中诱发被研究者产生某种行为特征,从而进行针对性研究的方法称为:
A. 观察法; B. 调查法; C. 实验法; D. 测验法。
答案:C
8.采用标准化的心理测验量表或精密的测量仪器测量被研究者的有关行为特征和心理品质的研究方法称为:
A. 观察法; B. 调查法; C. 实验法; D. 测验法。
答案:D
9.科学管理学派把组织中的人看作是:
第十一章 冲突与冲突管理
思考题
1. 什么是冲突?关于冲突有三种不同的观念,分别是什么?
答:冲突是行为主体之间,由于目的、手段分歧而导致的对立状态。
人们对组织冲突的理解主要有三种不同的观点,按出现的先后顺序大致可划分为传统观念、人际关系观念和相互作用观念。
冲突的传统观念:认为冲突是群体内功能失调的结果,冲突都是消极的有害的,势必造成组织、群体、个人之间的不和、分裂和对抗,降低工作效率,影组织目标的实现。因此,组织中领导者必须尽量减少冲突,最好是避免冲突。
冲突的人际关系观念:认为对于任何组织、群体和个人而言,冲突是不可避免的客观存在。冲突既无法避免又不可能彻底消除,并且冲突的影响既有消极的一面,也有积极的一面,所以,应当接受冲突,对冲突加以控制和利用。
冲突的相互作用观念:认为冲突对于组织既有建设性、推动性的一面,也有破坏性、阻滞性的一面。如果组织中没有冲突,过分融洽、安宁的组织或群体会失去生机、活力和创新精神。相反,保持适当的冲突水平,可以促进组织变革,使组织保持旺盛的生命力。
不同的冲突类型会对组织产生不同的影响,也就影响着组织的管理水平和管理方式。因此,要根据不同类型的冲突区别处理。
2. 冲突的积极作用和消极作用分别有哪些?
答:(1)冲突的积极作用
①冲突解决的过程能够激发组织中的积极变革和创新。有时候人们为了消除冲突,就必须要寻求改变现有方式和方法的途径。这个寻求解决冲突的过程,不仅可以导致变革的创新,而且可以使得变革更容易为下属所接受,甚至达到员工的期望和要求。
②在决策的过程中有意地激发冲突,极有可提高决策的有效性。在群体决策过程中,由于从众压力或由于个人领导者的权威控制了局面,或凝聚力强的群体为了获得内部一致性,而不愿考虑更多的备选方案,更倾向于获得群体内部一致的意见,就可能因方案未得到充分讨论而造成决策失误,如果以提出反对意见或提出多种不同看的方式来激发冲突,就可能提出更多创造性的方案,提高决策的正确性和有效性。
第九章 组织理论与设计
1.为什么工作专门化并非提高生产率的不竭之源?
工作专门化指在组织中工作任务被划分成若干步骤来完成的细化程度。工作专门化的实质是:一个人无法完成整个工作,因而需要把工作分解成若干份,每一个个体完成其中一个步骤。其核心就是:每个人专门从事工作活动的一个部分,而不是全部活动。
工作专门化并非提高生产率的不竭之源,原因是:在某些工作领域,由于工作专门化而造成的“不经济”因素——表现为员工的厌烦情绪、疲劳感、压力感、低生产率、低质量、高缺勤率和高流动率等,超过了它带来的经济优势。这种情况下,通过扩大而不是缩小工作活动的范围,才可以提高劳动生产率。因而,通过让员工从事不同的工作,允许他们从事完整的工作,以及让他们加入到需要相互交换工作技能的团队中这些方式,会大大提高他们的产出和工作满意度,工作专门化不是提高生产率的不竭之源。
2.如果其他条件相同,控制跨度宽和控制跨度窄哪一种更有效?为什么?
控制跨度指一名主管可以有效指挥的下属数量,在很大程度上决定了一个组织要设置的层级和配备的管理者的人数。
当其他条件相同时,控制跨度宽比控制跨度窄更有效。原因如下:
(1)其他条件相同,控制跨度窄的管理层次会比控制跨度宽的层次多,因而管理成本会大大增加。显然,就成本来说,控制跨度宽的组织效率更高;
(2)控制跨度窄使组织的垂直沟通更加复杂。并且,管理层次增多也会减慢决策速度,并使高级管理层趋于隔离状态;
(3)控制跨度过窄容易造成对下属监督过严,妨碍下属的自主性。
3.管理层可以采取哪些方式进行部门化?
部门化指对工作单元进行合并的基础。管理层可以采取5种方式进行部门化,具体如下:
(1)根据职能划分部门,其适用于所有类型的组织;
(2)根据组织生产的产品类型进行工作任务的部门化;
(3)根据地域进行划分;
(4)根据过程进行部门化;
(5)根据顾客的类型进行划分;
4.什么是矩阵结构?什么时候管理层可以采用这种结构?
第一章——第六章
一、单项选择题
1-5 CDCBA 6-10ABDAC 11-15ACDCA 16-20BCDAD 21-25BDBAC
二、多项选择题
1、CD 2、ABCD 3、ABCDE 4、ACDE 5、ABD
三简答题
二、简答题
1.如何正确理解组织的涵义?答:具体地说,对组织的涵义的理解应把握以下几个要点:
(1)组织是动态的组合活动过程,是指组织工作或组织活动。
(2)组织是相对静态的人群社会实体单位。
(3)组织必须具有共同目标,而它自身则是实现共同目标的手段。
(4)组织是有一定的需要动机、情感和进取心的团队意识和精神的结合体。
(5)组织是一个投入产出的系统。(6)组织是物的系统、人的系统和社会环境相结合的社会技术系统。
2.根据费恰特的观点,文化的主要功能有哪几点?'答:费恰特指出,文化的功能有以下五点:
(1)文化是区别不同社会的标志.
(2)文化使一个社会的价值观更系统化.
(3)文化为社会的团结和组织的凝聚力提供了一个重要的基础.
(4)文化对社会结构提供材料和蓝图.
(5)社会和组织的文化,能够塑造社会和组织的个性与性格.
3.简述参与观察法的优缺点?
答:采用参与观察法的好处是研究人员以组织成员的身份去观察,使被观察者避免伪装或做作,从而使观察到的资料较为可靠有效,存在的问题有两个:
一是由于亲自投入现场作观察者,可能会影响到研究者的客观性,而非参与观察法就较为客观. 二是在观察别人时,会使别人感到很不自然,如若要使被观察者不知道是观察他们的行为,就得创造一种观察条件,这是不太容易做好的.
4.影响知觉选择的因素有哪些?:
(1)客观因素.知觉是对客观事物有各种属性的综合整体反映.因此,作为知觉对象的客观事物本身的特点,首先决定着人的知觉选择,这种客观事物的特点包括:形状的大小,强度的高低,对比性的强弱,变化的快慢和重复次数的多少等等.