高中二年级生物必修3第四章同步练习:种群的特征(附答案释)

  • 格式:doc
  • 大小:27.00 KB
  • 文档页数:6

高中二年级生物必修3第四章同步练习:种群的特征(附答案释)
1.以下属于种群范畴的是( )
A.一座山上所有的马尾松
B.一块草地上所有的昆虫
C.一个池塘内所有的鱼类
D.一个公园内所有的树木
解析:种群必须是一定区域内的同种生物的所有个体。

关键是两点,一是同种生物,二是该生物的所有个体。

答案:A
2.利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,破坏了种群正常的性别比例,该害虫种群密度将 ( )
A.明显增加
B.明显减少
C.先减后增
D.相对稳定
解析:破坏性别比例,将使种群密度下降。

破坏性别比例,会使种群中的雌雄个体的交配生殖过程受到影响,从而导致种群密度下降。

答案:B
3.一个种群中年轻个体非常多,老年个体数非常少,此种群属于哪种年龄组成类型
A.增长型
B.稳定型
C.衰退型
D.不定型
解析:种群的年龄组成有三种类型:增长型、稳定型、衰退型。

年轻个体多,老年个体数量少,一段时间后种群数
目将会增加,因此属于增长型。

答案:A
4、下列不能直接影响种群数量变化的是( )
A.年龄组成和性别比例
B.人类活动
C.生物的生长和发育
D.营养和空间条件
解析:生物的生长和发育是个体的变化,不能直接影响种群数量。

年龄组成和性别比例属于种群的数量特征,对种群数量有影响。

人类活动会干扰种群的自然发展。

答案:C
5、种群是一个生态系统中( )
A.同种生物所有成熟个体的总和
B.所有生物成熟个体的总和
C.同种生物所有个体的总和
D.所有生物个体的总和
解析:考查种群的概念指生活在同一地点的同种生物个体的总和。

答案:C
6、下图是某地区广东松的种群年龄调查结果,该种群的最终发展趋势是( )
A.总能量增加
B.种群密度下降
C.环境阻力不变
D.营养级能量降低
解析:考查种群的年龄组成,同时考查识图能力和分析能力。

据图可知:该松的种群年龄组成为衰退型,所以种群密度会越来越小,进而导致所固定太阳能总量下降,营养级所含能量降低,环境阻力包括气候、被捕食等,它们随着种群密度的变化也在不断变化。

答案:BD
7.下列关于生物种群出生率和人口出生率的叙述,不正确的是( )
A.生物种群的出生率是指单位数量的个体在单位时间
内新产生的个体数目
B.人口出生率是指单位数量的人口在单位时间内新出
生的人口数目
C.影响人口出生率和生物种群出生率的因素完全相同
D.影响人口生率和生物种群出生率的因素有很大区别
解析:影响人口出生率的因素有许多,除了自然因素外,更重要的是社会因素,如我国的计划生育政策。

人类这个种群除了具有生物种群的基本属性外,还受到社会因素的影响。

答案:C
8.在对某种兔的种群调查中,第一次捕获并标志46只,
第二次捕获25只,其中有标志鼠12只。

则该种群的总数量为:( )
A.46
B.25
C.12
D.96
解析:本题考察了研究种群数量的标志重捕法,关键要理解两次比例的对应关系。

答案:D
9、左图表示种群年龄组成的三种类型,右图表示一个种群在一个有限环境中随时间推移种群数量的变化曲线。

请据图回答:
(1)种群的年龄组成是指
____________________________。

三个种群的发展趋势是:甲 ;乙 ;丙。

(2)图中乙表示稳定型,甲表示______,丙表示_____。

(3)乙型的年龄结构特征是__________
(4)甲型种群密度的发展趋势是_______________。

(5)乙型种群密度的发展趋势是__________。

(6)甲种群所处的时期相当于右图的_______段。

A.ab段
B.bc段
C.cd段
D.de段
(7)农业生产上应用性引诱剂来干扰害虫交尾的措施。

有可能使该害虫的种群年龄组成为图_______所示的类型。

(8)我国在50~60年代出现生育高峰,因此造成70年代初期人口的年龄组成为图________所示。

为此我们要严格执
行人口的____________政策。

(9)在渔业生产中,要严格控制鱼网孔眼大小以保护幼鱼,这将会使被捕捞鱼的年龄组成为图________所示类型。

解析:本题考察了种群的年龄组成和性别比例,以及对于种群数量增长曲线的分析。

增长型种群幼年个体较多,因而种群数量增多,稳定性种群各年龄段人口均衡,保持相对稳定,衰退型老年个体数量多,因而种群数量可能减少。

乙图中曲线的不同阶段可以对应不同的年龄组成。

答案:(1)一个种群中各年龄期个体数目的比例增加
保持稳定减少 (2)增长型、衰退型 (3)种群中各年龄期的个体数目比例适中 (4)越来越大 (5)在一定时间内会保持
稳定 (6)B (7)丙 (8)A,计划生育 (9)A
10、某研究性学习小组在学习了用样方法调查某生物的种群密度后,准备对学校操场的某种双子叶草本植物种群密度进行调查,设计如下调查步骤:
① 选取40cm×40cm为最佳样方面积。

② 在该物种分布较密集的地方取5个样方。

③ 计数每个样方内该植物的个体数。

若计数结果由多到少依次为N1、N2、N3、N4、N5,则将N3作为种群密度的估计值。

(1)请指出以上设计步骤中的错误并加以改正。

(2)在确定样方时,取样的关键是要做到。

解析:本题考察了样方法调查生物种群密度。

该方法成功的关键是要保证随机,不能掺入主观因素。

答案:(1)① 选取的样方面积不对。

应取物种数量达到稳定的最小面积100cm×100cm。

② 取样方法不对。

应在B草原中随机取样。

③ 对种群密度值的估计方法不对。

应以调查样方的单位面积中种群个体数量的均数作为种群密度的估计值。

(2)随机取样
高中是人生中的关键阶段,大家一定要好好把握高中,编辑老师为大家整理的高中二年级生物必修3第四章同步练习,希望大家喜欢。

高二生物必修3第四章同步练习题:群落的结构
必修3高二生物学科第五章同步练习:生态系统的物质循环。