管理学原理第十章领导
- 格式:pptx
- 大小:1.48 MB
- 文档页数:77


第七章 领导(Leading)
学习目的与要求:
本章介绍学习领导这个重要的管理职能,这是管理学的核心内容,也是管理者在实践中经常面临的现实问题。一个组织要生存和发展下去,就需要有效的领导。一个领导者是否有成效,取决于他的领导活动所取得的结果,集体活动的结果是体现领导者成就的标志。一个有效的领导人能够影响其属下,使他们在现有的技能、才智和技术的水平下做出最高水平的成效。人们发现,任何一个几乎全力以赴地工作的人们所组成的群体,都有某个善于领导艺术的人作为群体的首领。
对领导别人这个问题的兴趣贯穿于人类集体和组织的整个历史。但是,到了行为科学学派时才有了行为科学学家科学系统地分析了组织中的领导问题。他们发现,领导是一个复杂的过程,和许多理论和模式有联系。现有许多理论和模式是相互矛盾或重叠。
第一节 领导职能概述
(一)领导的概念
重温一下行为科学学派对领导的定义,可以发现从第二次世界大战后行为科学理论的贡献。尤克在《组织中的领导》一书中把领导定义为“个人的特征”、“个人的行为”、“对别人作出影响”、“相互影响模式”、“不同角度的关系”、“一项管理阶层的工作”、“别人对合法影响的看法”等。虽然各个定义有所不同,但有一个共同特征:“领导是一个影响别人的过程”。
我们使用的是领导的广义定义,它包含了目前有关这一主题的所有观点。我们把领导定义为领导是一个个人向其他人施加影响的过程。这里强调的是两点:一是施加影响。
(二)领导者的职责
责是领导的根本属性,是指领导职位所确定的责任,即职责。领导者的职责可以分为广义的职责和狭义的职责。领导者在进行管理活动时,其职责应体现管理的某些职能。狭义的领导职责包括:科学决策;合理用人;统筹协调;统一指挥。广义的领导职责有不同角度的解释,可以分为:心理学角度的解释;社会学角度的解释;相互影响角度的解释。
(三)领导理论的变迁
为了能在领导理论丛林中认清方向,我们主要讨论5种观点来看看哪些方面能造就一个有效的领导者。第一种尝试是以研究领导者的特征为主,目的是要找出领导者与非领导者的分别,人们称其为特征理论(trait theory)或伟人理论(great man theory);第二种尝试是试图根据个体所采取的行为解释领导,它主要是研究各种领导行为,并将不同的领导行为进行分类;第三种尝试是研究各种权力的来源和各种运用权力的方法;第四种观点运用权变模型弥补了先前理论的不足,认为一个成功的领导者在不同的环境之下应以不同的方法来领导属下;第五种观点,研究者试图确定那些被公认为领导者的个体身上所隐含的一系列特质。这一思路表明领导更像是一种风格,它不但强调领导者的实质,也强调领导者的外在表现。
一、单选题
1、提出权变理论的是( )。
A.吉沙利
B.施米特
C.布莱克
D.费德勒
正确答案:D
2、管理方格图中,9.9型对应的是( )领导方式。
A.中间型
B.任务型
C.团队型管理
D.乡村俱乐部型
正确答案:C
3、王先生是某公司的一名年轻技术人员,一年前被调到公司企划部任经理,考虑到自己的资历、经验等,他采取了较为宽松的管理方式,试分析下列哪一种情况下,王先生的领导风格最有助于产生较好的管理效果( )。
A.企划部任务不明确,王先生与下属关系好且职位权力强
B.企划部任务明确,王先生与下属关系好但职位权力弱
C.企划部任务不明确,王先生与下属关系差且职位权力弱
D.企划部任务明确,王先生与下属关系差但职位权力弱
正确答案:D 4、领导方式可以分成独裁、民主、放任三种,其中民主型领导方式的主要优点( )。
A.按规章管理,领导者不运用权力
B.纪律严格,管理规范,赏罚分明
C.组织成员具有高度的独立自主性
D.员工关系融洽,工作积极主动,富有创造性
正确答案:D
5、( )是指收集、整理和解释大量信息的能力,领导者需要凭借这种能力去制定合适的战略、解决问题并做出正确的决策。
A.内在驱动力
B.沟通能力
C.认知能力
D.整合能力
正确答案:C
6、一份英国杂志比较了欧洲各国经理的习性和处事手法后得出这样的结论:法国经理最“独裁”,意大利经理最“无法无天”,德国经理最按意气办事,英国经理最不能“安于位”。各国经理的习性和处事法的不同,最有可能是因为( )。
A.各国的天气不同
B.各国的教育体制不同
C.各国的文化传统不同
D.各国的经济发展不同 正确答案:C
7、为了激发员工内在的积极性,一项工作最好授予( )。
A.能力远远高于任务要求的人
B.能力略低于任务要求的人
C.能力略高于任务要求的人
D.能力远远低于要求的人
1
Copyright (c) 2013 Pearson Education, Inc. 第十章 激励和奖赏员工
1)激励是实现目标的过程。
答案:正确
解释:根据定义,激励是一个过程,通过这个过程,一个人的努力被调动、指向和持续到目标的实现。
2)动机是一些人具备而其他人不具备的内驱力。
答案:错误
解释:所有人都有动机,只是针对不同的事物,动机的强烈程度有所不同。一个人可能有很强的动机去承担一项任务,却毫无动机去承担另一项任务。所以,把一些人笼统地称为“有动机”或“没有动机”是不正确的。
3)激励的三个关键要素是:努力、指向和成就。
答案:错误
解释:正如本书所说,激励的关键要素是努力、指向和持续性。
4)持续性是内驱力的大小和一个人投入到一项任务中的热情。
答案:错误
解释:持续性是测量一个人努力持久性的指标,而不是测量他或她投入努力的强度。
5)某个人对一项任务有强烈的动机,而对另一项任务却有微弱的动机。
答案:正确
解释:一般而言,激励因任务而异。例如,一个人可能有强烈的动机去承担销售任务,却毫无动机去开展他或她销售的产品背景的研究。
6)大多数美国员工对他们的工作充满激情。
答案:错误
解释:教材上说73%的美国员工对他们的工作缺乏激情,所以这一陈述错误。
7)马斯洛的需要层次理论提出,任何时候人们都同等程度地追求五种需要。
答案:错误
解释:马斯洛的理论认为人们的需要形成一个心理层级。首先是基本需要,一旦基本需要得到满足,其他需要就会成为更迫切的需要。在任何时候,某个层次的需要会盖过所有或者大多数其他需要,即任何时候人们都不同等程度地追求五种需要。
8)马斯洛认为需要层次中某一层次的需要得到基本满足之后,下一层次的需要才成为主导需要。
答案:正确
解释:马斯洛主张一个层次的需要得到基本满足后,个体才会设法满足下一层次的需要。例如,如果基本的安全需要都未被满足,一个人很难有社交需要或者自尊需要。
管理学原理
第十章 组织变革
名词解释:
1、组织变革:指组织面对外部环境和内部条件的变化而进行改革和适应的过程。
2、过程:一组将输入转化为输出的相互关联和相互作用的活动。(质量是由人员、机械、材料、方法、环境等多种因素所决定的,这些因素的组合叫做过程。)
2、六西格玛质量目标:是对应百万机会缺陷数(DMPO)为3.4这一目标,可以理解为如果面临着100万次出错的可能性的话,实际出错只允许有3.4次。
3、业务过程再造:为了诸如成本、质量、服务和速度这些关键的当今绩效指标方面实现剧烈的改进,而对业务过程进行的根本的再思考和激进的再设计。
简答题和论述题:
1、如何应对组织变革的阻力?P212
答:①确保在组织中达成共同的变革愿景。
②与员工就变革的目的和重要性进行广泛深入的沟通。
③认识到变革对员工情绪的影响。
④理解变革对各个方面的影响。
⑤沟通即将变革的部分和保持不变的部分。
⑥明确组织(对各个部门、个人)期望的行为模式
⑦(在变革过程中及时)提供有效的反馈、合理的报酬
⑧管理层对变革中的阻力的反应保持一致
⑨灵活、耐心和支持。
2、简述六西格玛的六步法?P222-223
答:①确定你所提供的产品或服务是什么。
②明确你的顾客是谁,他们的需要是什么。
③为了向顾客提供使他们满意的产品和服务,你需要什么。
④明确你的过程。
⑤纠正过程中的错误、杜绝无用功。
⑥对过程进行测量、分析、改进和控制,确保改进的持续进行
3、简述业务过程再造的特点?P226-227 答:①思维模式的彻底改变。 ②以过程为中心进行系统改造。
③创造性地应用信息技术。
4、简述“六西格玛管理”的实质及管理思想?
答:①六西格玛管理的实质是对过程的持续改进,它是一种持续改进的方法论。
②六西格玛管理活动体现了“只有能够衡量,才可以实施改进”的思想。管理意味着通过有组织的努力去实现目标的活动或过程。没有测量,就不能认识事物,就谈不上确立目标。