[管理学]第十二章-管理学-领导
- 格式:ppt
- 大小:635.50 KB
- 文档页数:63
![[管理学]第十二章-管理学-领导](https://imgs-1438308264.cos.ap-hongkong.myqcloud.com/6ec0d4b69f3143323968011ca300a6c30c22f1a3.webp)
![[管理学]第十二章-管理学-领导](https://imgs-1438308264.cos.ap-hongkong.myqcloud.com/6ec0d4b69f3143323968011ca300a6c30c22f1a3.webp)
第十二章 领导概论
1.对领导的认识(选、填★★)
领导就是指挥、带领、引导和鼓励部下为实现目标而努力的过程。领导工作=f(领导者、被领导者、客观环境)。
领导的本质是影响力,领导的核心是权力。
2.领导和管理的异同(了解★)
相同点:从行为方式看,领导和管理都是一种在组织内部通过影响他人的协调活动,实现组织目标的过程。从权力的构成看,两者也都与组织层级的岗位设置有关。
异同点:从本质上讲,管理是建立在合法的,有报酬的和强制性权力基础上的对下属命令的行为。而领导则可能是建立在合法的、有报酬的强制性权力基础上,也可能是建立在个人影响力和专长权以及模范作用的基础上,且两者所负担的工作内容不同。
领导者是做正确的事,管理者是正确地做事。
3.领导权力的来源(选、填、简答★★★★★)
领导权力通常就是指影响他人的能力,在组织中就是指排除各种障碍完成任务,达到目标的能力。根据法兰西和雷温等人的研究,领导权力有五种来源,可以分为正式权力(职位权力)和非正式权力(非职位权力和个人的权力)两个方面。其中正式权力包括法定性权力(传统观念)、奖赏性权力(资历因素)、惩罚性权力(职位因素);非正式权力包括感召性权力(品格、感情)和专长性权利(知识、才能)。
4.领导的作用 (选、填、简答★★★)
(1)指挥作用。是指在组织活动中,需要头脑清醒、胸怀全局,能高瞻远、运筹帷幄的领导者帮助组织成员认清所处的环境和形势,指明活动的目标和达到目标的路径。
(2)激励作用。是指组织在内外因素的干扰下,需要领导者来协调组织成员之间的关系和活动,朝着共同的目标前进。
(3)激励作用。是指领导者为组织成员主动创造能力发展空间和职业生涯发展的行为。
5.领导者的分类(选、填★★)
按领导权力的运用方式,分为集权式领导(优点:成本低、效率高;缺点,易造成决策失误、下属缺乏工作主动性、易产生依赖性)、民主式领导(优点:积极性高、员工能力能提高;缺点:内部资源流动速度减缓、決策速度降低、增大组组织内部的资源配置成本)、放任式领导(优点:充分发挥下属的作用、积极性高;缺点:缺乏领导与协调,各自为政,缺乏团队精神,目标难以实现);
第十二章 领导与信任
1) 领导者是能够影响他人并拥有管理职权的人。
答案:正确
解释:领导者需要是一个既能促使他人追随自己的权威又拥有改变他人行为的能力的人。
2) 领导是一个过程,而领导者是一个人。
答案:正确
解释:领导是帮助他人实现他们的目标的过程。领导者是实施领导过程的人。
3) 理想情况是,所有管理者都不应该是领导者
答案:错误
解释:领导是管理者的四项基本职能之一,所以所有管理者都应该以一种或其他方式承担领导角色。
4) 领导特质理论重点关注领导者如何与下属互动。
答案:错误
解释:行为理论,而不是特质理论,重点关注领导者如何与下属互动。领导特质理论重点关注领导者的特征与什么使一个人成为领导者。
5) 研究表明存在能够准确区分领导者和非领导者的一系列品质特征。
答案:错误
解释:还未发现能识别潜在领导者的一系列稳定的品质特征。
6) 对于识别谁可能是领导者而言,仅具有领导特质是不够的。
答案:正确
解释:领导特质能解释为什么某些人是有效的领导者,却不能解释谁可能是领导者与谁可能不是。
7) 特质研究给予管理者从群体中挑选领导者的能力。
答案:错误
8) 领导行为研究的主要目标是发现培养领导者的方法。
答案:正确
9) 独裁式风格的领导者经常授权给下属。
答案:错误 解释:独裁式风格的领导者往往不会授权。独裁式领导者倾向于自己保留所有决策权。
10)坦南鲍姆与施密特表示管理者最终应该走向员工中心型的领导风格。
答案:正确
解释:坦南鲍姆与施密特表示员工中心型领导是最佳的长期战略,因为它提高了员工的积极性、士气和团队精神。
11)俄亥俄州立大学的研究表明高定规低关怀的领导者是最成功的。
答案:错误
解释:俄亥俄州立大学的研究表明双高(高定规与高关怀)的领导者最成功。
12)密歇根大学的研究表明最成功的领导者是生产导向型的。
答案:错误
解释:密歇根大学的研究表明员工导向,而不是生产导向,与高生产率和工作满意度相关。
1 第十二章 管理人员的选聘、考评和培训
本章基本结构:第一节 管理人员的选聘
第二节 管理人员的考评
第三节 管理人员的培训
第一节 管理人员的选聘
一、选聘的条件:管理愿望、管理能力
二、选聘的方式:内部提升、外部招聘
1、内部提升的优缺点:
优点:
(1)由于对机构中的人员有较充实可靠的资料,可了解候选人的优缺点,以判断其是否适合新的工作;
(2)组织内成员对组织的历史和现状比较了解,能较快地胜任工作;
(3)可激励组织成员的进取心,努力充实提高本身的知识和技能;
(4)工作有变换机会,可提高组织成员的兴趣和士气,使其有一个良好的工作情绪;
(5)可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何。
缺点:
(1)所能提供的人员有限,尤其是关键的管理者,当组织内有大量空缺职位时,往往发生“青黄不接”的情况;
(2)会造成“近亲繁殖”;
(3)组织内没有被提升到的人的积极性将会受到挫伤。
2、外部招聘的优缺点:
优点:
(1)有较广泛的来源以满足组织的需求,并有可能招聘到第一流的人才;
(2)可避免“近亲繁殖”;
(3)可避免组织内没有提拔到人的积极性受挫,避免造成因嫉妒心理而引起的情绪不快或组织成员间的不团结;
(4)由于大多数应聘者有一定的经验,可节省在培训上所耗费的大量时间和费用。
缺点:
(1)由于不了解应聘者的实际情况,不容易对应聘者作出客观评价,有时会造成很大的失望;
(2)应聘者对组织的历史和现状不了解,需要有一个熟悉的过程;
(3)如果组织中有能胜任的人未被选用,则从外招聘会使他们感到不公平,对自己的前途失去信心。
三、选聘的程序和方法
1、组织内实施
2、组织机构外实施
四、选聘应注意的问题
1、选聘的条件要适当 表12-2
2、主持选聘的人员应具有较高的素质和能力,并且具有伯乐式的慧眼;
3、注意候选人的潜在能力;
4、正确对待文凭与水平的关系;
5、敢于启用年轻人。
1 2009秋《管理学基础》第十二章:控制基础
练习及答案
一、单项选择
1.能够有效发现计划与计划实施之间差距的管理环节是( )。
A.领导 B.组织
C.控制 D.决策
2.管理的各项职能构成了一个完整的管理循环过程,而( )始终是一次管理循环过程的终点,同时又是新一轮管理循环过程的起点。
A.计划 B.控制
C.协调 D.指挥
3.即时控制通常指的是( )。
A.现场控制 B.前馈控制
C.反馈控制 D.全面控制
4.依据控制措施作用的( )不同,控制可分为现场控制、前馈控制和反馈控制。
A.内容 B.范围
C.对象 D.环节
5.某企业将2006年本企业的历史最高利润额作为本年度的利润指标,这在控制标准中属于( )。
A.历史标准 B.计划标准
C.最高标准 D.年度标准
6.在控制标准中,诸如单位产品产出所需工时数、耗电量、原材料消耗量,及单位机器台时产量、货运吨公里油耗等标准属于( )。
A.价值标准 B.实物标准
C.收益标准 D.成本标准 2 7.某单位制定的年终考核指标中有一条“工作要认真负责”,这样的标准不符合控制标准的( )要求。