风湿免疫科题库及答案

  • 格式:doc
  • 大小:809.00 KB
  • 文档页数:164

住院医师(风湿免疫科)题库及答案(一)

题型:单选题

所含章节:系统性红斑狼疮、骨关节炎、干燥综合征、类风湿性关节炎、外脊柱关节病、系统性血管炎、炎性肌病和系统性硬化症、痛风

1.下述哪种疾病主要累及肾小球

A.干燥综合征

B.类风湿关节炎

C.骨关节炎

D.系统性红斑狼疮

E.多发性肌炎

答案:D

解析:几乎所有的SLE均可累及肾脏,主要是引起肾小球基膜的改变而引起狼疮肾炎。而干燥综合征及类风湿关节炎多造成肾间质或肾小管的损伤;骨关节炎和多发肌炎本身较少累及肾脏。

2.

A.特发性血小板减少性紫癜

B.子宫肌瘤

C.抗磷脂综合征

D.系统性红斑狼疮、继发抗磷脂综合征

E.重叠综合征 答案:D

解析:

3.有助于系统性红斑狼疮诊断的是

A.RF

B.抗SPR抗体

C.抗ds-DNA抗体

D.抗SSA(RO)抗体

E.抗中性粒细胞胞浆抗体

答案:C

解析:抗ds-DNA抗体对系统性红斑狼疮诊断特异性强

4.在系统性红斑狼疮的肺脏受累中,最常见的为

A.胸膜炎

B.间质性肺炎

C.急性狼疮肺炎

D.肺动脉高压

E.肺栓塞

答案:A

解析:系统性红斑狼疮的肺脏受累中,最常见的为胸膜炎。

5.女,26岁,反复口腔溃疡、颜面部皮疹3年,化验检查外周血白细胞及血小板减少,尿蛋白(+),ANA1:640,C3减低;目前最恰当的诊断是

A.系统性红斑狼疮 B.混合结缔组织病

C.重叠综合征

D.复发性口腔溃疡

E.白塞病

答案:A

解析:育龄女性,口腔溃疡、颜面部皮疹,尿蛋白(+),ANA1:640,c3减低;目前最恰当的诊断是系统性红斑狼疮。

6.对诊断系统性红斑狼疮特异性最高的自身抗体是

A.抗SSA抗体

B.类风湿因子

C.抗核抗体

D.抗ds-DNA抗体

E.抗Sm抗体

答案:E

解析:对诊断系统性红斑狼疮特异性最高的自身抗体是抗Sm抗体。

7.狼疮性肾炎的活动病理是

A.细胞性新月体肾炎

B.轻度系膜增生性肾小球肾炎

C.肾小球微小病变

D.纤维性新月体肾炎

E.增生硬化性肾小球病变

答案:A 解析:狼疮性肾炎的活动病理是细胞性新月体肾炎。

8.对系统性红斑狼疮的治疗,以下描述不正确的是

A.目前尚无根治方法,但通过正规治疗可以使病情得到完全缓解

B.治疗原则中包括去除诱因

C.环磷酰胺是临床上最为常用的免疫抑制剂之一

D.最重要、应作为首选的治疗药物是免疫抑制剂

E.重症患者可行激素冲击治疗

答案:D

解析:根据病情选择治疗方案。

9.患者,女,40岁,反复口腔溃疡,乏力,口干,间断心悸,超声心动图提示心包积液,24小时尿蛋白0.5g,抗核抗体阳性,可能的诊断为

A.干燥综合征

B.系统性硬化症

C.类风湿性关节炎

D.系统性红斑狼疮

E.混合结缔组织病

答案:D

10.患者,女,23岁,高热,口腔溃疡,多关节酸痛,盘状红斑,抗核抗体阳性,抗双链DNA抗体阳性,应诊断为

A.系统性红斑狼疮(活动期)

B.类风湿性关节炎

C.白塞综合征 D.混合性结缔组织病

E.紫癜性肾炎

答案:A

11.

A.系统性红斑狼疮

B.白塞综合征

C.干燥综合征

D.过敏性紫癜

E.混合性结缔组织病

答案:A

12.WHO将狼疮性肾炎分为六型,下述哪些预后较差

A.Ⅰ型正常或轻微病变型,Ⅱ型系膜病变型

B.Ⅲ型局灶节段增殖型,Ⅱ型系膜病变型

C.Ⅴ型膜性病变型,Ⅳ弥漫增殖型

D.Ⅳ型膜性病变型,Ⅵ肾小球硬化型

E.Ⅵ肾小球硬化型,Ⅴ型膜性病变型

答案:D

13.下列哪些提示系统性红斑狼疮预后差

A.血肌酐升高

B.高血压

C.心肌损害伴心功能不全 D.严重狼疮性脑病

E.以上均是

答案:E

14.女,36岁,SLE病史10年,蛋白尿(++-++++),长期服用激素及免疫抑制剂,病情不稳定,近2月来病情加重,高度水肿,尿少,血肌酐快速上升至445umol/L,下一步将采取何种治疗

A.肾脏穿刺病理检查

B.

C.对症治疗

D.中医中药治疗

E.抗核抗体谱检查

答案:A

15.患者,女,30岁,SLE复诊,自感病情稳定,无异常症状和体征,ESR10mm/h,抗核抗体1:160阳性,抗RNP抗体阳性。医生对病情的判断

A.病情未稳定

B.病情活动

C.轻度活动

D.病情稳定

E.以上都不是

答案:D

16.女性,22岁,间断发热、关节痛半年。一周来皮疹、双下肢浮肿。血压120/70mmHg,心界向左扩大,心尖部可闻及Ⅱ级收缩期吹风样杂音,肝脾不大。尿蛋白(+++),红细胞6~8/HP。血浆蛋白25g/L,血蛋白电泳γ球蛋白30%,BUN12mmol/L。可能的诊断是

A.慢性肾小球肾炎急性发作

B.过敏性紫癜伴肾损害

C.类风湿性关节炎伴肾损害

D.狼疮肾炎

E.风湿性心脏病,心力衰竭,肾淤血

答案:D

17.关于系统性红斑狼疮的临床表现,下述哪项不对

A.可出现腹水,为渗出液

B.可与类风湿关节炎同时存在

C.可出现急进性肾炎、肾病综合征,但不引起尿毒症

D.可有心肌炎、心包炎或二尖瓣赘生物形成

E.可出现脑膜炎或精神分裂症

答案:C

18.对系统性红斑狼疮最有诊断意义的实验室检查是

A.抗ENA抗体

B.血清蛋白电泳

C.抗核抗体

D.

E.抗双链DNA

答案:E 19.成人STILL病的典型表现是

A.发热,白细胞低,皮疹

B.不发热,白细胞低,皮疹

C.发热,白细胞高,皮疹

D.不发热,白细胞高,皮疹

E.发热,白细胞高,无皮疹

答案:C

20.系统性红斑狼疮的诊断标准包括

A.发热

B.口腔溃疡

C.类风湿因子(+)

D.脱发

E.抗RNP抗体(+)

答案:B

21.目前系统性红斑狼疮不常进行的检查是

A.肾穿刺

B.找LE细胞

C.ANA

D.抗dsDNA抗体

E.抗Sm抗体

答案:B

22.系统性红斑狼疮的诊断标准中包括 A.发热

B.网状青斑

C.癫痫

D.雷诺现象

E.脱发

答案:C

23.妊娠可诱发SLE活动,特别在

A.妊娠早期

B.妊娠中期

C.妊娠晚期

D.妊娠早期或产后6周

E.妊娠晚期或产后6周

答案:D

24.下列哪种自身抗体对诊断SLE的特异性最高

A.抗Sm抗体

B.抗ds-DNA抗体

C.ANA

D.抗SSA抗体

E.抗jo-1抗体

答案:A

25.SLE可检测到的自身抗体中与习惯性流产有关的是

A.抗RNP抗体 B.抗Sm抗体

C.抗SSA抗体

D.抗ACL抗体

E.抗dsDNA抗体

答案:D

26.系统性红斑狼疮基本病理变化是

A.结缔组织的纤维蛋白变性

B.结缔组织的基质发生黏液性水肿

C.坏死性血管炎

D.“洋葱皮样”病变

E.以上均是

答案:E

27.满足哪些条件,系统性红斑狼疮可以安全妊娠

A.无重要脏器(肾脏、心脏、中枢神经系统)严重损害

B.病情稳定一年或以上

C.细胞毒免疫抑制(环磷酰胺,甲氨蝶呤)停药半年

D.激素仅用小剂量维持

E.同时符合以上条件

答案:E

28.在系统性红斑狼疮的下列临床表现中主要的是

A.育龄女性多发

B.皮肤黏膜与关节表现 C.肾炎

D.浆膜炎

E.贫血

答案:B

解析:SLE中,80%在病程中出现皮疹,关节痛是常见症状。有临床表现的肾炎占75%,60%有贫血。半数以上急性发作期出现浆膜炎。

29.系统性红斑狼疮,狼疮肾炎(病理为IV型)首选的免疫抑制剂为

A.环磷酰胺

B.甲氨蝶呤

C.长春新碱

D.依木兰

E.雷公藤

答案:A

解析:狼疮性肾炎按病理改变差异分为六型:Ⅰ型:正常或微小病变;Ⅱ型:系膜病变性;Ⅲ型:局灶节段增殖性;Ⅳ型:弥漫增殖性;V型:膜性;Ⅵ型:肾小球硬化型。治疗:I型:不需要特殊治疗,随访观察。Ⅱ型:轻度系膜病变可以不需治疗;重者给予激素治疗。Ⅲ型、Ⅳ型、V型和Ⅵ型:糖皮质激素联合环磷酰胺(CTX)治疗,会显著减少肾衰竭的发生。

30.下列不属于sLE分类标准的是

A.盘状红斑

B.浆膜炎

C.关节炎 D.

E.溶血性贫血伴网织红细胞增多

答案:D

31.狼疮患者的光过敏指的是

A.患者受日光照射后出现面部皮疹

B.患者受其他光源的紫外线照射后出现面部皮疹

C.原有的皮疹颜色变红,加重伴灼热、瘙痒或刺痛

D.皮损的严重程度与照射光的强度及照射时间成正比

E.以上均正确

答案:E

32.对SLE患者的脱发描述正确的是

A.脱发不仅发生于头发,也可发生于眉毛、睫毛及体毛

B.治疗约3个月后的毛发广泛性脱落,称静止性脱发,病情稳定后又可重新长出新发

C.头发脆性增加,失去光泽,枯黄和易折断,造成弥漫性脱发,又称“狼疮发”

D.以上均正确

E.以上均错

答案:D

33.治疗Ⅳ型狼疮性肾炎首选药物为

A.泼尼松

B.硫唑嘌呤

C.环磷酰胺