东师学生学习心理与心理发展19秋在线作业1答案东北师范大学39963
- 格式:rtf
- 大小:17.77 KB
- 文档页数:6
离线作业考核
《学生学习心理与心理发展》
满分:100分
一、名词解释(每题6分,共30分。
)
1、自我概念
【答案】:即一个人对自身存在的体验。
它包括一个人通过经验、反省和他人的反馈,逐步加深对自身的了解。
2、学习
【答案】:是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识或技能的过程。
3、认知地图
【答案】:认知地图是在过去经验的基础上,产生于头脑中的,某些类似于一张现场地图的模型。
是一种对局部环境的综合表象,既包括事件的简单顺序,也包括方向、距离,甚至时间关系的信息。
4、正迁移
【答案】:正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。
如学习数学有利于学习物理,学习珠算有利于心算,掌握平面几何有助于掌握立体几何等。
5、陈述性知识
【答案】:也叫“描述性知识”。
它是指个人具有有意识的提取线索,而能直接加以回忆和陈述的知识。
主要是用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。
二、简答题(每题8分,共40分。
)
1、简答维果斯基的文化历史发展理论的主要内容。
【答案】:维果斯基从历史唯物主义观点出发,在30年代提出“文化历史发展理论”,主张人的高级心理机能是社会历史的产物,受社会规律制约,十分强调人类社会文化对人心理发展的重要作用,以及社会交互作用对认知发展的重要性。
心理咨询与治疗19秋在线作业1【东北师范大学】1
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 37 分)
1.()是指来访者听到了咨询者的问话,但持续数十秒,甚至数分钟不做任何反应。
[A.]消极态度
[B.]沉默
[C.]回避问题
[D.]辩解
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:B
2.咨询时程越短,更强调阐释()心理冲突。
[A.]过去的
[B.]当前的
[C.]早年的
[D.]基本的
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:B
3.不论来访者的种族、年龄、性别、人格特征,心理问题的性质和内容等,咨询员都要视自己与来访者是平等的,来访者之间是平等的,这就是()。
[A.]绝对地接纳来访者
[B.]完整地接纳来访者
[C.]充分地信任来访者
[D.]无私地关爱来访者
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:A
4.上课铃响后,教室内的学生依然在大声喧哗,教师让学生趴在桌上平静几分钟,然后再上课,这是()技术。
[A.]暂停
[B.]消退
[C.]负强化
[D.]以上都不对
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:A
5.现实暴露疗法最主要的特点是()。
[A.]让求助者置身于想象环境之中
[B.]让求助者暴露在实际的恐惧刺激中
[C.]允许求助者用不适应的行为应对
[D.]求助者可以采取缓解焦虑的行为
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:B。
小学生心理咨询19在线作业1-0003
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共10 道试题,共30 分)
1.下面不能用于培养小学生的学习动机的策略有.
A.通过晕轮效应激发学习动机
B.适度的体育锻炼
C.设立目标、评价、奖励等外部手段激发小学生的学习动机
D.帮助学生学会积极的归因
答案:B
2.领悟治疗属于
A.认知疗法
B.行为主义疗法
C.精神分析疗法
D.人本主义疗法
答案:C
3.厌恶疗法属于.
A.认知疗法
B.行为主义疗法
C.精神分析疗法
D.人本主义疗法
答案:B
4.自我中心指
A.让别人听从自己的观点
B.儿童不能区别一个人自己的观点和别人的观点,不能区别一个人自己的活动和对象的变化,把一切都看作与他自己有关,是他的一部分
C.不能将注意力转移到别人的身上
D.一切只想到自己的利益
答案:B
5.如果在会谈之初,来访学生出现沉默,思考如何谈话,这是咨询时应该
A.允许对方暂作保留。
心理咨询与治疗19秋在线作业1【东北师范大学】2
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 37 分)
1.()指单调、刻板、重复的条件刺激,长时间地作用于人的感觉器官,不知不觉地逐渐被诱入催眠状态的现象。
[A.]想象催眠
[B.]自然催眠法
[C.]放松催眠法
[D.]远距催眠
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:B
2.人本主义理论和认知理论在咨询关系上的重大差异是()。
[A.]之前
[B.]之后
[C.]同时
[D.]前后
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:C
3.共情的作用不包括()。
[A.]创造安全和温暖的氛围
[B.]来访者感到被理解和接纳
[C.]具有治疗价值
[D.]建立良好咨询关系的前提之一
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:A
4.人本主义认为,()是指最大限度地实现自身的各种潜能的趋向,是人类最基本的动机。
[A.]生理动机
[B.]安全动机
[C.]尊重和爱的需要
[D.]自我实现
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:B
5.下列有关弗洛伊德的人格结构理论说法不正确的是()。
[A.]由本我、自我、超我组成
[B.]本我随着年龄增长自然减少
[C.]自我主要是意识的。
心理学19秋在线作业1【东北师范大学】1
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 45 分)
1.反射弧由()组成
[A.]感受器、相应中枢、效应器
[B.]传入神经、相应中枢、传出神经
[C.]感受器、传入神经、相应中枢、传出神经、效应器
[D.]刺激、传入神经、相应中枢、传出神经、反应
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:C
2.看见一株玫瑰花并能认识他,这时的心理活动是:
[A.]知觉
[B.]统觉
[C.]色觉
[D.]感觉
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:A
3.在陈述性知识的提取过程中,最重要的提取线索是()
[A.]学习情境
[B.]主体状态
[C.]知识的层次组织
[D.]他人的提示
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:C
4.同化过程是:
[A.]和感觉运动阶段相对应的过程
[B.]修改图式的过程
[C.]与表征思维相对应的过程
[D.]与顺应相对应的过程
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:D
5.幻想是()的一种特殊形式。
[A.]创造想象
[B.]再造想象
[C.]无意想象
[D.]空想。
小学教学心理学19秋在线作业1-答案3
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.个人根据一定的道德行为规范行动时所表现出来的稳固的特征或倾向是()。
A.个性
B.性格
C.品德
D.道德
[提示:仔细阅读以上题目,并完成作答]
参考选项:C
2.保持中小学生心理健康是中小学生心理、身体发展的需要、人格健全发展的需要和()的需要。
A.社会化发展
B.生存能力发展
C.社会适应能力发展
D.成长
[提示:仔细阅读以上题目,并完成作答]
参考选项:C
3.心理健康教育包括发展性教育与()两项。
A.成长性教育
B.开发性教育
C.补救性教育
D.养成性教育
[提示:仔细阅读以上题目,并完成作答]
参考选项:C
4.()是指在行为发生频率或持续时间上的增加。
A.动机
B.内驱力
C.诱因
D.强化
[提示:仔细阅读以上题目,并完成作答]
参考选项:D
5.()是第二个信息贮存库,其中保留着的是个体正在有意识地思考着、使用着或工作着的信息。
A.感觉记忆
B.工作记忆
C.短时记忆
D.长时记忆
[提示:仔细阅读以上题目,并完成作答]。
心理学19秋在线作业1【东北师范大学】3试卷总分:100 得分:100一、单选题 (共 15 道试题,共 45 分)1.感觉适应中使感受性升高的是:[A.]暗适应[B.]听适应[C.]嗅适应[D.]温觉适应[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:A2.视觉中枢位于大脑皮层的:[A.]枕叶[B.]额叶[C.]颞叶[D.]脑干[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:A3.采用一种专门的测量工具,在较短的时间内,对被试的某些或某一方面的心理品质作出测定、鉴别和分析的方法,在心理学研究方法中属于()[A.]观察法[B.]实验法[C.]测验法[D.]调查法[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:C4.“月明星稀”是感觉的什么现象?[A.]适应[B.]对比[C.]后象[D.]视觉障碍[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:B5.俗话说“江山易改,秉性难移”,是指人格具有()[A.]独特性[B.]稳定性[C.]整体性[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:B6.通过生化反应,()为神经活动提供能量[A.]细胞体[B.]刺激物[C.]树突[D.]轴突[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:A7.基础心理学是研究()[A.]正常人心理现象的心理学基础学科[B.]除精神病人以外的心理现象的心理学分支[C.]除动物心理现象的心理学分支[D.]所有心理现象的学科[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:A8.韦伯定律指出对刺激的差别感觉取决于刺激增量与原刺激量的什么?[A.]比值[B.]和[C.]差[D.]乘积[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:A9.在两可图形中两个图形之间的往复转换反映了:[A.]刺激转换[B.]知觉不稳定性[C.]客体变换[D.]感觉交替[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:B10.下列哪种现象与其他三种有所不同?[A.]组块[B.]复述[D.]编码[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:C11.听觉中枢位于大脑皮层上的:[A.]枕叶[B.]额叶[C.]颞叶[D.]脑干[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:C12.心理学是研究什么的学问?[A.]灵魂[B.]意识[C.]行为[D.]行为与精神过程[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:D13.在评估心理测量时,研究者应持态度是:[A.]效度第一,信度第二[B.]信度第一,效度第二[C.]效度与信度均重要[D.]效度与信度均不重要[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:C14.“我们的行为在于我们有思想”概况了人类行为的()模型对人的认识[A.]心理动力学[B.]人本主义[C.]认知[D.]行为主义[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:C15.下面有关自主神经系统的错误说法是:[A.]外围神经系统的一部分[B.]维持机体的基本生命过程[C.]中枢神经系统的一部分[D.]分为交感和副交感神经[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:C二、多选题 (共 5 道试题,共 15 分)1.动机的特征包括:[A.]动力性[B.]方向性[C.]强度[D.]隐蔽性[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:ABCD2.下面有关自主神经系统的正确说法是:[A.]外围神经系统的一部分[B.]维持机体的基本生命过程[C.]中枢神经系统的一部分[D.]分为交感和副交感神经[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:ABD3.下面关于视干细胞,说法不正确的是:[A.]多个视杆细胞通过双极细胞与一个神经节细胞相连[B.]能起到光放大作用,使视觉对光敏感[C.]不含有夜视觉所必需的视紫红质[D.]能分辨颜色[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:CD4.下列哪些是人类语言的关键特征:[A.]替代性[B.]重复性[C.]意义性[D.]生成性[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:BCD5.定势主要包括哪三种类型?[A.]运动定势[B.]心理定势[C.]知觉定势[D.]感觉定势[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:ABC三、判断题 (共 20 道试题,共 40 分)1.意识对人的身心系统起着统合、管理和调节的作用。
学生学习心理与心理发展19秋在线作业1
单选题
1.以下学习动机中,属于近景动机的是()。
A.为实现“中国梦”而学习
B.为自己的出路和未来幸福而学习
C.为了得到家长和老师的表扬而学习
D.为集体和组织的增光而学习
答案:C
2.学生在公共社交场合讲话,总是出现发抖、脸红、声音发颤、口吃、不敢抬头、不敢正视对方眼睛的现象,这种心理症状是()。
A.抑郁症
B.强迫症
C.焦虑症
D.恐惧症
答案:D
3.学习动机的基本结构包括学习需要和()。
A.学习期待
B.学习准备
C.学习效果
D.学习目的
答案:A
4.下列方法,不属于行为矫正治疗的是()。
A.自由联想
B.系统脱敏
C.厌恶疗法
D.强化和训练
答案:A
5.教师以非标准化的测验结果判断学生的智力水平,造成某些限额是学习自信心下降,这种做法违背了心理学研究的()原则。
A.发展性
B.客观性
C.系统性
D.教育性
答案:D
6.广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对()。
A.升华
B.发挥
C.表现
D.持久的变化
答案:D
7.最早提出遗忘曲线及其规律的心理学家是()。
A.巴甫洛夫。
[东北师范大学]心理学 19 秋在线作业 1
试卷总分:100 得分:100
【题目】关于自我的,影响个人心境与行为的一般性评价态度叫:
A、自我概念
B、自我同一性
C、自尊
D、理想自我
正确选择:A
【题目】两个静态的物体按一定时间依次呈现,使人觉得是一个动态的物体,这种知觉为:
A、真动知觉
B、似动知觉
C、幻觉
D、时间错觉
正确选择:B
【题目】除()外,所有来自外界感官的信息都通过丘脑再传导到大脑皮层,从而产生相应的感觉
A、味觉
B、视觉
C、听觉
D、嗅觉
正确选择:D
【题目】胆汁质气质类型的高级神经活动过程的特点是()
A、强、平衡、灵活
B、强、不平衡
C、强、平衡、不灵活
D、弱
正确选择:B
【题目】我们通常所说的 IQ 指:
A、智力
B、情商
C、智商
D、情绪
正确选择:C
【题目】“ 心理旋转”研究说明表象是一种:
A、映像
B、心理操作。
小学生心理咨询19秋在线作业1【东北师范大学】1试卷总分:100 得分:100一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)1.厌恶疗法属于[A.]精神分析疗法[B.]行为主义疗法[C.]人本主义疗法[D.]认知疗法[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:B2.解释的含义是[A.]咨询教师直截了当地指示来访学生做什么和说什么,或者如何做和如何说[B.]为来访学生提供关于现实世界的某种看法[C.]咨询教师说出自己的情感、思想、经验及生活等与来访学生共同分担或分享[D.]根据咨询教师掌握的一般心理学原理和个人经验做出解释[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:B3.组织策略是[A.]对相关信息进行归类和整理的过程[B.]通过形成新旧信息间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解与记忆的策略[C.]帮助学习者针对具体的学习任务,对有意注意的分配进行调节和控制[D.]监控、指导认知过程进行的策略[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:A4.小学儿童学习动机 :[A.]主要是外部动机[B.]由外部动机向内部动机发展[C.]内部动机占优势[D.]内部动机外部动机共同发展[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:B5.关于真诚的描述错误的是.[A.]真诚就是将真正的自我表现出来,让学生了解你也是一个人,并非只是扮演某一个角色[B.]无条件的积极尊重甚或精确共情都只能建立在真诚的态度上[C.]真诚具有不同的层次[D.]真诚就是要坦率、开诚布公[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:D6.小学生心理健康测验应使用[A.]SCL-90[B.]艾森克测量[C.]中小学生心理健康量表[D.]主题统觉测验[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:C7.情境转移法可用应对 .[A.]自卑[B.]抑郁[C.]焦虑[D.]愤怒[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:D8.溺爱是 :[A.]母亲对孩子的过度保护[B.]长辈对子辈的一种过度保护[C.]照顾者和儿童之间的关系的一种特征[D.]妨碍儿童健康成长的教养方式[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:C9.事件取样法是 .[A.]在一定的时间内,按一定的时段观察预先设定好的行为或表现[B.]在一段时间内,连续的、尽可能详尽的纪录被观察对象所有的表现或活动[C.]根据一定的目的观察某些特定行为或事件的完整过程[D.]通过观察者把直接观察到的认为有价值的、反映被观察者行为或心理的各种表现记录下来,重点纪录被观察者显著的、典型的、新出现的行为.[提示:请根据所学知识,完成本题]正确答案是:C10.指导语是 .[A.]为测验主试编写的测验实施说明,包括说明测验的做题要求和答题方法。
心理评价技术19秋在线作业1【东北师范大学】1
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 20 道试题,共 50 分)
1.SCL—90是根据()编制。
[A.]健康人行为
[B.]焦虑症状
[C.]精神病学症状
[D.]格问题
[提示:请根据所学知识,完成本题]
正确答案是:C
2.()又称学绩测验,主要用于测量个人或团体在经过学习和训练之后对知识与技能的掌握程度,即学业成就。
[A.]特殊能力测验
[B.]智力测验
[C.]成就测验
[D.]人格测验
[提示:请根据所学知识,完成本题]
正确答案是:C
3.()是观察者在自然条件下对个体的行为进行有目的、有计划的观察,以了解其心理活动和个性特征。
[A.]自然观察法
[B.]控制观察法
[C.]取样观察法
[D.]全面观察法
[提示:请根据所学知识,完成本题]
正确答案是:A
4.明尼苏达多相人格问卷(MMPl)是()。
[A.]评定量表
[B.]自陈量表
[C.]情境测验
[D.]客观量表
[提示:请根据所学知识,完成本题]
正确答案是:B
5.()是指一群人测验分数的分布情形。
[A.]常模
[B.]标准分数
[C.]平均分数
[D.]中位数
[提示:请根据所学知识,完成本题]
正确答案是:A。
小学教学心理学19在线作业1-0004
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共10 道试题,共30 分)
1.社会学习理论认为道德行为可以通过()获得和改变。
A.顿悟
B.观察学习
C.社会互动
D.成熟
答案:B
2.()是指在学习活动中个体用以提高学习效率的任何活动。
A.组织策略
B.精加工策略
C.学习策略
D.元认知策略
答案:C
3.()就是用系统论来考察心理现象,把人的心理作为一个整体的、动态的系统加以考察。
A.系统性原则
B.理论联系实际的原则
C.整体性原则
D.客观性原则
答案:A
4.促进儿童从他律道德向自律道德过渡的主要认知转变机制是()。
A.认知矛盾
B.环境影响
C.生理成熟
D.心理发展
答案:A
5.个人根据一定的道德行为规范行动时所表现出来的稳固的特征或倾向是:
A.道德。
离线作业考核《学生学习心理与心理发展》满分:100分一、名词解释(每题6分,共30分。
)1、自我概念:是指个体对自己的综合看法,是个体在过去与环境相互作用而形成的经验的基础上建立起来的,主要受到他人的强化和评价的影响。
2、学习:由于经验所引起的行为或思维的比较持久的变化。
3、认知地图:是动物在头脑中形成的对环境的综合表象,包括路线、方向、距离,甚至是时间关系等信息,是个较模糊的概念。
4、正迁移:一种学习对另一种学习的促进、助长作用。
5、陈述性知识:是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。
二、简答题(每题8分,共40分。
)1、简答维果斯基的文化历史发展理论的主要内容。
维果茨基的认知发展理论(一)维果茨基理论的基本观点(1)文化历史发展理论:认为人的高级心理机能是在人的活动中形成和发展起来并借助语言实现的(2)两种工具的理论:人有两种工具,一种是物质工具,一种是精神工具,人因使用精神工具,从而使人类的心理发生质的变化,上升到高级阶段(3)两种心理机能:维果茨基认为,必须区分两种心理机能,一是靠生物进化获得的低级心理机能,一种是文化历史发展的结果—高级心理机能(一)心理发展的本质:心理发展是指一个人的心理在环境与教育影响下在低级心理机能的基础上,逐渐向高级心理机能的转化过程(4)认知发展的三种重要观点a) 内化:内化是指从社会环境中吸收所观察到的知识,从而为个体所利用b) 最近发展区:儿童有两种发展水平:一是儿童现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平这两种水平之间的差异就是“最近发展区”所以强调教学不能只适应发展的现有水平,而应适应“最近发展区”从而走在发展的前面,最终跨越“最近发展区”而达到新的发展水平c) 支架式教学:教学支架就是在儿童解决超过他们当前知识水平的问题时,老师给予的支持和指导(二)维果茨基理论在教育上的意义(1)儿童通过外部的对话加以内化来学习(2)提出的最近发展区概念对教育具有重要的启示(3)语言和思维密切而复杂地联系在一起2、简答桑代克的联结主义理论的主要内容。
团体心理辅导19秋在线作业1【东北师范大学】1
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 22 道试题,共 55 分)
1.在日本学生心理辅导中有关情绪问题的是:
[A.]升学
[B.]厌学症
[C.]就业
[D.]学习方法
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:B
2.香港大学校心理辅导中心成立于:
[A.]1969年
[B.]1970年
[C.]1971年
[D.]1972年
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:A
3.体心理辅导中团体成员能够得到的教育不包括:
[A.]智力
[B.]信息交流
[C.]检视现实
[D.]人际关系技巧
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:A
4.对网络成瘾的行为疗法主要有强化干预和:
[A.]系统脱敏
[B.]厌恶疗法
[C.]阳性强化法
[D.]合理情绪疗法
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:B
5.根据卡尔?罗杰斯对团体发展阶段的划分,由于成员彼此关心,所以必要时他们会面质别人,提出问题,协助别人澄清和处理矛盾,积极面对问题,这个阶段是:
[A.]打破伪装
[B.]面质
[C.]将帮助延伸到团体之外。
教育心理学19春在线作业1-0004试卷总分:100 得分:100一、单选题(共15 道试题,共30 分)1.()是指在行为发生频率或持续时间上的增加。
A.诱因B.强化C.动机D.内驱力答案:A2.美国社会心理学家班杜拉把强化分为A.精神强化和物质强化B.直接强化、替代强化和自我强化C.直接强化和间接强化D.正强化和负强化答案:B3.品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾向,它是A.比较稳定的B.比较不稳定的C.时稳时变的D.受先天因素制约的答案:A4.()是指一类事物的最佳代表,也就是某个概念的典型例证。
A.概念B.定义性特征C.图式D.原型答案:D5.()一个人或一组人的问题进行专门研究的方法。
A.调查法B.观察法C.实验法D.个案研究法答案:D6.斯金纳认为,行为可以分为以下几类A.应答性行为和操作性行为B.回答性行为和操作性行为C.习惯性行为和偶然性行为D.习得性行为和非习得性行为答案:A7.()是指由学习活动本身作为学习的目标而引发的推动学生学习的动力,学习者在学习活动过程中获得满足。
A.间接性动机B.社会性动机C.外来动机D.内在动机答案:D8.()是一种追求外界信息、指向学习活动本身的内驱力,它表现为好奇、探索、操作和掌握行为。
A.认知好奇心B.自我效能感C.成就归因D.成就动机答案:A9.在布卢姆的教育目标分类中,认知领域的最高级目标是A.运用B.评价C.综合D.分析答案:B10.一般来说,偏爱自然科学,且成绩较好的学生的认知风格大多数属于A.沉思型B.场独立性C.场依存性D.冲动型答案:B11.()是人与动物在生活过程中获得个体经验,并由经验引起行为较持久的变化过程。
A.认知;B.学习;C.习惯;D.教学答案:B12.()是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。
A.资源管理策略B.精加工策略C.时间管理策略D.元认知策略答案:A13.托尔曼认为,学习是头脑中形成A.认知结构B.认知地图C.神经痕迹D.图式答案:B14.奥苏贝尔提倡在教学中采用“先行组织者”这一技术,其精神实质是A.激励学生的学习动机B.强调直观教学C.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系。
学校心理学19秋在线作业1【东北师范大学】3
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 35 道试题,共 87 分)
1.()指一个人在与环境的相互作用中认识到的控制自己生活的心理力量。
[A.]内部控制
[B.]外部控制
[C.]控制点
[D.]倾向性
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:A
2.()是学校心理学的基本特色,也是推动其发展、壮大和被社会所接受的基本动力。
[A.]课题开发
[B.]职业实践
[C.]经验总结
[D.]理论研究
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:B
3.20.认知重建的原理其实就是()。
[A.]行为优化
[B.]改变不合理信念
[C.]自我辨论
[D.]自我警示
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:B
4.()是事先区分儿童的不同心理特点的研究设计。
[A.]回溯设计
[B.]横断面设计
[C.]追踪设计
[D.]预测设计
[仔细阅读以上题目,并运用所学知识完成作答]
参考选择:A
5.韦氏的第一个智力测验产生于()年。
[A.]1955
[B.]1939
[C.]1949
[D.]1967。