2020低压电工证考试题库完整版(系统完整版)

  • 格式:doc
  • 大小:104.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 电流互感器的回路编号,一般以十位数字为一组,( )的回路标号能够用411-419。

A. 1T

B. 4T

C. 11T

答案:A

2. 如果电阻的阻值能反映温度.压力等非电量的变化,我们可以利用( )来测这些非电量。

A. 节点法

B. 等效法

C. 平衡电桥

D. 不平衡电桥

答案:D

3. 进入.接出电度表的导线,必须采用铜线,通过电压互感器进表的,电压线不小于( )。

A. 1.5㎜2;

B. 2.5㎜2;

C. 4㎜2;

D. 6㎜2;

答案:A

4. 尼龙电缆终端头比环氧树脂电缆终端头的密封性能( )。

A. 好

B. 差

C. 一样

D. 无法相比

答案:B

5. 定子绕组串电阻的降压启动是指电动机启动时,把电阻( )在电动机定子绕组与电源之间,通过电阻的分压作用来降低定子绕组上的启动电压。

A. 串接

B. 反接

C. 串联

D. 并联

答案:A

6. 当立井井筒较深时,施工中常用的通风方式是( )。

A. 压入式通风

B. 抽出式为主,辅以压入式通风

C. 抽出式通风

D. 压人式为主,辅以抽出式通风

答案:B

7. 当架空线路与爆炸性气体环境邻近时,其间距离不得小于杆塔高度的( )倍。

A. 3

B. 2.5 C. 1.5

答案:C

8. 测量低压电缆及二次电缆的绝缘电阻时应使用( )的摇表。

A. 500V

B. 1000V

C. 2500V

D. 380V

答案:A

9. 几种线路同杆架设时,必须保证高压线路在低压线路( )。

A. 右方

B. 左方

C. 上方

答案:C

10. 为保证充电设施稳定运行,法定节假日巡视频次应不少于( )。

A. 每周1次

B. 每周2次

C. 每周3次

D. 每天1次

答案:B

11. 管型避雷器由( )三部分组成。

A. 产气管.内部电极和外部空隙

B. 产气管.内部空隙和外部空隙

C. 产气管.内部空隙和外部电极

D. 产气管.内部电极和外部电极

答案:B

12. 关于电缆灭火的要求,下列说法错误的是( )

A. 电缆灭火必须先切断电源。

B. 灭火时一般常用水木仓喷雾.二氧化碳.1211等,也可用干粉.沙子.干土等

C. 电缆着火时,在未有确认停电和放电前,可以慢慢用手直接接触电缆外皮,移动电缆

D. 电缆沟内电缆较少且距离较短时,可将两端井口堵住封死窒息灭火

答案:C

13. 《安全生产法》规定,任何单位或者( )对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。

A. 职工

B. 个人

C. 管理人员

答案:B

14. 已知交流电压的有效值为220V,则最大者是( )V。

A. 440

B. 311

C. 220

D. 127

答案:B

15. 长时刻带额外负载运转的沟通接触器,其额外电流选为( )。 A. 小于负载额外电流

B. 等于负载额外电流

C. 负载额外电流的1.3—2.5倍

D. 负载额外电流的5倍

答案:C

16. 下列数据属瓷管长度规格是( )。

A. 125mm

B. 225mm

C. 265mm

D. 305mm

答案:D

17. 电工常用的安全牌通常称为( )

A. 警告牌

B. 标示牌

C. 安全牌

答案:B

18. 接地线拆除后,( )不得再登杆工作或在设备上工作。

A. 工作班成员

B. 任何人

C. 运行人员

D. 作业人员

答案:B

19. 点接触型二极管可工作于( )电路。

A. 高频

B. 低频

C. 中频

D. 全频

答案:A

20. 电力电容器所在环境日平均最高温度不应超过( )℃。

A. 35

B. 40

C. 45

D. 50

答案:B

21. 导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的( )%。

A. 80

B. 90

C. 95

答案:B

22. 在电气线路安装时,导线与导线或导线与电气螺栓之间的连接最易引发火灾的连接工艺是( )。

A. 铝线与铝线绞接

B. 铜线与铝线绞接

C. 铜铝过渡接头压接 答案:B

23. 在低压操作中,人体或其所携带的工具与带电体之间的最小间距,不应小于( )m。

A. 0.1;

B. 0.2;

C. 0.3;

D. 0.4;

答案:C

24. 电路如题4图所示,设各电流表内阻为零。若电流表A的读数为3A,电流表A1的读数为1A,则电流表A2的读数是( )

A. 2A

B. A

C. 3A

D. A

答案:B

25. 在电力系统中,用得较多的限制短路电流的方法有( ),采用分裂绕组变压器和分段电抗器.采用线路电抗器,采用微机保护及综合自动化装置等。

A. 选择合适的接线方式

B. 真空断路器

C. 并联电容器

答案:A

26. 户内栅栏高度最小一般不应小于( )m。

A. 1.2

B. 1

C. 0.8

D. 0.6

答案:A

27. 电压220V,额定功率100W白炽灯泡的电阻为( )Ω。

A. 2.2

B. 220

C. 100

D. 484

答案:D

28. 导线接头要求应接触紧密和( )等。

A. 牢固可靠

B. 拉不断

C. 不会发热

答案:A

29. 无铠装的电缆在室内明敷时,水平敷设至地面的距离不应小于( )。第五章防止电气事故发生的具体措施

A. 1m;

B. 1.5m;

C. 2m;

D. 2.5m;

答案:D 30. 高压熔断器在电路通过( )时熔断,以保护电气设备。

A. 正常工作电流和过负荷电流

B. 正常工作电流和短路电流

C. 过负荷电流和短路电流

答案:C

31. ( )指正常情况下有明显断开的备用电源或备用设备或备用线路。

A. 明备用

B. 冷备用

C. 暗备用

答案:A

32. 为提高功率因数常在感性负载两端( )。

A. 串联一个电感

B. 并联一个电感

C. 并联适当电容器

D. 串联一个电容器

答案:C

33. 电动机( )作为电动机磁通的通路,要求材料有良好的导磁性能。

A. 机座

B. 端盖

C. 定子铁芯

答案:C

34. 检测电源正反相序应用( )电工仪表。

A. 频率表

B. 相序表

C. 功率因数表

D. 相位表

答案:B

35. 导体( ),其中就产生电动势。

A. 在磁力线间运动时

B. 与磁力线间有相对切割磁力线运动时

C. 只要放在磁力线间

D. 沿磁力线运动时

答案:B

36. 电力电缆进行泄漏电流试验时,应在加压0.25.0.5.( )和1.0倍的试验电压时,每点停留1分钟读取泄漏电流。

A. 0.6

B. 0.7

C. 0.75

D. 0.85

答案:C

37. 当一个熔断器保护一只灯时,熔断器应串联在开关( )

A. 前

B. 后

C. 中 答案:B

38. 箱式变电站所在接地应共用一组接地装置,接地网的接地引线应不少( )条。

A. 2

B. 3

C. 4

答案:A

39. 正弦交流电的三要素是最大值,频率和( ).

A. 有效值;

B. 最小值;

C. 周期;

D. 初相角.

答案:D

40. 以下设备属于二次系统的是( )。

A. 高压隔离开关

B. 断路器

C. 电流互感器

答案:C

41. 为减少10kv单相接地故障对安全运行的影响,北京地区10kv系统多采用中性点( )的运行方式。

A. 不接地

B. 直接接地

C. 经电抗器接地

D. 经小电阻接地

答案:D

42. 电气火灾发生时,应先切断电源再扑救,但不知或不清楚开关在何处时.应剪断电线,剪切时要( )。

A. 几根线迅速同时剪断

B. 不同相线在不同位置剪断

C. 在同一位置一根一根剪断

答案:B

43. 电压继电器使用时其吸引线圈直接或通过电压互感器( )在被控电路中。

A. 并联

B. 串联

C. 串联或并联

答案:A

44. 常见的气体放电现象有( )三种形式。

A. 电晕放电.火花放电.电弧

B. 电晕放电.电弧放电.尖端放电

C. 火花放电.电弧放电.尖端放电

D. 电晕放电.火花放电.游离放电

答案:A

45. 《国家电网公司员工道德规范》要求供电职工要增强( )意识,自觉遵守环保法规,善待自然,绿化.净化.美化生活环境,讲究公共卫生,爱护花草树木.人文景观,努力节约资源。