低压电工证考试题(附答案)

  • 格式:doc
  • 大小:104.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 低压配电线路中交流接触器可以起到( )保护。

A. 过载

B. 短路

C. 失压

答案:C

2. 电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于( )。

A. 电压波动

B. 设备负载轻

C. 电流过大

答案:C

3. ( )是指继电器不动作时处于断开状态的接点。

A. 动断接点

B. 动合接点

C. 延时动断接点

答案:B

4. 直流电机主磁极上两个励磁绕组,一个与电枢绕组串联,一个与电枢绕组并联,称为( )电机。

A. 他励

B. 串励

C. 并励

D. 复励

答案:D

5. 某中性点直接接地的低压220V/380V系统,发现一台电气设备发生一相碰壳,此时如人体接触电气设备,流过人体的电流为( )。(假设人体电阻Rr为1000Ω)

A. 30mA

B. 220mA

C. 380mA

D. 1000mA

答案:B

6. 接在线路中尚未使用的电流互感器的二次线圈应当( )。

A. 两端短接并接地

B. 保持开路

C. 两端短接

D. 一端接地

答案:A

7. 中性点直接接地系统,如电气设备发生一相碰壳,人体接触电气设备相当于发生( )。

A. 单相触电

B. 灼伤

C. 两相触电

答案:A 8. 一般电路由( ).负载和中间环节三个基本部分组成。

A. 电线

B. 电压

C. 电流

D. 电源

答案:D

9. 变压器的额定电流是指变压器绕组出线端的( )。

A. 额定最大电流

B. 额定相电流

C. 额定线电流

答案:C

10. ( )数据选择器在信号的控制下,从多路数据中选择一路数据作为输出信号。

A. 脉冲

B. 地址

C. 程序

D. 时钟

答案:B

11. 测量1Ω以下小电阻,如果要求精度高,应选用( )。

A. 双臂电桥

B. 毫伏表及电流表

C. 单臂电桥

D. 可用表X1Ω档

答案:A

12. 熔断器的额定电流( )电动机的起动电流。

A. 大于

B. 等于

C. 小于

答案:C

13. 根据安全色的含义及规定,电动机的停止按钮的颜色应采用( )。

A. 红色

B. 黄色

C. 绿色

答案:A

14. 锡焊晶体管等弱电元件应用( )W的电烙铁为宜。

A. 75

B. 25

C. 100

答案:B

15. 手持电动工具按其绝缘和防触电性能可分为( )类。

A. 一类;

B. 二类;

C. 三类;

D. 四类

答案:C 16. 停电,验电后,至少应有( )人装设接地线。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B

17. 终端杆塔用符号( )表示。

A. Z

B. N

C. J

D. D

答案:D

18. 手持电动工具,提供安全电压的应为专用.双线圈的.一次二次绕组隔离式安全变压器,一次.二次侧都应安装( )保护,铁芯应接地或接零保护。

A. 开关;

B. 交流接触器;

C. 熔断器;

D. 时间继电器;

答案:C

19. 用于零件加工中局部需要反复加工动作的场合的是( )。

A. 直线插补

B. 圆弧插补

C. 程序循环

D. 螺纹插补

答案:C

20. 在直流耐压试验过程中,为防止微安表内部的活动线圈击穿损坏或者微安表的指针撞击折断,必须对微安表( )。

A. 进行间歇式测量

B. 进行瞬时测量

C. 加装保护措施

答案:C

21. 对大型或较复杂的工作,( )填写工作票前应到现场勘查,根据实际情况制订安全.技术及组织措施。

A. 工作票签发人

B. 工作负责人

C. 工作许可人

答案:B

22. 触电者触及断落在地上的带电高压导线,救护人员在未做好安全措施前,不能接近断线点( )m范围内,以防止跨步电压。

A. 4~6

B. 68

C. 8~10

D. 10~~12

答案:C 23. 电容器组不允许装设( )。

A. 开关

B. 熔断器

C. 自动复合闸装置

D. 以上都不对

答案:C

24. 由电度表型号DD862α-4可以看出该表是( )。

A. 单相有功电度表

B. 单相无功电度表

C. 三相四线有功电度表

D. 三相四线无功电度表

答案:A

25. 电流经过的路径称为( )。

A. 电桥

B. 支路

C. 电路

D. 电弧

答案:C

26. 电导的单位符号是( )

A. Ω

B. s

C. w

答案:B

27. 电流互感器二次侧( )。

A. 装设熔丝;

B. 不装设熔丝;

C. 允许短时光开路;

D. 允许开路

答案:B

28. 高压断路器是电力系统中最重要的( )设备。

A. 控制和保护

B. 开关

C. 保护

D. 控制

答案:A

29. 电动机功率的选择,应根据实际需要的功率来选择电动机,可根据电动机的额定功率等于实际需要功率的( )进行选择。

A. 1倍

B. 1.1倍

C. 1.1—1.2倍

D. 1.2倍

答案:C

30. 当电源电压或低于某一限度时,能自动断开线路的保护方式是( )保护

A. 失压 B. 过载

C. 缺相

D. 短路

答案:A

31. 运行中变压器着火应( )。

A. 切断电源开动灭火装置

B. 不切断电源,用二氧化碳或干粉灭火器灭火

C. 带电状态下用水灭火

答案:A

32. 母线搭接时,其搭接长度( )母线的宽度

A. 不应小于

B. 应小于

C. 等于

D. 随意

答案:A

33. 真空断路器的工作原理是( )。

A. 利用高真空度介质的高绝缘强度和在这种稀薄气体中电弧生成物具有很高的扩散度

B. 带有自动脱机的操作机构

C. 全开断时间短(0.075)

D. 适合频繁操作的场合

答案:A

34. 绝缘夹钳一般用于()KV及以下的电力系统中,它的交流耐压为( )倍相电压。

A. 10,2

B. 35,3

C. 35,4

D. 110,3

答案:B

35. 可以产生急回运动的平面连杆机构是( )机构。

A. 导杆

B. 双曲柄

C. 曲柄摇杆

D. 双摇杆

答案:B

36. 可移动手车式高压开关柜断路器与手车之间有机械联锁装置,只有断路器在( )位置时才能移动手车。

A. 合闸

B. 分闸

C. 任何

答案:B

37. 电气运行中发生火灾的直接原因是( )

A. 电流的热量和电为花或电弧

B. 电气设备绝缘老化

C. 电气设备绝缘被击穿

D. 都不对 答案:A

38. 在带平衡电抗器的双反星形可控整流电路中,负载电流是同时由( )绕组承担的。

A. 一个晶闸管和一个

B. 两个晶闸管和两个

C. 三个晶闸管和三个

D. 四个晶闸管和四个

答案:B

39. 电缆型号ZQ22-3错70-10-300中的10表示该电缆的( )

A. 载流量

B. 工作电压

C. 工作电流

答案:B

40. 将标有“220V,40W”和“220V,60W”的灯各一盏,串联后接到电压为220V的电源上,则( )。

A. 40W的灯比60W的灯亮

B. 60W的灯比40W的灯亮

C. 两只灯一样亮

D. 无法确定

答案:A

41. 电流的方向规定为导体中( )运动的方向。

A. 负电荷

B. 正电荷

C. 电子

答案:B

42. 连接于线路( )的{即升压变压器},其二次侧额定电压与线路始端{电源端}电压相同。

A. 终端

B. 始端

C. 中间端

D. 任何位置

答案:B

43. 电流是由电子的定向移动形成的,习惯上把( )定向移动的方向作为电流的方向。

A. 左手定则

B. 右手定则

C. N-S

D. 正电荷

E. 负电荷

答案:D

44. 绝缘预防性试验中的非破坏性试验是( )

A. 测绝缘;

B. 直流耐压;

C. 工频耐压

答案:A