低压电工考试试题(试题及答案)

  • 格式:doc
  • 大小:164.00 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 电业安全工作规程上规定,对地电压为( )V及以下的设备为低压设备。

A. 380

B. 400

C. 250

答案:C

2. 高处作业是指在坠落高度基准面( )及以上有可能坠落的高处进行的作业。

A. 2米

B. 3米

C. 4米

答案:A

3. 用叠加原理计算复杂电路,就是把一个复杂电路化为( )电路进行计算的。

A. 单电源

B. 较大

C. 较小

D. R.1

答案:A

4. 热继电器的动作电流整定值是可以调节的,调节范围是热元件额定电流的( )

A. 50%—70%

B. 60%—90%

C. 40%—50%

D. 60%—100%

答案:D

5. 电气设备的热备用状态指断路器和隔离开关处于( )位置的状态。

A. 断路器合闸,隔离开关合闸

B. 断路器合闸,隔离开关分闸

C. 断路器分闸,隔离开关合闸

D. 断路器分闸,隔离开关分闸

答案:C

6. 静电现象是十分普遍的电现象( )是它的最大危害。

A. 对人体放电,直接置人于死地

B. 高电压击穿绝缘

C. 易引发火灾

答案:C

7. 对于建筑物的防雷采用接闪带和( )来进行保护。

A. 接闪网

B. 氧化锌避雷器

C. 接闪线

答案:A

8. 静电引起爆炸和火灾的条件之一是( )。

A. 有爆炸性混合物存在 B. 静电能量要足够大

C. 有足够的温度

答案:A

9. 信号继电器的文字符号是( )。

A. KA

B. KT

C. KS

答案:C

10. 下列金属及合金的熔点最低的是( )。

A. 铅

B. 钨

C. 铬

D. 黄铜

答案:A

11. 导线接头缠绝缘胶布时,后一圈压在前一圈胶布宽度的( )。

A. 1/2

B. 1/3

C. 1

答案:A

12. 临时接地线是( )的多股软铜线。

A. 带透明护套

B. 全裸

C. 带有黑橡胶护套线

D. 带有黄色塑料护套

答案:A

13. 掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。施工区域应用标准路栏等进行分隔,并有明显标记,夜间施工人员应佩戴( ),施工地点应加挂警示灯。

A. 照明灯

B. 护目眼镜

C. 反光标志

D. 标志牌

答案:C

14. 根据《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备检验.检测机构及其检验.检测人员应当客观.公正.及时地出具检验.检测报告,并对检

验.检测( )负责。

A. 过程和鉴定结论

B. 结果和鉴定过程

C. 结果或鉴定结论

D. 结果和鉴定结论

答案:D

15. 电能的常用单位是( )。

A. W

B. kw

C. MW D. kWh

答案:D

16. 架空线路故障显示器,一般安装在( )线路上。

A. 10kv

B. 110kv

C. 35kv

D. 1kv以下

答案:A

17. 扩大交流电流量程方法是( )

A. 加分流器;

B. 加电流互感器

C. 加电阻;

D. 加电感线圈

答案:B

18. 一般照明线路中,无电的依据是( )。

A. 用摇表测量

B. 用电笔验电

C. 用电流表测量

答案:B

19. 线电流是( )的电流。

A. 流过每相电源

B. 流过每相负载

C. 流过各相线

D. 流过中性线

答案:C

20. 在不接地的低压电网绝缘监视中,当3只表读数均为相电压时,则表示电网( )。

A. 发生一相接地

B. 某相绝缘恶化

C. 对地绝缘正常

D. 无法判断

答案:C

21. 在( )中,电动势.电压.电流的大小和方向都不随时间的改变而变化。

A. 脉动直流电路

B. 直流电路

C. 脉冲电路

答案:B

22. 电动机( )作为电动机磁通的通路,要求材料有良好的导磁性能。

A. 机座

B. 端盖

C. 定子铁芯

答案:C

23. 波形测量法是观察波形的( ),从而判断电子电路故障点的方法。

A. 有无

B. 是否正常 C. 有无和是否正常

D. 上述说法都不对

答案:C

24. 下列说法中,不符合语言规范具体要求的是( )。

A. 语感自然,不呆板

B. 用尊称,不用忌语

C. 语速适中,不快不慢

D. 多使用幽默语言,调节气氛

答案:D

25. 测量直流电流时,如果极性接反,则电流表的指针( )。

A. 正向偏转

B. 无偏转

C. 反向偏转

答案:C

26. 用按钮控制设备的多种工作状态时,相同工作状态的按钮安装在( )。

A. 最远组

B. 最近组

C. 同一组

D. 不同组

答案:D

27. 无功功率表的内部线路使电压磁通滞后于电压( )。

A. 60°

B. 90°

C. 120°

D. 180°

答案:B

28. 利用( )来降低加在定子三相绕组上的电压的启动叫自耦降压启动。

A. 自耦変压器

B. 频敏荧压器

C. 电阻器

答案:A

29. 隔离开关不能用于下述哪种操作( )。

A. 隔离电源,隔离故障,侧面操作

B. 切断小电流,隔离带电设备

C. 隔离电源,倒闸操作,切断小电流

D. 切开负荷电流

答案:D

30. 电气火灾后,剪断架空线的电线时,剪断位置应选择在( )。

A. 靠近支持物电源侧

B. 靠近支持物中间侧

C. 靠近支持物负载侧

D. 任何位置都可以

答案:C

31. 工作票要用钢笔或圆珠笔填写一式( )份。 A. 二

B. 三

C. 四

答案:A

32. 差动维护归于按( )分类。

A. 被维护的目标

B. 维护原理

C. 维护所起效果

答案:B

33. 触电伤员如意识丧失,应在( )内,用看.听.试的方法判定伤员的呼吸和心跳情况。

A. 10s

B. 30s

C. 1min

D. 2min

答案:A

34. 低压三相总容量为100KvA.r以上的电容器组,应选用( )操控。

A. 低压断路器

B. 沟通接触器

C. 闸刀开关

D. 油开关

答案:A

35. 急性中毒急救时,如发现中毒人员心跳.呼吸不规则或停止呼吸.心跳的时间不长,应把中毒人员移到空气新鲜处,立即施行( )。

A. 口对口呼吸法

B. 口对口呼吸法和体外心脏按压法

C. 掐人中

D. 体外心脏按压法

答案:B

36. 把块状金属放在交变磁场中,金属块内将产生感应电流,这种电流在金属块内自成闭合回路简称( )。

A. 耦合;

B. 闭合;

C. 涡流;

D. 感应;

答案:C

37. 三相电能表在调整平衡装置时,应使两颗调整螺钉所处的位置大致相同,否则要产生( )。

A. 驱动力矩;

B. 潜动力矩;

C. 制动力矩;

D. 自制动力矩。

答案:B

38. 关于有功功率和无功功率,错误的说法是( )。

A. 无功功率就是无用的功率; B. 无功功率有正有负;

C. 在RLC电路中,有功功率就是在电阻上消耗的功率;

D. 在纯电感电路中,无功功率的最大值等于电路电压和电流的乘积。

答案:A

39. 防静电的接地电阻要求不大于( )Ω。

A. 10

B. 40

C. 100

答案:C

40. 更换或修理各种继电器时,其型号,规格,容量,线圈电压及技术指标,应与原图纸要求( )

A. 稍有不同

B. 相同

C. 可以不同

D. 随意确定

答案:B

41. 对变配电所内的电气设备.备用设备及继电保护自动装置等需定期进行( )和轮换。

A. 检修

B. 试验

C. 更换

答案:B

42. 掘路施工应做好防止( )的安全措施。

A. 触电

B. 交通事故

C. 火灾

D. 坍塌

答案:B

43. 在室内室外工作地点或施工设备上应悬挂( )的标示牌

A. 在此工作

B. 禁止合闸,有人工作

C. 止步,高压危险

D. 禁止攀登,高压危险

答案:B

44. 电压互感器二次侧并联的电压线圈不能( )。

A. 过小

B. 过大

C. 过多

D. 过少

答案:C

45. 电容器组三相间容量应平衡,其误差不应超过一相总容量的多少( )。

A. 1%

B. 2%

C. 5%

D. 10%