低压电工考试(试题含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:106.00 KB
  • 文档页数:34

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共300道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题100道,多选题100道,判断题100道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1. 不允许自起动的电动机,还应装有如下保护( )。

A. 反时限保护

B. 联锁保护

C. 失压脱扣保护

答案:C

2. 在生产过程中,静电对人体.对设备.对产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是( )。

A. 使静电荷向四周散发泄漏

B. 使静电荷通过空气泄漏

C. 使静电沿绝缘体表面泄露

答案:C

3. 装设接地线时,应( )。

A. 先装中相

B. 先装接地端,再装导线端

C. 先装导线端,再装接地端

答案:B

4. 铁壳开关在作控制电机启动和停止时,要求额定电流要大于或等于( )倍电动机额定电流。

A. 一

B. 两

C. 三

答案:B

5. 运行中的橡皮导线一般温度不得超过( )

A. 40℃

B. 70℃

C. 60℃

D. 100℃

答案:C

6. 登杆前,应先将踏板勾挂好使踏板离地面多少范围以内,用人体做冲击载荷试验,检查踏板有无下滑,是否可靠( )

A. 5cm-10cm

B. 10cm-15cm

C. 20cm-30cm

D. 15cm-20cm

答案:D

7. 碳在自然界中有金刚石和石墨两种存在形式,其中石墨是( )。

A. 绝缘体

B. 导体

C. 半导体

答案:B 8. 面对三个插孔呈正“品”字性排列带电单相三孔插座,正确的接线是( )。

A. 左L线右N线上PE线

B. 左N线右L线上PE线

C. 左N线PE线上L线

D. 左PE线L线上N线

答案:B

9. ( )挂在已停电的断路器和隔离开关上的操作把手上,防止运行人员误合断路器和隔离开关。

A. 禁止类标示牌

B. 警告类标示牌

C. 禁止类安全牌

D. 指令类安全牌

答案:A

10. 电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种?( )

A. 用四氯化碳或1211灭火器进行灭火

B. 用沙土灭火

C. 用水灭火

答案:C

11. 所有条件都具备,才有肯定的结论,这是( )逻辑。

A. 与非

B. 或非

C. 与

D. 非

答案:C

12. 绝缘棒平时应( )。

A. 放置平稳

B. 使他们不与地面和墙壁接触,以防受潮变形

C. 放在墙角

答案:B

13. 在轿厢以( )额定速度下行时,人为使限速器动作来进行限速器安全钳联动作试验。

A. 115%

B. 100%

C. 125%

D. 150%

答案:B

14. 基本共射放大电路中,输入正弦信号,现用示波器观察输出电压4和晶体管集电极电压山的波形,二者相位( )

A. 相同

B. 相反

C. 相差90°

D. 相差270°

答案:A

15. 供电设施计划检修需要停止供电,供电企业应当提前( )通知用户或者进行公告。

A. 24小时 B. 3天

C. 7天

D. 15天

答案:C

16. 油断路器的油位在环境温度变化时,油位会小幅上下波动,油位应在( )。

A. 油位表上标线以上

B. 油位表下标线以下

C. 油位表上.下标线间的适当的范围内

D. 任意位置

答案:C

17. 三相电力变压器的容量是指( )。

A. 三相输出有功功率的总和

B. 一相输出的有功功率

C. 三相输出的视在功率的总

D. 一相输出的视在功率

答案:C

18. 高压电力电缆的基本结构分为( )。

A. 线芯(导体).绝缘层.屏蔽层.保护层

B. 线芯(导体).绝缘层.屏蔽层.凯装层

C. 线芯(导体).绝缘层.防水层.保护层

D. 线芯(导体).绝缘层.屏蔽层.隔热层

答案:A

19. 碘钨灯管内抽成真空,再充入( )。

A. 氢气

B. 氧气

C. 水银蒸汽

D. 微量的碘

答案:D

20. 由于倒闸操作而引起的过电压,称之为( )过电压。

A. 换相

B. 操作

C. 设备

答案:B

21. ( )指令为操作置位。

A. NOP

B. END

C. S

D. R

答案:C

22. 如果忽略变压器一.二次绕组的漏电抗和电阻时,变压器一次测电压有效值等于一次测感应电势有效值,( )等于二次侧感应电势有效值。

A. 二次侧电压瞬时值;

B. 二次侧电压有效值;

C. 二次侧电压最大值. 答案:B

23. 导线接头缠绝缘胶布时,后一圈压在前一圈胶布宽度的( )。

A. 1/3

B. 1/2

C. 1

答案:B

24. 建筑施工特种作业操作资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,应于期满前( )内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。

A. 4个月

B. 5个月

C. 3个月

D. 6个月

答案:C

25. 电力电缆较架空线有许多优点,叙述错误的是( )。

A. 运行可靠,不易受外力破坏

B. 安全,不会对人造成伤害

C. 维护工作量小

D. 成本低,造价便宜

答案:D

26. 在生产过程中,静电对人体,对设备,对产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是( )。

A. 使静电荷通过空气泄漏

B. 使静电荷向四周散发泄漏

C. 使静电沿绝缘体表面泄露

答案:C

27. 高压设备发生接地时,为防止跨步电压触电,室外不得接近故障点( )m以内。

A. 3

B. 4

C. 6

D. 8

答案:D

28. 下面( )属于顺磁性材料。

A. 水

B. 铜

C. 空气

答案:C

29. 需要抢救的触电人员,应立即就地正确抢救,并设法联系( )接替救治。

A. 上级部门

B. 电业部门

C. 医疗部门

答案:C

30. 如果在交接班过程中,有事故要处理,仍由( )负责处理,必要时可请接班人员协助工作。

A. 交班人员 B. 接班人员

C. 调度员

答案:A

31. 测量绝缘电阻前检查兆欧表能否正常工作,将兆欧表水平放置,空摇兆欧表手柄,指针应迅速指向( )位

A. “oo”

B. “o”

C. 中间位置

D. 任何位置

答案:A

32. 我们把绕向一致,感应电动势的极性始终保持一致的线圈端点叫( )。

A. 接线端;

B. 同名端(或同极性端);

C. 异名端;

D. 端点;

答案:B

33. 接地体和接地线之间的连接必须采用焊接,扁钢与钢管(或角钢)焊接时,搭接长度为扁钢宽度的2倍,且至少( )焊接。

A. 1面

B. 2面

C. 3面

D. 4面

答案:C

34. 电气设备有三种工作状态,即( ).备用.检修状态。

A. 运行

B. 热备用

C. 试验

答案:A

35. 为了人身和设备安全,互感器的二次侧必须实行( )

A. 多点接地

B. 重复接地

C. 一点接地

答案:C

36. 属于配电电器的有( )。

A. 接触器

B. 熔断器

C. 电阻器

答案:B

37. 线路的过电流保护是保护( )的。

A. 开关

B. 变流器

C. 线路

D. 母线

答案:C 38. 一般钳形电流表,不适用( )电流的测量。

A. 单相交流电路

B. 三相交流电路

C. 直流电路

D. 高压交流二次回路

答案:C

39. 在选择漏电保护装置的灵敏度时,要避免由于正常( )引起的不必要的动作而影响正常供电。

A. 泄漏电流

B. 泄漏电压

C. 泄漏功率

答案:A

40. 现场施工作业中必备的( )称为安全“三宝”。

A. 安全帽

B. 安全带

C. 安全网

D. 以上都是

答案:D

41. 特种作业人员必须年满( )周岁。

A. 18

B. 19

C. 20

答案:A

42. 制造Y系列三相笼型异步电动机,工作最高环境温度为40℃,温升80℃,选用( )型号漆包线较合适。

A. QF

B. QQ

C. QZ

D. QY

答案:C

43. RGCM的型号含意代表是( )单元。

A. 电缆开关

B. 断路器母联

C. 空气绝缘测量

D. 负荷开关-熔断器

答案:C

44. FZ型避雷器残压与FS型避雷器相比,具有( )优点。

A. 残压低

B. 体积小

C. 结构简单

答案:A

45. 油浸自冷式变压器在其事故过负荷1.5倍.环境温度20℃时,允许持续时间为( )小时。

A. 2