福建省 七年级(上)期中数学试卷-(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:60.50 KB
  • 文档页数:14

第1页,共14页

七年级(上)期中数学试卷

题号 一 二 三 四 总分

得分

一、选择题(本大题共10小题,共40.0分)

1. 2015的相反数是( )

A. 2015 B. C.

D.

2. 计算2-3的结果是( )

A. B.

C. 1 D. 5

3. 化简|-2|,-(-2)2,-(-2),(-2)3这四个数中,负数的个数有( )

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

4. 下列各式计算结果正确是( )

A. B.

C.

D.

5. 多项式xy2+xy+1是( )

A. 二次二项式 B. 二次三项式 C. 三次二项式 D. 三次三项式

6. 下面不是同类项的是( )

A. 与12

B. 2m与2n

C. 与

D. 与

7. 去括号正确的是( )

A.

B.

C.

D.

8. 已知实数m、n在数轴上的对应点的位置如图所示,则下列判断正确的是( )

A. B. C. D.

9.

已知|x|=3,|y|=7且xy<0,则x+y=( )

A. 4 B. 10 C. D.

10. 下列图形都是由同样大小的小圆圈按一定规律组成的,其中第①个图形中一共有6个小圆圈,第②个图形中一共有9个小圆圈,第③个图形中一共有12个小圆圈,…,按此规律排列,则第⑦个图形中小圆圈的个数为( )

A. 21 B. 24 C. 27 D. 30

二、填空题(本大题共10小题,共30.0分)

11. -

的倒数是______ ;|-2|= ______ .

12. 如果收入100元记作+100元,那么支出50元记作______ 元.

13. 据中国电子商务研究中心监测数据显示,2015年第一季度中国轻纺城市场群的商品成交额达27 800 000 000元,将27 800 000 000用科学记数法表示为______ 元. 第2页,共14页 14. 把3.1415取近似数(精确到0.01)为______ ;6.75×106精确到______ 位.

15. 珠穆朗玛峰海拔高度:8848米,吐鲁番盆地海拔高度:-155米,那么珠峰比吐鲁番盆地高______ 米.

16. 数轴上点A表示-3,则与点A相距3个单位长度的点所表示的数为______ .

17. 一艘轮船在静水中的速度是50千米/时,水流速度是a千米/时,则该轮船在逆水中航行3小时的路程为______ 千米.

18. 笔记本每本m元,圆珠笔每支n元,买5本笔记本和7支圆珠笔共需______ 元.

19. 若多项式2x2+3x+7的值为12,则6x2+9x-7=______.

20. 下列说法中正确的有______(填序号)

①1是绝对值最小的有理数;

②若a2=b2,则a3=b3;

③两个四次多项式的和一定是四次多项式;

④多项式x2-3kxy-3y2+

xy-8合并同类项后不含xy项,则k的值是

三、计算题(本大题共3小题,共36.0分)

21. 计算:

(1)(-7)-(-10)+(-8)-(+2)

(2)(

-

+

)×12

(3)-3×|-2|+(-28)÷(-7)

(4)-32-(-2)3÷4.

教师节当天,出租车司机小王在东西向的街道上免费接送教师,规定向东为正,向西为负,当天出租车的行程如下(单位:千米):+5,-4,-8,+10,+3,-6,+7,-1.1 .

(1)将最后一名老师送到目的地时,小王距出发地多少千米?方位如何?

(2)若汽车耗油量为0.2升/千米,则当天耗油多少升?若汽油价格为6.20元/升,则小王共花费了多少元钱?

22. 解答发现:

(1)当a=3,b=2时,分别求代数式(a+b)2和a2+2ab+b2的值,并观察这两个代数式的值有什么关系?

(2)再多找几组你喜欢的数试一试,从中你发现了什么规律?

(3)利用你所发现的规律计算a=1.625,b=0.375时,a2+2ab+b2的值? 第3页,共14页

四、解答题(本大题共5小题,共44.0分)

23. 把下列各数分别填入相应的大括号内:

-11、5%、-2.3、

、3.1415926、0、-

、2014、-9

整数集合 {______…};

正分数集合{______ …};

非正数集合{______ …}.

24. 化简

(1)(2x-3y)+(5x+4y)

(2)(8a-7b)-(4a-5b).

(3)a+(a-2b)-(5a-3b)

(4)-5(x-2y+1)-(4y-3x-2)

25. 化简求值:-(3a2-4)-(a2+3a+5)+(3a-a2),其中a=-2.

26. 如图所示,已知长方形的长为a米,宽为b米,半圆半径为r米.

(1)这个长方形的面积等于______ 平方米; 第4页,共14页 (2)用代数式表示阴影部分的面积.

27. 定义一种关于“⊙”的新运算,观察下列式子:

1⊙3=1×4+3=7; 3⊙(-1)=3×4+(-1)=11;

5⊙4=5×4+4=24; 4⊙(-3)=4×4+(-3)=13.

(1)请你想一想:5⊙(-6)= ______ ;

(2)请你判断:当a≠b时,a⊙b ______ b⊙a(填入“=”或“≠”),并说明理由.

第5页,共14页 答案和解析

1.【答案】B

【解析】

解:根据相反数的含义,可得

2015的相反数是:-2015.

故选:B.

根据相反数的含义,可得求一个数的相反数的方法就是在这个数的前边添加“-”,据此解答即可.

此题主要考查了相反数的含义以及求法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:相反数是成对出现的,不能单独存在;求一个数的相反数的方法就是在这个数的前边添加“-”.

2.【答案】B

【解析】

解:2-3=2+(-3)=-1.

故选B.

减去一个数等于加上这个数的相反数,再运用加法法则求和.

考查了有理数的减法,解决此类问题的关键是将减法转换成加法.

3.【答案】B

【解析】

解:∵|-2|=2,-(-2)2=-4,-(-2)=2,(-2)3=-8,

∴这四个数中,负数的个数有2个.

故选:B.

首先利用绝对值以及有理数乘方的性质化简各数,进而得出答案.

此题主要考查了正数与负数,正确化简各数是解题关键.

4.【答案】C

【解析】 第6页,共14页 解:∵-3+3=0,∴选项A错误;

∵-6÷2×3=-9,∴选项B错误;

∵-9÷,∴选项C正确;

∵-4+(-2)×,∴选项D错误.

故选C.

将选项的式子进行计算,然后对照选项,即可解答本题.

本题考查有理数的混合运算,解题的关键是明确有理数数混合运算的法则.

5.【答案】D

【解析】

解:多项式xy2+xy+1的次数是3,项数是3,所以是三次三项式.

故选:D.

多项式中次数最高项的次数是这个多项式的次数,每个单项式叫做多项式的项.

理解多项式的次数的概念是解决此类问题的关键.

6.【答案】B

【解析】

解:A、是两个常数项,故是同类项;

B、所含字母不同,故不是同类项;

C、符合同类项的定义,故是同类项;

D、符合同类项的定义,故是同类项.

故选:B.

根据同类项:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,结合选项即可得出答案.

此题考查同类项的定义,解答本题的关键是掌握同类项定义中的两个“相同”:第7页,共14页 (1)所含字母相同;(2)相同字母的指数相同,是易混点,还有注意同类项与字母的顺序无关,难度一般.

7.【答案】B

【解析】

解:A、a2-(a-b+c)=a2-a+b+c,故本选项错误;

B、5+a-2(3a-5)=5+a-6a+10,故本选项正确;

C、3a-(3a2-2a)=3a-a2+a,故本选项错误;

D、a3-[a2-(-b)]=a3-a2-b,故本选项错误.

故选:B.

根据负正得负,负负得正,正正得正即可进行各选项的判断,从而得出答案.

本题考查去括号的知识,难度不大,注意掌握负负得正这个知识点.

8.【答案】C

【解析】

解:由已知可得n大于m,并从数轴知m小于0,n大于0,所以mn小于0,则A,B,D均错误.

故选:C.

从数轴可知m小于0,n大于0,从而很容易判断四个选项的正误.

本题考查了数轴上的实数大小的比较,先判断在数轴上mn的大小,n大于0,m小于0,从而问题得到解决.

9.【答案】C

【解析】

解:因为|x|=3,|y|=7,所以x=±3,y=±7,又xy<0,所以x,y只能异号,

当x=3,y=-7时,x+y=-4;

当x=-3,y=7时,x+y=4.

故选C.