三年级上册品德一课一练第一单元第二课我的兴趣特长 冀教版

  • 格式:doc
  • 大小:26.50 KB
  • 文档页数:3

冀教版品德与社会三年级上册第一单元第二课我的兴趣特长
过关试题
1、你要相信自己——只要你肯做,就会。

只要肯坚持,就一定能。

答案:做到、成功
解析:要想成功就要详细自己。

相信自己是一种自信。

自信来自于生活中的每一个细节。

是成功的第一秘诀。

自信的人开朗大方。

自己对自己的信任能使你逐步走向成功,走向辉煌。

2、是一种无形的动力,当我们对某件事情或某项活动时,就会很投入。

答案:兴趣
解析:兴趣以需要为基础。

人们若对某件事物或某项活动感到需要,他就会热心于接触、观察这件事物,积极从事这项活动,并注意探索其奥妙。

若对某件事物或某项活动没有认识,也就不会对它有兴趣。

认识越深刻,兴趣也就会越浓厚。

3、是指我有而别人没有的优点,或者是大家都有但是我比别人强的地方。

答案:特长
解析:特长是指个人特别擅长的技能或特有的工作经验。

其中,技能是指掌握和运用专门知识的能力。

只有把兴趣和天赋结合起来,才能形成自己的特长。

4、我们应该养成的兴趣爱好,避免养成的兴趣爱好。

答案:健康、不健康
解析:兴趣就是爱好。

我们应该培养自己养成良好的兴趣爱好。

知道哪些是健康的兴趣爱好,哪些是不健康的兴趣爱好。

从而使自己健康成长。

5、要想具有一种特长,需要克服和持之以恒的。

答案:困难、毅力
解析:要想具有一种特长需要经过自己的努力,要克服很多的困难,只有做事持之以恒,有毅力和决心,才能成功。

只要肯坚持,就一定能成功。

6、学校举行运动会。

老师让我参加百米赛跑,我说:“我不行,我跑不过别人。

”()答案:错
解析:这是缺少自信心的表现。

老师安排你说明你能行,不要自己不相信自己。

应该勇敢的参加比赛,成绩不重要,只要你尽力了。

7、在父母眼中,我很懂事,是家里的小帮手,我是爸爸妈妈的骄傲。

()
答案:对
解析:这是自信的表现。

正确的认识自己,充满自信地生活,敢于在生活中表现自己。

这是一个人应该具有向心力。

不断发现自己的优势,自信会使你快乐!
8、如果我们对某个项目有兴趣,我们就应该刻苦学习和练习,不要半途而废。

()
答案:对
解析:兴趣就是爱好。

我们应该培养自己养成良好的兴趣爱好。

任何一种良好的兴趣爱好都需要经过自己的努力,克服很多的困难,只有做事持之以恒,有毅力和决心,才能成功。

9、羚羊奔跑、孔雀开屏、老鹰飞翔,这些都是动物们自信的表现。

()
答案:对
解析:羚羊善于奔跑,孔雀开屏展现它那华美的一面,鹰击长空,是那般的潇洒俊逸,每个动物都有它的长处,这些也是动物自信的表现。

我们人也一样,每个人都有自己的优点。

10、自信心是不可培养的。

()
答案:错
解析:应该说自信心是可以培养的。

在我们的生活中,我们经常会遇到一些困难或挫折,这时很多人会变得很自卑,其实这是我们应该坚强起来,相信自己可以解决困难,久而久之你的自信心就会增强。

11、老师给你布置一项任务,你会()
A、心中忐忑,不知道该怎么办好。

B、充满信心的接受,认真完成。

C、害怕自己做不好,推辞掉。

答案:B
解析:老师给你布置任务,你就应该勇敢的接受,相信自己能够很好的完成老师的任务。

只有这样才是自信的表现。

据此应选B。

12、上课时,老师提问问题,我应该(A)
A、大胆举手
B、胆怯畏惧 C.不做反应
答案:A
解析:课堂是学习知识的场所。

老师在课堂上提出问题,我们应该大胆的举手发言,相信自己能回答好老师的问题。

据此应选A。

13、下列选项是我们应该具有的特长是()
A 我会掏鸟窝
B 我会弹钢琴
C 我不爱劳动
答案:B
解析:上述选项A、C 都是不良行为,是不健康的行为,不能作为特长培养。

D是优点,是健康的行为,我们应该重点培养。

让自己的优点变成特长。

14、下列选项不可以做为我们的兴趣进行培养的是()。

A、唱歌
B、跳舞
C、赌博
答案:
解析:赌博是以玩扑克牌、麻将、游戏等形式,拿钱物做注比输赢,是社会的一大公害,扰乱了正常的工作秩序,损害了幸福家庭,耽误了个人前程,是党纪国法所不允许的。

15、兴趣和特长一样吗?有的同学兴趣广泛,最后却一事无成。

这是为什么呢?
答案:兴趣和特长是不同的,特长都是在兴趣的基础上发展起来。

兴趣广泛最后却一事无成是因为缺乏坚强的毅力,没有坚持下去,半途而废造成。

解析:人的精力是有限的,兴趣不能过于广泛。

兴趣发展起来就是特长。

任何一种特长都需要经过自己的努力,克服多重困难,付出辛勤的汗水,要有毅力和决心。