高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法练习

  • 格式:doc
  • 大小:90.01 KB
  • 文档页数:5

2017-2018年高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法练习 新人教A版必修5

1 2017-2018年高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法练习 新人教A版必修5

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2017-2018年高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法练习 新人教A版必修5)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为2017-2018年高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法练习 新人教A版必修5的全部内容。

2017-2018年高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法练习 新人教A版必修5

2 3。2 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法

A级 基础巩固

一、选择题

1.不等式错误!<0的解集为( )

A.(-1,0)∪(0,+∞) B.(-∞。-1)∪(0,1)

C.(-1,0) D.(-∞,-1)

解析:因为错误!<0,所以x+1<0,

即x<-1。

答案:D

2.设m+n>0,则关于x的不等式(m-x)(n+x)>0的解是( )

A.x<-n或x>m B.-n<x<m

C.x<-m或x>n D.-m<x<n

解析:方程(m-x)(n+x)=0的两根为m,-n,

因为m+n>0,所以m>-n,结合函数y=(m-x)(n+x)的图象,得原不等式的解是-n<x<m,故选B.

答案:B

3.若函数f(x)=错误!的定义域为实数集R,则实数a的取值范围为( )

A.(-2,2) B.(-∞,-2)∪(2,+∞)

C.(-∞,-2)∪[2,+∞) D.[-2,2]

解析:由题意知,x2+ax+1≥0的解集为R,所以Δ≤0,即a2-4≤0,所以-2≤a≤2。

答案:D

4。二次函数f(x)的图象如图所示,则f(x-1)>0的解集为( )

A.(-2,1)

B.(0,3)

C.(1,2] 2017-2018年高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法练习 新人教A版必修5

3 D.(-∞,0)∪(3,+∞)

解析:由题图,知f(x)>0的解集为(-1,2).把f(x)的图象向右平移1个单位长度即得f(x-1)的图象,所以f(x-1)>0解集为(0,3).

答案:B

5.若关于x的不等式ax-b〉0的解集为(1,+∞),则关于x的不等式错误!>0的解集为( )

A.(-∞,-2)∪(1,+∞) B.(1,2)

C.(-∞,-1)∪(2,+∞) D.(-1,2)

解析:x=1为ax-b=0的根,

所以a-b=0,

即a=b,

因为ax-b〉0的解集为(1,+∞),

所以a>0,

故错误!=错误!〉0,

转化为(x+1)(x-2)>0.

所以x>2或x〈-1.

答案:C

二、填空题

6.不等式(m2-2m-3)x2-(m-3)x-1〈0的解集为R,则m的取值范围为________.

解析:①若m2-2m-3=0,即m=3或-1,

m=3时,原式化为-1<0,显然成立,

m=-1时,原式不恒成立,故m≠-1.

②若m2-2m-3≠0,则

错误!

解得-错误!

答案:错误!

7.若函数y=错误!(k为常数)的定义域为R,则k的取值范围是________.

解析:函数y=错误!的定义域为R,即kx2-6kx+(k+8)≥0对一切x∈R恒成立,当k=0时,显然8>0恒成立;当k≠0时,则k满足错误! 2017-2018年高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法练习 新人教A版必修5

4 即错误!

解之得0<k≤1,所以k的取值范围是[0,1].

答案:[0,1]

8.二次函数y=ax2+bx+c(x∈R)的部分对应值如下表:

x -3 -2 -1 0 1 2 3 4

y 6 0 -4 -6 -6 -4 0 6

则不等式ax2+bx+c>0的解集是______________.

解析:从表中取三组数据(-1,-4)、(0,-6)、(1,-6)分别代入函数表达式得错误!解得错误!

所以二次函数表达式为y=x2-x-6.

由x2-x-6>0得(x-3)(x+2)>0,

所以x<-2或x>3。

答案:{x|x<-2或x>3}

三、解答题

9.已知实数a满足不等式-3<a<3,解关于x的不等式:(x-a)(x+1)>0.

解:方程(x-a)(x+1)=0的两根为-1,a。

①当a<-1即-3<a<-1时,原不等式的解集为

{x|x<a或x>-1};

②当a=-1时,原不等式的解集为{x|x∈R且x≠1};

③当a>-1即-1<a<3时,原不等式的解集为

{x|x<-1或x>a}.

10.解关于x的不等式x2-(3a-1)x+(2a2-2)>0。

解:原不等式可化为

[x-(a+1)][x-2(a-1)]〉0,

讨论a+1与2(a-1)的大小:

(1)当a+1>2(a-1),即a〈3时,

x〉a+1或x<2(a-1).

(2)当a+1=2(a-1),即a=3时,

x≠a+1. 2017-2018年高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法练习 新人教A版必修5

5 (3)当a+1<2(a-1),即a〉3时,

x〉2(a-1)或x

综上:当a<3时,解集为{x|x〉a+1或x<2(a-1)},

当a=3时,解集为{x|x≠a+1},

当a〉3时,解集为{x|x〉2(a-1)或x〈a+1}.

B级 能力提升

1.若不等式(a-2)x2+2(a-2)x-4<0对任意实数x均成立,则实数a的取值范围是( )

A.(-2,2] B.[-2,2]

C.(2,+∞) D.(-∞,2]

解析:当a-2=0,即a=2时,符合题意;当a-2≠0时,需满足a-2<0且Δ=4(a-2)2+4(a-2)·4<0,即-2<a<2,故选A.

答案:A

2.若关于x的不等式错误!>0的解集为

(-∞,-1)∪(4,+∞),则实数a=________.

解析:注意到x-ax+1等价于(x-a)(x+1)>0,而解集为x<-1或x>4,从而a=4。

答案:4

3.当a为何值时,不等式(a2-1)x2-(a-1)x-1<0的解集是全体实数?

解:①当a2-1=0,即a=±1时,

若a=1,则原不等式为-1<0,恒成立;

若a=-1,则原不等式为2x-1<0,

即x<12,不符合题目要求,舍去;

②当a2-1≠0,即a≠±1时,原不等式的解集为R的条件是错误!

解得-35<a<1.

综上所述,当-错误!<a≤1时,原不等式的解集为全体实数.