高中数学 第三章 不等式 3.2 一元二次不等式及其解法
- 格式:ppt
- 大小:574.50 KB
- 文档页数:39


1
课题:3.2一元二次不等式及其解法(2)
主备人: 执教者:
【学习目标】
1.知识与技能:理解一元二次不等式解法与二次函数的关系本质,继续探究一元二次不等式解法的步骤和过程。
2.过程与方法:培养数形结合的能力,一题多解的能力,培养抽象概括能力和逻辑思维能力;
3.情感、态度与价值观:激发学习数学的热情,培养勇于探索的精神,勇于创新精神,同时体会从不同侧面观察同一事物思想
【学习重点】 熟练掌握一元二次不等式的解法
【学习难点】 理解一元二次不等式与一元二次方程、二次函数的关系
【授课类型】 新授课
【学习方法】 讲练结合法
【学习过程】
一、引入
1.复习:一元二次不等式20(0)axbxca与相应的函数2(0)yaxbxca、相应的方程20(0)axbxca之间有什么关系?
2.归纳解一元二次不等式的步骤:
(1)二次项系数化为正数;(2)解对应的一元二次方程;(3)根据一元二次方程的根,结合不等号的方向画图;(4)写出不等式的解集.
二、新课学习
[范例讲解]
例1、用一根长为100m的绳子能围成一个面积大于2600m的矩形吗?当长、宽分别为多少米时,所围成的矩形的面积最大?
解:设矩形一边的长为()xm,则另一边的长为50()xm,050x.由题意,得(50)600xx,即2506000xx.解得2030x.所以,当矩形一边的长在(20,30)的范围内取值时,能围成一个面积大于2600m的矩形.
用S表示矩形的面积,则
2(50)(25)625(050)Sxxxx.
当25x时,S取得最大值,此时5025x.即当矩形的长、宽都为25m时,所围成的矩形的面积最大.
例2、某种牌号的汽车在水泥路面上的刹车距离s m和汽车的速度 x km/h有如下的关系:
21120180sxx
在一次交通事故中,测得这种车的刹车距离大于39.5m,那么这辆汽车刹车前的速度是多少?(精确到0.01km/h) 个性设计
1 3.2 第3课时 一元二次不等式解法(习题课)
A级 基础巩固
一、选择题
1.不等式(x-1)x+2≥0的解集是( )
A.{x|x>1} B.{x|x≥1}
C.{x|x≥1或x=-2} D.{x|x≤-2或x=1}
解析:(x-1)x+2≥0,
所以x-1≥0,x+2≥0或x=-2,
⇒x≥1或x=-2,故选C.
答案:C
2.若集合A={x|ax2-ax+1<0}=∅,则实数a的值的集合是( )
A.{a|0
C.{a|0
解析:因为ax2-ax+1<0无解,当a=0的显然正确;
当a≠0时,则a>0,Δ≤0⇒a>0,a2-4a≤0⇒0≤a≤4.
综上知,0≤a≤4.选D.
答案:D
3.已知集合M=xx+3x-1<0,N={x|x≤-3},则集合{x|x≥1}等于( )
A.M∩N B.M∪N
C.∁R(M∩N) D.∁R(M∪N)
解析:因为M={x|-3
所以M∪N={x|x<1},故∁R(M∪N)={x|x≥1},选D.
答案:D
4.已知一元二次不等式f(x)<0的解集为xx<-1或x>12,则f(10x)>0的解集为( )
A.{x|x<-1或x>lg 2} B.{x|-1<x<lg 2}
C.{x|x>-lg 2} D.{x|x<-lg 2}
解析:由题意知,一元二次不等式f(x)>0的解集为x-1<x<12.而f(10x)>0,所 2 以-1<10x<12,解得x<lg 12,即x<-lg 2.
答案:D
5.对任意a∈[-1,1],函数f(x)=x2+(a-4)x+4-2a的值恒大于零,则x的取值范围是( )
A.13
C.12
解析:f(x)=x2+(a-4)x+4-2a>0,a∈[-1,1]恒成立⇒(x-2)a+x2-4x+4>0,a∈[-1,1]恒成立.
1 3.2 第2课时 含参数的一元二次不等式的解法
A级 基础巩固
一、选择题
1.不等式x2x+1<0的解集为( )
A.(-1,0)∪(0,+∞) B.(-∞.-1)∪(0,1)
C.(-1,0) D.(-∞,-1)
解析:因为x2x+1<0,所以x+1<0,
即x<-1.
答案:D
2.设m+n>0,则关于x的不等式(m-x)(n+x)>0的解是( )
A.x<-n或x>m B.-n<x<m
C.x<-m或x>n D.-m<x<n
解析:方程(m-x)(n+x)=0的两根为m,-n,
因为m+n>0,所以m>-n,结合函数y=(m-x)(n+x)的图象,得原不等式的解是-n<x<m,故选B.
答案:B
3.若函数f(x)=x2+ax+1的定义域为实数集R,则实数a的取值范围为( )
A.(-2,2) B.(-∞,-2)∪(2,+∞)
C.(-∞,-2)∪[2,+∞) D.[-2,2]
解析:由题意知,x2+ax+1≥0的解集为R,所以Δ≤0,即a2-4≤0,所以-2≤a≤2.
答案:D
4.二次函数f(x)的图象如图所示,则f(x-1)>0的解集为(
)
A.(-2,1)
B.(0,3)
C.(1,2]
D.(-∞,0)∪(3,+∞)
解析:由题图,知f(x)>0的解集为(-1,2).把f(x)的图象向右平移1个单位长度2 即得f(x-1)的图象,所以f(x-1)>0解集为(0,3).
答案:B
5.若关于x的不等式ax-b>0的解集为(1,+∞),则关于x的不等式ax+bx-2>0的解集为( )
A.(-∞,-2)∪(1,+∞) B.(1,2)
C.(-∞,-1)∪(2,+∞) D.(-1,2)
解析:x=1为ax-b=0的根,
所以a-b=0,
即a=b,
因为ax-b>0的解集为(1,+∞),
所以a>0,
故ax+bx-2=a(x+1)x-2>0,
3.2 一元二次不等式及其解法
第1课时
学习目标
1.理解一元二次方程、一元二次不等式与一元二次函数之间的关系;
2.掌握图象法解一元二次不等式的方法。
3.掌握含有字母系数的不等式的解法。
要点精讲
1.设相应的一元二次方程002acbxax的两根为2121xxxx且、,
acb42,不等式的解的各种情况如下表:
0 0 0
二次函数
cbxaxy2
(0a)的图象
cbxaxy2
cbxaxy2
cbxaxy2
一元二次方程
的根002acbxax 有两相异实根
)(,2121xxxx 有两相等实根
abxx221
无实根
的解集)0(02acbxax 21xxxxx或 abxx2 R
20(0)axbxca的解集 12xxxxx或 R R
的解集)0(02acbxax 21xxxx
20(0)axbxca的解集 12xxxx 2bxxa
0a时,不等式两边同乘以1,转化为二次项系数为正的标准一元二次不等式
2.若20axbxc 的解集是R,则00a或00abc 3.若20axbxc的解集是,则00a或00abc
范例分析
例1.(1)不等式22150xx的解集是
;
(2)不等式23262xxx的解集是 ;
(3)不等式212404xx的解集是 ;
(4)不等式221332xxx的解集是 ;
例2.已知关于x的不等式0622mxmx