高中化学 专题综合测试4 烃的衍生物(含解析)苏教版选修5

  • 格式:doc
  • 大小:715.01 KB
  • 文档页数:14

专题综合测试(四) 烃的衍生物

第Ⅰ卷 (选择题,共48分)

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)

1.生活中遇到的某些问题常常涉及化学知识,下列叙述中错误的是( )

A.鱼虾放置的时间过久,会产生难闻的腥臭气味,应当用水冲洗,并在烹调时加入少许食醋

B.“酸可以除锈”“洗涤剂可以去油污”都是发生了化学变化

C.被蜂、蚁蜇咬后会感到疼痛难忍,这是因为蜂、蚁叮咬人时将甲酸注入人体的缘故,此时若能涂抹稀氨水或碳酸氢钠溶液,就可以减轻疼痛

D.苯酚皂可用于环境消毒,医用酒精可用于皮肤消毒,其原因是它们都可以杀死细菌

解析:洗涤剂除去油污是利用洗涤剂的乳化作用,发生的是物理变化。

答案:B

2.酒精在浓硫酸作用下,不可能发生的反应是( )

A.加成反应 B.消去反应

C.取代反应 D.脱水反应

解析:酒精分子中没有不饱和键,所以不能发生加成反应。

答案:A

3.下列除去杂质的方法正确的是( )

①除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入Cl2,气液分离

②除去乙酸乙酯中少量的乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤,分液

③除去苯中混有的少量苯酚:加入浓溴水后过滤取滤液

④除去乙醇中少量的乙酸:加足量生石灰,蒸馏

A.①② B.②④

C.②③ D.③④

解析:实验①中乙烷会和氯气发生取代反应,实验③中生成的三溴苯酚能溶于苯。

答案:B

4.下表中实验操作不能达到实验目的的是( )

选项 实验操作 实验目的

A 加新制的Cu(OH)2并加热 检验糖尿病人尿液中是否有葡萄糖

B 通入稀溴水 检验SO2中是否混有乙烯

C 滴入紫色石蕊试液 检验酒精中是否混有醋酸

D 用饱和碳酸钠溶液洗涤后分液 除去乙酸乙酯中少量的乙醇和乙酸

解析:糖尿病人尿液中如有葡萄糖时,在加热的条件下就会和新制的氢氧化铜反应生成砖红色的沉淀,反之就没有;选项B中的SO2和乙烯都可以使溴水褪色,所以无法确定是否

含有乙烯;C、D能达到实验目的,则本题的答案为B。

答案:B

5.下列说法正确的是 ( )

A.RCOOH与R′OH发生酯化反应时生成ROOCR′

B.能与NaOH溶液反应,分子式为C2H4O2的有机物一定是羧酸

C.甲酸乙酯、乙酸甲酯、丙酸互为同分异构体

D.甲醛与乙酸乙酯的最简式相同

解析:RCOOH与R′OH发生酯化反应时生成RCOOR′;B中有机物还可以是甲酸甲酯(HCOOCH3);甲醛的结构简式是HCHO,乙酸乙酯的结构简式是CH3COOC2H5,最简式不同。

答案:C

6.由1,3­丁二烯合成2­氯­1,3­丁二烯的路线如下:

,该合成路线中各步的反应类型分别为( )

A.加成、水解、加成、消去

B.取代、水解、取代、消去

C.加成、取代、取代、消去

D.取代、取代、加成、氧化

解析:反应①为1,3­丁二烯与Cl2的1,4­加成反应,反应②为卤代烃的水解(或取代)反应,反应③为烯烃与HCl的加成反应,反应④为醇的消去反应。

答案:A

7.苯酚()在一定条件下能与氢气加成得到环己醇()。下面关于这两种有机物的叙述中,错误的是( )

A.都能溶于水,但溶解性都比乙醇要差

B.都能与金属钠反应放出氢气

C.苯酚是比碳酸酸性更强的酸,环己醇则显中性

D.苯酚与FeCl3溶液作用显紫色,环己醇加入FeCl3溶液中无明显现象

解析:苯酚显弱酸性,但其酸性弱于碳酸。

答案:C

8.下列对物质的分类正确的是( )

选项 依据 物质

A

同分异构体 乙二酸二乙酯、二乙酸乙二酯

B 同系物 甲醇、乙二醇、丙三醇、丁醇

C 非极性分子 二氧化碳、四氯化碳、二氟二氯甲烷、对二甲苯

D 高分子化合物 淀粉、油脂、蛋白质、塑料

解析:乙二酸二乙酯的结构简式为

CH3CH2OOC—COOCH2CH3,二乙酸乙二酯的结构简式为CH3COOCH2CH2OOCCH3,二者互为同分异构体,A正确;互为同系物的物质具有相同的通式,官能团的种类和数目相同,B错误;CCl2F2呈四面体结构,属于极性分子,C错误;油脂是小分子,D错误。

答案:A

9.[2014·江西安福中学月考题]由于双酚A对婴儿发育、免疫力有影响,欧盟从2011年3月1日起禁止生产双酚A塑料奶瓶。双酚A的结构简式如下图所示。

下列说法中,不正确的是( )

A.它的分子式为C15H16O2

B.它在常温下呈液态,不溶于水

C.双酚A分子中碳原子不可能处于同一平面

D.它显弱酸性,且能与浓溴水、酸性KMnO4溶液反应

解析:苯酚在常温下呈固态,则可推知双酚A常温下也应为固态。

答案:B

10.[2014·课标全国卷Ⅰ]下列化合物中同分异构体数目最少的是( )

A.戊烷 B.戊醇

C.戊烯 D.乙酸乙酯

解析:戊烷的同分异构体只有3种

(CH3CH2CH2CH2CH3、、);戊醇的醇类同分异构体就有8种(CH3CH2CH2CH2CH2OH、

),还有醚类异构体;戊烯的烯类同分异构体就有5种(CH3CH2CH2CHCH2、CH3CH2CHCHCH3、、),还有5种环烷烃类同分异构体;乙酸乙酯的同分异构体超过3种[如CH3CH2CH2COOH、、HCOOCH(CH3)2、HCOOCH2CH2CH3、

CH3CH2COOCH3等],故题给四种物质中同分异构体数目最少的是戊烷,选A。

答案:A

11.在有机物分子中,若某个碳原子连接着四个不同的原子或原子团,则这个碳原子被称为“手性碳原子”。凡是只有一个手性碳原子的物质一定具有光学活性,物质

有光学活性,发生下列反应后无光学活性的是( )

A.与新制的Cu(OH)2作用

B.与银氨溶液作用

C.与NaOH水溶液共热

D.在催化剂存在下与H2加成

解析:与NaOH水溶液共热后得到

,使手性碳原子消失,而无光学活性。

答案:C

12.迷迭香酸是从蜂花属植物中提取到的酸性物质,其结构如下图。下列叙述正确的是( )

A.迷迭香酸与溴单质只能发生取代反应

B.1 mol迷迭香酸最多能和9 mol氢气发生加成反应

C.迷迭香酸可以发生水解反应、取代反应和酯化反应

D.1 mol迷迭香酸最多能和含5 mol NaOH的水溶液完全反应

解析:该有机物结构中含有酚羟基和碳碳双键,能与溴发生取代反应和加成反应,故A项错;1分子迷迭香酸中含有2个苯环,1个碳碳双键,则1 mol迷迭香酸最多能和7 mol氢气发生加成反应,B项错;1分子迷迭香酸中含有4个酚羟基、1个羧基、1个酯基,则1

mol迷迭香酸最多能和6 mol NaOH发生反应,D项错。

答案:C

13.[2014·山东高考]苹果酸的结构简式为:

下列说法正确的是( )

A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有2种

B.1 mol苹果酸可与3 mol NaOH发生中和反应

C.1 mol苹果酸与足量金属Na反应生成1 mol H2

D.与苹果酸互为同分异构体

解析:苹果酸中含有—OH和—COOH,二者均能发生酯化反应,A项正确;1 mol苹果酸只能与2 mol NaOH发生中和反应,B项错误;1 mol苹果酸与足量金属Na反应生成1.5 mol

H2,C项错误;与苹果酸是同种物质,D项错误。

答案:A

14.化学式为C8H16O2的有机物A,能在酸性条件下水解生成有机物B和C,且B在一定条件下能转化为C1,C和C1互为同分异构体,则有机物A的可能结构有( )

A.1种 B.2种

C.3种 D.4种

解析:根据题意,有机物A的结构简式可能是R1—COOCH2R2,其中R1—、R2—都是—C3H7,

但结构不同,因—C3H7只有—CH2CH2CH3与—CH(CH3)2两种结构。故有机物A也只有两种结构。

答案:B

15.[2014·江苏丰县中学模拟题]CPAE是蜂胶的主要活性成分,可由咖啡酸合成:

下列说法不正确的是( )

A.咖啡酸分子中所有原子可能处于同一平面上

B.可用金属钠检测上述反应是否残留苯乙醇

C.1 mol苯乙醇在O2中完全燃烧,需消耗10 mol O2

D.1 mol CPAE水解时最多可消耗3 mol NaOH

解析:因C—C键和O—H键都能旋转,因此咖啡酸中所有原子均可处于苯环所在的平面内;因咖啡酸、苯乙醇、CPAE都能与金属钠反应,故不能用金属钠检测上述反应是否残留有苯乙醇;苯乙醇的分子式为C8H10O,1 mol苯乙醇完全燃烧需消耗O2(8+104-12) mol=10

mol;因CPAE除含1个酯基外,还含有2个酚羟基,故1 mol CPAE水解时,最多可消耗3 mol

NaOH。

答案:B

16.[2014·温州十校联考]某有机物甲经氧化后最终得到乙(分子式为C2H3O2Cl);而甲经水解可得丙,1 mol丙和2 mol乙反应得一种含氯的酯(C6H8O4Cl2);由此推断甲的结构简式为( )

A.ClCH2CH2OH B.OHC—O—CH2Cl

C.ClCH2CHO D.HOCH2CH2OH

解析:本题考查有机物中常见官能团的相互转化。由乙的分子式:C2H3O2Cl,推知乙的不饱和度为1,由乙又能与丙发生酯化反应,所以乙的结构简式为CH2ClCOOH。乙又是由甲氧化而成的,所以甲的结构简式为CH2ClCH2OH。甲经水解可得丙,1 mol丙和2 mol乙反应得一种含氯的酯(C6H8O4Cl2),所以丙的结构简式为CH2OHCH2OH。

答案:A

第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)