中枢神经系统药理(一)-(2)

  • 格式:docx
  • 大小:51.50 KB
  • 文档页数:15

中枢神经系统药理(一)-(2)

一、A型题

题干在前,选项在后。有A、B、C、D、E五个备选答案其中只有一个为最佳答案。

1. 对哌替啶的描述错误的是

A.等效镇痛剂量较吗啡大

B.镇痛的同时不出现欣快感

C.镇痛持续时间比吗啡短

D.激动中枢阿片受体而镇痛

E.等效镇痛剂量时其呼吸抑制程度与吗啡相等

答案:B

2. 成瘾性最小的镇痛药是

A.美沙酮

B.芬太尼

C.喷他佐辛

D.阿法罗定

E.哌替啶

答案:C

3. 下列哪个药物不属于三环类抗抑郁药

A.马普替林

B.丙米嗪

C.地昔帕明

D.多塞平

E.阿米替林

答案:A

4. 对吗啡药理作用的描述错误的是

A.中毒时可产生针尖样瞳孔

B.提高膀胱括约肌张力

C.抑制呼吸

D.收缩外周血管平滑肌

E.镇痛、镇静

答案:D

5. 下列哪个药物不属于吩噻嗪类抗精神病药

A.氯丙嗪

B.奋乃静

C.三氟拉嗪

D.硫利达嗪

E.氯普噻吨

答案:E

6. 帕金森病引起强直、震颤等症状的原因是

A.黑质-纹状体多巴胺神经功能减弱

B.黑质-纹状体通路胆碱能神经占优势

C.黑质内多巴胺能神经变性

D.纹状体内多巴胺含量下降

E.以上均是

答案:A

7. 对米帕明作用的叙述错误的是

A.明显抗抑郁作用 B.阻断M受体

C.易致心律失常

D.升高血糖

E.奎宁丁样作用

答案:D

8. 硫酸镁中毒引起血压下降时最好选用

A.多巴胺

B.肾上腺素

C.去甲肾上腺素

D.氯化钙

E.葡萄糖

答案:D

9. 皮下注射吗啡后的镇痛作用时间为

A.1~2小时

B.4~5小时

C.2~4小时

D.5~6小时

E.7~8小时

答案:B

10. 成瘾性最小的镇痛药是

A.吗啡

B.芬太尼

C.喷他佐辛

D.阿法罗定

E.哌替啶

答案:C

11. 下列哪种原因不使用吗啡镇痛

A.心肌梗塞引起的剧痛,血压正常者

B.癌症引起的剧痛

C.大面积烧伤引起的剧痛

D.严重创伤引起剧痛

E.颅脑外伤引起剧痛

答案:E

12. 下列哪个药物几乎没有抗炎作用

A.保泰松

B.阿司匹林

C.对乙酰氨基酚

D.吲哚美辛

E.尼美舒利

答案:C

13. 抗帕金森病时,下列哪种药物能增加左旋多巴疗效而减轻不良反应

A.卡比多巴

B.金刚烷胺

C.维生素B6

D.利血平

E.多巴胺

答案:A

14. 氯丙嗪对哪种病症的疗效最好 A.躁狂抑郁症

B.精神分裂症

C.焦虑症

D.精神紧张症

E.匹莫齐抑郁症

答案:B

15. 吗啡不用于下列哪种原因引起的剧痛

A.血压正常者心肌梗死引起的剧痛

B.癌症引起的剧痛

C.大面积烧伤引起的剧痛

D.严重创伤引起剧痛

E.颅脑外伤引起剧痛

答案:E

16. 吗啡中毒的特征是

A.呼吸抑制

B.瞳孔缩小

C.循环衰竭

D.血压降低

E.中枢兴奋

答案:B

17. 吩噻嗪类抗精神病药中锥体外系反应最弱的是

A.氯丙嗪

B.氟奋乃静

C.硫利达嗪

D.奋乃静 E.三氟拉嗪

答案:C

18. 咖啡因兴奋中枢的主要部位是

A.边缘系统

B.脊髓

C.大脑皮层和延脑

D.丘脑

E.中脑

答案:C

19. 以下哪项不属于氯丙嗪的适应证

A.急性精神分裂症

B.躁狂症

C.抑郁症

D.其他精神病伴有紧张、妄想等症状

E.以上都不是

答案:C

20. 与吗啡成瘾、戒断症状有直接联系的部位是

A.纹状体

B.丘脑

C.蓝斑核

D.边缘系统

E.孤束核

答案:C

21. 地西泮抗焦虑作用的主要部位是

A.网状结构上行激动系统

B.大脑皮层

C.黑质纹状体多巴胺通路

D.边缘系统

E.下丘脑

答案:D

22. 溴隐亭治疗震颤麻痹的机制是

A.阻断黑质-纹状体通路多巴胺受体

B.激动黑质-纹状体通路多巴胺受体

C.促进黑质-纹状体通路神经元释放多巴胺

D.阻断黑质-纹状体通路胆碱能受体

E.激动黑质-纹状体通路胆碱能受体

答案:B

23. 下列有关苯妥英钠的叙述中哪项是错误的

A.治疗某些心律失常有效

B.能引起牙龈增生

C.能治疗三叉神经痛

D.治疗癫痫大发作有效

E.口服吸收规则,个体差异小

答案:E

24. 下列药物单用抗帕金森病无效的是

A.左旋多巴

B.卡比多巴

C.金刚烷胺 D.溴隐亭

E.苯海索

答案:B

25. 哪项不属于保泰松的不良反应

A.过敏反应

B.甲状腺肿大及粘液性水肿

C.水钠潴留

D.胃、十二指肠出血

E.严重哮喘

答案:E

26. 临床常用于癫痫大发作和癫痫持续状态的巴比妥类药物是

A.戊巴比妥

B.硫喷妥钠

C.司可巴比妥

D.异戊巴比妥

E.苯巴比妥

答案:E

27. 氯丙嗪易引起锥体外系反应情况的是

A.长期应用治疗量

B.长期大量服用

C.短期大量服用

D.一次服用中毒量

E.短期应用治疗量

答案:B

28. 下面有关口服水合氯醛的描述,哪一项是正确的

A.不刺激胃黏膜

B.缩短快动眼睡眠时间

C.催眠作用发生快

D.长期应用不产生耐药

E.无成瘾性

答案:C

29. 禁止与左旋多巴合用的药物是

A.维生素Bl2

B.α-8甲基多巴肼

C.多巴胺

D.维生素B6

E.以上都不是

答案:D

30. 氯丙嗪引起体位低血压应选用

A.酚其明

B.肾上腺素

C.去甲肾上腺素

D.异丙肾上腺素

E.酚妥拉明

答案:C

31. 吗啡对心血管系统作用错误的是

A.降压作用是由于抑制血管运动中枢

B.扩张容量及阻力血管 C.降压作用部分与吗啡促进组胺释放有关

D.可致脑血管扩张使颅内压升高

E.可直接兴奋心脏引起心率加快、心肌收缩力加强

答案:E

32. 中枢兴奋药过量引起的共同不良反应是

A.血压升高

B.心动过速

C.惊厥

D.心律失常

E.通气过度

答案:C

33. 下列不属于三环类抗抑郁药物的是

A.米安色林

B.米帕明

C.地昔帕明

D.多塞平

E.阿密替林

答案:A

34. 可加速苯巴比妥从肾脏排泄的措施是

A.静滴生理盐水

B.静滴碳酸氢钠溶液

C.静滴5%葡萄糖溶液

D.静滴呋塞米

E.静滴甘露醇

答案:B

35. 对癫痫大发作、小发作和精神运动性发作均有效的药物的是

A.地西泮

B.苯妥英钠

C.卡马西平

D.乙琥胺

E.丙戊酸钠

答案:E

36. 苯妥英钠抗癫痫作用主要原理是

A.直接抑制病灶本身异常高频放电

B.稳定神经细胞膜

C.抑制脊髓神经元

D.具有中枢性肌肉松驰作用

E.对中枢神经系统普遍抑制

答案:B

37. 下列不属于抗精神分裂症药物的是

A.氯丙嗪

B.奋乃静

C.氟奋乃静

D.硫利达嗪

E.5-氟脲嘧啶

答案:E

38. 哪种药物可偶致视力模糊及中毒性弱视

A.对乙酰氨基酚