中枢神经系统药理(一)-(1)

  • 格式:docx
  • 大小:18.80 KB
  • 文档页数:15

中枢神经系统药理(一)-(1)

一、A型题

题干在前,选项在后。有A、B、C、D、E五个备选答案其中只有一个为最佳答案。

1. 治疗三叉神经痛的药物是

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.苯妥英钠

D.丙戊酸钠

E.阿斯匹林

答案:C

2. 氯丙嗪引起锥体外系反应的机制

A.阻断大脑边缘系统的DA受体

B.阻断黑质-纹状体DA受体

C.阻断中脑-皮质贴受体

D.阻断结节-漏斗部DA受体

E.阻断脑内M受体

答案:B

3. 吩噻嗪类抗精神病药中降压作用强的是

A.氯丙嗪

B.氟奋乃静

C.奋乃静

D.三氟拉嗪

E.硫利达嗪

答案:A

4. 对卡比多巴的描述错误的是

A.仅能抑制外周多巴脱羧酶的活性

B.不易通过血脑屏障

C.单独应用治疗抗精神病药引起的帕金森病

D.与左旋多巴分用可增加疗效

E.是L-芳香氨基酸脱羧酶抑制剂

答案:C

5. 单用时对抗帕金森病无效的是

A.左旋多巴

B.金刚烷胺

C.溴隐亭

D.卡比多巴

E.苯海索

答案:D

6. 地西泮的体内过程特点错误的是

A.可被肝药酶代谢为无活性产物随尿排出体外

B.可大量分布到脂肪组织

C.体液pH条件下可发生沉淀

D.对肝药酶几无诱导作用

E.可透过胎盘屏障

答案:A

7. 癫痫小发作首选药物是

A.苯巴比妥 B.异戊巴比妥

C.水合氯醛

D.地西洋

E.乙琥胺

答案:E

8. 治疗大发作和小发作混合型癫痫首选

A.丙戊酸钠

B.乙琥胺

C.苯妥英钠

D.苯巴比妥

E.地西泮

答案:A

9. 大剂量阿司匹林可用于治疗

A.预防心肌梗死

B.预防脑血栓形成

C.慢性钝痛

D.风湿性关节炎

E.肺栓塞

答案:D

10. 长期应用氯丙嗪治疗精神病最常见的不良反应是

A.帕金森综合征

B.静坐不能

C.急性肌张力障碍

D.迟发性运动障碍

E.以上都是

答案:E

11. 急性吗啡中毒的解救药是

A.尼莫地平

B.纳洛酮

C.肾上腺素

D.曲马朵

E.喷他佐辛

答案:B

12. 关于苯海索治疗帕金森病的错误说法是

A.适用于轻症帕金森病

B.不能耐受左旋多巴者

C.禁用于左旋多巴者

D.对抗精神病药引起的帕金森综合征无效

E.以上都不是

答案:D

13. 小剂量阿司匹林预防血栓形成的机制是

A.抑制白三烯的生成

B.抑制PGE2的生成

C.抑制PGF2α的生成

D.抑制PGI2的生成

E.抑制TXA2的生成

答案:E

14. 解热镇痛药镇痛的主要作用部位是 A.脑干

B.丘脑下部

C.脊髓

D.脑室及导水管周围灰质

E.外周

答案:E

15. 具有抗流感病毒作用的抗震颤麻痹药是

A.苯海索

B.卡比多巴

C.溴隐亭

D.金刚烷胺

E.司来吉兰

答案:D

16. 下列哪项对保泰松的叙述是错误的

A.t1/2为50~65小时

B.解热镇痛作用强,抗炎、抗风湿作用弱

C.可用于痛风治疗

D.长期用会在体内积蓄,造成中毒

E.有肝、肾损害

答案:B

17. 吗啡的镇痛作用机制是由于

A.降低外周神经末梢对疼痛的感受性

B.激动中枢阿片受体

C.抑制中枢阿片受体

D.抑制大脑边缘系统 E.抑制中枢前列腺素的合成

答案:B

18. 哌替啶不能单独用于治疗胆绞痛的原因是

A.对胆道平滑肌无解痉作用

B.引起胆道括约肌痉挛

C.易成瘾

D.抑制呼吸

E.镇痛作用不如吗啡

答案:B

19. 下列对氯丙嗪叙述错误的是

A.对体温的调节与患者的体温有关

B.抑制体温调节中枢

C.只能使发热者体温降低

D.在高温环境中使体温升高

E.在低温环境中使体温降低

答案:C

20. 中枢兴奋药共同的主要不良反应是

A.心动过速

B.血压升高

C.惊厥

D.提高骨胳肌张力

E.头痛眩晕

答案:C

21. 有关安定的描述错误的是

A.增强GABA与GABA受体结合

B.可用作麻醉前给药

C.久用无成瘾性

D.有中枢性骨骼肌松驰作用

E.是癫痫持续状态的首选药

答案:C

22. 哌替啶不具有下列哪项作用

A.镇痛、镇静

B.欣快感

C.止咳

D.恶心、呕吐

E.抑制呼吸

答案:C

23. 用于治疗小儿遗尿症和儿童多动综合症的药物是

A.哌甲酯

B.贝美格

C.甲氯芬酯

D.尼可刹米

E.回苏灵

答案:A

24. 氟哌啶醇的作用类似于

A.哌替啶

B.吗啡

C.氯丙嗪 D.氯塞平

E.卡马西平

答案:C

25. 下列对氯丙嗪的叙述哪项是错误的

A.正常人服用出现安定、镇静

B.精神病患者服药后,迅速控制兴奋躁动

C.连续用药6周至6个月产生抗幻觉、妄想的作用

D.连续用药后安定、镇静作用逐渐减弱

E.连续用药后对安定、镇静作用不产生耐受

答案:E

26. 以下哪项不属于保泰松的不良反应

A.甲状腺肿大及黏液性水肿

B.再生障碍性贫血

C.水、钠潴留

D.胃、十二指肠出血

E.严重哮喘

答案:E

27. 哪种作用与解热镇痛抗炎药抑制PG生物合成无关

A.预防心肌梗塞

B.解热、镇痛、抗炎、抗风湿

C.致胃出血、胃溃疡

D.阿司匹林哮喘

E.水杨酸反应

答案:E

28. 过量引起肝坏死的解热镇痛抗炎药是

A.甲芬那酸

B.布洛芬

C.对乙酰氨基酚

D.阿司匹林

E.保泰松

答案:C

29. 吩噻嗪类抗精神病药中锥体外系反应最弱的是

A.氯丙嗪

B.氟奋乃静

C.三氟拉嗪

D.奋乃静

E.硫利达嗪

答案:E

30. 针对癫痫小发作首选药物是

A.苯巴比妥

B.乙琥胺

C.乙苯妥英

D.苯妥英钠

E.氯硝基安定

答案:B

31. 体内代谢可产生有生物活性代谢物的药物是

A.司可巴比妥

B.安定 C.溴化钾

D.戊巴比妥

E.眠尔通

答案:B

32. 小剂量咖啡因对中枢的作用部位是

A.大脑皮层

B.边缘系统

C.脊髓

D.中脑

E.延脑

答案:A

33. 对哌替啶的描述哪项是错误的

A.用于创伤性剧痛

B.用于内脏绞痛

C.用于晚期癌痛

D.用于手术后疼痛

E.用于关节痛

答案:E

34. 对解热镇痛抗炎药的叙述哪项错误

A.对内源性致热原引起的发热有效

B.可减少炎症部位PG合成

C.治疗浓度可抑制PG合成酶,减少PG生成

D.镇痛作用部位主要在外周

E.能根治风湿、类风湿性关节炎

答案:E

35. 溴隐亭抗震颤麻痹的机制是

A.促进多巴胺能神经元释放DA

B.促进多巴胺能神经元合成DA

C.激动黑质-纹状体通路的DA2受体

D.抑制DA再摄取

E.中枢性抗胆碱作用

答案:C

36. 锂盐不良反应多,应将血药浓度控制在

A.2.5mol/L

B.3.0mol/L

C.<1.5mol/L

D.3.5mol/L

E.4.0mol/L

答案:C

37. 对各型癫痫均有效的药是

A.丙戊酸钠

B.卡马西平

C.苯妥英钠

D.苯巴比妥

E.舒噻美

答案:A

38. 属非麻醉性镇痛的药物是

A.罗通定