2017人教版高中生物选修一专题2《微生物的培养与应用》同步训练

  • 格式:doc
  • 大小:395.50 KB
  • 文档页数:9

2017人教版高中生物选修一专题2《微生物的培养与应用》word同步训练

专题2过关检测

(时间:60分钟,满分:100分)

一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分)

1、将配制好的培养基进行灭菌,应用( )。

A、灼烧灭菌 B、高压蒸汽灭菌

C、干热灭菌 D、煮沸灭菌

解析:为保证各种成分的比例不受影响,配制好的培养基应用高压蒸汽灭菌.

答案:B

2、高温灭菌的原理就是( )。

A、每种微生物生长的最适温度就是一定的

B、微生物对高温环境不适应

C、高温破坏了细胞内的蛋白质、核酸,影响其生命活动D、高温降低了环境中氧的浓度

解析:相对于动植物来说,微生物的耐高温能力就是很强的.灭菌即杀死各种微生物及其她生命形态(如芽孢),所以要采用更高温度以破坏微生物体内蛋白质、核酸的分子活性,以使其永远丧失生活能力。

答案:C

3、下列有关微生物培养与应用的说法正确的就是( )。

A、天然培养基就是指直接取自自然界不需加工的培养基

B、接种前需对培养基、培养皿、接种环、实验操作者的双手等进行严格的灭菌处理

C、大肠杆菌的纯化培养过程包括培养基的配制与纯化大肠杆菌两个阶段

D、分离分解尿素的细菌时,尿素就是培养基中唯一的氮源与碳源

解析:天然培养基就是成分不明确的培养基,并不就是不需加工配制的培养基;实验者的双手需进行消毒处理;分离分解尿素的细菌时,尿素就是唯一氮源而不就是唯一的碳源.

答案:C

4、下列叙述正确的就是( ).

A、培养基就是为微生物的生长繁殖提供营养的基质

B、培养基只有两类:液体培养基与固体培养基

C、固体培养基中加入少量水即可制成液体培养基

D、微生物在固体培养基上生长时,可以形成肉眼可见的单个细菌

解析:按物理状态不同,培养基可分为液体培养基、半固体培养基、固体培养基;按用途不同,培养基又可分为选择培养基与鉴别培养基。固体培养基由于添加了凝固剂琼脂,所以即使加入少量水也不可能制成液体培养基。单个细菌就是肉眼瞧不见的,由同种细菌的众多菌体构成的菌落就是肉眼可以瞧见的。

答案:A

5、检验培养基就是否有杂菌污染的最有效方法就是( ).

A、将未接种的培养基放在实验桌上培养

B、将未接种的培养基放在窗台上培养

C、将未接种的培养基放在恒温箱中培养

D、将已接种的培养基放在恒温箱中培养

解析:检验培养基有没有被杂菌污染,可选取未接种的培养基与接种样品的培养基同时在恒温箱中培养。如果在培养过程中未接种的培养基没有菌落生长,说明培养基没有被杂菌污染;若未接种的培养基有菌落生长,说明培养基被杂菌污染。

答案:C

6、微生物与人类生产、生活密切相关,下列相关说法不合理的就是( )。 2017人教版高中生物选修一专题2《微生物的培养与应用》word同步训练

A、土壤中的微生物能降解多种化合物,就是大自然的清洁工

B、生活中许多发酵产品需要微生物,如酿醋需要的关键细菌就是酵母菌

C、可利用能分解纤维素的微生物分解秸秆,并将其产物转化为乙醇

D、许多微生物也可导致人类患病

解析:酵母菌就是一种真菌。酿醋首先使用酵母菌发酵得到酒精,然后在有氧条件下再用醋酸菌发酵得到食用醋。故选B.

答案:B

7、下列关于平菇(所需碳源为纤维素)培养的操作程序,正确的就是( )。

A、配制牛肉膏蛋白胨培养基,接种,高压蒸汽灭菌,培养

B、配制牛肉膏蛋白胨培养基,高压蒸汽灭菌,接种,培养

C、配制棉子壳培养基,接种,高压蒸汽灭菌,培养

D、配制棉子壳培养基,高压蒸汽灭菌,接种,培养

解析:培养微生物的正确操作流程应该为:配制培养基→灭菌→接种→培养,平菇的碳源为纤维素,所以富含纤维素的棉子壳适于用作平菇的培养基。

答案:D

8、下列关于微生物培养与利用的叙述不正确的就是( )。

A、利用稀释涂布平板法既能分离微生物也能对微生物进行计数

B、接种时连续划线的目的就是将聚集的菌种逐步稀释获得单个菌落

C、以尿素为唯一氮源且含酚红的培养基可选择与鉴别尿素分解菌

D、用大白菜腌制泡菜的过程中亚硝酸盐含量变化就是先减少后增加

解析:稀释涂布平板法可以用于分离微生物以及对微生物计数;接种时要连续划线,这样可以获得单个菌落;大白菜腌制过程中开始时细菌大量繁殖,亚硝酸盐含量增加,一般腌制10天后亚硝酸盐含量下降。

答案:D

9、梯度稀释过程中用移液管把菌液从一支试管转移到下一支试管后,要用手指轻压移液管的橡皮头,吹吸三次,其目的就是( ).

A、增加试管内的溶氧量

B、使菌液与水充分混匀

C、使试管中菌液的浓度降低

D、使细菌的形态结构发生改变

解析:用手指轻压移液管上的橡皮头,其目的就是使菌液与水充分混匀,减小下次稀释时的误差.

答案:B

10、下列有关平板划线操作的叙述,不正确的就是( ).

A、将接种环放在火焰上灼烧,直到接种环烧红

B、接种环在平板上划线位置就是随机的

C、在挑取菌种前与接种完毕后均要将试管口通过火焰

D、最后将平板倒置,放入恒温箱中培养

解析:A、C、D均属于正确的无菌操作步骤.用接种环在培养基上划线时应把培养基划分成5个首尾相连的区域,划线位置不就是随机的。

答案:B

11、发酵工程的第一个重要工作就是选择优良的单一菌种。消灭杂菌,获得菌种的方法不包括( )。

A、根据微生物对碳源需要的差别,使用不同碳源的培养基 2017人教版高中生物选修一专题2《微生物的培养与应用》word同步训练

B、根据微生物中缺乏生长因子的种类,在培养基中增减不同的生长因子

C、根据微生物遗传组成的差异,在培养基中加入不同比例的核酸

D、根据微生物对抗生素敏感性的差异,在培养基中加入不同的抗生素

解析:由于不同的微生物对碳源、氮源、无机盐、生长因子的需求不同,可以根据微生物的生长需求来配制特殊的培养基以获得单一纯种,也可以根据其对抗生素的敏感性不同,加入不同的抗生素来获得单一纯种。

答案:C

12、在做土壤中分解尿素的细菌的分离与计数实验时,甲组实验用只含尿素作氮源的培养基,乙组实验用另加入硝酸盐的培养基,其她成分都相同,在相同条件下操作、培养与观察,则乙组实验属于( )。

A、空白对照 B、标准对照

C、相互对照 D、条件对照

解析:甲、乙组的自变量为就是否仅以尿素作为培养基的氮源,因变量为就是否特异性地分离出分解尿素的细菌,甲组为实验组,乙虽然对培养基作了特殊的处理(另加入硝酸盐),但这种处理起对照作用,叫条件对照。

答案:D

13、在农田土壤的表层自生固氮菌较多。将用表层土制成的稀泥浆接种到特制的培养基上培养,可将自生固氮菌与其她细菌分开,对培养基的要求就是( )。

①加抗生素 ②不加抗生素 ③加氮素 ④不加氮素 ⑤加葡萄糖 ⑥不加葡萄糖

A、①③⑤

B、②④⑥

C、②④⑤

D、①④⑥

解析:自生固氮菌就是以N2为氮源、以土壤基质中的有机物为碳源与能源的细菌,所以要将其与其她细菌分开所用的特制培养基不需另加氮源。所有细菌对抗生素都敏感,所以为了使自生固氮菌正常生活,不得加入抗生素.

答案:C

14、以下关于倒平板的操作,错误的就是( )。

A、在火焰旁取下装有培养基的瓶塞

B、倒平板前,让锥形瓶的瓶口迅速通过火焰

C、倒平板时将培养皿的盖拿开,以方便于将锥形瓶中的培养基倒入培养皿

D、平板冷却凝固后要倒过来放置

解析:为避免杂菌污染培养基,倒平板时用左手将培养皿打开一条稍大于瓶口的缝,右手将锥形瓶中的培养基(约10~20 mL)迅速倒入培养皿,左手立即盖上培养皿的皿盖。

答案:C

15、以下关于菌落的叙述,正确的就是( )。

A、一定就是圆形的

B、一定就是黄色的

C、大小一定就是相同的

D、观察到的单个菌落也有可能来自2个菌体的增殖

解析:菌落的形状、大小、隆起程度与颜色就是区分不同菌种的重要依据,因此不同菌种菌落的形状、颜色、大小往往就是不同的.由于涂布操作接种液稀释度不高或划线操作划线次数较少可能使个别菌体没有分开而相连,增殖形成一个菌落。

答案:D 2017人教版高中生物选修一专题2《微生物的培养与应用》word同步训练

16、以下关于菌种保藏的叙述,错误的就是( )。

A、菌种保藏的目的就是保持菌种的纯净

B、固体斜面培养基可用于菌种的临时保藏

C、菌种的长期保存一般采用甘油管藏

D、由于甘油管藏菌种在-20 ℃条件下进行,因此对甘油可不必灭菌

解析:接种前培养基都需灭菌。

答案:D

17、要从多种细菌中分离某种细菌,培养基要用( )。

A、固体培养基

B、液体培养基

C、加入青霉素的培养基

D、加入高浓度食盐的培养基

解析:固体培养基主要用于微生物分离、鉴定等。液体培养基用于工业生产。加入青霉素的选择培养基能抑制细菌、放线菌的生长,从而分离酵母菌与霉菌。加入高浓度食盐能抑制多种细菌的生长,可分离金黄色葡萄球菌。本题没有说明分离哪种细菌,故应用固体培养基,如在固体培养基上以划线方法接种,然后再分离出菌落。

答案:A

18、自养微生物所需碳源与能源为不同的物质,而可以作为异养微生物碳源与能源的就是( )。

A、CO2 B、NaHCO3

C、碳酸盐 D、含碳有机物

解析:碳源主要用于构成微生物细胞与一些代谢产物,有些碳源还就是异养微生物的主要能源物质,异养微生物通常只能利用含碳有机物作为碳源。

答案:D

19、下列对刚果红染色法的叙述,不正确的就是( )。

A、可以先培养微生物,再加入刚果红进行颜色反应

B、可以在倒平板时就加入刚果红

C、既可以先培养微生物,再加入刚果红进行颜色反应,也可以在倒平板时就加入刚果红

D、可以将刚果红与培养基中的其她物质混合后再灭菌倒平板

解析:刚果红染色法一般有两种:一就是先培养微生物长出菌落后,再加入刚果红进行颜色反应;一种就是配制好培养基灭菌后,倒平板时加入灭菌处理的刚果红,再接种微生物培养,直至产生透明圈.

答案:D

20、微生物培养过程中,要十分重视无菌操作,现代生物学实验中的许多方面也要进行无菌操作,防止杂菌污染,请分析下列操作,错误的就是( )。

①煮沸消毒可以杀死微生物的营养细胞与部分芽孢 ②接种操作要在酒精灯火焰附近进行

③无菌繁殖脱毒苗时,植物的外植体要进行消毒 ④家庭制作葡萄酒时要将容器与葡萄进行灭菌 ⑤培养基要进行高压蒸汽灭菌 ⑥加入培养基中的指示剂与染料不需要灭菌

A、①③ B、②④

C、③⑤ D、④⑥

解析:无菌操作包括消毒与灭菌。需进行消毒处理的有植物的外植体及操作人员的双手等,需进行灭菌的有器皿、培养基、添加剂(指示剂或染色剂)等.煮沸可以杀死微生物的营养细胞与一部分芽孢,属于消毒;为防止空气中杂菌污染,接种时要在酒精灯火焰附近进行;家庭制作葡萄酒时所利用的微生物就是葡萄表面的酵母菌,故不能灭菌;培养基常进行高压蒸