口腔医学考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:33.36 KB
  • 文档页数:27

口腔医学考试试题及答案

1、采用哥特氏弓描记法确定颌位关系时,下颌位于哥特氏弓描记轨迹顶点时的颌位是( )。

A、 正中○位

B、 侧方○颌位

C、 息止颌位

D、 前伸○颌位

E、 正中关系位

答案:E

2、下列属于营养必需脂肪酸的是( )。

A、 软脂酸

B、 亚麻酸

C、 硬脂酸

D、 油酸

E、 月桂酸

答案:B

3、复发性口腔溃疡在临床上可分为( )。

A、 轻型、口炎型、巨型

B、 轻型、疱疹型、坏死型

C、 轻型、疱疹型、重型

D、 普通型、特殊型

E、 充血型、溃疡型、坏死型

答案:A

4、急性骨膜下脓肿患者典型的症状是( )。

A、 患牙Ⅲ度松动、叩痛+++

B、 根尖部龈红肿、牙龈红肿、扪痛

C、 区域淋巴结肿大压痛

D、 移行沟变平,深部波动感

E、 相应面部软组织反应性水肿

答案:D

5、对病毒生物学性状的描述,不正确的是( )。

A、 测量大小的单位为纳米nm

B、 含有DNA和RNA两种核酸

C、 以复制方式增殖

D、 必须寄生于活细胞内 E、 属于非细胞型微生物

答案:B

6、患儿,5岁,阵发性头痛3个月,因突然剧烈头痛、反复呕吐半天急诊入院,检查:神志清醒,双瞳孔正常,颈项强直,半小时后突然呼吸停止,心跳存在,其诊断是( )。

A、 垂体腺瘤

B、 急性脑水肿

C、 急性脑膜炎

D、 枕骨大孔疝

E、 小脑幕切迹疝

答案:D

7、属于Ⅱ型超敏反应性疾病是( )。

A、 过敏性休克

B、 新生儿溶血性症

C、 过敏性鼻炎

D、 血清病

E、 荨麻疹

答案:B

8、患者,男,55岁,舌缘黏膜红白间杂性病变,边缘不规则,表面有小结节。镜下见上皮全层细胞大小不等,形态不一,核浆比例增加,核分裂较多,上皮固有层界面尚清楚。病理诊断应为( )。

A、 白斑

B、 红白斑

C、 原位癌

D、 红斑

E、 鳞状细胞癌

答案:C

9、牙间多生牙常引起的错 畸形表现是( )。

A、 开猞

B、 牙列拥挤

C、 反

D、 深覆

E、 深覆盖

答案:B

10、成釉细胞瘤的病理变化不包括( )。 A、 上皮团块中出现纤维化

B、 上皮团块中出现囊性变

C、 上皮团块中出现颗粒性变

D、 上皮团块中出现鳞状化生

E、 上皮团块中出现角化珠

答案:A

11、侧腭突来源于( )。

A、上颌突

B、下颌突

C、侧鼻突

D、球状突

E、中鼻突

答案:A

12、一般情况含氟涂料应用的频率是( )。

A、 5次/年

B、 2次/年

C、 4次/年

D、 3次/年

E、 1次/年

答案:B

13、完全抗原( )。

A、 只有免疫原性,无抗原性

B、 只有抗原性,无免疫原性

C、 既无免疫原性,又无抗原性

D、 既有免疫原性,又有抗原性

E、 不能激发细胞免疫应答

答案:D

14、釉质发育不良,其表面上形成凹陷的原因如下,除外( )。

A、 造釉细胞分泌釉质基质障碍

B、 牙乳头组织向造釉器突起

C、 釉质基质不能及时矿化而塌陷

D、 基质分泌和矿化都有缺陷

E、 造釉细胞不能分化成高柱状细胞

答案:B 15、患者,男,70岁,上唇一个毛囊尖处出现红肿、疼痛的结节,中央部有灰黄色小脓栓形成,错误的处置是( )。

A、 休息

B、 外敷鱼石脂膏

C、 挤出脓栓,以利引流

D、 应用抗生素

E、 湿热敷

答案:C

16、普鲁卡因不适用于( )。

A、 阻滞麻醉

B、 冷冻麻醉

C、 表面麻醉

D、 雾化吸入

E、 浸润麻醉

答案:C

17、形成玫瑰花样结构出现于下列哪种瘤组织中?( )

A、 牙瘤

B、 牙源透明细胞瘤

C、 pindborg瘤

D、 牙源性腺样瘤

E、 牙源性鳞状细胞瘤

答案:D

18、成熟的牙本质中无机物占重量的百分比是( )。

A、 10%

B、 20%

C、 30%

D、 50%

E、 70%

答案:E

19、关于口腔流行病学的现况调查,恰当的描述是( )。

A、 在人为控制下对人群采取某项干预措施或消除某种因素以观察其影响

B、 研究疾病或某种情况在人群中随着时间推移的自然动态变化

C、 调查目标人群中某种疾病或现象在某一特定时点上的情况

D、 比较目标人群与总人群某种口腔疾病的患病特点

E、 对已有的资料或者疾病监测记录做分析或总结 答案:C

20、长期应用糖皮质激素后,突然停药所产生的反跳现象是由于患者( )。

A、 对糖皮质激素产生耐药性

B、 对糖皮质激素产生了依赖或病情未能完全控制

C、 肾上腺皮质功能亢进

D、 肾上腺皮质功能减退

E、 ACTH分泌减少

答案:B

21、组成多聚核苷酸的骨架成分是( )。

A、 碱基与戊糖

B、 碱基与磷酸

C、 碱基与碱基

D、 戊糖与磷酸

E、 戊糖与戊糖

答案:D

22、结肠破裂修补术后5天,患者血钠136.Ommol/L,血钾6.8mmol/L,pH7.3,近24小时尿量520ml,应诊( )。

A、 低渗性脱水

B、 高渗性脱水

C、 低钾血症

D、 高钾血症

E、 低钾合并等渗性脱水

答案:D

23、下列哪项不作为诊断矽肺的依据?( )

A、 矽尘作业职业史

B、 生产场所粉尘浓度测定资料

C、 胸透

D、 国家发布实施的尘肺x线诊断标准

E、 X线胸片

答案:C

24、颌骨骨髓炎X线呈“虫蚀状”低密度区的病理基础是( )。

A、 骨膜增生,骨膜加厚

B、 骨组织增生,骨小梁增粗

C、 骨组织吸收,骨小梁结构不清

D、 死骨形成,肉芽组织充填 E、 新骨形成,骨小梁不规则

答案:C

25、患者,男,45岁,腹胀呕吐已半年,多于午后发作,吐出隔夜食物,吐量较大,吐后舒服,由于长期呕吐除脱水外还会造成( )。

A、 低氯、高钾性碱中毒

B、 低氯、低钾性碱中毒

C、 低氯、高钾性酸中毒

D、 低氯、低钾性酸中毒

E、 低钾性酸中毒

答案:B

26、口腔流行病学主要研究( )。

A、 牙病在人群中的分布规律

B、 口腔疾病在人群中的分布规律

C、 口腔疾病和健康规律

D、 口腔疾病预防规律

E、 口腔保健计划

答案:B

27、在酵解过程中催化产生NADH和消耗无机磷酸的酶是( )。

A、 乳酸脱氢酶

B、 3-磷酸甘油醛脱氢酶

C、 醛缩酶

D、 丙酮酸激酶

E、 烯醇化酶

答案:B

28、佩戴金属首饰后局部皮肤出现炎症反应,其免疫病理基础可能是( )。

A、 Ⅱ型超敏反应

B、 Ⅰ型超敏反应

C、 Ⅲ型超敏反应

D、 Ⅳ型超敏反应

E、 Arthus反应

答案:D

29、未经有关部门批准,医师擅自开办诊所,卫生行政部门可采取的措施不包括( )。

A、 没收违法所得

B、 责令赔偿患者损失 C、 没收药品、器械

D、 吊销执业证书

E、 取缔

答案:B

30、不符合妄想特征的是( )。

A、 内容与客观现实不符合

B、 是一种病理的信念

C、 内容多与患者自身相关

D、 内容受文化背景影响

E、 受教育越高越容易出现

答案:E

31、在牙本质形成的早期,在牙髓边缘聚集成粗大的纤维束是( )。

A、 Oxytalan纤维

B、 沙比纤维Sharpey fiber

C、 科尔夫纤维Kor f fiber

D、 穿通纤维

E、 主纤维

答案:C

32、选择上颌无牙颌托盘时,其后缘长度应( )。

A、 在翼上颌切迹与腭小凹的连线上

B、 超过颤动线0.5mm

C、 超过颤动线1mm

D、 与颤动线平齐

E、 超过颤动线3~4mm

答案:E

33、RPA卡环组固位臂的坚硬部分仅应( )。

A、 与观测线平齐

B、 在观测线上缘

C、 在观测线上方0.1mm

D、 在观测线下方0.1mm

E、 在观测线下方0.2mm

答案:B

34、关于不可复性关节盘前移位临床特点的叙述,哪项是错误的?( )

A、 典型的关节弹响病史,继之有间断性关节绞锁史

B、 进而弹响消失,开口受限