口腔医学考试试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:34.13 KB
  • 文档页数:27

口腔医学考试试题与答案

1、钟状期的成釉器有几层细胞构成?( )

A、2

B、3

C、4

D、5

E、以上都不对

答案:E

2、腺样囊腺癌的细胞成分主要是( )。

A、 导管内衬上皮和肌上皮细胞

B、 肌上皮细胞和纤维细胞

C、 鳞状细胞和肌上皮细胞

D、 粘液细胞和导管内衬上皮细胞

E、 粘液细胞和软骨样细胞

答案:A

3、下列不属于口腔龋病二级预防的是( )。

A、 口腔X线片辅助诊断

B、 龋病的早期充填

C、 龋病的早期诊断

D、 定期口腔检查

E、 窝沟封闭

答案:E

4、代谢性酸中毒患者一般不表现为( )。

A、 面部潮红

B、 心率加快

C、 呼吸深而快

D、 尿液呈中性

E、 呼气有酮味

答案:D

5、牙尖缺损患牙预备的抗力形是指( )。

A、 牙冠能抵抗○力

B、 牙周膜能抵抗○力

C、 牙槽骨能抵抗○力

D、 修复件能抵抗○力

E、 修复体能抵抗脱位 答案:A

6、按照《母婴保健法》规定,婚前医学检查的疾病不包括( )。

A、 梅毒

B、 淋病

C、 肺结核

D、 麻风病

E、 肿瘤

答案:C

7、对急性牙痛患者在未明确患牙前,切忌( )。

A、 先问全身情况

B、 先做局麻止痛

C、 先行温度测验

D、 先做患牙探诊

E、 先让服止痛药

答案:B

8、恶性成釉细胞瘤的病理诊断依据是( )。

A、 具有成釉细胞瘤的特征

B、 具有恶性细胞学特点

C、 具有原发肿瘤的特点

D、 A+B

E、 A+B+C

答案:D

9、患者,女性,35岁,右上后牙有洞,酸甜食物敏感,冷水敏感,要求治疗。检查:6 面龋洞,内有食物残渣,去腐后至牙本质浅层。最可能的诊断是( )。

A、 浅龋

B、 中龋

C、 深龋

D、 急性龋

E、 慢性龋

答案:B

10、患者,女,82岁。牙列缺失,牙槽嵴狭窄,全口义齿修复后咀嚼效率低,其原因不可能是( )。

A、 年龄过大

B、 牙槽嵴狭窄,固位较差

C、 垂直距离过低 D、 咬合接触点少

E、 人工牙型号选择过小

答案:A

11、有机磷农药生产或使用过程中,导致人体中毒的主要途径是( )。

A、 消化道

B、 皮肤

C、 黏膜

D、 呼吸道

E、 消化道和黏膜

答案:B

12、关于牙龈瘤的叙述,哪项是错误的?( )

A、 女性多见,与内分泌有关

B、 破坏牙槽骨壁

C、 一般应将病变波及的牙齿拔除

D、 病变波及的骨膜及邻近骨组织需要去除

E、 因非真性肿瘤,切除后不易复发

答案:E

13、患者,男,21岁。右下后牙近来常嵌塞食物疼痛,遇冷热甜酸刺激时敏感,但无自发痛。检查发现 深龋,探洞底敏感, 无叩痛。治疗前应当判明的主要问题是( )。

A、 龋洞的大小

B、 龋洞的位置

C、 龋坏组织的多少

D、 腐质颜色的深浅

E、 牙本质一牙髓复合体反应

答案:E

14、当某种疗法能延长某病的生存期但不能使其彻底治愈时,将出现( )。

A、 该病的发病率将升高

B、 该病的死亡率将降低

C、 该病的患病率将升高

D、 该病的发病率将降低

E、 该病的患病率和发病率都降低

答案:C

15、某护士在给一位乙型肝炎病毒(HBV)携带者注射时,不慎被患者用过的针头刺伤手指。为预防乙型肝炎病毒感染,应首先采取的措施是( )。 A、 注射抗生素

B、 注射丙种球蛋白

C、 注射乙型肝炎疫苗

D、 注射HBIG

E、 注射Ot-干扰素

答案:D

16、通常生物氧化是指生物体内( )。

A、 脱氢反应

B、 营养物氧化成H2O和CO2的过程

C、 加氧反应

D、 与氧分子结合的反应

E、 释出电子的反应

答案:B

17、髓室由几个面组成( )。

A、 2个面

B、 3个面

C、 4个面

D、 5个面

E、 6个面

答案:E

18、“比奈—西蒙量表”属于一种( )。

A、 智力测验

B、 人格测验

C、 神经心理测验

D、 评定量表

E、 投射测验

答案:A

19、常用于根管机械预备的器械为( )。

A、 根管钻和冲洗器

B、 根管钻和根管锉

C、 金刚砂钻和根管锉

D、 拔髓针和光滑髓针

E、 扩孔钻和螺旋充填器

答案:B 20、戴用全口义齿两年,一直未吃硬性食物,小心谨慎使用,但上总义齿仍裂开,查:上总义齿前份正中折裂,固位好,腭侧基托厚2mm,腭中缝较平,造成义齿折裂的主要原因是( )。

A、 基托前部分厚薄不均

B、 腭侧基托较薄

C、 人工牙排列在牙槽嵴顶外

D、 腭中缝成为义齿折裂支点

E、 基托材料老化,变脆

答案:C

21、下列属于酸性氨基酸的是( )。

A、 半胱氨酸

B、 苏氨酸

C、 苯丙氨酸

D、 谷氨酸

E、 组氨酸

答案:D

22、牙膏中摩擦荆成分不包含( )。

A、 碳酸钙

B、 磷酸氢钙

C、 焦磷酸钙

D、 丙三醇

E、 二氧化硅

答案:D

23、最能反映医患关系性质的表述是一种( )。

A、 陌生人关系

B、 信托关系

C、 主动一被动关系

D、 类似父子的关系

E、 商品关系

答案:B

24、根尖肉芽肿的上皮主要来源于( )。

A、 缩余釉上皮

B、 Malassez上皮剩余

C、 牙龈上皮

D、 牙板上皮 E、 腺上皮

答案:B

25、患者夜间左侧牙痛不能眠来急诊。牙痛涉及左侧牙和面颞部,查见|6龋深。患者左侧面和颞部痛的性质属于( )。

A、 钝痛

B、 激发痛

C、 自发痛

D、 阵发性痛

E、 放散性痛

答案:E

26、牙本质过敏症最可靠的诊断方法是( )。

A、 咬诊

B、 温度诊

C、 探诊

D、 叩诊

E、 化学诊

答案:C

27、不属于替牙期间○特点的是( )。

A、 上颌侧切牙牙根向远中倾斜

B、 前牙轻度深覆○关系

C、 可能显示前牙拥挤

D、 磨牙轻度远中关系

E、 中切牙间有间隙

答案:A

28、关于桩冠冠桩的直径,正确的是( )。

A、 根径的1/2

B、 根径的1/3

C、 上前牙为2.5~2.8mm

D、 下前牙为0.8~1mm

E、 后牙为1.1~1.5mm

答案:B

29、浆细胞主要存在于( )。

A、 胸腺

B、 外周血

C、 脾及淋巴结 D、 黏膜相关的淋巴细胞

E、 骨髓

答案:C

30、体积最大、数目最少的乳头是( )。

A、丝状乳头

B、菌状乳头

C、轮廓乳头

D、叶状乳头

E、以上都不是

答案:C

31、急性下壁心肌梗死时血清CK-MB浓度的典型变化为发病后( )。

A、 6~12小时达高峰

B、 13~15小时达高峰

C、 16~24小时达高峰

D、 25~35小时达高峰

E、 36~48小时达高峰

答案:C

32、上颌第一磨牙髓角最高的是( )。

A、 近中舌侧髓角

B、 远中舌侧髓角

C、 近中颊侧髓角

D、 远中颊侧髓角

E、 中央尖髓角

答案:C

33、一位来访者要求心理治疗师帮助她做出决定,是否该与其男友分手,但心理治疗师并没有满足其要求,这是因为( )。

A、 还没有考虑成熟

B、 没有这方面的经验

C、 保持客观中立

D、 要帮助来访者自立

E、 出于对来访者的尊重

答案:C

34、医疗机构配制制剂,应是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地下列部门批准后方可配制( )。

A、 省级卫生行政部门 B、 省级药品监督管理部门

C、 防治措施和医疗保健措施

D、 防治措施和追踪调查措施

E、 防治措施和紧急控制措施

答案:B

35、生理情况下,牙齿发育完成以后形成的牙本质是( )。

A、原发性牙本质

B、继发性牙本质

C、修复性牙本质

D、管间牙本质

E、透明牙本质

答案:B

36、容易导致咀嚼食物时全口义齿脱位的是( )。

A、 义齿基托过短

B、 垂直距离过低

C、 牙槽嵴有压痛

D、 咬合接触不平衡

E、 义齿初戴后恶心

答案:D

37、可导致输血反应的天然抗体类型是( )。

A、 IgM

B、 IgG

C、 IgD

D、 IgE

E、 IgA

答案:A

38、下列固定修复印模材料中,精度最差的是( )。

A、 聚醚橡胶

B、 加成型硅橡胶

C、 藻酸盐

D、 缩聚型硅橡胶

E、 琼脂

答案:C

39、单侧颞下颌关节强直病人可出现( )。

A、 颏点偏向健侧