高中数学平面向量易错题精选
- 格式:doc
- 大小:862.00 KB
- 文档页数:13
1
高中数学平面向量易错题精选
一、选择题:
1.在ABC中,60,8,5Cba,则CABC的值为 ( )
A 20 B 20 C 320 D 320
错误分析:错误认为60,CCABC,从而出错.
答案: B
略解: 由题意可知120,CABC,
故CABC=202185,cosCABCCABC.
2.关于非零向量a和b,有下列四个命题:
(1)“baba”的充要条件是“a和b的方向相同”;
(2)“baba” 的充要条件是“a和b的方向相反”;
(3)“baba” 的充要条件是“a和b有相等的模”;
(4)“baba” 的充要条件是“a和b的方向相同”;
其中真命题的个数是 ( )
A 1 B 2 C 3 D 4
错误分析:对不等式bababa的认识不清.
答案: B.
3.已知O、A、B三点的坐标分别为O(0,0),A(3,0),B(0,3),是P线段AB上且 AP=tAB
(0≤t≤1)则OA²OP 的最大值为 ( )
A.3 B.6 C.9 D.12
正确答案:C 错因:学生不能借助数形结合直观得到当OPcos最大时,OA²OP
即为最大。
4.若向量 a=(cos,sin) , b=sin,cos, a与b不共线,则a与b一定满足( )
A. a与b的夹角等于- B.a∥b
C.(a+b)(a-b) D. a⊥b 2 正确答案:C 错因:学生不能把a、b的终点看成是上单位圆上的点,用四边形法则来处理问题。
5.已知向量 a=(2cos,2sin),(,2), b=(0,-1),则 a与 b的夹角为( )
A.32- B.2+ C.-2 D.
正确答案:A 错因:学生忽略考虑a与b夹角的取值范围在[0,]。
6.O为平面上的定点,A、B、C是平面上不共线的三点,若( OB-OC)²(OB+OC-2OA)=0,则ABC是( )
A.以AB为底边的等腰三角形 B.以BC为底边的等腰三角形
C.以AB为斜边的直角三角形 D.以BC为斜边的直角三角形
正确答案:B 错因:学生对题中给出向量关系式不能转化:2OA不能拆成(OA+OA)。
7.已知向量M={ a a=(1,2)+(3,4) R}, N={aa=(-2,2)+ (4,5) R },则MN=( )
A {(1,2)} B )2,2(),2,1( C )2,2( D
正确答案:C 错因:学生看不懂题意,对题意理解错误。
8.已知kZ,(,1),(2,4)ABkAC,若10AB,则△ABC是直角三角形的概率是( C )
A.17 B.27 C.37 D.47
分析:由10AB及kZ知3,2,1,0,1,2,3k,若(,1)(2,4)与ABkAC垂直,则2302kk;若(2,3)BCABACk与(,1)ABk垂直,则2230kk13或k,所以△ABC是直角三角形的概率是37.
9.设a0为单位向量,(1)若a为平面内的某个向量,则a=|a|²a0;(2)若a与a0平行,则a=|a|²a0;(3)若a与a0平行且|a|=1,则a=a0。上述命题中,假命题个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
正确答案:D。
错误原因:向量的概念较多,且容易混淆,注意区分共线向量、平行向量、同向向量等概念。
10.已知|a|=3,|b|=5,如果a∥b,则a²b= 。
正确答案:。±15。
错误原因:容易忽视平行向量的概念。a、b的夹角为0°、180°。
11.O是平面上一定点,A,B,C是平面上不共线的三个点,动点P满足 3 ),0[),||||(ACACABABOAOP,则P的轨迹一定通过△ABC的( )
(A)外心 (B)内心 (C)重心 (D)垂心
正确答案:B。
错误原因:对),0[),||||(ACACABABOAOP理解不够。不清楚||ABAB
||ACAC与∠BAC的角平分线有关。
12.如果,0abaca且,那么 ( ) A.bc
B.bc C. bc D.,bc在a方向上的投影相等
正确答案:D。
错误原因:对向量数量积的性质理解不够。
13.向量AB=(3,4)按向量a=(1,2)平移后为 ( )
A、(4,6) B、(2,2) C、(3,4) D、(3,8)
正确答案: C
错因:向量平移不改变。
14.已知向量(2,0),(2,2),(2cos,2sin)OBOCCAaa则向量,OAOB的夹角范围是( )
A、[π/12,5π/12] B、[0,π/4] C、[π/4,5π/12] D、 [5π/12,π/2]
正确答案:A
错因:不注意数形结合在解题中的应用。
15.将函数y=2x的图象按向量 a平移后得到y=2x+6的图象,给出以下四个命题:① a的坐标可以是(-3,0) ②a的坐标可以是(-3,0)和(0,6) ③a的坐标可以是(0,6) ④a的坐标可以有无数种情况,其中真命题的个数是
( )
A、1 B、2 C、3 D、4
正确答案:D
错因:不注意数形结合或不懂得问题的实质。
16.过△ABC的重心作一直线分别交AB,AC 于D,E,若,ABxAD ACyAE,(0xy), 4 则yx11的值为( )
A 4 B 3 C 2 D 1
正确答案:A
错因:不注意运用特殊情况快速得到答案。
17.设平面向量a=(-2,1),b=(λ,-1),若a与b的夹角为钝角,则λ的取值范围是( )
A、),2()2,21( B、),2(
C、),21( D、)21,(
答案:A
点评:易误选C,错因:忽视a与b反向的情况。
18.设a=(x1,y1),b=(x2,y2),则下列a与b共线的充要条件的有( )
① 存在一个实数λ,使a=λb或b=λa; ② |a²b|=|a| |b|;
③
2121yyxx; ④ (a+b)//(a-b)
A、1个 B、2个 C、3个 D、4个
答案:C
点评:①②④正确,易错选D。
19.以原点O及点A(5,2)为顶点作等腰直角三角形OAB,使90A,则AB的坐标为( )。
A、(2,-5) B、(-2,5)或(2,-5)
C、(-2,5) D、(7,-3)或(3,7)
正解:B
设),(yxAB,则由222225||||yxABOA ①
而又由ABOA得025yx ②
由①②联立得5,25,2yxyx或。
),(-或52)5,2(AB
误解:公式记忆不清,或未考虑到联立方程组解。
20.设向量),(),,(2211yxbyxa,则2121yyxx是ba//的( )条件。
A、充要 B、必要不充分 5 C、充分不必要 D、既不充分也不必要
正解:C
若2121yyxx则bayxyx//,01221,若ba//,有可能2x或2y为0,故选C。
误解:ba//01221yxyx2121yyxx,此式是否成立,未考虑,选A。
21.在OAB中,)sin5,cos5(),sin2,cos2(OBOA,若5OBOA=-5,则OABS=( )
A、3 B、23 C、35 D、235
正解:D。
∵5OBOA∴5cos||||VOBOA(LV为OA与OB的夹角)
5cossin5)cos5()sin2(cos22222V
∴21cosV∴23sinV∴235sin||||21VOBOASOAB
误解:C。将面积公式记错,误记为VOBOASOABsin||||
22.在ABC中,aAB,bBC,有0ba,则ABC的形状是
(D)
A、 锐角三角形 B、直角三角形 C、钝角三角形 D、不能确定
错解:C
错因:忽视0ba中a与b的夹角是ABC的补角
正解:D
23.设平面向量a)()1,()1,2(Rb,,,若a与b的夹角为钝角,则的取值范围是
(A)
A、),(),(2221 B、(2,+) C、(—),21 D、(-),21
错解:C
错因:忽视使用0ba时,其中包含了两向量反向的情况
正解:A
24.已知A(3,7),B(5,2),向量)21(,aAB按平移后所得向量是 。 6 A、(2,-5), B、(3,-3), C、(1,-7) D、以上都不是
答案:A
错解:B
错因:将向量平移当作点平移。
25.已知ABCBCABABC则中,0中, 。
A、锐角三角形 B、直角三角形 C、钝角三角形 D、不能确定
答案:C
错解:A或D
错因:对向量夹角定义理解不清
26.正三角形ABC的边长为1,设,,bBCaABcAC,那么accbba的值是