中药学考试题(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:35.22 KB
  • 文档页数:31

中药学考试题(含答案)

1、各类新药主要药效实验至少应设的剂量组是

A、2个

B、6个

C、4个

D、3个

E、5个

答案:D

2、含有机酸和脂肪酶的助消化药物是

A、枳实

B、麦芽

C、山楂

D、陈皮

E、莱菔子

答案:C

3、药品价格的主管部门是

A、国家发展改革委员会

B、商务部

C、国家食品药品监督管理总局

D、国家中医药管理局

E、工商总局

答案:A

4、川芎中能透过血脑屏障的成分是

A、川芎嗪

B、藁本内酯

C、川芎挥发油

D、川芎哚

E、阿魏酸

答案:A

5、下列关于附子的现代应用的叙述,不正确的是

A、缓慢型心律失常

B、抗休克

C、呕吐

D、风湿性关节炎,神经痛

E、偏头痛 答案:C

6、三棱药材来源于

A、莎草科的黑三棱

B、禾本科的荆三棱

C、黑三棱科的荆三棱

D、黑三棱科的黑三棱

E、莎草科的荆三棱

答案:D

7、下列与芳香化湿药功效相关的药理作用叙述不正确的是

A、调整胃肠运动功能

B、促进消化液分泌

C、抗溃疡

D、抗病原微生物

E、中枢抑制

答案:E

8、断面呈纤维性的药材是

A、秦皮

B、桑白皮

C、地骨皮

D、牡丹皮

E、香加皮

答案:B

9、栽培丹参药材的性状特征是

A、表面红棕色,外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面略呈角质样

B、根茎呈结节状,下部着生多条细长根,根表面红棕色,皮部易剥落,露出黄红色木部

C、表面棕红色或黯棕红色,老根外皮疏松常呈鳞片状剥落,断面疏松,显粉性

D、表面淡红色,老根外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面纤维性

E、表面红棕色或灰棕色,皮孔横长,断面黄白色,粉性,可见形成层环纹及放射纹理,有裂隙

答案:A

10、传统习惯止血宜选用

A、土炒当归

B、当归全当归 C、当归身

D、当归头

E、当归尾

答案:D

11、可以用阴阳相互转化说明的是

A、孤阴不生,独阳不长

B、阴虚则热

C、阴盛则阳病

D、寒极生热,热极生寒

E、阳盛则阴病

答案:D

12、对特定疾病有显著疗效的品种可以申请

A、中药一级保护

B、未披露数据保护

C、中药二级保护

D、专利保护

E、设立新药监测期

答案:C

13、有抗肝炎病毒作用的药物

A、黄连、黄芩

B、金银花、栀子

C、黄芩、大青叶

D、板蓝根、知母

E、黄连、知母

答案:C

14、桔梗的主要不良反应是

A、静脉注射引起溶血

B、呼吸困难

C、引起胃溃疡

D、惊厥

E、贫血

答案:A

15、不属于五味子药材组织横切面的特征是

A、中果皮内散有外韧维管束十余个

B、种皮最外层为径向延长的石细胞,排列呈栅栏状 C、胚乳细胞呈多角形,内含脂肪油和糊粉粒

D、种皮内层石细胞呈多角形、类圆形

E、外果皮散有橙黄色的圆形石细胞

答案:E

16、有降血脂、抗动脉粥样硬化作用的是

A、苦参

B、知母

C、黄连

D、鱼腥草

E、黄芩

答案:E

17、黄连抗菌的主要成分是

A、癸酰乙醛

B、伪麻黄碱

C、黄芩素

D、小檗碱

E、绿原酸

答案:D

18、关于蟾酥说法不正确的是

A、生品质地坚硬

B、一般用盐炙品

C、炮制后利于粉碎

D、对操作者有刺激性

E、炮制后可降低毒性

答案:B

19、舌苔苔质疏松,颗粒粗大,形如豆腐渣堆积舌面,揩之可去,称为

A、黑苔

B、腻苔

C、腐苔

D、黄苔

E、灰苔

答案:C

20、断面呈淡黄色至黄棕色,角质样,周围有2~4轮黄白色小点,气微,味微甜而稍苦、涩的药材是

A、白芷 B、三七

C、黄芪

D、麦冬

E、牛膝

答案:E

21、加工三七药材时,剪下的芦头、侧根、须根晒干后,其商品药材名称依次是

A、剪口、筋条、绒根

B、芦头、筋条、绒根

C、筋条、剪口、绒根

D、根头、支根、须

E、芦头、腿、须

答案:A

22、砂仁药材的显微鉴别特征是

A、具有错入组织,内胚乳为白色多角形厚壁细胞,壁孔大,略作念珠状

B、壁内腺腺体腔内有众多油滴

C、假种皮为长形薄壁细胞,内种皮为石细胞,内含硅质块

D、种子单细胞毛茸强烈木化

E、假种皮为长形薄壁细胞,内种皮为石细胞,石细胞腔内含草酸钙针晶束

答案:C

23、穿心莲药材来源于

A、爵床科

B、豆科

C、十字花科

D、马鞭草科

E、唇形科

答案:A

24、根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,药品不良反应是指

A、合格药品在正常用法下导致的致畸反应

B、正常用法用量下出现的能预测的有害反应

C、不合理用药可能造成的有害反应

D、长期用药对器官功能产生永久损伤的有害反应

E、合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应

答案:E

25、小通草药材的原植物属于 A、五加科及山茱萸科

B、旌节花科及毛茛科

C、旌节花科及山茱萸科

D、蓼科及山茱萸科

E、五加科及蓼科

答案:C

26、坚龙胆药材的性状特征是

A、药材上部有显著的横皱纹,木质部有5~8个筋脉点环列

B、药材表面有纵向或扭曲的纵皱纹,切断面略显油性

C、药材下部多由数个小根互相交错纠聚呈麻花状

D、药材表面无横皱纹,外皮膜质易脱落,木部实心柱状

E、药材残留茎基有纤维状叶鞘

答案:D

27、山楂炒后降低刺激性和缓和药性,原因是减少了

A、蛋白质

B、生物碱

C、黄酮

D、有机酸

E、挥发油

答案:D

28、蛤蚧有四足,四足均有五趾,五趾的特征是

A、五趾均具爪,趾底面具吸盘

B、五趾均具爪,趾底面无吸盘

C、五趾均具爪,趾间有皮膜相连

D、五趾中有4趾具爪,趾底面无吸盘

E、五趾中有4趾具爪,趾底面具吸盘

答案:E

29、注册商标的有效期是

A、5年

B、15年

C、20年

D、10年

E、30年

答案:D

30、阿魏来源于 A、伞形科

B、金缕梅科

C、棕榈科

D、安息香科

E、橄榄科

答案:A

31、薄荷宜采用的水处理方法是

A、淘洗法

B、淋法

C、润法

D、泡法

E、漂法

答案:B

32、当归药材粉末镜检可见

A、油细胞

B、油室

C、油管

D、乳汁管

E、树脂道

答案:B

33、关于大黄保肝、利胆作用环节叙述错误的是

A、促进胆囊和胆囊奥狄氏括约肌收缩,促进胆汁分泌

B、大黄可促进肝细胞RNA合成及肝细胞再生

C、疏通肝内毛细胆管,改善胆小管内胆汁瘀积

D、大黄可刺激人体产生干扰素,抑制病毒的繁殖

E、大黄可促进肝脏血液循环,改善微循环

答案:A

34、每100kg蜜炙麻黄或蜜炙麻黄绒的炼蜜用量分别是

A、10kg、20kg

B、20kg、10kg

C、20kg、25kg

D、25kg、20kg

E、均是15kg

答案:C

35、非血瘀的临床表现是 A、面色黧黑

B、脉涩

C、爪甲淡白无华

D、唇舌青紫

E、肌肤甲错

答案:C

36、生产新药或者已有国家标准的药品的,须经国务院药品监督管理部门批准,并发给药品

A、许可证书

B、注册文号

C、生产证书

D、注册证书

E、批准文号

答案:E

37、鸡血藤药材区别于大血藤的主要性状特征是

A、有髓

B、木质部与韧皮部相间排列3~8层,呈偏心性半圆状环

C、具有云锦状花纹

D、具多层同心性环纹

E、皮部呈红棕色,有6~8处向内嵌入木质部

答案:B

38、患者腹痛,下痢脓血,里急后重,或暴注下泻,色黄而臭,伴见肛门灼热,小便短赤,身热口渴,舌红苔黄腻,脉滑数或濡数。证属

A、肠虚滑脱证

B、肠热腑实证

C、大肠湿热证

D、小肠实热证

E、大肠津亏证

答案:C

39、药材表面紫红色或红褐色,有致密的纹理,质硬,有油性的是

A、沉香

B、大血藤

C、苏木

D、降香

E、通草